Кормление кроликов, или каким должен быть правильный рацион домашних зайцев

Кормление кроликов, или каким должен быть правильный рацион домашних зайцев

Кормление кроликов – занятие не очень сложное, но ответственное, требующее знаний принципов составления правильного рациона для них. Учитывая, что основой являются корма растительного происхождения, придётся позаботиться о дополнительных подкормках, витаминных и минеральных комплексах. Только в этом случае домашнее кролиководство, кормление животных на которое оказывает значительное влияние, станет эффективным.

Кормление кроликов в домашнем хозяйстве

Кормление кроликов в домашнем хозяйстве

Кормление в условиях домашнего хозяйства невозможно без сена с веточным кормом

В домашних условиях выращиванием кроликов занимаются, как правило, для получения диетической крольчатины или кроличьих шкурок, или обоих продуктов сразу. Поскольку вкусовые качества мяса и привлекательность шкурки зависят во многом от особенностей кормления, владелец должен очень хорошо знать, как правильно кормить кроликов, что едят кролики, какой корм для кроликов будет полезен, а что может вызвать расстройство пищеварения и привести к болезням.

Кормление в условиях домашнего хозяйства невозможно без сена с веточным кормом. Используются ветки различных деревьев лиственных пород. Особенно нравится им качественное сено бобовых культур, в котором содержатся в достаточном количестве белки, витамины и комплекс минеральных веществ. Рацион кроликов содержит сочные, грубые, а также концентрированные корма, которые являются гарантами здоровья животных. Питание декоративных кроликов имеет свои особенности.

Видео про кормление кроликов

Витаминные добавки в рационе кроликов

Витамины для кроликов являются катализаторами основных жизненно важных процессов в организме. Суточная их потребность незначительна, но недостаток витаминов приводит к опасным патологическим изменениям - снижаются иммунитет и репродуктивные функции вплоть до полного бесплодия, замедляется развитие организма. В организме кролика синтезируется незначительная часть, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, витаминов.

Основное количество должно поступать в организм с пищей. Используемый кролиководами сезонный рацион эту необходимость не всегда перекрывает. В этом случае они должны получать сбалансированные витаминно-минеральные гранулы для кроликов. Необходимо помнить, что передозировка витаминов наносит вред. Зелёные травы в весенне-летний сезон и овощные корма осенью содержат необходимые витамины и основную часть минералов. Поэтому в сезон зеленых кормов нет необходимости в дополнительных подкормках.

Витаминные добавки в рационе кроликов

Необходимо помнить, что передозировка витаминов наносит вред

Сезонные особенности кормления

Набор кормов у кроликов на протяжении года претерпевает изменения. В начале весны кролиководы переводят своих подопечных постепенно на зеленые корма. Летом добавляется свежая растительность с огорода. К осени набор зеленых кормов существенно уменьшается, и кроликов переводят на кормление грубыми и сочными кормами. Возникает вопрос, чем кормить кроликов зимой. Главными компонентами зимнего набора кормов для кроликов являются концентрированные корма, а также сочные и грубые. Можно, кроме этого, скармливать мешанки из вареных корнеплодов с добавлением отрубей. Для пополнения организма кроликов витаминами в зимние месяцы можно иногда подкармливать лапником сосны, ели, можжевельника.

Чем питается кролик дополнительно, кроме травы и сена в разные сезоны:

  • сочными кормами (свеклу, кабачки, тыкву, силос, морковь, картофель, корки арбуза дыни, тыквы, сенаж;
  • зернами злаковых и бобовых растений;
  • жмыхом, шротами, дертью, комбикормом и отрубями;
  • кормами животного происхождения (мясокостной, рыбной и мясной мукой).

Основные компоненты комбикормов для кроликов

Основные компоненты комбикормов для кроликов

Главными компонентами зимнего набора кормов для кроликов являются концентрированные корма, а также сочные и грубые

Важнейшей задачей в кролиководстве является оптимальный подбор корма для животных. Полнорационный комбикорм для кроликов дает возможность стабильно получать каждые сутки прирост живой массы. При скармливании кроликам комбикорма им постоянно необходима питьевая вода. Основным ингредиентом кроличьего комбикорма для всех возрастных групп являются измельченные зерновые, предпочтение отдается пшенице, кукурузе, овсу и ячменю. Доля зерновой группы в общей массе корма составляет 45 процентов; наибольшая ее доля в рецептах комбикорма для молодняка и лактирующих самок.

В составляющих компонентах второй группы комбикорма содержится высокое количество белка, который необходим для постоянного роста и развития организма, набора массы тела. К ним относятся: мука мясокостная, соевый шрот и жмых, отруби пшеничные, подсолнечный жмых, дрожжи гидролизные. Данная группа компонентов, кроме того, обязательно содержит витаминно-травяную муку. При недостаточном количестве в рационе кролика сена половина комбикорма должна состоять из муки.

Следующей обязательной составляющей кроличьего комбикорма является витаминно-минеральный комплекс, сбалансированный по макроэлементах, он состоит из трикальцийфосфата, мела, хлорида натрия, а также включает премикс для кроликов. Также в состав комбикорма для кроликов следует включить до 5 процентов в общей массе комбикорма мясной или рыбной муки. Количество потребляемого комбикорма в сутки зависит от живой массы тела кролика, его пола и возраста, взрослой особи требуется 110г, молодняку –50 г.

Видео про корм для кроликов

Рацион кроликов в период откорма

Кролики хорошо поддаются откорму. Для получения вкусного и питательного мяса на откорм ставят молодняк 4-месячного возраста или взрослое поголовье. Откармливаются кролики лучше всего при одиночном содержании. Кормить их на этом этапе необходимо так, чтобы они съедали максимальное количество корма. Что кушают кролики охотнее всего, так это ароматические травы: сельдерей, укроп, петрушка и другие травы, которые стимулируют аппетит.

Чем питается кролик в период интенсивного откорма? В первую декаду откормочного цикла в рационе кроликов значительно сокращают скармливание сена, увеличивая объём концентратов. Во вторую декаду им дают корма, которые стимулируют интенсивное отложение жира - ячмень, овес, зерно кукурузы, картофель вареный с отрубями, слегка сдобренный хлоридом натрия. В заключительной декаде грубый корм сводят к минимуму. Дают концентраты различных видов, часто меняя их состав. Откорм кроликов продолжается 30 дней.