Сорт вишни Тургеневка — особенности посадки и ухода

Сорт вишни Тургеневка - особенности посадки и ухода

Вишня — вкусный и очень полезный продукт, и в нашей культуре используется в самых разных блюдах. Вареники, пироги, варенье, компоты — большинству из нас это знакомо с детства. К сожалению, не во всех регионах можно вырастить хороший урожай из-за климатических условий. На помощь приходят специально выведенные сорта, такие, как морозостойкая Тургеневка, которая легко выдерживает даже очень низкие температуры.

Описание сорта вишни Тургеневка

Тургеневка — сорт вишни, выведенный в 1979 году селекционерами ВНИИСПК путём отбора сеянцев вишни сорта Жуковская. Рекомендован для выращивания в южных (Северная Осетия) и центральных (Брянск, Орёл, Курск, Белгород, Липецк) регионах.

В народе этот сорт называют Тургеневская.

Взрослое плодоносящее дерево достигает 3,5 м в высоту и имеет обратно пирамидальную крону средней густоты. Почки конусовидные, 0,5 см, листья тёмные, узкие, овальной формы с зазубринами по краю.

Цветущие вишни

Тургеневка цветёт в середине мая

Цветёт дерево в середине мая, плодоносить начинает в начале июля. Плоды — тёмно-красные, до 5 г весом и до 2 см в самой широкой части. Имеют кисло-сладкий вкус с дегустационной оценкой 3,7 балла из 5, мякоть от косточки легко отделяется. Тургеневка относится к высокоурожайным сортам и даёт от 12 до 25 кг плодов с дерева, в зависимости от возраста.

Плоды Тургеневки

Плоды вишни Тургеневка — тёмно-красные, кисло-сладкие на вкус

Сорт частично самоопыляемый — если рядом растут другие сорта вишни, урожайность намного повышается. В качестве опылителей рекомендуются Фаворит, Любская, Молодёжная, Мелитопольская радость.

Достоинства и недостатки сорта

Основным достоинством сорта считают высокую урожайность. Тургеневка устойчива к большинству грибковых заболеваний. Ещё один важный плюс — высокая морозоустойчивость. Деревья отлично зимуют при -35оС. Правда, не все почки проходят испытание холодами, цветочные как раз не отличаются высокой устойчивостью к заморозкам, и это наиболее существенный недостаток сорта.

Особенности посадки

Ориентировочные параметры оптимальных саженцев для посадки: 1–1,2 м высотой, с диаметром штамба около 1–1,5 см. Корневая система должна быть хорошо развита и иметь размеры до 30 см. При покупке важо внимательно осмотреть растение, чтобы на нем не было ран, порезов на стволе и ветвях. Лучший возраст саженца — один–два года. Деревца старшего возраста будут приживаться хуже и медленнее.

Саженцы вишни

При покупке саженцев внимательно осмотрите их — сухие и гнилые ткани недопустимы

Выбор места

Для высадки саженцев Тургеневки важно правильно выбрать место. Оно должно быть открытым и солнечным, но ограждено от воздействия сильного ветра. Вредна для этого сорта и высокая влажность почвы, поэтому низины возле водоёмов не подойдут.

Вишни у забора

Вишню нужно посадить на хорошо освещённом месте, желательно рядом с ограждением

Лучшим местом для посадки считаются солнечные безветренные склоны с лёгкими почвами и залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м. Пересадку вишня переносит плохо, поэтому к выбору места нужно подойти ответственно.

Схема размещения

Разметку участка для посадки вишни сорта Тургеневка делают по схеме 3 Х 3 м. Она считается оптимальной для хорошей урожайности. Перед посадкой выкапывают ямы размером 85 х 45 х 45 см. Засыпают туда удобрения: в ведро перегноя добавляют 200 г суперфосфата, 400 г древесной золы, 50 г калийной смеси.

Если почва кислая, можно внести 200 г извести.

Пошаговая инструкция

В южных районах вишню можно сажать весной и осенью, в более холодных — только весной.

  1. Проверяют корневую систему саженца. Если есть поврежденные части корешков, нужно их обрезать. За 3–4 часа перед посадкой деревца опускают в воду.
  2. В яму ставят колышек, который будет поддерживать растение.
  3. Саженец устанавливают так, чтобы уровень земли был на 3–4 см ниже уровня корневой шейки. Корешки нужно хорошо расправить.
  4. Засыпают землёй, слегка потряхивая саженец, чтобы грунт заполнил пустоты.
    Посадка вишни

    Корневую шейку нельзя засыпать землёй

  5. В первые дни растение поливают обильно, затем круг возле штамба мульчируют и поливают раз в день и реже.

Видео: посадка саженцев вишни

Уход

Правильный уход — залог хорошего урожая и здоровья дерева.

Корневая система

Особенно важно придерживаться всех правил ухода в первый год после посадки саженца. Поскольку в первую очередь развивается корневая система, ей нужно создать все условия — приствольный круг должен быть широким, чтобы влага поступала к самым удаленным корешкам. Не допускается образование корки или пересушивание почвы. Её нужно регулярно рыхлить и мульчировать.

Многие специалисты советуют сеять в междурядьях сидераты — горох, люцерну, фасоль, которые насыщают почву азотом.

Подкормки

Удобрения вносят в зависимости от результатов роста в первом году. Если прирост за сезон меньше 60 см, осенью добавляют ведро перегноя с добавлением 100 г суперфосфата. Следующую обязательную подкормку делают весной, когда только начинается цветение. Смесь: селитра, суперфосфат двойной и соль калия в пропорции 20:10:5 г. Следующая подкормка перегноем понадобится не раньше чем через 3 года.

Спустя 3–4 года, когда вишня наберёт силу, а крона станет широкой, почву в прикорневом кругу задерняют.

Полив

Основная цель полива — обеспечить влагой корни дерева, находящиеся на глубине 40–45 см. При этом лишней воды быть не должно, иначе почва начнет закисать. Первый раз полив проводят сразу после цветения, добавляя удобрения. Второй — когда созревают ягоды, чтобы они в достаточной степени набрались влаги. На один полив оптимальное количество воды — 3–6 вёдер (зависит от влажности воздуха, погоды).

Полив вишни

Для полива вишни требуется 3–6 вёдер воды

Обрезка кроны

С наступлением весны после первой зимовки саженцам понадобится обрезка. Начинается она с укорачивания главного проводника на 20 см. При любой обрезке в дальнейшем нужно следить за «чистотой» штамба — на расстоянии 45–50 см от почвы все побеги удаляются. Выше этого нужно выбрать 5–6 хорошо развитых побегов, направленных в разные стороны, и их оставить. Это скелетные ветви кроны.

Схема обрезки молодой вишни

С первого года жизни у деревца формируют крону

На второй год жизни первую обрезку проводят весной, удаляя ветки, растущие внутрь, и укорачивая остальные. Осенью можно еще раз обрезать дерево на зиму, но опытные садоводы не рекомендуют этого делать, чтобы перед наступлением холодов не наносить раны дереву. Санитарную обрезку проводят в любое время года, удаляя все ослабленные болезнью, сухие или повреждённые ветки.

Санитарная обрезка дерева

Больные и сухие ветви удаляют в любое время года

При любой обрезке делают аккуратные ровные срезы и обязательно замазывают раны садовым варом, чтобы в дальнейшем не начались процессы гниения и образования дупла. Удалению подлежит и прикорневая поросль, которая забирает часть питания у саженца, мешая ему нормально развиваться.

Видео: обрезка вишни

Подготовка дерева к зимовке

Ствол осенью белят, захватывая и основные скелетные ветки. Для того чтобы уничтожить возможных вредителей и не допустить их зимовки в коре, в раствор извести добавляют медный купорос. С появлением снега приствольный круг «укрывают» сугробом, а сверху посыпают обычными опилками. Для молодых деревьев нелишним будет дополнительное укрытие из соснового лапника — им обвязывают дерево сразу после побелки.

Побелка вишни

Перед холодами ствол вишни белят, захватывая скелетные ветви

После листопада убирают все растительные остатки, перекапывают приствольные круги вишни, внося при этом удобрения на глубину 10–20 см. Если погода сухая, проводят влагозарядковый полив. Приствольные участки мульчируют торфом.

Болезни и вредители

Тургеневка обладает хорошим иммунитетом, но неправильный уход или неблагоприятные погодные условия могут стать причиной проблем.

Таблица: основные болезни вишни, способы борьбы с ними

Болезнь Внешние признаки Как бороться
Коккомикоз Усыхают побеги, на следующий год они остаются голыми. Плоды засыхают прямо на ветвях.
  1. Сухие ветки нужно обрезать.
  2. Дерево обработать весной и осенью препаратами Хом, Скор, Топсин-М.
Монилиоз Засыхают листья, трескается кора, на ветках образуются наросты.
  1. Медный купорос, бордоская жидкость, фунгициды — опрыскивать до цветения и после сбора урожая.
  2. Больные ветки обрезать, захватывая здоровую ткань.
Плодовая гниль Кожица и мякоть плодов становятся коричневыми.
  1. Опрыскивание Цирконом или любым другим средством от гнили.
  2. Поражённые плоды собирают и сжигают.
Парша Листья становятся бурыми, плоды трескаются. Опрыскивание грунта Нитрафеном, бордоской жидкостью три раза: по распустившимся почкам, затем через 3 недели и после сбора урожая.

Фотогалерея: чем болеет вишня

Таблица: насекомые-вредители и способы борьбы с ними

Вредители Описание Способы борьбы
Вишнёвая тля Большие колонии маленьких чёрных точек (насекомых) на обратной стороне листа. Инта-Вир, Искра, Децис — обработка по инструкции (закончить за 3 недели до сбора урожая).
Вишнёвый долгоносик Бронзовый жук с длинным хоботком откладывает личинки, которые проникают в косточку. Карбофос, Актеллик, Фуфанон, Ровикурт — опрыскивание по инструкции после цветения.
Вишнёвый пилильщик Летающее насекомое чёрного цвета, которое откладывает личинки, питающиеся листьями. Актара, Инта-Вир, Искра — обработка согласно инструкции.
Вишнёвая побеговая моль Небольшая рыжая бабочка, откладывающая яйца в трещинах коры.
  1. Актара, Инта-Вир, Искра — обработка согласно инструкции во время набухания почек.
  2. Летом рыхление приствольных кругов.

Насекомые, наносящие вред вишне сорта Тургеневская, на фото

Сбор урожая

Тургеневка начинает плодоносить на 5-й год после посадки. Сорт получил большую популярность в средней полосе России из-за хорошей морозоустойчивости и отличных вкусовых качеств. Крупные плоды можно использовать для варенья и компотов, вареников, пирогов. Многие хранят вишню в замороженном виде.

Сбор урожая вишни

Тургеневка даёт до 25 кг плодов за сезон

Урожай, который предназначен для транспортировки, собирают за 1–2 дня до окончательного созревания. Раньше начинать уборку плодов не стоит, так как вишня не дозревает после того, как ее сорвали с дерева. Желательно проводить сбор в сухую погоду и в первой половине дня. Качество вишни, которую собирают в дождливые дни, заметно ухудшается, и она быстрее портится.

За 14–20 дней до уборки деревья перестают поливать, чтобы ягоды сохранили презентабельный внешний вид и не трескались от переизбытка влаги.

В небольших хозяйствах вишню собирают вручную. Если планируется дальнейшая транспортировка, то ягоды срезают с черенком. Оптимальная температура для хранения собранного урожая — 6–7 оС. Вишня с черенками в таких условиях при средней влажности не потеряет своих вкусовых и внешних качеств в течение 2–3 недель.

Отзывы

Отзывы садоводов об этом сорте вишни можно прочитать на садовых форумах, но найти отрицательные вряд ли получится. Тургеневка выведена специально для определённых условий и показала высокую зимостойкость и хорошую плодовитость.

Особенно отличилась выведенная на Орловщине вишня Тургеневка, которая, посаженная среди черешен, дает на ветвях гирлянды плодов, а в насаждениях с обычными, несамоплодными вишнями — единичные плоды.

Олег, Киев

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2515&st=20&p=49648&#entry49648

У меня два дерева Тургеневки. Уже третий год плодоносит по полной. А начала плодоносить на пятый год. Мы не нарадуемся на эту вишню. Зимостойкая, достаточно устойчива к коккомикозу и монилиозу, хотя без обработок мы её не оставляем. Крупные, ароматные плоды тёмно-вишнёвого цвета. Великолепное варенье, замечательные компоты, прекрасна в заморозку для зимнего использования. А уж как она урожайна! Если рядом с Тургеневкой есть хороший опылитель, а это может быть любая черешня, или Любская вишня, то урожай у Тургеневки таков, что ветви ложатся. У неё есть особенность цвести и урожать гирляндами. Ветка буквально облеплена вишней.

Эппл

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1148&start=900

Тургеневка — сорт вишни, адаптированный к условиям центра России. Там, где другие растения плохо растут и плодоносят, неприхотливая и морозостойкая Тургеневка порадует отличным урожаем. При правильном уходе садоводы получают до 25 кг плодов с одного дерева. Крупные сладкие ягоды с небольшой кислинкой отлично подойдут для любых блюд и напитков.