Уход за глоксиниями во время и после цветения

Уход за глоксиниями во время и после цветения

Глоксиния — изумительное растение, которое цветоводы с успехом выращивают в домашних условиях. Окружающих оно привлекает невероятно красивым, покорившим немало сердец цветением, радующим глаз в течение всего лета. Но чтобы ваш питомец никогда не разочаровывал вас, следует правильно ухаживать за ним.

Глоксиния в комнатных условиях: зацветёт или нет

Похожие по форме на колокольчики цветы глоксинии мгновенно очаровывают окружающих.

Из-за такого сходства глоксиния и получила своё название: Gloken в переводе с немецкого языка означает «колокольчики».

Их окраска характеризуется разнообразием расцветок: встречаются розовые, красные, бордовые и фиолетовые колокольчики, но чаще всего белые. К тому же они могут быть как махровыми, так и немахровыми; многоцветными, а также с цветной каёмкой по краю. От сорта растения зависит и наличие запаха у цветка. Есть разновидности без аромата, а есть благоухающие дивным запахом.

Цветы глоксинии

При правильном уходе на цветоносе может образовываться до десятка бутонов

Одним из главных достоинств этого растения является шапочное цветение. Наверное, каждый глоксиниевод стремится получить именно такое. Но для такого цветения глоксинии надо постараться набрать как можно больше бутонов.

Бутоны глоксинии

Первые бутоны рекомендуется всё-таки удалять, чтобы добиться более пышного цветения

При размножении глоксинии с помощью листиков требуется 4 месяца, чтобы увидеть цветение растения.

Помните, что численность набранных цветоносов и раскрывшихся колокольчиков на глоксинии зависит напрямую от ухода:

  • растению требуется яркое и рассеянное освещение с продолжительным световым днём — 12–14 часов;
  • рыхлый питательный грунт и регулярные подкормки. Их вносят соответственно периодам развития растения: во время роста зелёной массы — одни, в период формирования бутонов — другие, также в садоводческих магазинах можно приобрести универсальные удобрения для комнатных растений, подходящие для любого этапа жизни растения. Так, во время роста зелёной массы глоксинию подкармливают водными растворами минеральных удобрений. В апреле их чередуют с фосфорным, способствующим закладке бутонов. Именно в это время растение начинает формировать цветоносы и готовится к цветению. Не стоит усердствовать с фосфором: его вносят раз в месяц.

Период цветения глоксинии можно растянуть, простимулировав её к повторному цветению, которое обычно не такое обильное. Чтобы добиться повторного цветения, для начала внимательно осмотрите растение и найдите точку роста.

Строение растения

Точка роста — верхняя часть основного побега, благодаря которой растение набирает массу

Если после первого цветения у глоксинии видна точка роста, то в скором времени она порадует вас появлением своих роскошных колокольчиков во второй раз. Если же точка роста у растения отсутствует:
  1. Срежьте практически все листья, предварительно оставив 2–4 нижних листа.
  2. Спустя некоторое время, в пазухах глоксинии покажутся побеги. Оставьте один или два самых сильных, а слабые отщипните.
  3. После этого глоксинию подкормите азотным удобрением, чтобы ускорить рост зелёной массы.
  4. Когда растение начнёт формировать бутоны, используйте фосфорное удобрение для стимуляции цветения.

Возможно и такое, что глоксиния цветёт на протяжении всего лета и на ещё одно цветение у неё не хватает сил: в таком случае обрезать её не нужно, она сама подготовится к зимовке.

Подготовка к зиме

Осенью, после вторичного цветения, глоксиния подготавливается к периоду покоя, необходимый для набора сил для будущих цветений. Листья глоксинии постепенно увядают. Что делать в таком случае?

Если глоксиния продолжает цвести и в ноябре, дайте растению отцвести, а затем сократите полив.

В этот время глоксинию не стоит подкармливать. Единственное, что практикуется: для подготовки к периоду покоя можно один раз удобрить растения калийным удобрением (например, монофосфатом калия). Когда листья полностью пожухнут, полив прекращают совсем.

Клубень глоксинии

Чтобы подготовить растение к зимовке, у него срезают пожелтевшую и увядшую листву, оставляя пенёк 1–2 см

Не обрывайте сразу же всю надземную часть глоксинии: для успешной зимовки и последующего пробуждения растения питательным веществам необходимо постепенно перейти из листьев и стебля в клубень.

Существует два способа хранения клубня глоксинии в зимний период:

  • в горшке с субстратом;
  • в целлофановом пакете (выкопанный клубень).

Давайте познакомимся с ними поподробнее.

Зимовка в грунте

Если ваше растение на зиму всё-таки осталось в горшке:

  1. Ёмкость с клубнями (можно присыпать песком) накройте поддоном и упакуйте в полиэтиленовый пакет (пакет завязывать не нужно).
  2. Спрячьте глоксинию в прохладное место с температурой не ниже 10оС.

При таком хранении есть недостаток: необходимо следить, чтобы не пересохли клубни и растение не проснулось раньше времени.

Зимовка глоксинии

Если ваша глоксиния остается на зимовку в грунте, раз в месяц увлажняйте почву, чтобы клубень не пересох

Хранение выкопанного клубня

Некоторые цветоводы выкапывают клубни глоксинии на период зимнего хранения из горшка и убирают в пакет. Этот способ хранения хорош тем, что клубни преждевременно не просыпаются.

Чтобы правильно их «уложить спать», вам необходимо:

  1. Осенью выньте клубни из горшка и поместите в целлофановый пакетик.
  2. Внутрь пакета добавьте вермикулит пополам с увлажнённым грунтом или опилки. Уберите его в холодильник на 2–3 месяца в отделение для хранения овощей, где поддерживается температура около 12оС. В январе достаньте клубни и поместите их в тёплое и светлое место для того, чтобы они пробудились.
Выкопанные клубни

Пишите на ярлычках пакетов сорт глоксинии и дату укладки клубня на зимовку, ведь ранне пробуждение может отрицательно сказаться на цветении

Видео: подготавливаем глоксинию к зиме

«Беспокойная» зимовка

Если глоксинию на зиму не уложить спать, её стебель вытянется и станет некрасивым, к тому же это отразится и на цветении: клубню всё-таки нужен отдых. Но у молодых растений, выращенных из семян, периода покоя нет: иначе маленький клубень за зиму может погибнуть.

Подсветка глоксиний

При зимнем содержании не находящихся в состоянии покоя глоксиний, им необходима дополнительная подсветка

Уход после периода покоя

В январе после зимовки, когда проклёвываются первые ростки, клубни глоксинии высаживают в новый, более питательный грунт. Чтобы пересадить клубень:

  1. Аккуратно достаньте его из земли и отрежьте плохие корешки (подгнившие места также срезают ножом, присыпая срезы древесным углём или золой).
  2. Перед посадкой для обеззараживания на полчаса опускают клубни в слабый раствор марганца, подсушивают около суток и высаживают в землю, накрыв плёнкой до появления из земли первых листочков.
  3. Периодически теплицу проветривают, снимая плёнку утром и вечером на один час.
  4. После появления первой пары листьев плёнку можно убрать, а в горшок необходимо досыпать грунт, чтобы полностью прикрыть клубень землёй, не заглубляя ростки.

Может быть и такое, что глоксиния просыпается слишком рано и из земли преждевременно появляются первые листочки. В этом случае если клубень крупный и крепкий, то ранний листочек лучше удалить, чтобы растение в будущем не вытягивалось.

Ростки глоксинии

Не беспокойтесь: при удалении первых побегов через некоторое время на их месте вырастают новые

Не цветёт: 9 «почему»

Бывает так, что даже после хорошего зимнего отдыха глоксиния не цветёт. Как правило, основными причинами отсутствия у глоксинии цветов бывают:

  1. Неправильный уход и хранение.
  2. Старый клубень. Чтобы глоксиния зацвела, необходимо увеличить полив. Поливайте даже чуть подсохший грунт.
  3. Заражение либо перекорм клубня: растение теряет силы, которых в дальнейшем просто не хватает на цветение.
  4. Заражённая почва. Когда почва заражена вредителями, необходима пересадка в другой, предварительно обработанный кипятком, грунт.
  5. Дефицит света при повышенной температуре воздуха: у глоксинии вытягиваются стебли, период цветения начинается значительно позднее или совсем отсутствует.
  6. Неправильное использование удобрения. На избыток или недостаток удобрения растение отреагирует пожелтением листвы и плохим цветением. Чтобы этого избежать, удобрение вносите строго по инструкции на упаковке.
  7. Сквозняк. В холоде и на сквозняке у глоксинии скручиваются цветы. Благоприятная температура воздуха для неё 18–20оС. Переставьте горшок с цветком в более тёплое место без сквозняков.
  8. Недостаточная влажность воздуха. Сухой воздух в помещении приводит к запоздалому цветению. Увлажните воздух, поставив рядом с глоксинией стакан с водой.
  9. Неверный подбор ёмкости. В идеале необходимо низкое и широкое кашпо. В большом горшке растение тратит силы на рост клубня, а не на цветение. Идеальные пропорции для кашпо: диаметр — 12 см, высота — 10 см.

При соответствующем уходе клубень глоксинии может прожить около десятка лет, радуя окружающих роскошными бархатными колокольчиками. Чем мощнее клубень, тем больше на нём формируется цветоносов, поэтому с особым вниманием подходите к его выбору. И ещё один совет: чтобы продлить цветение глоксинии, отцвётшие соцветия вовремя удаляйте. И помните, чтобы это растение легко росло и цвело в вашем доме, нужно приложить чуточку стараний.