Сливы Ренклод — идеальный вариант для садовода-новичка

Сливы Ренклод — идеальный вариант для садовода-новичка

Слива по праву достойна того, чтобы стать не просто очередным деревом в саду, но и его главным украшением, которое весной порадует нежным цветом, а по осени снабдит полезными вкусными плодами. Тем, кто впервые хочет посадить такое дерево на своём участке, следует обратить внимание на сливы группы Ренклод. Они идеально подходят для начинающих садоводов благодаря разнообразию характеристик, их успешно выращивают в Европе и в средней полосе России, а плоды слив этой группы хороши как в свежем, так и в консервированном виде.

Особенности слив группы Ренклод: размер, опыление, урожайность

В группу Ренклод входит множество сортов слив, которые объединяют такие отличительные черты, как средняя высота куста (4–6 метров), плодоношение на 3–4 год после посадки, способность приносить урожай до 100 кг в возрасте 25 лет и непременная шарообразность плода (кончик слегка приплюснутый). Цветение этих слив начинается в апреле и проходит бурно. Плодоношение приходится на конец лета, однако в группе есть скороспелые и позднеспелые варианты.

Сливы группы Ренклод дают красивые ровные плоды с сочной плотной мякотью и десертным вкусом. Цвет кожуры тёмно-красный, лиловый или жёлтый различной степени интенсивности, встречаются маленькие бордовые вкрапления. Плоды слив этой группы гладкие, обильно покрытые воском, который легко смывается.

Сливы Ренклод изначально были распространены в Греции, Испании, Италии и Германии. На территории современной России множество культурных сортов этой группы появилось во второй половине XX века в результате селекции. В северных регионах нашей страны Ренклоды практически не встречаются: большинство сортов предназначены для областей с мягкой зимой — Ростовской, Курской, Волгоградской. В Подмосковье их выращивание может проходить успешно при условии учёта конкретных особенностей вида.

Саженец сливы

При надлежащем уходе саженцы слив растут довольно быстро: уже к 3–4 годам они дают первый урожай

Среди слив Ренклод есть бесплодные, частично и полностью самоплодные сорта. Садоводы используют их и для опыления других сортов, например, Белой медовой. Размножение осуществляют прививкой на более выносливые и морозостойкие сорта, в исключительных случаях — семенами (Ренклод Зелёный). При достойных условиях выращивания сливы этой группы практически не подвержены болезням.

Слива в цвету

Сливы группы Ренклод лучше всего чувствуют себя в регионах с мягкой зимой

Популярные сорта

Как выбрать для своего участка наиболее подходящий сорт сливы из группы Ренклод? Необходимо знать, каких условий содержания требует каждый из них (а главное — что вы можете предложить), и понимать, чего садоводу следует ожидать от конкретного сорта.

Советский

Сорт Советский отличается средней урожайностью — 10–15 кг с дерева. Плоды тёмно-фиолетового цвета, косточка легко отделяется от мякоти. Пригодны для употребления в пищу без обработки (при варке мякоть мгновенно разваливается). На вкус не слишком сладкие, но и без кислинки. Плодоносит на 4–5 год. Главное достоинство сорта — высокая морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.

Дерево, в частности крона, быстро разрастается, поэтому до периода плодоношения ветки сильно укорачивают, а некоторые обрезают полностью. Проводят обрезку в апреле до появления почек. Эта процедура помогает не только правильно сформировать крону дерева, но и уменьшить риски возникновения заболеваний, а также повысить урожайность и качество плодов.

Слива Ренклод, сорт Советский

Плоды сливы Ренклод Советский круглые, с плотной кожурой

Колхозный

Сорт Колхозный — раннеспелый, созревание слив можно ожидать с середины августа. Даёт порядка 10 кг плодов жёлто-зелёного цвета, при перезревании они быстро опадают. Рядом с этим сортом сажают Тёрн Крупноплодный или Венгерку Московскую, так как Ренклод Колхозный относят к самобесплодным сливам. Цветки устойчивы к весенним умеренным заморозкам.

Колхозный используют в качестве подвоя. Дерево растёт со средней скоростью, крона компактная. Отмечена высокая устойчивость Ренклода Колхозного к заморозкам в средней полосе. После повреждений в суровую зиму эта слива быстро восстанавливается.

Плоды сливы Ренклод Колхозный

Вес слив Ренклод Колхозный — 16–18 г

Жёлтый

Ренклод Жёлтый быстро вырастает из саженца в полноценное садовое дерево с кроной средней густоты (для поддержания формы по весне проводят обрезку). Плоды появляются после 4 лет роста. Хорошо переносит холода, если есть защита от сквозняков, устойчив к заморозкам и не требует специального ухода. Нуждается в опылении другими сортами слив. Даёт урожай каждый год. Плоды жёлтого цвета со светлой мякотью (вес каждой сливы — более 20 г). Созревание плодов начинается в конце августа или в начале сентября.

Плоды Ренклод Жёлтый

Слива сорта Ренклод Жёлтый в конце августа даёт крупные сочные плоды

Ранний

Главные достоинства Ренклода Раннего — неприхотливость и раннеспелость (период плодоношения приходится на конец июля или начало августа). Сорт даёт крупные плоды (до 40 г), а на молодых деревьях сливы вырастают ещё больше. Цвет кожуры нежно-жёлтый, мякоть ароматная со свежим вкусом. Присутствует лёгкое опушение.

Ренклод Ранний подходит для посадки в степной зоне, хорошо переносит засуху и умеренные морозы. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плодоносит регулярно и обильно.

Ренклод Ранний

Сорт Ранний подходит для больших садов с редким поливом

Альтана

Слива Ренклод Альтана пользуется популярностью у многих садоводов, хотя этот сорт обладает средними показателями устойчивости к морозам и засухе. Кроме того, дерево часто заражается серой гнилью, поэтому необходим регулярный осмотр соцветий, утилизация падали и обработка дерева от насекомых-вредителей, которые способствуют заражению. Плодоносит Альтана розовыми сливами весом 40–50 г. Плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них компот.

Ренклод Альтана рекомендован для областей южной и центральной части страны. Дерево сильнорослое, рядом с ним можно сажать молодую алычу и войлочную вишню.

Плод сливы Ренклод Альтана

На среднем по высоте дереве в августе созревают крупные плоды розового цвета

Тамбовский

Сорт Тамбовский принесёт до 25 кг качественного урожая уже после 3 лет роста. Однако созреют плоды поздно — только к началу сентября. Дерево даст сливы тёмного цвета, которые не помнутся при непродолжительной транспортировке. Для Ренклода Тамбовского характерна средняя устойчивость к заморозкам. Деревья выдерживают периодическое отсутствие полива, вырастают не слишком высокими (до 3,5 м), а ширина кроны достигает 3 м.

Ренклод Тамбовский — самобесплодный сорт. Лучшие опылители — Ренклод Колхозный, Скороспелка красная.

Плоды Ренклод Тамбовский

Крепкие сливы сорта Ренклод Тамбовский долго хранятся и не боятся перевозки

Карбышева

Ренклод Карбышева близок по характеристикам к сорту Альтана. Отличается густотой кроны (нуждается в регулярной обрезке) и тем, что молодые деревья быстро разрастаются, а плоды появляются не только на свежих побегах, но и на прошлогодних. При скудном поливе сливы теряют сочность. Плоды Ренклода Карбышева идеальны для приготовления чернослива и компота.

Сорт относится к самобесплодным, опыление происходит с сортами Ренклод Ранний и Венгерка Донецкая Ранняя. Из-за появления плодов на старых побегах обрезку деревьев этого сорта сливы производят максимально аккуратно.

Плод Ренклод Карбышева

Из плотных ароматных слив Ренклод Карбышева получается идеальный сухофрукт

Зелёный

Ренклод Зелёный — один из древнейших и наиболее распространённых в Европе сортов сливы. Высота деревьев достигает 7 м, а урожайность составляет свыше 50 кг после 8 лет жизни. Сливы этого сорта созревают в конце лета, в южных регионах — на 1–2 недели раньше. Морозоустойчивый сорт, неприхотлив в уходе, ранняя обрезка ведёт к повышению урожайности.

Ренклод Зелёный самобесплоден. Для опыления подходят сливы сортов Ренклод Альтана, Венгерка домашняя, ранняя, Анна Шпет и другие. Отличительная черта — прекрасное воспроизведение из семян: молодые деревья, выращенные таким образом, всегда дают плоды высокого качества. Ренклод Зелёный не боится большинства болезней, но лучше избегать его посадки в подтопляемых и сырых местах: гниль губительна для него.

Плоды Ренклод Зелёный

У плодов сливы Ренклод Зелёный отличный сладкий вкус

Белый

Плоды сорта Ренклод Белый крупные (40–45 г) с медовым привкусом, долго держатся на побегах после созревания. Поверхность плода полностью гладкая, без опушённости. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднеспелый (плодоносит в середине августа), раннего цветения.

Дерево сильнорослое — высота достигает 5 м. Выращивают Ренклод Белый в разных частях страны, в том числе в северных областях. Сорту нужны опылители — Ренклод Карбышева, Венгерка Донецкая и Донецкая ранняя.

Ренклод Белый

У Ренклода Белого матовые плоды светлого цвета с приятным вкусом

Синий

Ренклод Синий — сорт сливы со средней морозоустойчивостью, но высокой сопротивляемостью болезням. Первый урожай даёт на 3 год. Плоды достигают веса 35 г и больше, имеют кисловатый привкус. На фиолетово-синей кожуре хорошо виден сизый налёт.

Для подвоя подходит саженец алычи. Сорт самоплодный, урожай приносит ежегодно.

Плоды Ренклод Синий

Яркие сливы сорта Ренклод Синий кучно растут на ветках

Харитоновский

Ренклод Харитоновский (Ренклод Харитоновой) плохо приживается в северных регионах из-за низкой зимостойкости. Деревья сорта невысокие, с редкими листьями, крона пирамидальной формы. Отличается ежегодной высокой урожайностью. Ренклод Харитоновский даёт крупные мясистые плоды со средним весом 45 г. Сливы употребляют в пищу в свежем виде и варят из них компот, варенье.

Важная характеристика сорта — устойчивость к клястероспориозу (грибковое заболевание), который поражает большинство видов слив. Дополнительное преимущество сорта заключается в стойкости к засушливой погоде или отсутствию полива.

Плоды Ренклод Харитоновой

Сливы сорта Ренклод Харитоновский обладают нежной мякотью и кисловато-сладким вкусом

Мичуринский

Ренклод Мичуринский является среднеспелым сортом. Дерево вырастает небольшим, с негустой кроной и малым количеством листьев, к урожаю готово на 3 год. Даёт маленькие по размеру плоды (25–29 г), которые хорошо сохраняют свои свойства при транспортировке и хранении.

Уход за Ренклодом Мичуринским несложный, этот сорт сливы без проблем переносит умеренные заморозки и плодоносит ежегодно. Сорт считают частично самоплодным.

Плоды Ренклод Мичуринский

Слива сорта Ренклод Мичуринский ежегодно даёт небольшие по размеру плоды

Куйбышевский

Ренклод Куйбышевский ценят за высокую зимостойкость и отличную урожайность. Сливы этого сорта созревают в августе, но долго не хранятся — их следует съесть в течение 20 дней. Плоды небольшие — всего около 25 г. Деревья не нуждаются в опылении, сорт считают самоплодным. В суровую зиму возможны ожоги коры и повреждения молодых побегов.

Плоды Ренклод Куйбышевский

Кисло-сладкие сливы сорта Ренклод Куйбышевский созревают в августе

Лия

Сорт Ренклод Лия относят к позднеспелым — урожай с этих деревьев собирают в конце августа либо в первых числах сентября. Плоды очень маленькие — до 12 г веса, мякоть с трудом отделяется от косточки. Достоинства сорта Лия — устойчивость к болезням, появление плодов уже на 3 год. Максимальный урожай слива сорта Ренклод Лия приносит в возрасте 11–25 лет. Плоды пригодны к употреблению в свежем виде в течение 25 дней при соблюдении условий хранения.

Зимостойкость сорта оценивают как низкую. Ренклод Лия подходит для выращивания в Среднем Поволжье, но при довольно низких температурах на деревьях могут появиться серьёзные повреждения.

Плоды сорта Ренклод Лия

Продолговатые плоды сорта Ренклод Лия сладкие, с легким кислым привкусом

Татарский, или Теньковский

Ренклод Татарский (или Теньковский) порадует урожаем в самом конце лета. Сорт даст плоды тёмно-красного цвета с серыми точками. По вкусу эти сливы кисловаты, зато отличаются длительным периодом хранения. Сами деревья без раскидистой густой кроны, с невысоким стволом. Отличительная черта сорта — устойчивость к холодам в зимнее время.

Растёт такая слива в основном на территории Татарстана. Период плодоношения наступает на 5–6 год.

Плоды Ренклод Татарский

Плоды сорта Ренклод Татарский округлой формы, при созревании приобретают тёмно-красный цвет

Улена

Ренклоду Улена не страшны болезни и морозы. У этих деревьев массивные стволы, раскидистая крона, уход таким сливам требуется минимальный, в том числе из-за самоплодности. Период плодоношения наступает в конце августа. Спелые плоды весом 45 г можно хранить без охлаждения до 5 дней после сбора.

Плод Ренклод Улена

Мягкая сочная слива желтого цвета сорта Ренклод Улена хранится без охлаждения несколько дней

Президентский

Сорт Ренклод Президентский очень прихотлив и подвержен различным болезням. Плоды созревают поздно — к середине сентября. Есть опасность, что они останутся зелёными, если лето было дождливым и прохладным. Деревья достигают 4 м в высоту, урожай приносят ежегодно начиная с 4 года. Плоды слегка сплюснутой формы с плотной кожицей, весят около 55 г.

Ренклод Президентский является частично самоплодным сортом, поэтому будет рад соседству с Венгеркой обыкновенной и Эдинбургской сливой.

Слива сорта Ренклод Президентский

Сливы сорта Ренклод Президентский подвержены болезням и могут быть заражены паразитами

Еникеева

Ренклод Еникеева принесёт 10–15 кг урожая с одного дерева. Созревание слив этого сорта начинается с середины августа, однако происходит неравномерно. Плоды некрупные, весом до 25 г. Сорт демонстрирует высокую устойчивость к вредителям и заморозкам. Цветковые почки хорошо переносят заморозки. Ренклод Еникеева самоплоден, опылители ему не нужны.

Сорт подходит для небольшого сада, приусадебного участка.

Плоды Ренклод Еникеева

У небольших слив сорта Ренклод Еникеева лиловый цвет кожицы

Нюансы ухода и посадки

В целом сливы группы Ренклод неприхотливы, большинство из них спокойно переживает зиму. Однако лучше всего Ренклоды чувствуют себя в мягком климате с жарким летом. При посадке и уходе за этими деревьями необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Обеспечить саженцу отсутствие сквозняков.
  2. Учитывать возможность самоопыления.
  3. Сажать сливы Ренклод выше уровня грунтовых вод (на 1–1,5 м).
  4. Размножать преимущественно подвоем на морозоустойчивые сорта.

Полив Ренклодов осуществляют в стандартном режиме, а плоды срывают вместе с плодоножкой, так как сливы Ренклод долго не хранятся. Что касается обрезки деревьев, то её осуществляют регулярно в соответствии с особенностями сорта и возрастом сливы.

Видео: обрезаем однолетние саженцы сливы

Отзывы опытных садоводов

О сорте Ренклод Альтана:

Этот сорт у нас давно растёт, но впечатления двойственные. Вот вроде она и красивая с виду, и довольно крупная, и сладкая — уже при перезревании очень даже медово-сладкая, но у нас болезненная каждый год, несмотря на опрыскивания и хороший уход... А вот на рынке она вне конкуренции из-за очень красивого розового окраса: её буквально сметают по этой причине, даже несмотря на то, что это не Угорка, а Ренклод!

lus

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11042

О сорте Ренклод Зелёный:

Действительно, шкурка съедобная и жующаяся, и к тому же очень вкусные плоды. Плюс очень хорошо отделяется косточка. Плоды поспевают в конце августа, мякоть нежно-волокнистая, а при неполном созревании немножко хрустящая и тоже вкусная. Сорт обладает хорошей транспортабельностью.

Voloshun Ivan

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11244

О сорте Ренклод Колхозный:

А вот Ренклод колхозный как раз чисто-жёлтого цвета. Висят плоды зелёные, висят, как будто и не спеют. А потом приедешь раз на дачу, а они вдруг все уже золотые. Круглые, сочные, сладкие с приятной кислинкой. Да, не крупные, но само совершенство.

Natali_R

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-20

Сливы группы Ренклод встречаются практически в каждом саду средней полосы России. Эти деревья компактны, не требуют специфической обработки, а их урожайность всегда остаётся на высоком уровне. И что не менее важно — среди множества сортов этой группы есть варианты для каждого садовода: раннеспелые, с кислинкой, для приготовления сухофруктов и консервации. А вы уже решили, какой из Ренклодов поселить на своём участке?