Картофель Скарб — сокровище Беларуси

Картофель Скарб — сокровище Беларуси

Трудно представить себе, что было бы нашим любимым блюдом, не завези Пётр I картофель в Россию. По видимости, запечённая репа. Но к счастью, на сегодняшний момент картофель богат разнообразием сортов. Каждый может найти картошечку по своему вкусу и кошельку.

Происхождение сорта

В переводе с белорусского, скарб — клад, сокровище, драгоценности, имущество, состояние. Многообещающее название.

Картофель Скарб вывели в Белорусском НИИ ещё 20 лет назад, в Госреестр России он внесён в 2002 году. Но в последнее время всё чаще возникают вопросы о том, не является ли он творением рук генных инженеров. И эти вопросы обоснованы: сейчас нас окружает множество генномодифицированных продуктов. Доказать их причастность к ГМ очень сложно даже в лабораторных условиях, а внешне определить тем более невозможно. И если раньше, говоря о Беларуси, как о производителе картофеля, сомнений в качестве и экологичности её продукции не было, то сейчас ситуация крайне неоднозначна.

В Беларуси на причастность к ГМ проверяются в основном соя и кукуруза. Результат проверок — наличие 1% ГМО из всего оборота. Картофель почему-то не проверяют. На беларусских полигонах уже давно выращивают трансгенный картофель с целью создать растение, устойчивое к таким насекомым, как колорадский жук. Получены сорта, устойчивые к парше и чёрной ножке. В итоге имеется 77 линий трансгенного Скарба, в том числе высокоустойчивый к фитофторозу картофель.

картофель Скарб

Многие до сих пор спорят: картофель Скарб — это сокровище Беларуси или же, руководствуясь словарём Ожегова, её пожитки

Основные характеристики картофеля

Скарб отличается неприхотливостью к климату. Он занимает в Беларуси треть всех посадок картофеля, распространён в Молдове и на Украине. В России рекомендован для выращивания в Северо-Западном и Центральном регионах.

По скорости созревания клубней Скарб относится к среднеспелым сортам: 90–110 дней с момента посадки, и 80–90 — с момента всходов. Предпочитает расти на тяжёлых и плодородных почвах. Засухоустойчив. Переувлажнённости почвы и воздуха не переносит.

Особенности растений

Для сорта характерны очень медленные и неравномерные всходы. Но в дальнейшем наращивание зелёной массы усиливается, растения выравниваются и формируют средние, полураскидистые кусты. Их толстые стебли с небольшими овальными, чуть вытянутыми листьями, увенчаны белыми, среднего размера цветками.

Цветение

Венчики у цветков Скарба белые

Описание плодов

Клубни овальные, ровные, золотистые, с равномерно расположенными мелкими глазками. Размеры плодов — от средних до крупных, весом 90–140 грамм. Урожайность — 250–410 кг с сотки. При подкормках минеральными удобрениями, эти показатели заметно увеличиваются. В Вологодской области зафиксирован максимальный урожай в 508 кг с сотки. В одном кусте формируется до 20 плодов, устойчивых к механическим повреждениям.

Клубни

У клубней Скарба золотистая кожица

Назначение сорта

Скарб — столовый сорт картофеля. Мякоть, плотная и умеренно водянистая, подходит для приготовления салатов, супов, вторых блюд с сохранением целостности клубней. В его клубнях содержится много крахмала (10–18%), что позволяет его использовать для приготовления чипсов и картофеля фри.

Картофель

Клубни Скарба при термообработке хорошо сохраняют целостность

Нюансы посадки картофеля

Для посадок картофеля выбирайте светлый участок, с отсутствием сквозняков. Чтобы урожайность была высокой, почву нужно постоянно обогащать: осенью и весной под перекопку вносите удобрения в виде перегноя. Лучшими предшественниками картофеля считаются огурцы, капуста, бобовые, многолетние травы, зерновые культуры. Посеянная под зиму рожь обогатит почву калием, сделает её более рыхлой и воздухопроницаемой. Весной, перекопав её вместе с внесёнными удобрениям, вы получите благоприятную почвенную среду для картофеля.

Почва

Почва для картофеля Скарб должна быть питательной

Подготовка клубней

К посадке допускаются только клубни с ростками 0,5–3,5 см, более длинные легко повреждаются при высаживании в грунт. Для проращивания за 2–3 недели картофель достают из хранилища, раскладывают на ровной плоскости в хорошо освещённом помещении и прогревают.

Пророщенные клубни

К посадке допускаются только целые пророщенные клубни

Посадка картофеля

Начало посадок картофеля в открытый грунт — это традиционно первые дни мая. Обязательна ориентированность на погодные условия и прогревание почвы до +10 градусов на глубине 8 см. Ускорить прогревание грунта помогает осеннее рыхление и формирование высоких гряд. И также для быстрого прогрева можно, когда сойдёт снег, накрыть почву плёнкой. Ряды картофеля располагайте с севера на юг, и соблюдайте схему посадки не ниже 60*35 см. Учащённая посадка снижает урожайность, так как кусты мешают друг другу и создают тень.

Существуют три классических метода высаживания картофеля:

  • траншейный — клубни закладываются в выкопанные траншеи и присыпаются землёй;
  • гребневый — клубни высаживают в сформированные гребни;
  • гладкий — на ровной почвенной поверхности выкапывается лунка, в неё кладётся клубень и присыпается землёй из следующей лунки.

При выборе метода обязательно нужно учесть особенности почвы. В переувлажнённый грунт картофель лучше сажать в гребнях, так как в траншеях он сгниёт, не успев взойти.

Траншеи

Траншейный метод выращивания картофеля подходит для сухих почв

Уход за растениями

Любому картофелю нужен уход. Настолько хороший, насколько богатый хотите получить урожай. Для того чтобы клубни быстро формировались, корням нужен доступ воздуха. Обеспечить это можно рыхлением и окучиванием после поливов и дождей.

Окучивание

Окучивание — важный этап в выращивании картофеля

Поливают картофель не реже 1 раза в месяц, а в засушливые периоды чаще. Перед началом и по окончании цветения любому сорту нужна дополнительная порция полива.

Полив

Поливают картофель минимум трижды за весь период роста

При каждом поливе под корень, не касаясь растения, вносятся удобрения, такие как разведённый коровяк и птичий помёт.

Защита картофеля

Скарб — довольно устойчивый к основным заболеваниям картофеля сорт. Он хорошо противостоит раку, но восприимчив к фитофторозу. Хорошей профилактической мерой является опыление растений золой. Если растение уже заболело, обработайте листья бордосской жидкостью или медным купоросом.

Фитофтороз

Скарб восприимчив к фитофторозу листьев

Из вредителей картофелю докучают колорадский жук и проволочник. К золотистой нематоде он устойчив.

В борьбе с проволочником помогают перекопка почвы перед посадкой, рыхление, прополка и известкование.

От колорадского жука используют как химические препараты — Актара, Корадо, Престиж, так и биологические — Фитоверм, Битоксибакциллин, Боверин. Из народных методов хорошо помогает ручной сбор личинок и жуков с растений и их уничтожение. Для отпугивания вредителей по периметру и между посадок можно посадить чеснок, бобовые или календулу.

Жук колорадский

Колорадский жук — опасный вредитель для картофеля

Сбор урожая

В августе-сентябре растения увядают — картофель созрел. За 2–3 недели до сбора урожая прекращаются поливы, химические обработки и внесение удобрений, срезается ботва на уровне 15 см над землёй. Таким образом клубни долёживают до полной спелости, кожица уплотняется, что помогает избежать чрезмерных повреждений при выкапывании.

Урожай

Сбор урожая картофеля происходит с августа по сентябрь

Хранение клубней

Выкопав, клубни раскладывают и просушивают на ровной поверхности, удаляют повреждённые и больные, мелкие отбирают на посадочный материал следующего года, а остальные — на питание. Хранят их в погребах с хорошей вентиляцией и постоянной температурой в +2 — +5 градусов. Но прежде чем убрать картофель на зимнее хранение, его постепенно охлаждают до +1 +3 градусов.

Погреб

Картофель должен храниться в погребе с хорошей вентиляцией

Отзывы о сорте

Отзывы о сорте Скарб довольно противоречивые: одни огородники от него в восхищении, другие разочарованы. В случае с картофелем, это явление довольно распространённое, потому как один и тот же сорт при разном уходе и разных погодных условиях показывает разные результаты.

Сорт картофеля Скарб — очень вкусная картошечка. Достоинства: урожайный, хорошо хранится. Недостатки: не увидел. Живу в Донбассе (Донецкая обл.), и наша местность считается зоной рискованного земледелия из-за частой засухи. Поэтому приходится искать сорта картофеля, которые дают хороший урожай в наших условиях. О ранних сортах говорить пока не буду, а среднеспелых прижилось два: Рокко голландской селекции и Скарб белорусской селекции. По срокам созревания Скарб относится к среднеспелым сортам, кусты средней высоты, лист темно-зелёный, среднего размера, цветёт белым. Урожайность очень высокая в кусте около 15 картофелин грамм по 150–200, хранится прекрасно, за зиму даже перебирать не приходится. Форма клубней овальная, кожура жёлтая гладкая, мякоть жёлтая, но вкусная, хотя и не сильно разваривается. Болезней при выращивании не наблюдал. Перед посадкой недели две проращиваю обязательно.

Aleksa aleksa

http://otzovik.com/review_2651030.html

Сорт картофеля Скарб — среднеспелый вкусный сорт картофеля. Достоинства: вкусовые качества отличные, хорошо хранится, устойчив ко многим болезням. Недостатки: не обнаружены. Один из моих любимых сортов картофеля — это Скарб. Слово скарб в переводе с белорусского означает — клад, богатство. Чем же мне нравится этот картофель, прежде всего своими вкусовыми качествами. Его клубни мы храним в подвале, где-то с февраля другие сорта картофеля начинают прорастать, у Скарба же первые ростки появляются где-то в мае. Так как этот картофель медленно даёт ростки, то перед посадкой мы его проращиваем. Мы это делаем следующим способом: обрезаем верх у пятилитровых, шестилитровых канистр из-под питьевой воды, которая продаётся во всех продуктовых магазинах, закладываем туда картофель и ставим в сухое, солнечное место, примерно недели через три у картофеля появляются небольшие росточки, можно его высаживать. Сорт картофеля «Скарб» устойчив ко многим болезням, в том числе и к золотистой нематоде.

mokpo

http://otzovik.com/review_2229896.html

Сорт картофеля Скарб. Отличный картофель — как и при посадке в землю, так и при уборке с грядки — изменений нет. Как был жёлтым — так таким и остаётся. Варится долго, зато вкусный. Употребляется в пищу в варёном, жареном, печёном виде. Сорт неприхотлив в посеве, где кинут — там и расти будет. Главное — это навоз или перегной. Удобрения не кидать. Иначе он всё в себя вберёт — и сами это кушать будете. Не боится колорадского жука. Любит, чтобы его обтяпывали. Кучность возрастает, а с ней и урожай.

Serval2011

http://otzovik.com/review_2545095.html

Сорт картофеля Скарб — рекомендую. Достоинства: урожайный, хорошие вкусовые качества. Недостатки: не обнаружено. Проживаю на юге Украины. Картофель Скарб привёз из Ростова от знакомых, очень уж хвалили. Посадил 2 ведра в конце апреля, ничем не протравливал, ростки были чуть наклюнувшиеся. Одновременно сажал местный сорт (репанка). Всходы появились почти одновременно, но Скарб в рост пошёл медленнее, возможно, сказалась засушливая весна. Лето тоже было мало дождливым, пришлось поливать несколько раз, и вот в июле первая проба — с куста Скарба 5 крупных и несколько мелких картошин примерно 400 грамм, с местного сорта немного меньше. Хорошо разваривается, особенно хорош для жарки. Итого: с двух вёдер получилось около 80 килограмм.

Miner666

http://otzovik.com/review_2261090.html

Сорт картофеля Скарб — один из лучших сортов картофеля. Достоинства: картофель с чистой кожурой. Ровная овальная форма. Недостатки: подвергается болезням. Картофель среднеспелый и высокоурожайный. Мякоть жёлтого цвета. При варке картофель рассыпчатый. Обладает высокими вкусовыми показателями. Подходит для длительного хранения в прохладном месте.

misurik

http://otzovik.com/review_4725684.html

Насчет урожайности Скарб — да, спору нет. Но, как говорят на вкус и цвет… Мне он не очень понравился (по сравнению с Андретой). Больно водянистый — кто любит чипсы, жареный картофель, тому в самый раз.

ЮР

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2003&st=60

…завезли Синеглазку, Скарб, и они всё заполонили, а сами эти сорта промышленные, вкусовые качества у них не ахти. Так вот, сажают у нас ещё Скарб, в основном, как говорит мой отец, для свиней.

Arkadij

http://fermer.ru/blog/10804/derevenskaya-kartoshka-122362

А то что Скарб барахло, это однозначно. И уж точно этот сорт не для Иркутской области…

Спасибо

https://da4niku.ru/questions/kakie-sorta-kartofelya-luchshe

Сажаем не первый год, не жалуемся на вкус и урожай. Соседям дали для посадки: очень понравился сорт, отличный вырос, но земля у них хорошая.

Галина Волк

https://otvet.mail.ru/question/89562352

Советую сорт Скарб. Вкусный, отлично хранится, урожайный. Для зимнего хранения и потребления.

Монахова

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=82031

Сорт Скарб я выращивал 4 года. Сорт салатный, но при длительной варке становится рассыпчатым. Отличительная черта этого сорта — удивительная лёжкость, аналогов по хранению найти тяжело. Соответственно, перед посадкой требует прогрев значительно больший (2–3 недели), имеет апикальный (доминирующий) росток, но потом стеблей станет больше (4–7), боится весеннего переувлажнения почвы. Не боится весенней засухи, всходит неравномерно, потом всходы выравниваются, зацветаёт вразнобой, недружно, самый лучший результат даёт на песчаных грунтах, при минимальной глубине посадки (любит весеннее тепло). При соблюдении рекомендаций в пром. посадке (полевые условия) у меня давал до 500 кг с сотки.

Коропец

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11371

Черниговская область ближе к Белоруссии, а вот на востоке и ближе к степи Скарб, например, у меня не показывал тех результатов, которые даются белорусскими селекционерами. Возможно, это у меня, возможно, не элитный материал, но при всех одинаковых условиях выращивания уступал по урожайности и голландским, и немецким сортам тех же репродукций. Почва — говоря обывательским языком — средненький чернозём. В Полтавской области, где закупал Скарб (была только 3-я репродукция, взял для эксперимента), агроном рассказывал, что в первый год из закупленной элиты они получили сумасшедший урожай, а вот уже с первой — меньше и дальше ещё меньше... Возможно, в наших условиях он быстро теряет с последующей репродукцией урожайность. Ещё для меня загадка: несмотря на сумасшедшую урожайность белорусских сортов (по заявлению оригинаторов до 600 кг и больше с сотки) как-то не вижу массового выращивания белорусских сортов картофелеводами любителями Украины. Задавал этот вопрос и Колядко при личной встрече. Он ответил довольно прагматично: каждый сорт показывает высокую урожайность в конкретных климатических и почвенных условиях.

Картофаныч

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1137

Если вы хотите посадить картофель, но не знаете, какой лучше: высокоурожайный и растущий во всех климатах, или среднего вкуса, но безопасный, выбирайте последний.