Популярные сорта огурцов голландской селекции

Популярные сорта огурцов голландской селекции

Не секрет, что многие овощеводы, а особенно выращивающие огурцы на продажу, отдают предпочтение семенам голландского производства. Причиной превосходства семян голландской селекции является, прежде всего, их отличное качество: 100%-я всхожесть и защита от болезней, замечательный товарный вид плодов и высокая урожайность. С каждым годом совершенствуя технологии профессионального производства семян, голландские компании Bejo, Enza Zaden, Seminis, Syngenta выходят на мировой рынок с новыми гибридами огурцов, значительно улучшая свою продукцию.

Популярные сорта огурцов голландской селекции

Новейшие методы обработки семенного материала огурцов позволили голландским производителям вывести сорта овоща, которые подходят для выращивания во всех климатических зонах, устойчивы к вредителям и болезням, перепадам температур. Проверка многолетним опытом огородников позволяет выделить гибриды голландской селекции, которые хорошо зарекомендовали себя в открытом грунте.

Кроме вышеперечисленных качеств, они отлично приспособлены к загущённым посадкам, что характерно для выращиваемых в расстил растений.

Это сильно ветвящиеся и с умеренным плетением огурцы. Каждый овощевод, приобретая определённый сорт, исходит из собственного опыта. Ниже пойдёт речь о некоторых гибридах огурцов, получивших множество положительных отзывов.

Партенокарпические голландские гибриды огурцов для открытого грунта

Самоопыляемые гибриды хорошо растут, длительно плодоносят, характеризуются повышенным иммунитетом ко многим заболеваниям. У плодов партенокарпиков всегда превосходный товарный вид, небольшая семенная часть. Даже при отсутствии насекомых огородники не останутся без любимого овоща.

Анджелина F1

Гибрид ранний (43–45 дней от всходов). Растение умеренно ветвится, высотой до 90 см. Плод достигает длины 10–12 см, веса — до 100 г. Крупнобугорчатые зеленцы имеют универсальное предназначение, в них отсутствует горечь. Хорошо переносят транспортировку, обладают отличными товарными и вкусовыми характеристиками.

огурец Анджелина

Товарный вид плодов — главное достоинство гибрида Анджелина F1

Гектор F1

Ультраранний, с умеренной плетистостью, преимущественно женскими цветками на стебле. Спустя месяц от появления всходов уже можно собирать первые плоды. Ценится отменными вкусовыми характеристиками. Плоды цилиндрической формы, вес — до 100 г, длина до 12 см; крупнобугорчатые, белошипые, насыщенного цвета. Равномерно плодоносит длительное время, даёт стабильно высокий урожай. Превосходная транспортировка благодаря плотным плодам, хорошие лёжкость и товарный вид. Универсальное использование плодов.

Огурец Гектор F1

Ранний урожай Гектора F1— находка для рынка свежих овощей

Герман F1

Ранний срок созревания (38 дней от всходов). Характеризуется обильностью и длительностью плодоношения (с начала июня до третьей декады сентября), товарным видом однородных огурчиков корнишонного типа (не более 12 см), массой до 100 г. В нежной мякоти отсутствует горечь. Сорт отличается повышенным иммунитетом ко всем видам болезней огурца.

Огурец Герман F1

Вот они, долгожданные ребята-близнецы—огурчики гибрида Герман F1

Пчёлоопыляемые гибридные сорта для открытого грунта

Пчёлоопыляемые голландские гибриды огурцов почти ничем не уступают партенокарпическим, а по урожайности некоторые из них даже превосходят партенокарпики. Их главное достоинство — мощные, хорошо разветвлённые кусты, с преобладающими женскими цветками на плетях.

Аякс F1

Ультраранний пчёлоопыляемый гибрид (40–45 дней от всходов), с преобладанием женских цветков, пучковой формировкой завязи. Растение мощное, но с умеренным разрастанием пасынков в пазухах листьев. Плоды с редкими белыми полосами и светлой верхушкой, тёмно-зелёного цвета, до 12 см в длину, весом до 100 г. Мякоть сочная, с генетическим отсутствием горечи. Надёжная транспортировка, устойчивость к жаркой погоде и болезням. Ценится за возможность получить ранний стабильный урожай. Превосходен в засолочном виде.

Пионер F1

Среднеспелый пчёлоопыляемый гибрид (46–55 дней). Растение умеренной плетистости, с одинокими завязями в пазухах листьев. Плоды формы цилиндра, однородные, весом до 100 г и длиной менее 10 см, в традиционной «голландской рубашке» с чёрными шипами. В мякоти отсутствует горечь. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. Универсальное использование плодов. Корнишоны пользуются большим спросом на рынке.

Огурец Пионер F1

плоды гибрида Пионер F1— красавчики в «голландской рубашке»

Лучшие сорта голландских огурцов для закрытого грунта

Для выращивания в закрытом грунте хорошо себя зарекомендовали среднерослые и слабоплетистые партенокарпические гибриды. Растения с такими характеристиками доставляют меньше хлопот: не нуждаются в прищипке и поиске способов опыления.

Выбирая сорт, промышленники также обращают внимание на его теневыносливость, поскольку многие из них выращивают огурцы зимой, когда можно получить большую прибыль.

Хороший выбор — самоопыляемые гибриды, пользующиеся популярностью у населения.

Алекс F1

Замечательный раннеспелый гибрид (35–45 дней от всходов). Куст сильный, с преобладанием женских цветков, одиночной завязываемостью плодов. Ярко-зелёные зеленцы со слабовыраженными бугорками, до 10 см длины, весом до 110 г. В хрустящих плодах генетически отсутствует горечь. В теплице выращивается шпалерным методом. Славится дружным плодоношением, высокой урожайностью. Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте. Отменные товарный вид плодов, хорошая транспортировка.

Огурец Алекс F1

Хрустящие огурчики Алекса F1 можно получить всего за 35 дней!

Амур F1

Ультраранний гибрид. Через 35 дней от всходов можно уже получить молодые зеленцы. Тёмно-зелёные тонкокорые плоды высоких вкусовых характеристик, их средняя масса 80 г. Отличные лёжкость и транспортабельность. Высокая урожайность, стабильное плодоношение.

Не подвержен вертициллёзному увяданию, мучнистой росе, антракозу.

Огурец Амур F1

Зеленцы Амура F1 вкусные, короткоплодные, быстро созревают

Гинга F1

Ранний гибрид, хорошо зарекомендовавший себя в плёночных и стеклянных укрытиях. Корнишончики сочные, однородные, небольшие (до 10 см), с мелкой бугорчастостью, светлой верхушкой. Универсальное использование плодов.

Огурец Гинга F1

Яркие ребята гибрида Гинга F1

Директор F1

Среднеспелый гибрид (до 45 дней от всходов). Растение со средней плетистостью, преобладанием женских цветков, пучковой завязью плодов. Плоды тёмно-зелёного окраса, с еле заметными белыми полосами и светлым опушением, до 13 см в длину, среднего веса до 80 г. Сорт теневынослив, неприхотливый в уходе, отличается стабильной высокой урожайностью. Идеален для выращивания в закрытом грунте.

Гибрид сравнительно новый, но успел отличиться своей конкурентноспособностью и завоевать много поклонников среди овощеводов. Употребляют в свежем виде.

Видео: опыт выращивания гибрида Директор F1 в теплице

Нюансы выращивания сортов огурцов голландской селекции

Выращивают огурцы голландской селекции точно так же, как и отечественные, с учётом некоторых нюансов.

Помните: семена, хорошо зарекомендовавшие себя в Голландии, не подойдут северной России. Проверяйте адаптированность семенного материала к местным условиям.

Все голландские семена уже подготовлены к посадке, об этом свидетельствует цветная оболочка на каждом семени.

Семена голландской селекции покрыты оболочкой

В цветной оболочке содержатся обеззараживающий компонент, подкормки для проростка и стимуляторы роста

Перед высевом их проверяют визуально: нет ли деформаций и повреждений. Прежде чем приобрести семена, нужно учесть качества каждого отдельного сорта, хорошо изучив его описание. Гибриды голландской селекции характеризуются теплолюбивостью.

Если один сорт устойчив к перепадам температур, другой может отрицательно реагировать на такие скачки, особенно это касается молодых всходов.

Приступая к высеву семян, необходимо дождаться температуры почвы не ниже +13 оС, а воздуха не ниже +20 оС. Резко снижается плодоношение голландских гибридов с наступлением первых сентябрьских холодов, появляются плоды уродливой формы. Поэтому необходимо предусмотреть временное укрытие для огурцов в открытом грунте, чтобы продлить образование женских цветков на плетях. Важнейшим условием выращивания огурцов зимой в закрытом грунте является соблюдение голландской технологии: грамотное соблюдение последовательности всех процессов, выбор места и почвы, использование капельного метода полива и регулярное внесение удобрений.

Голландские семена огурцов всегда в топе лучших и популярных, как для открытого грунта, так и для и теплиц благодаря несомненным преимуществам перед огурцами других селекций. При правильном уходе их выращивание порадует как любителей, так и профессионалов-аграриев дружными всходами, длительным обильным плодоношением и стабильной прибылью.