Уральские огурчики – 2017: стратегия и тактика выращивания

Уральские огурчики – 2017: стратегия и тактика выращивания

Урал — сложный для выращивания огурцов регион. Однако современные достижения селекционеров и огородников позволяют получать хорошие урожаи этого овоща практически на всей его территории. Начиная с южных районов Урала и заканчивая полярными, где огурцы созревают в теплицах, их продуктивность зависит от успешного соблюдения правил агротехники и выбора подходящих сортов.

Тепличное выращивание огурцов на Урале

Если Южный Урал — вполне подходящее место для грунтового земледелия, да и Средний, с некоторыми оговорками, тоже может быть полезным для выращивания огурцов на грядках, то севернее этот довольно нежный к природным условиям овощ требует тепличных условий. В настоящее время с сортами огурцов, выращиваемых в парниках и теплицах, нет особых проблем. Их выведено немало, в том числе — и самоопыляемых, нужно только правильно выбрать подходящий. Специалисты советуют не останавливаться на выращивании единственного сорта: сроки созревания и сопротивляемость к болезням у огурцов разные. Неудача с одним сортом должна компенсироваться за счёт других, да и разнообразие — удобная и выгодная в огородничестве вещь.

Огуречная рассада

Огуречная рассада в горшочках готова к высаживанию

Таблица: лучшие огуречные сорта и гибриды для выращивания в уральских теплицах

Название Целевое назначение Способность к самоопылению Сроки созревания Устойчивость к болезням и холоду Величина плодов Примечания
Алтай Столовый, засолочный Плодоношение без опыления 30 дней Устойчив к болезням, холоду до 10 см Гибрид
развивается даже при понижении t до +12
Амур Столовый, засолочный Плодоносит без опыления 40 дней Устойчив к болезням, холоду Корнишон Гибрид
высокоурожайный
Арина Столовый

Плодоношение без опыления


50 дней
Устойчив к оливковой пятнистости, холоду До 18 см Гибрид
теневыносливый, долгое плодоношение
Вояж

Столовый, засолочный Самоопыляемый 40 дней


Устойчив к заболеваниям
до 12 см

Гибрид
вырастает и из рассады, и из семян
Геркулес F1 Столовый, засолочный Плодоносит без опыления 65 дней Устойчив к заболеваниям до 18 см Гибрид
позднеспелый, высокоурожайный, теневыносливый
Дальневосточный 27 Столовый

Опыляется насекомыми 40 дней

Устойчив к мучнистой росе, холоду до 15 см

Гибрид
засухоустойчив
Динамит F1 Столовый, засолочный самоопыляемый 45 дней Устойчив к различным заболеваниям до 14 см Гибрид
Емеля F1 Столовый, засолочный Плодоносит без опыления 39 дней Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаике, холоду до 15 см Гибрид
высокая урожайность
Карельский F1 Столовый, засолочный

Самоопыляемый 1.5 мес.

Устойчив к холоду

до 10 см

Гибрид
требует прищипки и опрыскиваний борной кислотой для повышения урожайности
Китайский болезнеустойчивый F1 Столовый, засолочный
Плодоносит без опыления
50 дней Абсолютно устойчив к болезням и холоду до 30 см Гибрид
рост в 1 стебель, теневыносливый
Миранда F1 Столовый, засолочный

Плодоношение без опыления 40 дней Устойчив к всевозможным заболеваниям до 12 см Гибрид
успешно растёт при t выше +15 градусов, вырастает и из рассады, и из семян
Серпантин Столовый, засолочный Плодоносит без опыления 36 дней

Устойчив к заболеваниям до 7 см

Сорт
отдаёт весь урожай в первые 2 недели

Особое внимание при выборе семян огурцов следует обратить на то, что гибриды имеют более высокие показатели урожайности и выживаемости, чем сорта и поэтому дороже стоят. Но они, как правило, требуют и более точного выполнения рекомендаций по агротехнике.

Семена, полученные от гибридов, не имеют их особых качеств, полученных путём скрещивания определённых сортов опылением: это одноразовый эффект на один урожай. Но зато гибриды неплохо размножаются вегетативно и полученные от них отростки сохраняют все свойства родительского растения. В условиях тепличного выращивания огурцов в холодных районах это может давать неплохие результаты.

Семена огурцов

Семена огурцов необходимо обработать перед посадкой: в течение 2–3 недель выдерживать их при температуре 25–28 градусов

Секреты посадки огурцов в теплице

Разумней использовать для посадки огурцов под прикрытием рассаду. Но посев семян тоже допустим после определённой их подготовки: прогревания в горячей воде в течение двух часов и протравливания в тёмном растворе марганцовки около получаса. После этого семена выдерживают в воде 40-градусной температуры 10–12 часов, меняя её при необходимости на тёплую.

После разбухания семена выкладываются на мокрую ткань и оставляют для проращивания в помещении с температурой не ниже +15 градусов. Сверху их можно накрыть влажной салфеткой. Семена прорастут через 3–5 дней. После этого они высеиваются в грядки теплицы на глубину 0,5–1 см. Хорошие результаты даёт прикрытие посева плёнкой, для создания благоприятного микроклимата. Её снимают при появлении всходов.

Рекомендуемая ширина грядок в теплице — не больше 1 м. Она удобна и для всех мероприятий по уходу за растениями и для сбора урожая. Грядки разумнее делать «горкой», с уклоном к краям. Почву перед посадкой семян или рассады стоит удобрить и смочить. Примерный состав удобрений на каждые 100 кг почвы: по 50 г. аммиачной селитры, сернокислого калия и двойного суперфосфата, добавив 6 г. сернокислого магния.

Семена на рассаду разумней высеивать в ёмкости: торфяные горшочки и таблетки, бумажные пакеты и т. п., чтобы не повреждать корней при посадке. Сроки высадки семян и рассады огурцов в теплицах Урала приходятся на январь — декабрь, с учётом местных особенностей. Огуречную рассаду для высадки в грунт выращивают в теплицах позже — с конца апреля.

Оптимальная температура для тепличных огурцов должна быть +22 и никак не менее не менее +18.

При созревании тепличных огурцов следует обращать особое внимание на переспевшие плоды: их необходимо своевременно удалять с плети. Один перезрелый огурец способен существенно понизить урожайность целого растения.

Теплица с огурцами

Теплица с огуречными плетями

Растим огурцы в открытом грунте

В условиях уральских широт, где медленно прогреваются воздух и почва, заморозки случаются до первой декады июня включительно, а потом могут быть в конце августа — лето умеренно тёплое, а световой день довольно долгий. Это создаёт проблемы для роста и плодоношения теплолюбивого овоща, который считается растением короткого дня. Благоприятными факторами для разведения огурцов в этом районе являются состав почв: в основном, подзолистых, а значит, рыхлых и воздухопроницаемых, и отсутствие чрезмерной сухой жары.

Для выращивания огурцов в таких обстоятельствах используется определённая тактика. Во-первых, посадка чаще всего осуществляется рассадным способом, который позволяет ускорить появление первых всходов в тепле, закалить и укрепить рассаду.

Во-вторых, огородники Урала, особенно — Среднего, часто используют комбинированный способ выращивания огурцов: первые всходы и молодые растения выращиваются под плёнкой и нестационарными парниками, которые снимаются по мере наступления тепла и всегда держатся наготове при угрозе ночных заморозков.3

В третьих, на Урале нередко используют для выращивания огурцов грядки с биотопливом как в постоянных и временных парниках, так и на открытом огороде. Это заметно ускоряет созревание плодов.

Рассаду начинают выращивать в конце апреля. При хорошем прогревании, она даёт всходы на 5–6 день после высадки семян. Появление второго листочка приходится на 8–10 день. В последней декаде мая рассада уже готова к высадке под плёнку или в навозную грядку. За полмесяца перед высадкой рассады в грунт её необходимо начинать выносить для закаливания и привыкания к солнцу на свежий воздух.

Посев огурцов семенами лучше начинать в июне. Не стоит им пренебрегать, особенно на Южном Урале, где природные условия лишь немного суровей, чем в средней полосе России: развитие огурцов, посаженных таким способом, ускоряется примерно на 20 дней.

Естественно, семена лучше предварительно прорастить. Хорошо использовать перед замачиванием семян настой древесной золы из расчёта 50 г. золы на 1 л воды, выдержанный в течение двух дней. После 5 часов в этом растворе, нужно выложить семена для проращивания на мокрую ткань.

Для ускоренного получения урожая грунтовых огурцов необходимо соблюдать правила ухода за этим капризным овощем: вовремя поливать и подкармливать его, иметь наготове средства для прикрытия молодых растений на случай заморозков. Хорошо зарекомендовало себя удобрение огурцов раствором свежего коровяка из расчёта 1 кг на 10 л воды и птичьего помёта: 1 кг на 15 л воды, попеременно. В нём содержатся все необходимые для ускоренного созревания плодов компоненты. Огромное влияние на урожайность огурцов имеет выбор сортов для посадки.

Огурцы в грунте

Огородники Урала с успехом выращивают огурцы в открытом грунте

Все рекомендуемые сроки посадки огурцов в грунт на Урале ориентировочны и уточняются в соответствии с конкретными местными условиями: этот регион слишком велик и неоднороден по рельефу для того, чтобы давать точные прогнозы. Это же в полной мере относится и к выбору гибридов и сортов. Опыт и здравый смысл — самые лучшие помощники огороднику в выращивании огурцов.

Таблица: лучшие грунтовые сорта огурцов на Урале

Название Целевое назначение Сроки созревания Устойчивость к болезням и холоду Величина плодов Примечания
Аякс F1 Засолочный Ранний, долго плодоносит Боится заморозков До 12 см Гибрид высокоурожайный выращивается на шпалерах
Белый сахар F1 Столовый, засолочный Среднеспелый Нежный для открытого грунта До 12 см Гибрид:
белый цвет плодов
Герман F1 Столовый, засолочный Скороспелый

Теневыносливый, подвержен некоторым заболеваниям Корнишон Гибрид
выращивается на шпалере
Деликатесный Столовый, засолочный Раннеспелый Устойчив к холоду

До 15 см Сорт:
долгое плодоношение
не желтеет
Засолочный Столовый, засолочный Среднеспелый Устойчив к холоду До 12 см Сорт:
высокие вкусовые качества и лёжкость

Зозуля F1 Столовый, засолочный Скороспелый Устойчив к заболеваниям и холоду До 24 см Гибрид:
хорошая лёжкость
Кураж F1 Столовый, засолочный Раннеспелый Устойчив к болезням и жаре До 18 см Гибрид
выращивается на шпалерах
Мадам Столовый, засолочный Раннеспелый Устойчив к заболеваниям Корнишон Сорт
не перерастает, не желтеет
Маша F1 Столовый, засолочный Раннеспелый Устойчив к заболеваниям Корнишон Гибрид:
высокая урожайность
Нежинский 12 Столовый, засолочный Среднеспелый Устойчив к заболеваниям До 12 см Сорт:
высокие вкусовые качества
Подмосковные вечера F1 Столовый, засолочный Раннеспелый Устойчив к заболеваниям, теневыносливый До 14 см Гибрид:
высокая урожайность

К этому списку можно добавить вышеназванные сорта Алтай, Амур, Арина, Вояж F1, которые могут выращиваться и в теплице, и на огороде.

Видео от уральских огородников: посадка и уход за огурцами

Селекция движется вперёд быстрыми темпами и к общеизвестным, хорошо зарекомендовавшим себя огуречным сортам для Урала почти ежегодно прибавляются новые жизнестойкие гибриды. Их стоит пробовать для посадки небольшими экспериментальными партиями, так же как и инновационные способы выращивания овощей. Но для полной надёжности получения урожая, основой производства огурцов лучше выбирать проверенные методы и сорта. Есть старая народная пословица: «Огурец и тот — порядок любит». В условиях уральского климата она особенно актуальна.