Идеальный парник для огурцов своими руками

Идеальный парник для огурцов своими руками

Выращивать в нашей климатической зоне огурцы без укрытия непросто, они предпочитают особенный микроклимат, не переносят перепада температур, утренних туманов и холодных дождей. Благодаря правильно обустроенному парнику удаётся получить ранний урожай, увеличить период плодоношения. Укрытие защитит овощи от непогоды, некоторых видов вредителей и болезней.

Виды парников для огурцов

В отличие от теплицы, парник имеет высоту не более 1,5 метра. Эта конструкция выполняется без дверей, в ней не обустраивается дополнительное отопление и освещение. Растения обогреваются солнечными лучами и теплом, которое выделяется при перепревании компоста. Парник может быть как стационарным, так и переносным.

Обустроить парник можно разными способами — от простой конструкции из ивовых прутьев до капитального сооружения на фундаменте с остеклением. Прежде всего, стоит проанализировать: с какой целью нужен парник, подсчитать бюджет. Проще приобрести готовую конструкцию, но стоит она недёшево, и её размеры могут не подойти, да и собирать придётся парник самостоятельно.

Можно сделать парник из материалов, которые остались от стройки, что позволяет удешевить конструкцию. Такой парник будет выполнять возлагаемые на него функции и подходить по размерам.

Условно по видам конструкции парники делят на такие группы:

  • временный плёночный;
  • бабочка.
Парник для огурцов

Растения нуждаются в защите от холода и дождей

Временный плёночный парник

Конструкцию устанавливают на уже сформированной грядке, используя гибкие прутья (ивы, орешника), втыкая их в землю дугой и укрыв тоннельную конструкцию плёнкой либо белым агроволокном. Плёнку или волокно крепят с обеих сторон досками, камнями. Удобно использовать готовые дуги, которые продаются в магазинах. Можно самостоятельно нарезать дуги из пластиковых, металлопластиковых труб, старого шланга, толстой стальной проволоки. Использовать такие дуги можно несколько сезонов.

Парник защитит молодые ростки огурцов от похолодания, дождей и туманов. Когда огурцы подрастут, дуги снимают или заменяют их другими (большего размера). Преимущества временного плёночного парника в дешевизне, возможности укрыть грядку в любом месте. Недостатки — в низкой устойчивости, ведь при сильном ветре конструкция может пострадать.

Лучше устанавливать парник на ровном солнечном месте, ориентировать его следует в направлении с севера на юг.

Временный плёночный парник

Арочный парник или тоннельное (дуговое укрытие) - самая простая конструкция для защиты огурцов и других растений

Устойчивую конструкцию нужно собирать в такой последовательности:

  1. Нанести контур будущего парника, учитывая, что его длина должна быть не больше 3–4 метров, а ширина — 1 метра.
  2. Установить каркас высотой около 20 см из деревянных досок по контуру будущего парника.
  3. С внешней длинной стороны каркаса на расстоянии 50–60 см друг от друга крепят скобки для фиксации дуг (из толстой проволоки, обрезков труб диаметром чуть больше диаметра дуги).
  4. В скобки вставить дуги из металлической проволоки, пластиковых, металлопластиковых труб или иного прочного и гибкого материала.
  5. Соединить верхние точки дуг проволокой для придания жёсткости каркасу.
  6. Укрыть каркас плёнкой или агроволокном.
  7. Закрепить плёнку или волокно по одной из длинных сторон при помощи деревянной рейки к каркасу.
  8. Другую сторону плёнки или волокна придавить к земле тяжёлой доской, камнями, чтобы её всегда можно было поднять.
  9. На коротких краях плёнку зафиксировать и прикрепить к каркасу.
Схема сооружения тоннельного укрытия

Временный парник можно делать из гибких дуг или деревянных реек, сделав конструкцию в виде шалаша

Видео: изготовления переносного плёночного парника для огурцов

Парник — бабочка

Обладая минимальными навыками по работе с деревом, металлопрофилем, можно соорудить парник-бабочку. Он удобен в эксплуатации, служит длительное время, устойчив при сильном ветре, грозах. Конструкция парника-бабочки представляет собой двускатное сооружение, в котором обе створки крыши открываются, что очень удобно при поливе растений и проветривании. Огурцы прекрасно растут в таком укрытии.

Подобные парники, изготовленные из металлопластиковых профилей с поликарбонатным покрытием, продаются в магазинах, но можно построить парник-бабочку самостоятельно. Конструкцию подходящего размера делают из деревянного бруса или же металлических профилей, укрыв полиэтиленовой плёнкой, стеклом или поликарбонатом.

Несложно соорудить парник-бабочку из старых оконных рам, это удешевит его и поможет сэкономить время. Необходимо приобрести деревянные доски (шириной от 25 см) для каркаса. И также понадобятся бруски для каркаса, крепежи, завесы. Деревянные части следует обработать жидкостью, защищающей от гниения, а затем покрасить.

Парник-бабочка

Такой парник можно изготовлять любого размера

Последовательность работы по сборке парника следующая:

  1. Подготовка чертежа парника по схеме в соответствии с удобными для участка размерами. Стоит учесть, что длина парника (деталь А) не должна превышать 3–4 метра, а ширина (деталь D) — 1,5 метра, высота (детали D, C, B) — 1,5 метра, чтобы было удобно работать.
    Схема изготовления парника-бабочки

    При подготовке детального чертежа по предложенной схеме размеры (А и D) подбираются индивидуально

  2. Разметка места установки парника: на земле отмечается контур парника в ровном месте, которое максимально освещается.
  3. Подготовка основания: под будущий каркас по периметру стоит проложить рубероид, насыпать гравий, что увеличит срок эксплуатации парника.
  4. Доски подготовить согласно размерам — две детали А. Детали B, C, D, сложить рядом на ровной поверхности и соединить бруском Е с помощью саморезов согласно схеме. Таким же образом выполнить вторую боковую стенку. Толщина досок для каркаса должна составлять не менее 40–50 мм.
    Сема изготовления боковой стенки

    Доски размечают, сложив их на ровной поверхности

  5. Передняя стенка парника (деталь А) выполняется из одной доски, а задняя — из двух, соединённых бруском Н, как при изготовлении боковых стенок.
  6. Верхняя часть передней и задней стенки будет прилегать к открывающимся рамам, поэтому нужно сделать пазы шириной 40 мм и глубиной 25 мм.
  7. Соединить между собой детали каркаса при помощи металлических уголков.
    Металлические уголки

    При помощи металлических уголков удобно соединять между собой детали каркаса под прямым углом

  8. Измерив расстояние длины парника в верхней точке, выполняют деталь J, на её торце крепят оголовок конька (К) — планку для защиты от влаги или согнутую полоску оцинкованного железа, можно использовать готовый металлический конёк.
    Схема сборки каркаса парника

    В каркасе парника стоит сделать канавки для стока воды

  9. Для прочности конструкции крепят деталь L, она будет выполнять также роль средней опоры для створок. Таких брусков сечением 6х5 см нужно два. Вымеряв расстояние (от верхней части детали А до нижней части детали J), прикрепить бруски L к каркасу при помощи металлических уголков с обеих сторон конструкции.
  10. При изготовлении четырёх откидных створок стоит помнить, что их ширина будет одинаковая, а длина разная — для передней и задней части парника. Выполняются скосы по верхней кромке всех створок. Все детали створок О, S (T), P соединяются между собой на шипах с помощью клея или металлических уголках. Потом изготовляют верхние накладки U, X (Y), V (W,) для фиксации стекла, они крепятся между собой, как и элементы нижней рамы.
    Схема изготовления створок для парника

    Перед подготовкой деталей для створок нужно сделать тщательные замеры в соответствии со схемой

  11. Примерив, как прилегает верхняя накладка к нижней раме, выполняют скосы на верхних торцах створок, чтобы они легче открывались и плотнее прилегали к каркасу. На нижнем торце нужно сделать фальцы для крепления стёкол.
    Схема выполнения скосов на верхнем торце каждой створки

    На верхних торцах выполняются скосы, а на нижних — фальцы для установки стекла

  12. По точно вымеренным размерам вырезают стекла CC, BB для створок, устанавливают верхние накладки U, V, X, Y и W при помощи шурупов. С двух сторон створок устанавливают заглушки Z.
  13. Примерив, прикрепить створки к каркасу при помощи петель FF, створки должны выступать над каркасом на 12–15 мм.
    Схема готового парника

    При монтаже створок к каркасу нужно проследить, чтобы они немного выступали за края конструкции

Видео: изготовление парника-бабочки из старых оконных рам

Чем лучше покрывать парник с огурцами

В зависимости от конструкции парника, подбирают оптимальный материал для его укрытия. Чаще всего используется полиэтиленовая плёнка, нетканый материал, стекло и поликарбонат. Для временной тоннельной конструкции из дуг лучше подойдёт полиэтиленовая плёнка или белый нетканый материал — агроволокно, для капитального парника используют как плёнку, так и стекло, поликарбонат.

Полиэтиленовая плёнка

Полиэтиленовая плёнка идеально защитит от холодов, дождей. Используют гладкую однослойную плёнку толщиной 80–200 микрон. Толстая плёнка служит дольше и лучше держит температуру, но и стоит дороже.

Армированная плёнка, состоящая из двух слоёв толщиной в 100 мк, между которыми вплавлена сетка из капроновой лески, очень прочная. Также используется воздушно-пузырчатая плёнка (из 3 слоёв полиэтилена толщиной до 150 мк), пузырьки воздуха отлично держат тепло.

Для парников применяется и светопреобразующая плёнка со специальными добавками (люминофорами), они трансвормируют ультрафиолетовое излучение в более полезное растениям. Под таким укрытием огурцы быстрее растут, улучшается фотосинтез, при этом плёнка обеспечивает идеальный микроклимат растениям не только в солнечную, но и пасмурную погоду.

Нетканые материалы

Для парников используют белое агроволокно толщиной не менее 60 мк. Огородники его ценят за способность защищать не только от холода, но и палящих солнечных лучей, оно пропускает влагу и воздух. Агроволокно можно использовать несколько сезонов.

Нетканый материал, в отличие от полиэтиленовой плёнки, идеально подходит для «огородов выходного дня», ведь растения защищены от холода, и в то же время получают влагу, когда идут дожди. Полиэтиленовую плёнку нужно снимать в жаркие дни, и растения нуждаются в регулярном поливе.

Удобно комбинировать укрывные материалы: поверх агроволокна настилают полиэтиленовую плёнку, которую снимают, когда установится тёплая погода и закончится сезон холодных весенних дождей.

Видео: всё о парниках, покрытых нетканым материалом

Стекло

При обустройстве парников в особенной рекламе стекло не нуждается — оно прочное, хорошо защищает растения от холода, дождя, ветров. Это дорогостоящий материал, но современные огородники успешно использую старые оконные рамы не только для строительства парника, но и полноценной теплицы.

Поликарбонат

Поликарбонат — синтетический материал, чаще всего он используется при изготовлении парников и теплиц в промышленных условиях. Стоят такие изделия немало, но служат долгие годы. Сотовый поликарбонат обеспечивает высокий коэффициент прозрачности — 80–85%, он устойчиво переносит снеговые нагрузки, град, перепады температур. Используются листы сотового поликарбоната толщиной 4–6 мм, они обладают отличной теплоотдачей и медленно остывают. Недостаток такого укрытия кроется в его достоинствах: в жаркую погоду теплицу нужно часто проветривать, растения регулярно поливать.

Видео: сравнение разных видов парников

При выращивании огурцов тяжело обойтись без парника, поскольку эти растения чуткие к переменам температур, не выносят холодных дождей и часто болеют. Можно выбрать любую конструкцию — простое тоннельное укрытие с применением полиэтиленовой плёнки или агроволокна лёгкое в исполнении и дешёвое. Капитальное сооружение из дерева или металлопрофиля, стекла или поликарбоната требует больше времени и средств, но прослужит несколько лет.