Огурцы посеем рано — урожаю будем рады

Огурцы посеем рано — урожаю будем рады

Само название «Ранний огурец» содержит своеобразную инструкцию по получению раннего урожая: надо приобрести семена ранних сортов и посеять их в ранние сроки. Остаётся только уточнить нюансы: какие сорта выбрать и как их выращивать.

Раннеспелые сорта огурцов

К раннеспелым огурцам относятся те, у которых срок созревания от момента посева 40—50 дней. К суперранним сортам относятся те, у которых срок созревания меньше 40 дней.

Сорта по способу опыления, а, следовательно, и по месту предполагаемого выращивания, подразделяются на:

  • пчёлоопыляемые — выращивают в открытом грунте и временных плёночных укрытиях (ВПУ), ВПУ используют для поддержания нужной температуры и защиты от заморозков, перед цветением их убирают;

  • самоопыляемые и партенокарпические (не требующие опыления) гибриды — выращивают в теплицах и в открытом грунте, для защиты от холода могут использоваться ВПУ.

Огурцы по употреблению делят на:

  • засолочные — для заготовок (квашение, соление, маринование);
  • салатные — только для потребления свежими;
  • универсальные — хороши и для заготовок, и для употребления свежими.

Таблица: характеристика некоторых раннеспелых сортов

Название Срок созревания, дней Вид опыления Место выращивания Назначение Урожай, кг c м2 Особенности Регион
Маша F1 Голландский гибрид 37—38
сверхранний
партенокарпические для плёночных теплиц и открытого грунта с органическими и минеральными удобрениями универсальные 10—11 высокая интенсивность отдачи раннего урожая повсеместно

Серпантин 35—40
сверхранний
пчёлоопыляемые открытый грунт универсальные 4—5 высокая интенсивность отдачи раннего урожая северные, средняя полоса

Алтай 35—38
сверхранний
пчёлоопыляемые открытый грунт преимущественно для консервирования 4—5 длительное сохранение товарных качеств плода северные, средняя полоса

Весна F1
корнишон
37—43
сверхранний
партенокарпические для плёночных теплиц и открытого грунта универсальные 11—17 высокая интенсивность отдачи раннего урожая, сладкий вкус повсеместно
Вязниковский 37 40—55 пчёлоопыляемые открытый грунт и универсальные 2,8—3,5 отличный вкус свежих плодов и высокие засолочные качества северные, средняя полоса
Сатина F1
Голландский гибрид
40—50
сверхранний
партено-карпические для плёночных теплиц и открытого грунта универсальные 8—10 отличный вкус свежих корнишонов и высокие засолочные качества средняя полоса
Апрельский F1 45—50 партенокарпические теплицы, балкон потребление в свежем виде 10—13 дружное и продолжительное плодоношение повсеместно
Парижский корнишон 45—50 пчёлоопыляемые открытый грунт универсальные 2,5—4 повсеместно
Хрустик F1 44—48 партенокарпические для плёночных теплиц, открытого грунта универсальные 10—11 7—8 завязей в узле повсеместно
Домовёнок F1 45—48 пчёлоопыляемые для плёночных теплиц, открытого грунта универсальные 10—11 длительное плодоношение повсеместно
Огурцы Маша F1

Огурцы сорта Маша F1 отличается прекрасным вкусом

Гибрид формирует завязи пучками, 6—7 плодов в пучке. Плоды ровные, длиной 8—9 см, темно-зелёные, бугорчатые, с крупными шипами, без горечи, созревают очень рано и дружно отдают урожай. Хороши для засолки и вкусны в свежем виде. Сорт сибирской селекции. Зеленцы с крупными бугорками, с чёрными шипами, массой 80—115 г. Вкусовые качества плодов очень высокие, горечь отсутствует.

Огурцы Алтай

Огородники любят сорт Алтай за высокую урожайность

Плоды овальной формы, с крупными бугорками, зелёные, с белым опушением, длиной 9—13 см, вес 85—115. Растения среднеплетистые. Урожай отдают с начала июля до конца августа. Очень вкусны в консервировании, а потому интересен их и ранний, и поздний урожай.

Партенокаприк Весна F1

Гибриды Весна F1 порадуют урожаем уже в начале лета

Растение среднерослое, средневетвистое корнишонного типа. Короткие корнишоны (7—8 см) растут пучками, бугорки маленькие, опушение коричневатое, массой корнишона 65—80 г., сладкий вкус, горечи нет. Раннее формирование урожая идёт очень интенсивно.

Санита F1 Голландия

Гибрид Санита F1 Голландия уже оценили огородники, выращивающие урожай в теплицах

Новый гибрид средней силы роста, корнишонного типа, в узле 2—3 плода. Зеленцы с мелкими бугорками, с хрустящей мякотью, длиной 9—11, массой 60—70 г. В плёночных теплицах Санита показывает хорошие результаты и в первом, и во втором обороте.

Выращивание ранних огурцов

В этой статье не будем рассматривать промышленное выращивание в зимних обогреваемых теплицах, где процесс идёт круглогодично в зимне-весеннем и летне-осеннем обороте, а уделим внимание дачным участкам.

Следует отметить, что и сроки созревания, и урожайность декларируются при условии соблюдения агротехники.

Нужно учесть, что если установлена плёночная теплица, то для раннего урожая лучше высадить в неё ранние, не требующие опыления пчёлами, гибриды, для осеннего использования возможно выращивание во втором обороте. И также и открытый грунт можно использовать для получения более позднего урожая для консервирования.

Требования к условиям выращивания

Родина огурца — Индия. Ещё во втором тысячелетии до н. э. огурцы выращивали в Римской Империи, Древней Греции, Древнем Египте. В Китае огурцы стали выращивать в первом тысячелетии до н. э. И только в Средние века растение узнали в Византии, а оттуда огурцы распространилось по всей Европе.

Ш.Г. Бексеев

Происхождение этой культуры определило её свойства и, следовательно, условия возделывания:

  • требовательность к теплу. Наилучшая температура для растений 22—28 градусов. Минусовых температур растение не выдерживает, при 0 градусов гибнет, если температура снижается до 3—4 градусов надолго, огурец ослабевает, болеет, у него страдают и корни. Но очень высокие температуры (выше 32 градусов) тоже вредны и ухудшают развитие огурца;
  • большая зависимость от света. При слабой освещённости рост и развитие замедляются. Исключение составляют некоторые гибриды, выведенные для условий затенения;
  • высокая потребность в воде. Почва должна иметь влажность 80—90%, воздух — 90%;
  • культура требовательна к плодородию почвы. Огурцы хорошо растут на лёгких супесчаных или суглинистых почвах. При подготовке почвы вносят навоз осенью или весной, минеральные удобрения вносят весной.

Рассмотрим, каким же образом добиться условий, требующихся растению, в различных климатических зонах.

Рассадный метод

Этот метод позволяет ускорить сбор урожая на 2—3 недели, практикуется во всех регионах, но в разные сроки.

Таблица: когда сажать огуречную рассаду

Регион Посев семян Высадка рассады в теплицу Примечание
Северная часть страны конец апреля начало июня В открытый грунт, когда минует угроза заморозков
Средняя полоса середина апреля середина мая В открытый грунт, когда пройдут заморозки
Южный регион начало марта начало апреля Практикуется выращивание рассады в теплице

Небольшие ёмкости (10*10) заполняют подготовленной землёй. Это может быть огородная смесь для рассады огурцов из магазина или подготовленная (1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть перегноя, 1 часть песку) с добавлением минеральных удобрений и микроэлементов, например, 1 чайная ложка Кемиры или Агриколы на 1 кг земли. Землю увлажняют.

Семена на сутки заворачивают в мокрую тряпочку, если на пакете нет указания «не замачивать». Семена голландских гибридов не замачивают, так как они обработаны фунгицидами от болезней.

Глубина заделки семян 1—2 см, желательно посеять в одну ёмкость 2—3 семечка, если их достаточно. Посевы накрывают плёнкой, чтобы поддержать температуру 22—24 градуса.

Когда появляются всходы (примерно через 6—8 дней), плёнку снимают и удаляют слабые растения. Микроклимат при подготовке рассады: температура воздуха 21—23 градуса в солнечные дни, 19—20 в пасмурные и ночью. Резкое колебание температур причинит вред. Поливают тёплой водой 1 раз в неделю, подкормки в это время необязательны.

Рассада огурцов

При соблюдении всех правил выращивания из семян получится отличная рассада, которая быстро пойдёт в рост

Выращивание в теплице

В плёночную теплицу рассаду высаживают, когда сформируется 5—6 настоящих листочков, осторожно извлекая растение из ёмкости с комом земли, чтобы не повредить корней. Если ёмкость из тонкого пластика, то его лучше разрезать. Почва в теплице к этому времени прогреется до 15 градусов, а готовят почву заранее (на 1 м2 вносят 5 кг навоза или компоста и 25—30 г. огородной смеси удобрений).

Огородная смесь содержит 6% азота, 9% фосфора и 9% калия.

http://www.webfazenda.ru/mineral.html

Нужное расстояние между рядами и лунками указано на пакетике семян. Высаженную рассаду сразу поливают, а потом несколько дней воздерживаются от полива — так лучше происходит укоренение. Подкормки начинают через 2 недели после высадки, их дают 1 раз в 2 недели (20—25 г. Кемиры или Агриколы на 10 литров воды), а когда начинается усиленный рост, подкормку растений делают еженедельно.

В теплице огурцы выращивают на шпалере, так как иначе растение — лиана упадёт на землю. Высоко натягивают проволоку. При высоте растений около 30 см их обвязывают шпагатом свободной петлёй над вторым настоящим листком, туго обвязывать нельзя, так как при увеличении толщины стебля, шпагат будет в него врезаться и повреждать. Второй конец шпагата привязывают к натянутой проволоке свободной петлёй, чтобы можно было регулировать натяжение. По мере роста растение закручивают вокруг шпагата. Когда стебель дорастёт до проволоки, его осторожно сгибают и направляют по проволоке.

Плетистые растения в теплице требуют формирования. Если огурец формирует завязи вольно, корневая система не даёт нужного количества питательных веществ и воды всем плодам. Часть плодов не успеют вырасти и созреть, но питание отнимать они будут. Загущение посадок ухудшает доступ света, воздуха и снижает урожай. Болезни в загущённых посадках развиваются чаще. За сформированными растениями легче ухаживать и легче собирать урожай. Исключение составляют кустовые сорта, их формировать нет необходимости.

Как правило, на пакете гибридов приведена схема формирования растения.

рис.11

Схема формирования гибридов в теплице. Урожай на основном стебле

Тёплые гряды

Метод практикуется в северных районах и средней полосе. Он даёт возможность получить урожай на 2—3 недели раньше. Чтобы вырастить огурцы на тёплой грядке, нужно действовать так:

  1. После того как земля оттает, копают борозды глубиной 40—50 см, шириной 50 см и заполняют их биотопливом слоем 30 см. Это может быть навоз, компост, прошлогодняя трава, листья — всё, что при гниении выделяет тепло.
  2. Проливают горячим раствором марганцовки (3 г. на 10 литров воды), добавляют золу.
  3. Заполняют землёй, снятой с грядки, смешав её с 2 столовыми ложками на м2 удобрений, и снова поливают горячим раствором марганцовки, чтобы обеззаразить почву.
  4. В высокой грядке делают бороздки и в них высевают сухие или предварительно замоченные проросшие семена.
  5. Грядку закрывают временным плёночным укрытием — это могут быть дуги с накинутой на них плёнкой, переносные плёночные укрытия.
  6. По мере того как огурцы всходят, их прореживают.
  7. Когда огурцы подрастают, их подсыпают землёй с края борозды, чтобы развивалась корневая система.

Пчёлоопыляемые сорта на основном стебле имеют цветы мужского типа, а плодоносят на боковых стеблях, поэтому основной стебель прищипывают после 4—5 листа, давая возможность развиваться корням и боковым стеблям.

Если плёнка была накинута на дуги, то можно натянуть вокруг дуг шпагат, и растения будут за него держаться. Когда минует угроза заморозков, можно установить шпалеры или сетки. Это даст лучшую освещённость на грядке.

Чтобы не зависеть от наличия пчёл, сеять надо и пчёлоопыляемые, и самоопыляемые сорта.

Практикуют также высадку на тёплые грядки рассады.

Открытый грунт

Метод выращивания применяется на больших участках в южных районах. Семена высеваются в открытый грунт. Тепла в регионе больше, чем достаточно. Налаженный полив (дождевание) и защита почвы от перегрева (мульчирование) дают возможность получения ранних урожаев. Установка вдоль гряд шпалер, сеток, решёток вполне обоснованно практикуется.

Фотогалерея: варианты выращивания огурцов

Растения подобны несговорчивым людям, от которых мы можем добиться всего, если будем в общении с ними учитывать их характер.

И. Гёте

Вот такая огуречная история. Она одна из многих возможных. Читайте, смотрите, может быть, она принесёт пользу.