Партенокарпические огурцы: как получить отличный урожай без опыления

Партенокарпические огурцы: как получить отличный урожай без опыления

С каждым днём на прилавках магазинов для садоводов и огородников появляется всё больше красивых пакетиков с новыми названиями сортов. Ориентироваться в этом потоке сложно. Особенно удручает обилие непонятных слов, характеризующих выбранное растение. Например, часто на пакетике с семенами огурцов встречается слово партенокарпический. Что же это за свойство и в каком конкретном случае предпочесть такие семена?

Что такое партенокарпические сорта, история их возникновения

Растянуть плодоношение огурцов на долгие месяцы — мечта любого огородника. Ещё садовники Древнего Рима старались выращивать огурцы круглый год. В холодные месяцы они размещали огуречные посадки на телегах с колёсами. Днём их вывозили на солнце, а на ночь закатывали в отапливаемые сараи. Использовали они и грядки, прикрытые прозрачной слюдой, прообраз нынешних теплиц. Но для выращивания огурцов в закрытом пространстве круглый год понадобилось решить проблему с опылением растений, ведь в холодное время пчёлы и шмели не летают. Природа сама подсказала пути решения этой задачи.

Тепличные огурцы

Как удивились бы древнеримские садовники, увидев щедрый урожай огурцов под крышей теплицы

Как оказалось, давно существуют виды растений, дающие плоды без опыления. Эту способность учёные назвали партенокарпией.

Слово «партенокарпические» означает «девственные», то есть плоды на таком растении развиваются без опыления и не образуют семена.

История возникновения самоплодных огурцов уходит в древний Китай IV-III вв. до н.э. Уже тогда среди множества различных сортов выделялась группа длинноплодных, бугристых плодов, которые не имели мужских цветов, а завязи на них развивались самостоятельно.

На основе этих растений по всему миру были выведены сорта огурцов, которые имели только женские цветы и не требовали опыления. Распространение эти растения получили сначала в Европе, Северной Америке, а затем и в России, где огурцы культивируют испокон веков. Работы учёных в этом направлении не прекращались долгие годы.

Агроном М.В. Рытов ещё в начале прошлого века, в 1916 году, вывел партенокарпический сорт огурца Зимний, который был нетребователен к свету и плодоносил всю зиму на окнах и в оранжереях.

Огурцы на окне

Обмануть природу и выращивать свежие овощи круглый год можно с помощью партенокарпических сортов огурцов

Проблемой партенокарпии озадачивались такие знаменитые агрономы, как Н.И. Вавилов. Удалось вывести много короткоплодных сортов, плоды которых стало возможно засаливать или консервировать другими методами.

У партенокарпических огурцов урожайность намного выше, чем у пчёлоопыляемых. Плоды у них без горечи. Урожаи обильные. Они, как правило, более толерантны к холодам и пасмурной погоде. Хорошо переносят многие сорта и недостаток освещения в зимний период.

Некоторые продавцы семян вводят покупателей в заблуждение, указывая одновременно в описании сорта два понятия — партенокарпические и самоопыляющиеся. Это ошибка, указывающая на полную некомпетентность таких торговцев. Партенокарпическим растениям опыление не нужно, у них образуются только женские цветы, на которых завязи растут самостоятельно.

Партенокарпические огурцы

Урожайность у партенокарпических огурцов намного выше, чем у пчёлоопыляемых

Основными положительными свойствами партенокарпических огурцов является способность:

  • расти под укрытием в любое время года;
  • цвести преимущественно женскими цветами и завязывать плоды без их опыления;
  • нормально расти и плодоносить в условиях низкой освещённости;
  • переносить длительные низкие температуры;
  • не заражаться особо опасными болезнями;
  • не горчить даже в засушливые периоды при недостаточных поливах;
  • давать высокие урожаи при правильной формировке куста;
  • не перерастать плодам, остающимся на растении.

Но всё же заменить все сорта огурцов на участке партенокарпическими было бы неверно. Вкус у плодов многих пчёлоопыляемых сортов лучше. Необходимо отметить и такие недостатки:

  • невозможность получить зимние заготовки из значительной части партенокарпических сортов;
  • необходимость обязательной формировки растения.
Урожай в теплице

Урожай партенокарпических огурцов в отапливаемой теплице можно собирать круглый год

Выращивание не требующих опыления огурцов в различных условиях

Долгое время считали, что партенокарпические огурцы пригодны только для выращивания в закрытых помещениях. До сих пор есть такие сорта, которые на открытой грядке выращивать нельзя из-за появления множества искривлённых плодов. Дело в том, что при опылении цветов у таких растений семена развиваются только в небольшой части зеленца, вызывая его деформацию.

В открытом грунте можно выращивать только те сорта или гибриды партенокарпических огурцов, в описании которых производитель семян указывает такую возможность.

Особенности выращивания в открытом грунте

Для выращивания на открытой грядке партенокарпическим огурцам необходимы такие же условия, что и пчёлоопыляемым огурцам, и те же сроки:

  1. При выращивании рассадным способом семена высевают в бумажные или торфяные горшочки за 30 дней до предполагаемой высадки в грунт. Как правило, в средней полосе это середина апреля. Соответственно рассаду высаживают в грядку во второй половине мая — начале июня. В каждом регионе оптимальные сроки индивидуальны.
  2. При прямом посеве в грядку семена высевают, когда минует угроза заморозков, а почва прогреется до +15 оС. Как правило, это конец мая — начало июня.
  3. В открытом грунте выращивать партенокарпические огурцы нужно на вертикальной шпалере. Для получения обильного урожая их необходимо правильно формировать. Основную плеть, на которой формируются все завязи, у них не прищипывают, как у пчёлоопыляемых сортов. Снизу удаляют все завязи и пасынки у первых пяти листов. Основной побег ведут без прищипки, а боковые пасынки у последующих пяти листьев укорачивают до 20 см, у следующих пяти листьев — до 30–40 см, всех последующих— до 40–45 см. Верхушку главного побега прищипывают только тогда, когда растение достигнет высоты шпалеры. Можно, не прищипывая, просто её перебросить через верхнюю проволоку, чтобы росла вниз.
  4. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 40–50 см.
Шпалера для огуречных плетей

На высокой шпалере партенокарпические огурцы смогут в полной мере реализовать свою урожайность

В средней полосе открытые грядки следует оборудовать дугами и укрывным материалом. Учитывая возможность возвратных заморозков, такие укрытия рекомендуется сохранять до конца июня.

Выращиваем огурцы в теплице

Если теплица отапливаемая, то при условии обеспечения 16–18 градусов тепла ночью и 20–25 днём, выращивать огурцы в ней можно круглый год. Но такие теплицы, оснащённые дополнительным осветительным оборудованием, у дачников редкость. Как правило, основная масса огородников имеет поликарбонатные или плёночные теплицы, которые позволяют высаживать огуречную рассаду всего на 2–3 недели раньше, чем в открытые грядки.

Формировать огуречный куст в теплице требуется так же, как и при выращивании на шпалере, не допуская загущения верхней части основной плети, освобождая от завязей и пасынков первую пятёрку листьев, а далее укорачивая пасынки из пазух каждой последующей пятёрки листьев по вышеизложенным правилам выращивания огуречного куста на шпалере.

Видео: формирование огуречной плети в теплице

Как вырастить партенокарпики в доме и на балконе

Можно круглый год лакомиться свежими огурцами, выращивая партенокарпические сорта на окне, учитывая, что в условиях квартиры растению мало света, и влажность воздуха не совсем достаточная для огурцов. Для получения урожая необходимо обеспечить досвечивание на первых порах развития растения, особенно в зимнее время. Сроки развития тоже значительно отличаются от заявленных в описании сорта.

Чтобы получить урожай огурцов с подоконника к Новому году, сеять семена нужно в начале сентября.

Ёмкость для выращивания должна иметь объем не менее 5–10 литров. Удобно поместить огуречный куст в плотный полиэтиленовый пакет.

Грунт для огорода на окне правильнее всего купить готовым в садовом центре, но возможно и использование плодородного грунта с грядки, предназначенной для выращивания огурцов.

Свойство партенокарпии в условиях недостаточного освещения может слабеть. В таком случае завязи не получают развития, желтеют и опадают. Опытные мастера советуют срывать с растения немногочисленные мужские цветы и опылять ими женские завязи. В условиях больших теплиц этот процесс слишком трудоёмкий, а несколько балконных или комнатных растений опылить несложно.

Видео: выращивание партенокарпических огурцов на балконе

Лучшие сорта, образующие завязь без опыления

Назвать лучшие сорта сложно, скорее — наиболее популярные, потому что каждый новый сорт имеет свои преимущества перед другими. Среди партенокарпических гибридов можно выбрать наиболее урожайные и вкусные. Или теневыносливые, которые можно выращивать в зимних теплицах. Есть сорта, предназначенные только для закрытых помещений и те, которые можно выращивать на открытых грядках. Но всё же среди этого многообразия можно выделить сорта, чаще всего упоминаемые огородниками, заслужившие их одобрение.

Адам F1

Гибрид выведен в Голландии. В России с 2002 года. Быстро завоевал популярность. Отличается внешним видом: тёмно-зелёная кожица в частых мелких бугорках с белыми шипами покрывает короткие цилиндрические огурцы. Плоды не перерастают, достигнув размера до 10 см в длину и около 4-х см в ширину. При опылении плоды не раздуваются.

Огурец Адам можно культивировать как в теплице, так и в огороде на грядке. Его можно употреблять свежим в салатах, но и в засоленном виде его плоды вкусные и хрустящие. Сорт не слишком рано вступает в плодоношение, с момента посадки до сбора первых зеленцов проходит около 50 дней.

Болезням не подвержен, плодоносит долго, до холодов. Отзываясь о сорте, огородники указывают на толерантность к похолоданиям, которые растение переносит без сбрасывания плодов.

Огурец сорта Адам F1

Партенокарпический сорт огурца Адам F1 даёт высокие урожаи как в открытом грунте, так и в теплице

Огурец ТСХА-442 F1

Урожайный теневыносливый гибрид, который можно выращивать круглогодично. Выведен учёными МСХА на Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна в 1990 г.

Плоды продолговатые, 15–17 см в длину, вкусные и ароматные. Кожица гладкая, бугорки расположены редко, с белыми шипиками. Требует формировки куста в один стебель, как и остальные партенокарпические гибриды. Даёт стабильные, высокие урожаи. Устойчив к основным болезням огурцов.

При зимнем выращивании и недостатке света количество развивающихся завязей может снижаться. Требуется дополнительное ручное опыление мужскими цветками.

Огурец сорта ТСХА 442

Партенокарпический огурец сорта ТСХА 442 F1 и зимой даёт высокие урожаи в теплицах

Маша F1

Сорт выведен в Голландии. В России культивируется с 2000 года. Завоевал симпатии овощеводов множеством положительных качеств. На первом месте вкус и урожайность. Расти может с одинаковым успехом в теплице и на грядке с временным укрытием. Созревает рано, первые плоды созревают уже через 40 дней после всходов. Зеленцы одинаково хороши свежими и в засолке.

Сорт детерминантный, то есть рост побегов у него ограничен, а это облегчает уход за кустом, который не требует специальной формировки. Цветки, в основном, женские.

Плоды имеют цилиндрическую форму. Шкурка тонкая, но прочная, тёмная, слегка пятнистая. Полосы неяркие, расположены по всей длине. Шипики белые. Как и у всех партенокарпических огурцов горечи не бывает.

Созревшие огурцы одного размера, небольшие, до 9 см в длину и 3–3,5 см в ширину. При опылении не деформируются. С одного квадратного метра грядки можно снять до 10 кг зеленцов. Товарный вид собранных овощей долго сохраняется, несмотря на тонкую кожицу.

Гибрид не подвержен болезням огурцов: вирусу табачной мозаики, пятнистостям, мучнистой росе.

Видео: Партенокарпический сорт огурца Маша F1

Герман F1

Выведен в Голландии. В России с 2001 года. Прославился ранним созреванием плодов, которые можно снимать уже через 40–45 дней с момента всходов, и высокой урожайностью. Растёт одинаково хорошо под укрытием и в огородной грядке.

Гибрид удобно выращивать и формировать, так как он детерминантный и рост его побегов ограничен. Завязи закладываются пучками, по 3–5 шт в каждом узле. Зеленцы выровненные, цилиндрические, длиной до 11 см, шириной до 3-х. Кожица тёмно-зелёная со слабыми светлыми полосками, шипики частые, белые. Плоды хорошо переносят транспортировку, долго сохраняют товарный вид.

К болезням огурцов невосприимчив, из вредителей боится паутинного клещика.

Огурец сорта Герман F1

Несколько кустов огурца сорта Герман F1 способны обеспечить семью дачников в течение всего лета вкусными зеленцами

Зятёк F1

Российский гибрид, культивируется с 2007 года. Лучше всего чувствует себя в закрытом пространстве. Желательно предотвращать случайное опыление, так как огурцы принимают бочкообразную форму из-за развивающихся семян. Употребляется свежим и в засолке. От всходов до созревания плодов — 40–45 дней.

Рост побегов не ограничен, то есть растение индетерминантное. Требует формировки. Завязи располагаются пучками по 3 и более в одном узле. Сами плоды короткие, с ярко выраженными полосами. Бугорки частые, с белыми шипиками. Все овощеводы отмечают замечательный вкус и аромат огурцов сорта Зятёк.

Не болеет мучнистой росой и другими огуречными болезнями при условии правильной формировки кустов без загущения.

Огурец сорта Зятёк F1

Вовремя не собранные с куста огурцы сорта Зятёк F1 не перерастают

Тёща F1

Получил известность в 2007 году. Создан московскими селекционерами фирмы Гавриш для выращивания под укрытием. Сорт ранний, первые зеленцы созревают на 45 день после всходов. Огурцы этого сорта употребляются свежими и в засолке. Все овощеводы, выращивающие этот сорт, отмечают отличный вкус плодов.

Рост побегов не ограничен, требует формировки. При правильном её выполнении урожайность выше средней, до 12 кг с квадратного метра площади теплицы. Завязи располагаются букетно, по 3–5 штук в узле. Плоды короткие, с невыраженными полосками, частыми бугорками и белыми шипами.

К болезням устойчив, как и многие партенокарпические сорта.

Огурец сорта Тёща F1

Плотные, пупырчатые зеленцы сорта Тёща F1 хороши и свежими, и в засолке

Кураж F1

Создан Кураж F1 в России, коллективом агрономов-селекционеров фирмы Гавриш. Культивируется с 2002 года. Особенностью данного сорта, покорившей сердца овощеводов, была невиданная урожайность как в открытом, так и в закрытом грунте, и скороспелость. С момента всходов и до снятия первых зеленцов проходит около 40 дней.

Урожайность у гибрида необыкновенная благодаря букетному расположению завязей в узлах. С квадратного метра грядки овощеводы снимают до 20 кг плодов.

Зеленцы продолговатые, до 14 см, с заострённым кончиком, слегка ребристые, бугорчатые, опушённые белыми шипиками. Цвет плодов ярко-зелёный с неясными полосками. Вкус огурцов отличный как в свежем, так и в засоленном виде. В открытом грунте при опылении могут искривляться при перерастании. Требует обычной для партенокарпических сортов формировки в одну плеть.

Кураж F1 не болеет. Устойчив как к пониженным, так и к резким перепадам температур, не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях.

Видео: огурцы сорта Кураж F1 в открытом грунте

Престиж F1

Гибрид создан в российской агрофирме СеДеК в 2007 году для выращивания в открытом грунте, но прекрасно растёт не только в теплицах, но и на окнах в помещениях зимой. Отличается от других сортов длительным беспрерывным обильным плодоношением до холодов. Урожайность, благодаря букетному расположению завязей, очень высокая. С 1 квадратного метра грядки за сезон можно собрать до 25 кг огурцов.

От всходов до первых созревших зеленцов проходит до 50 дней. Назначение плодов универсальное, плоды плотные, вкусные, хороши и в салате, и в консервированном виде.

Куст требует формировки в один стебель, как и остальные партенокарпические сорта огурцов. Плоды в форме цилиндра, с заострённым кончиком, с короткими полосами на тёмно-зелёном фоне. Бугорки многочисленные, с белым опушением. При выращивании в открытом грунте и опылении огурцы не теряют форму.

Огурец сорта Престиж F1

Огурец сорта Престиж F1 поражает способностью к дружному созреванию урожая

Партенокарпические сорта огурцов привлекают всё больше овощеводов. Работа учёных-селекционеров продолжается. Всё больше появляется у таких растений достоинств, всё незначительнее недостатки. В зонах рискованного земледелия, которые в нашей стране в большинстве, эти сорта позволяют получать щедрые урожаи вкусных и полезных овощей.

Всю жизнь работала заведующей библиотекой. Увлекаюсь садоводством , огородничеством, люблю компьютер и Интернет, имею опыт создания сайтов вручную на HTML, изредка веду блог.
Подробнее