Как правильно прищипывать огурцы

Как правильно прищипывать огурцы

Каждый дачник мечтает о большом урожае огурцов. Однако порой не знает, что значительно увеличить количество зеленцов можно при помощи пасынкования.

Для чего прищипывают огурцы

Многие огородники считают, что прищипывать огурцы необязательно. Растения и так будут плодоносить, достаточно лишь поливать и подкармливать их. Всё это верно. Но огурцы будут сильно разрастаться, все силы будут уходить не на образование завязей, а рост длинных плетей с листвой. Кроме того, на основном стебле вырастают мужские соцветия (пустоцветы), женские — преимущественно на ответвлениях. Для ограничения роста бесплодных веток и производят прищипку главного стебля.

Пасынкование огурцов

Пасынкование — это удаление лишних боковых побегов

Прищипывание, или пасынкование, — это удаление лишних боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев.

Однако пасынкование следует проводить очень осторожно и удалять не что под руку подвернётся, а чётко следуя рекомендациям. Прищипывание необходимо не только для формирования растений, оно влияет на вкус овощей. При значительном преобладании мужских цветков в плодах присутствует горечь. Чтобы не было горького привкуса, следует обрывать до 80% мужских огуречных соцветий.

Правила пасынкования огурца

При пасынковании удаляют пасынки и завязи

Видео: пасынкование огурцов для увеличения урожайности

Все ли сорта огурцов пасынкуют

Многие считают, что у огурцов-гибридов прищипывание проводить не надо. Это правило распространяется лишь на некоторые сорта (Валдай, Вьюга, Метелица, Северянин), у которых большинство плодов формируется на основном стебле, боковые ветви развиты слабо. Все же остальные сорта, в том числе и гибридные, пасынкуют.

Важно! Нельзя удалять все пасынки. Для опыления необходимы и женские цветки, формирующиеся на боковых ветвях, и мужские, растущие на основных стеблях.

Когда нужно проводить прищипывание

Прищипывание следует проводить после образования 5 настоящего листа, когда стебли отрастают до 5–7 см. Боковые отростки удаляют после 4–5 листочков, оставляют один самый сильный. В результате по мере роста формируются 1 или 2 боковые ветви. У гибридов с крепкими боковыми ветками оставляют 3, остальные удаляют. В дальнейшем постоянно регулируют число завязей, укорачивая боковые ответвления до 3–4 узла.

Повторные нормирования пасынков осуществляют после отрастания 7, 9, 11 листьев. Затем лишние ответвления на кусте полностью удаляют.

Видео: как и когда прищипывать огурцы

Пасынкование огурцов в теплице

Важно вовремя удалять пасынки у огурцов, растущих в теплице. При быстром разрастании ветвей огурцам становится тесно, им не хватает воздуха и света, что может вызвать развитие плесени и возникновение грибка. Густая листва затеняет растения, это мешает созреванию овощей. В связи с этим при пасынковании в теплице применяют метод одного стебля.

Формирование стебля огурца в теплице

Схема формирования стебля огурца при пасынковании

На заметку. Нежные пасынки легко удалить пальцами, отвердевшие прищипывают с использованием ножниц или ножа.

При отрастании 4 листа на основной ветви боковые побеги и завязи удаляют: лист осторожно отодвигают и срезают пасынки. После этого огурцы подвязывают к опоре. Над рядом устанавливают шпалеру, на ней закрепляют верёвки для поддержания плетей. Полезно подкормить огуречник комплексным удобрением.

Пасынкование в теплице

Нежные пасынки можно легко удалить пальцами

После появления 5, 6, 7 листьев также проводят прищипывание, но делают это немного иначе. На боковых ответвлениях не трогают 1 завязь и 1 лист, остальные ветви удаляют. Отросшую плеть пускают вокруг верёвки, прикреплённой к шпалере.

Далее прищипывания проводят после отрастания 8-го, 9-го и 10-го листьев. На пасынках сохраняют по 2 листка и 2 завязи. С 11 листа и выше на боковых ответвлениях оставляют по 3 листка и 3 завязи. У отросшей более 50 см центральной плети прищипывают верхушку и в дальнейшем срезают лишние завязи и листья.

Прищипывание огурцов в открытом грунте

Нередко считается, что пасынкование проводят лишь в парниках, под открытым небом на участке растениям достаточно места для роста. Однако на грядках в большинстве выращивают насекомопыляемые сорта, для которых характерно образование большого количества мужских цветков, поэтому пасынкование необходимо. Способ прищипывания зависит от расположения огуречных ветвей.

Схема прищипки куста огурца

При вертикальном расположении растения оставляют одну ветвь

Если огурцы будут обвивать опору и располагаться на грядке вертикально, оставляют одну ветвь, удаляют ненужные отростки. Первые 6 листьев удаляют вместе с пасынками и завязью. Чтобы растение набралось сил, следует удалить 3 узловых соединения от начала роста. В остальных узлах по всей лиане срезают лишь пасынки. Грядка при этом выглядит аккуратной, растения хорошо просматриваются, плоды легко снимаются.

Расположение огурца на опоре в открытом грунте

После прищипывания вертикально расположенные растения хорошо проветриваются, легко собирать урожай

Если огурцы растут без опоры, располагаясь по грядке горизонтально, прищипывание проводят другим способом. Удаляют боковые ростки до первых 4–6 листьев. Обязательно прищипывают верхушку главного стебля — это даст толчок к росту боковых ответвлений и формированию пышного куста, приносящего вкусные зеленцы.

Огурцы на грядке пасынкуют по форме перевёрнутой пирамиды. Ветвь разделяют на 4 части и, начиная снизу, в первой срезают пасынки в пазухах четвёртого листа. Во второй части прищипывают боковые ответвления, оставляют 1 лист и 1 завязь, в третьей — 2 листа и 2 завязи, в четвёртой — 3 листочка, 3 завязи. Когда на основной ветви вверху появятся 1–2 плода, точку роста обязательно прищипывают.

Пасынкование при горизонтальном росте огурцов

При горизонтальном расположении обязательно прищипывают верхушку главного стебля

Видео: огурцы в открытом грунте

Прищипывание огурцов способствует разрастанию боковых ответвлений, обильному цветению и улучшению качества урожая. Дополнительные силы благодарное растение отдаст и на увеличение периода плодоношения.