Выращиваем кабачки в открытом грунте

Выращиваем кабачки в открытом грунте

Насколько вам понравится культура, будете ли вы её выращивать в будущем, зависит в первую очередь от выбора сорта. Затем остаётся изучить особенности выращивания и применить знания на практике. Всё это относится и к кабачкам.

Как выбрать сорт

Кабачков в угоду огородникам выведено великое множество. Они отличаются размерами, формой, цветом, сроками созревания, типом роста, назначением. По этим признакам и попытаемся классифицировать наш овощ

Неисчислимое разнообразие видов кабачков и их гибридов помогает каждому огороднику выбрать свой, только в Госреестре селекционных достижений их занесено 123 сорта.

По форме выведены круглые кабачки, цилиндрические, С-образные, грушевидные, в виде бочонка. Диапазон размеров у разных сортов ещё шире: в среднем от 14 см до 70 см в технической спелости, вес 0,2–7,0 кг. Кабачок — это один из крупнейших овощей в мире. В Книге Гиннесса можно найти экземпляры длиной 1,5 м и весом более 60 кг. Также нам предлагается широкая цветовая гамма: золотистые, серебристые, камуфляжные, полосатые, крапчатые, белые и всех оттенков зелёного. По типу роста кабачки бывают кустовые и плетистые, а по срокам созревания — ранние, средние и поздние.

Кабачки

Разные сорта кабачков отличаются прежде всего внешним видом

Три основные группы кабачков: виды плодов и назначение

Кабачки отличаются большим видовым разнообразием. Для удобства разобьём эту категорию на три группы.

Классический белоплодный кабачок

Самые известные сорта:

  • Грибовский (выведен в 1943 г.),
  • Белоплодный,
  • Ролик,
  • Мечта хозяйки.

Этот вид выращивали ещё наши бабушки. Растение образует длинные ползущие плети (по типу тыквы), а на них нарастают белые округло-цилиндрические плоды. Хотя сейчас вывели и кустовые сорта. Назначение такого овоща универсальное: знаменитая кабачковая икра, кабачки фаршированные, гарниры, можно хранить всю зиму в квартире свежими. Среди минусов: плоды перерастают, кожица становится толстой и грубой, семенная камера большая с жёсткими сформировавшимися семечками. То же самое происходит при хранении. Если всё очистить, мякоти остаётся мало.

Кабачок

Классический белоплодный кабачок

Цукини

Во времена, когда хозяйки из года в год выращивали одни и те же белоплодные кабачки, цукини были встречены на «ура». Этот вид разительно отличался от единственного существующего. Цукини в 2–3 раза меньше классического кабачка, зреет буквально за неделю от образования завязи, при этом кожица долго остаётся мягкой, а сердцевина — плотной с мягкими семечками, которые не обязательно удалять при готовке. Ещё одно преимущество — высокая урожайность при компактности растения, цукини не раскидывает плети, а растёт кустом. Минусом является хорошая, но не такая высокая лёжкость, как у твердокорых собратьев. Плоды при длительном хранении подгнивают либо, наоборот, кожура становится настолько жёсткой, что приходится браться за топор. Внутри вы не обнаружите ничего хорошего: высохшая семенная камера со зрелыми семенами и тонкий слой волокнистой мякоти.

Цукини

Главные признаки цукини: крупный длинный плод тёмно-зелёного цвета с тонкой кожицей

Сначала все цукини были кустового типа с крупными цилиндрическими плодами тёмно-зелёного цвета и с долго не грубеющей кожурой. Позже появились жёлтые, пятнистые, полосатые, белые, изогнутые. Понятие цукини размылось.

«Госсорткомиссия» считает, что цукини не существует в природе. Естественные различия не являются достаточным основанием для выделения некоторых сортов в отдельную группу под названием «цукини».

Очевидные преимущества двух названных типов — возможность семеноводства. Если вы посадили такие кабачки и сорт вам понравился, то можете оставлять на дозаривание и получать семена. Каждый год у вас будут свои кабачки. Но есть нюанс. Если на огороде растут два сорта, или с соседского кабачка или тыквы залетит пчела, вы неожиданно станете селекционером. На следующий год из вашего белого кабачка может вырасти зелёный, а из зелёного — полосатый и совсем другой формы.

Шедевры мировой селекции, необычные кабачки

Сейчас в моде импортные кабачки, особенно голландской селекции. Эти сорта отличаются красивым внешним видом и какой-то выдающейся особенностью. Например, Кавили по срокам созревания конкурирует с редиской. От всходов до сбора первого урожая — 35–40 дней. Тондо ди Пиаченца — тоже скороспелый, но ещё и круглый. Кабачки идеально подходят для фарширования и эффектно смотрятся на столе. Кокозелле — классический цукини, плодоносит до осени, его мякоть имеет привкус фундука.

Круглый кабачок

Этот кабачок получен скрещиванием с тыквой

Какой сорт лучше

Уже сложился стереотип, что отечественные сорта адаптированы к российскому климату, урожайные, долго хранятся, а импортные — только для раннего потребления, выращивать можно преимущественно на юге, они красивые, но невкусные. Действительности соответствует лишь то, что европейские селекционеры уделяют много внимания эстетичности плода. У него должен быть товарный вид, чтобы продавался на рынке. В основном это партенокарпические гибриды, семена из них не взять, а если они и созреют, то вашей собственной селекции, а не голландской или итальянской.

И среди импортных, и среди отечественных есть кабачки для раннего потребления и зимнего хранения. Российские селекционеры тоже вывели круглые (Мячик, Фестиваль, Апельсинка) и сверхранние сорта (Ролик, Сверхранний и др.). Единственное ощутимое отличие зарубежных — это высокая цена семян.

Кабачок Апельсинка

Кабачок отечественной селекции Апельсинка стал популярным благодаря необычной форме своих плодов

Кабачок — беспроблемная культура, не болеет, ему не нужны опылители и формирование куста. Чтобы вырастить, достаточно посадить семечко в плодородную землю и поливать. Под его крупной и густой ботвой даже сорняки не растут. Поэтому при выборе сорта ориентируйтесь только на свой вкус и потребности.

А лучше купите несколько сортов разных форм, расцветок, сроков созревания, производителей. Посадите по паре семечек и сами решите: какой сорт лучше.

Видео: урожай с пяти сортов на одном огороде

Посадка кабачков

Рассмотрим некоторые аспекты подготовки семян, выбора почвы и сроки посадки. Это поможет избежать ошибок и получить хороший урожай.

Подготовка семян и сроки посадки

Прежде чем приступить к посадке, всегда обращайте внимание на сроки от всходов до созревания, указанные на пакетике с семенами. Например, если написано 35–40 дней, это не значит, что через 40 дней вы соберёте обещанные 10 или 20 кг. Через 40 дней у вас гарантированно появится лишь первый кабачок! Само плодоношение может длиться 2–3 месяца. Чтобы успеть собрать максимальный урожай, а не 2–3 штуки, лучше выбирать ранние сорта. Особенно это касается регионов с коротким летом (Подмосковье, средняя полоса, Урал, Сибирь). Средние и поздние кабачки тоже удастся вырастить, но через рассаду или под временным укрытием (весной и осенью). На юге России семена разных сроков созревания можно высевать сразу в открытый грунт.

Кабачки — теплолюбивые растения, они перестают развиваться уже при +10⁰C, а при 0⁰C погибают.

Ботва у этой культуры мощная, занимает много места на огороде. Если посеять сухими семенами, да ещё плохой всхожести, то некоторые или все семена не взойдут, у вас окажется много пустой земли. Всходы повторного посева в средней полосе и на севере уже не успеют отдать хороший урожай. Чтобы избежать такой неприятности, семена кабачков всегда замачивайте и проращивайте. Тогда вы будете уверены, что растения живые и точно появятся на отведённой им грядке.

Семена кабачков

Семена кабачков перед посевом прорастите, иначе есть риск не получить всходы

Кабачки в открытый грунт можно высаживать в два срока:

  1. Когда минует угроза заморозков.
  2. За 2–3 недели до окончания весенних заморозков под временные укрытия. Сейчас активно используют пластиковые бутылки. Отрезают дно и закрывают каждую лунку верхней частью с пробкой. Для кабачков нужны большие бутылки, минимум 5 л.

Для проращивания заверните семена во влажную марлю или фильтровальную бумагу и поставьте в тёплое место квартиры, но не туда, где жарче +30⁰C, и не на батарею. Опытные огородники каждый день разворачивают семена, проверяют и снова укрывают, если нужно — увлажняют. Делают они это не из любопытства, а для проветривания.

Семена кабачков прорастают в среднем 4–7 дней. Если решили посеять в открытый грунт с временным укрытием, то обязательно закалите свои кабачки. Когда семена набухнут и проклюнутся, поместите их в холодильник (на полку или в кармашек двери) на 1–2 суток. После этого можно приступать к посеву.

Видео: надёжный способ проращивания семян

Выбор места и подготовка почвы

У кабачков высокая и густая ботва, поэтому место выбирайте солнечное, сухое и приподнятое, то есть без застоя дождевой и поливной воды. Иначе плоды в тени собственной листвы, да ещё в постоянной сырости будут гнить. Этот овощ часто выращивают на компостных кучах и тёплых грядках.

Также учитывайте соседство: кабачки не должны затенять рядом растущие культуры, высаживайте их с северной стороны менее рослых растений и с южной — от кустарников, деревьев, строений и заборов.

Лучшие предшественники для кабачков: горох, фасоль, бобы, лук, чеснок, ранняя и цветная капусты.

Кабачки на огороде

Кусты кабачков лучше посадить с солнечной стороны забора, они настоялько красивы, что можно составить целую композицию из растений с разной листвой

В почву на 1 м² добавьте, если она:

  • глинистая и суглинистая — по ведру перегноя и торфа (опилок);
  • песчаная и супесчаная — по ведру дерновой земли и перегноя или компоста.
  • чернозём — ведро древесных опилок.

Кроме того, независимо от типа почвы на 1 м² рассыпьте 1 ст. л. суперфосфата и стакан золы. В кислую почву внесите стакан доломитовой муки. Можно перекопать на штык лопаты или просто прорыхлить верхний слой плоскорезом, тяпкой, граблями, перемешивая землю с удобрениями.

Этапы посадки кабачков в открытый грунт

  1. Схема посадки: в ряду и между рядами по 50–70 см. Обычно хватает кабачков, посаженных в один ряд. При посадке в два ряда располагайте кусты в шахматном порядке. Если решили посеять несколько рядов, то после каждых двух оставляйте расстояние 1,5 м.
  2. Сделайте лунки глубиной 5–7 см, полейте их и разложите проросшие семена. Даже наклюнувшиеся семена кабачков могут не взойти, поэтому кладите в каждую лунку по два. Можно их расположить подальше друг от друга. Если взойдут оба, один вы сможете выкопать и пересадить в другое место, например, туда, где кабачки не взошли.
  3. Засыпьте лунки почвой и замульчируйте. Если угроза заморозков ещё не миновала, накройте лунки половинками пластиковых бутылок.
Кабачки под бутылками

Кабачки посажены под верхние половинки 5-литровых бутылок

Укрытие плёнкой или пластиковыми бутылками в жаркие дни так же опасно, как и заморозки по ночам. Кабачки могут «свариться». Поэтому, когда тепло, для проветривания с бутылок скручивайте пробки, края плёнки отгибайте.

Есть много других способов посадки кабачков. Некоторые огородники все проросшие семена сначала высевают в одну лунку и накрывают плёнкой, а затем рассаживают всходы в фазе одного настоящего листочка. Этот вариант напоминает рассадный, но реализуется на огороде, а не на подоконнике.

Видео: посев кабачков на грядку под пластиковые бутылки

Самый простой вариант придумали ленивые или всегда занятые огородники. Когда в конце весны у вас осталась свободная земля, перекапывать уже лень или некогда, просто среди травы сделайте круглые лунки диаметром 50–70 см, внесите в них по полведра компоста или перегноя и полстакана золы. Если нет перегноя, используйте любое комплексное удобрение для тыквенных. Посейте кабачки в такие мини-грядки по 1–2 семечка. Траву можно просто срубить или сорвать, чтобы она не угнетала молодые всходы. Когда кабачки окрепнут, они сами заглушат своей мощью сорняки.

Выращивание кабачков

Чтобы ваши кабачки хорошо развивались и отдали богатый урожай, следует соблюдать правила поливов и подкормки растений.

Поливы

До появления всходов и на протяжении всего выращивания важно не допускать подсыхания почвы и образования на ней толстой воздухонепроницаемой корки. Поэтому почву содержите под рыхлой мульчёй. По мере роста кабачков толщину её слоя увеличивайте с 1 до 5 см. Чтобы понять, пора ли поливать, разгребите мульчу: земля сухая — поливайте. Под молодые растения выливайте столько, чтобы земля промокла на 20–30 см. Норма на один плодоносящий куст — 2–3 ведра нагретой на солнце воды. Нельзя поливать холодной водой и по листьям (дождеванием). Плоды из-за густой тени внутри куста и без этого склонны к загниванию.

Гниль кабачка

Кабачок перележал в сырости и загнил

Подкормки

Ранние кабачки с коротким сроком плодоношения подкармливать не надо. Хватит того удобрения, что внесли при посадке. Средние и поздние сорта, у которых период до вступления в плодоношение более растянут (50 и более дней), можно подкормить в фазе нарастания 3–4 листочков или перед цветением. Если кабачки медленно растут, а вы не удобрили почву при посадке, то подкормка обязательна. Подойдут настои: коровяка (1:10) или сорняков (1:5). Обязательно добавьте по 0,5 л золы на ведро настоя.

В последнее время большой популярностью пользуются внекорневые подкормки, потому что они действуют быстрее корневых. Для того, чтобы взбодрить растение, используют Агриколу для тыквенных культур или мочевину (10 г на ведро воды).

Видео: как приготовить удобрение из сорняков

Перед внесением удобрения полейте кабачки чистой водой, подкормите (0,5–1 л на куст) и снова полейте водой. Во время цветения для привлечения пчёл и повышения урожайности сделайте внекорневую подкормку: в 1 л воды растворите 100 г сахара и 2 г борной кислоты.

Формирование куста

Большинство огородников выращивают кустовые кабачки, которые не нуждаются в прищипывании. У них нет побегов, но есть много огромных листьев. В период цветения у каждого кабачка оборвите по 2–3 листа, закрывающие бутоны. Когда завяжутся плоды, удалите по 3–4 листа, которые касаются земли, могут загнить, а также мешают проветриванию снизу. Повторяйте такое прореживание по мере зарастания кустов. Будьте осторожны: стебли и листва кабачков колючие.

Плоды собирайте непереросшими, тогда у кабачков появятся силы завязать и вырастить новые.

Если у вас вырос кабачок со стелющимся стеблем, прищипните его макушку в период бутонизации. Урожай на боковых побегах будет богаче. Хотя многие огородники плетистые кабачки не прищипывают и всё равно получают неплохой урожай.

Кабачок сложнее выбрать, чем вырастить. Это растение очень быстро наращивает куст, образует и отдаёт плоды. При выращивании может возникнуть только пара затруднений: долго появляются или вообще не появляются всходы и загнивают плоды. Первое решается проращиванием и посевом по два семечка в лунку. Второе — выбором проветриваемого солнечного места и содержанием почвы под мульчей.

Мои увлечения: растениеводство, ЗОЖ, тибетская медицина, домашнее виноделие. По образованию товаровед.
Подробнее