Камелия: секреты посадки, ухода и размножения

Камелия: секреты посадки, ухода и размножения

Цветок камелии с давних пор приковывал к себе внимание людей, с его названием связано немало легенд и поверий. В России камелия была популярна в XIX веке, светские красавицы украшали её цветками бальные платья и причёски. Ну а в наши дни камелия стала символом изысканности и роскоши. Сейчас она вновь переживает пик своей популярности. Если вы решили сами вырастить камелию, познакомьтесь с её потребностями.

Красавица камелия

Родом камелия из стран с субтропическим климатом: она растёт в Японии, во Вьетнаме, в Китае, на юге США. В нашей стране камелию можно встретить в Сочи. У себя на родине это вечнозелёный кустарник или деревце с тёмно-зелёными блестящими, словно лакированными, листьями. Зимой на молодых ветках распускаются роскошные белые, розовые, красные цветы. Камелии махровых сортов напоминают розы, часто их называют «розами без шипов». Цветы камелии, как правило, не имеют запаха.

Камелия

Камелия — вечнозелёный кустарник с тёмно-зелёными блестящими листьями и цветами, похожими на розы

Камелия может расти и цвести в прохладных оранжереях, а в регионах с тёплым климатом комфортно чувствует себя в садах. Камелия — не комнатное растение, поэтому для выращивания в квартире желательно наличие застеклённого проветриваемого балкона (температура от +5о С до +10о C, не ниже -10о C).

Высота камелии в природе колеблется от 3 до 12 метров. Листья овальные, глянцевые. Крупные, от 4 до 15 см в диаметре, цветки распускаются зимой и не вянут в течение месяца.

Разнообразие видов и сортов

Известно более 200 видов камелий, однако, все они происходят от четырёх основных видов: камелии японской (C. japonica), горной (C. sasanqua), сетчатой (C. reticulata) и салуенской (C. saluenensis).

Самые популярные виды камелии:

  1. Камелия горная — вечнозелёный цветущий кустарник, вырастает до 3–4 метров. Ветви горной камелии тонкие, побеги — красные, опушённые. Цветки простые, белого, красного или розового цвета. Цветение начинается в конце осени и длится до февраля.

    Горная камелия

    Горная камелия — вечнозелёный цветущий кустарник с простыми цветами белого, розового или красного цвета

  2. Камелия китайская или чайный куст — высокорослое растение, до 10–15 метров, цветки чаще белые. Сорт интересен тем, что молодые листья и верхушки побегов используются для приготовления чая, который содержит тианин и кофеин.

    Камелия китайская

    Молодые побеги китайской камелии используются для приготовления чая

  3. Камелия японская — кустарники или деревья 10—12 метров высотой. Цветение начинается в начале зимы и продолжается до апреля. Цветки этого вида разнообразны по степени махровости, отличаются богатой цветовой палитрой: розовые, красные, белые, пёстрые.

    Камелия японская

    Японская камелия — самый популярный вид камелии

Самый редкий сорт камелии — Миддлберийская розовая. Самый распространённый вид — камелия японская, она послужила основой для многих сортов, таких, как: Адольф Адюссон, Альба Симплекс, Бетти Шеффилд, Пинк Перфекшион, Таммия.

Фотогалерея: разновидности японской камелии

Таблица: условия содержания

Освещение 12-часовой световой день Менее 12 часов
Температура 18° C — 20° C 8° C — 10° C
Влажность Повышенная Повышенная

Как видно из таблицы, для камелии важно соблюдать температурный режим в зависимости от продолжительности светового дня, а влажность в любое время года требуется поддерживать повышенную. Камелия любит опрыскивание по листьям водой комнатной температуры, воду нужно предварительно отстаивать. Цветки камелии опрыскивать нельзя.

Зимой камелия нуждается в пониженной температуре, повышенной влажности и хорошей освещённости, а летом ей комфортно в полутени.

Казалось бы, для камелии оптимален микроклимат флорариума, но в них не рекомендуется выращивать растения выше 20 см, а камелия — высокорослое растение.

Как пересаживать камелию

Молодая камелия нуждается в ежегодной пересадке, а взрослую достаточно пересадить через год, лучшее время для пересадки — до начала роста зимой — с ноября по февраль. Камелию пересаживают после набора бутонов или в период цветения, это время у неё совпадает с периодом покоя.

Для пересадки лучше использовать покупную землю для растений кислой почвы (азалии, камелии, рододендроны). Обязателен дренаж.

Секреты ухода и выращивания

Камелия — растение, довольно требовательное к условиям содержания. чтобы она регулярно радовала вас роскошными цветами, необходимо скрупулёзно выполнять рекомендации опытных садоводов.

Полив и подкормки

Поливать растение нужно обильно, но только после того, как верхний слой почвы просохнет. Если у камелии начинают опадать листья, значит, полив недостаточен. Поливать её известковой водой не рекомендуется. Для полива можно применять кипячёную остуженную воду.

Камелия — растение, нетребовательное к подкормкам. Удобрять следует весной, когда начинается бурный рост, комплексным минеральным удобрением. Селекционеры советуют норму удобрения снизить в два раза от указанной в инструкции.

Когда идёт набор бутонов, камелию не подкармливают.

Цветение

Своим цветением камелия порадует зимой, когда для неё наступает период покоя. В это время важно уберечь растение от перепадов температуры, оптимально — 8–10 °C. Растение отличается длительным цветением: от одного до трёх месяцев. Отцвётшие бутоны нужно удалить.

Обрезка и прищипывание

Обрезка для камелии необязательна, но возможна, если хотите получить пышный куст. Обрезать камелию на одну треть можно при пересадке, это будет даже полезно, так как повреждённые при пересадке корни могут не справиться с кормлением кроны, и веточки будут засыхать. При необходимости вырезают засохшие, слабые и перетирающиеся веточки. У молодого растения можно прищипнуть верхушку, сделать это лучше в октябре-ноябре.

Ошибки ухода

Цветоводы сталкиваются с проблемами: почернение листьев, сбрасывание бутонов, а иногда и листьев. Происходит это, как правило, из-за ошибок ухода за растением:

  • Посадка с заглублением шейки растения. Даже небольшое заглубление точки между корнем и стволом может привести к гибели растения.
  • Пересадка в то время, когда камелия начинает активно расти, чаще этот период совпадает с апрелем. Такие действия могут остановить рост растения.
  • Использование тяжёлой воздухонепроницаемой почвы. Так, если посадить камелию в садовую землю, корни загниют, и она погибнет.
  • Избыточный полив. Длительное переувлажнение, особенно тёплой водой, также может спровоцировать гниение корней.
  • Содержание в помещении с высокой температурой воздуха. Камелии требуется прохлада, особенно зимой, во время цветения.

Таблица: болезни и вредители

Болезни и вредители Симптомы Возможные причины Меры профилактики Способы лечения
Корневая гниль Опадают и увядают листья Чрезмерно низкая температура.
Переувлажнение почвы.
Тяжёлая почва.
Соблюдение температурных норм, норм полива.
Использование специального грунта, рН которого не превышает 5.
Пересадить в воздухопроницаемый грунт.
Сократить полив.
Филлостиктоз

Бурые пятна на листьях Высокая влажность воздуха Проветривание.
Соблюдение норм полива и освещённости.
Обработать листья медным купоросом.
Уменьшить влажность.
Удалить поражённые листья.
Тля Увядание, деформация молодых листьев и бутонов.
Медвяная роса.
Перемещение со вновь приобретённых растений, букетов.
Заражённая почва.
Регулярный осмотр растения.
Карантин для новых растений.
Качественный грунт.
Смыть вредителя водой.
Обработать масляными эмульсиями, раствором мыла или химическими средствами, например, Аполло, Неороном, Омайтом.


Паутинный клещ Мелкие жёлтые пятна на листьях.
На поздних стадиях — паутина.
Сухой воздух.
Пересыхание грунта.
Избыток азотных удобрений.
Опрыскивание холодной водой
Щитовка Коричневые бугорки на листьях.
Обесцвечивание листа.
Липкий налёт.
Сухой воздух.
Перемещение со вновь приобретённых растений.
Проветривание.
Регулярный осмотр растения.
Карантин для новых растений.

Размножение камелии

Опытные садоводы с удовольствием расскажут о том, что размножать растение можно тремя способами. Остановимся на каждом из них более подробно.

Посевом семян

Посев семян производится в рассадники, между семенами соблюдается расстояние в 5–7 см. Рассадные ёмкости следует накрыть стеклом и держать в тёплом светлом месте. Пикировку производить после появления двух настоящих листочков. Семена должны быть свежими, так как они быстро теряют всхожесть.

Японская камелия махровых сортов не образует семян, поэтому этот способ для неё не годится.

Черенками

Этот способ используется чаще всего. Для размножения необходимо после цветения отрезать верхушечные черенки с 3–5 листиками. Нижнюю часть черенков, не допуская подсыхания, на одну треть поместить на 15–18 часов в стимулятор роста корневой системы, например, Гетероауксин (по 0,1 грамма на 10 литров воды).

Посадка производится в ящики со смесью торфа и песка в равных пропорциях. Укореняются черенки при температуре 20–23° C. Черенки необходимо регулярно опрыскивать и поливать, спустя два месяца их можно пересадить в горшки диаметром примерно в 7 см.

Китайская камелия

Размножение камелии черенками

Прививкой

Размножение прививкой подходит для опытных садоводов, этот способ применяется в тех случаях, когда сорт камелии с трудом размножается черенкованием. Для прививки выбираются верхние части побега, размножение прививкой следует проводить в январе.

Полезные отзывы цветоводов о выращивании камелии

Камелия — известная капризница, но уж очень хороша! Эффектная крона тёмно-зелёных кожистых, словно покрытых лаком, листьев камелии с чудесными цветками богатой палитры красок вписывается в любой интерьер; ажурное деревце красиво и без цветков. Цветоводов особенно радует, что обильное продолжительное цветение камелии приходится на самые тёмные и холодные месяцы года — с ноября по апрель. Нарядные крупные цветки с плотными «восковыми» лепестками лишены запаха.

Букля

http://forum-flower.ru/showthread.php?t=408

Только для закладки цветочных почек камелии нужна высокая температура (20–25 градусов); для вызревания бутонов — не выше 15 градусов; в период цветения оптимальная температура 8–10 (не выше 12) градусов. При поливе и опрыскивании камелии нельзя использовать известковую воду, применяется только мягкая вода. Почва в горшке с камелией должна быть равномерно влажной; нельзя допускать ни пересушивания, ни переувлажнения субстрата.

Юрий Панчул

http://forum-flower.ru/showthread.php?t=408

После окончания цветения у камелий наступает рост (в апреле). В это время пересаживать уже поздно. В июле происходит вторая волна роста, когда тоже лучше не пересаживать. Камелии пересаживают зимой. Хотя если камелию пересадить и в другое время, она, скорее всего, переживёт. Но камелия, пересаживаемая в середине весеннего роста, может остановиться и прийти в плохое состояние.

Юрий Панчул

http://forum-flower.ru/showthread.php?t=408

Встречала и такую информацию, что камелию лучше пересаживать во время цветения. Но аккуратная перевалка на любой стадии растения не должна навредить. Камелия плохо переносит домашние условия, поэтому и сохнут листья. Ищите ей место на балконе, который не будет промерзать зимой.

Наталия Семёнова

https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/camellia_japonica.html/Forum/-/tID/32870

Камелия действительно довольно прихотлива. Но при соблюдении прохладной зимовки (до +18) дома будет цвести. Камелия лучше удаётся при выращивании на улице, если абсолютные минимальные температуры не бывают ниже 15 мороза.

Aleksey

https://forum.bestflowers.ru/t/kamelija-iz-semjan.6226/

Видео: цветение камелии в парке Сочи

Камелия требует много внимания, заботы, но если вы будете соблюдать все нюансы ухода, она отблагодарит вас своим безупречным цветением.