Удобрение малины осенью – залог будущего урожая

Удобрение малины осенью – залог будущего урожая

Подкормка малины осенью является необходимой процедурой, так как кусты за период плодоношения и своего роста израсходовали из почвы значительное количество питательных веществ. Почва истощена, что в обязательном порядке скажется уже весной на росте малины и на ее плодоношении в дальнейшем.

Симптомы нехватки макроэлементов

Симптомы нехватки макроэлементов

Для голодающих растений срочно необходимо внести препараты, содержащие в своем составе фосфор

Существуют определённые признаки, которые подскажут, чем удобрять малину нужно срочно, оказывая ей необходимую питательную поддержку. Симптомы голодания растения по макроэлементам - в первую очередь магния, калия, фосфора и азота - сначала проявляются на нижних ярусах листьев. Растения, ощущая недостаток питательных веществ, перенаправляют их в растущие молодые органы. При недостатке азота, первыми раньше времени начинают желтеть нижние листья, их рост угнетается, края листа начинают закручиваться вниз, растение имеет нездоровый вид. Впрочем, под осень, если даже посадки ощущают азотное голодание, не стоит восполнять его недостачу, чтобы побеги успели хорошо вызреть и подготовились к зимовке.

Фосфорное голодание характеризуется изменением цвета листьев в нижних ярусах, они приобретают малиновые, пурпурные, а иногда даже фиолетовые оттенки. Для голодающих растений срочно необходимо внести препараты, содержащие в своем составе фосфор. Калийное голодание имеет характерный признак - края листовой пластинки буреют и омертвевают, это называется краевым некрозом. Внесенные калийные удобрения, конечно, край листа не восстановят, но восполнят его недостаток в растении, чем и помогут растению подготовиться к холодам.

Видео про удобрение малины

Когда удобрение малины осенью готовыми препаратами невозможно, то это можно осуществить при помощи растений-сидератов, их высевают в междурядьях малины в июне. Для этого используют растения синего люпина, вико-овса и горчицы. Поздней осенью зеленую массу сидератов перекапывают с землей. За зиму она перегниет, обогатив почву питательными веществами.

Нужен ли осенью азот

Прежде чем подкормить малину осенью, необходимо удалить всю сорную растительность и перекопать землю в междурядьях на глубину 15 см, а в рядах на 8 см. Перед перекапыванием междурядий на каждый 1м² поверхности вносится навоз – 4 килограмма. Но нужно помнить, что его вносят не чаще одного раза в три года. Удобрение малины осенью большими дозами азотных удобрений стимулирует длительный рост побегов, что в значительной мере препятствует созреванию побегов и снижает зимостойкость кустарников. Отсюда следует неверный вывод о том, что в конце лета растениям азот не требуется. Это не верно.

Нужен ли осенью азот

Удобрение малины осенью большими дозами азотных удобрений стимулирует длительный рост побегов

Начиная с августа, у малины и других культур происходит вторичный рост корней. В обменных процессах веществ в растении азот принимает участие как основной компонент роста. Но вносить его специально в конце лета нет необходимости, поскольку малиннику вполне достаточно небольшого количества азота, который остается от подкормок, проводимых весной и летом и удерживаемого органикой почвы. Растения для роста корней, кроме того, перераспределяют и используют азот, который был ранее отложен про запас в побегах, листьях и других органах.

Чем удобрять малину осенью

Основное удобрение для малины, которое необходимо в конце лета и осенью - это комплексы, содержащие калий и фосфор. Главным фосфорным удобрением, которым проводится подкормка малины, является суперфосфат. В продаже он встречается с маркировками «простой» или «двойной». В простом суперфосфате содержание фосфора около 20%, в двойном - 49%. Оба удобрения можно применять для подкормок и при посадке. Использование двойного суперфосфата технологичнее и удобнее.

Чем удобрять малину осенью

Основное удобрение для малины, которое необходимо в конце лета и осенью - это комплексы, содержащие калий и фосфор

В почве фосфор малоподвижен. Он, подобно азоту, не вымывается в нижележащие горизонты. Если удобрение попадает вне активной зоны всасывания корней дальше 5 см, то поступление фосфора в растение затрудняется. Исходя из этого, поверхностное внесение суперфосфата вразброс и без заделки под растение совершенно бесполезно. Удобрения, содержащие фосфор, нужно обязательно заделывать в слой почвы, в котором располагаются корни. Глубина заделки составляет 7 см. Доза внесения суперфосфата 60 грамм на один куст.

Подкормка малины осенью калийными удобрениями

Осенняя подкормка малины калийными удобрениями при подготовке растений к зимовке имеет не меньшее значение, а возможно, и большее, чем фосфорными, потому что калий повышает морозоустойчивость растения. Монокалийфосфат или монофосфат содержит 34% калия и 52% фосфора. Довольно хорошо растворяется в воде, растениями используется полностью, без остатка. Тем не менее, требует заделки в слой почвы, в котором располагаются корни, как и все удобрения, которые содержат фосфор. Доза калийного удобрения – 40 грамм на куст.

Видео про внесение удобрений

Ещё одно хорошее удобрение, в составе которого содержится калий - калимагнезия. В его составе, кроме калия, есть до 18% магния - элемента необходимого для питания растений. Калимагнезия - не настолько концентрированное удобрение, как хлористый или сернокислый калий, поэтому дозу внесения под корень увеличивают примерно в два раза, но не больше.

Следующим этапом подготовки к зиме станет обрезка малины и укрытие её на зиму.