Особенности ухода за кустовой вишней Малышка

Особенности ухода за кустовой вишней Малышка

Кустовая (или карликовая) вишня получила распространение благодаря интересному преимуществу — небольшому росту. Один из карликовых сортов — Малышка. Учитывая ещё несколько плюсов сорта, садоводы не ошибутся с посадкой этой культуры в своём саду.

Описание вишни Малышка

Новый сорт дюка обязан рождением работе специалистов Саратовской плодово-ягодной селекционной станции (отсюда другое название сорта: Саратовская малышка). «Родители» Малышки — Дюк (гибрид черешни и вишни) и Ранняя (подвид черешни). Малышка получил своё название из-за небольшого размера.

Крона дерева при свободной форме роста шарообразная, среднезагущенная, легко поддается формировке. Растёт быстро, но на высоте 2–2,5 м останавливается. Побеги толстые, коричневого цвета, кора светлая, гладкая. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, с заострёнными краями. Плодоносит Малышка на букетных ветвях.

Вишня Малышка

Плоды Малышки — блестящие красные вишенки

Масса плода — в среднем 6 г. Ягоды очень красивые — блестящие, с гладкой кожицей ярко-красного цвета. Мякоть нежная, сочная, от косточки отделяется без усилий. Вкус кисло-сладкий.

Таблица: плюсы и минусы сорта

Плюсы Минусы
Небольшой размер дерева упрощает уход за ним, а также сбор урожая Сорту требуются опылители
Корни короткие, поэтому не доходят до уровня грунтовых вод и не соприкасаются с ними Плоды на ножках сидят не очень крепко и осыпаются в ветреную погоду






Хороший показатель зимостойкости
Неприхотливость — может произрастать как в северных районах, так и в южных, легко приспосабливаясь к разным климатическим условиям
Устойчив к такой распространённой болезни плодово-ягодных культур, как коккомикоз
Высокая урожайность
Вишни поспевают уже в середине июня
Плоды вкусны и хорошо транспортируются
Дерево быстро вырастает
Дерево вишни Малышка

Компактный размер Малышки облегчает обрезку, опрыскивание, сбор урожая

Правила посадки дерева

Для сорта Малышка нужно выбрать хорошо освещённый участок сада с супесчаной или суглинистой почвой, обладающей хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Расстояние до других деревьев или строений должно быть не менее 2,5 м. Сквозняки не на пользу вишне, поэтому стоит позаботиться о защите от ветра.

Сажать Малышку лучше весной, после схода снега, при этом яму и землю следует подготовить ещё осенью — перекопать и внести удобрения: 15 кг компоста, по 100 г фосфора и калия (в расчёте на 1 м2).

Для Малышки нужны опылители — другие сорта вишен или черешен. Из вишнёвых лучше выбрать Норд Стар, Любскую, Молодёжную, Тургеневку, из черешен — Дрогану жёлтую или Дончанку.

Перед покупкой необходимо осмотреть корни саженца. Они должны быть без признаков болезни и пятен, не сухие. Веточки — хорошо гнущиеся, эластичные, также без следов гнили и сухих участков. Возраст вишнёвого саженца — 2 года, при этом длина корней — около 30 см.

Пошаговое описание

  1. Выкопать яму за 2 недели до посадки или осенью. Размеры — диаметр 60 см, глубина 50 см.
  2. Воткнуть кол в центр ямы.
  3. Сформировать холмик на дне ямы.
  4. Поставить на холмик саженец и равномерно расправить корни по склонам.
    Посадка саженца в лунку

    Корни в лунке должны быть аккуратно расправлены

  5. Засыпать землёй и утрамбовать, следя, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли на 5 см.
    Посадка деревьев

    Сажать деревья удобно вдвоём

  6. Привязать саженец к опоре-колу.
  7. Сформировать земляной валик на расстоянии 30 см от ствола, полить в образовавшуюся лунку 30 л воды.
  8. Замульчировать землю под деревом опилками слоем в 5 см.

Уход за растением

Для получения высокого урожая необходимо правильно ухаживать за деревом и соблюдать некоторые рекомендации.

Полив

Хотя сорт вишни Малышка засухоустойчив, иссушение почвы недопустимо. Если норма осадков летом в пределах нормы, то поливают вишню нечасто — после цветения, во время формирования завязей плодов, после сбора ягод и осенью (влагозарядковый полив). Расчёт — 10–15 вёдер воды для одного дерева. Рыхление и мульчирование после полива помогут сохранить влагу в земле на более долгий срок.

Мульчирование земли под плодовым деревом

Рыхление и мульчирование после полива помогут сохранить влагу в земле на более длительный срок

Обрезка

Формирующая обрезка дерева способствует созданию красивой кроны, а санитарная — избавлению от старых и больных побегов, прореживанию кроны (нужно помнить, что в слишком густой листве хорошо развиваются болезни, быстро размножаются вредители).

Правила обрезки:

  1. У однолетнего дерева укорачивают верхнюю часть основного побега на треть, стимулируя таким образом появление новых боковых веток.
  2. Для увеличения урожая и предотвращения болезней у 2- и 3-летних деревцев удаляют 30—35% длины всех побегов, самые нижние ветви срезают до ствола. При этом нельзя оставлять пеньки, поверхность должна быть гладкой.

В последующие годы рекомендуется проводить санитарную обрезку: удалять длинные побеги, а также сломанные, растущие вглубь кроны, поражённые болезнями или вредителями.

Все ветви после обрезки сжигаются, а места срезов обрабатываются садовым варом.

Обрезать вишню лучше весной (до начала сокодвижения), так как осенью могут неожиданно нагрянуть холода, и деревце уйдёт на зимовку, не успев восстановиться.

Схема обрезки вишни

Около трети длины побегов следует удалять, добиваясь формирования красивой кроны

Подкормка

Подкормка — важное мероприятие по уходу за вишней, обеспечивающее здоровье дерева и хороший урожай.

Таблица: график внесения удобрений

Время Количество удобрений
Весной при перекопке приствольного круга 5 кг компоста
В период вегетации 10 л коровяка, 1 кг золы на 50 л воды
В сентябре при перекопке 70 г калия, 200 г фосфора
Каждые 5 лет осенью при перекопке 400 г извести

Подготовка к зиме

Сорт Малышка обладает хорошей морозоустойчивостью, однако это не означает, что мероприятия по подготовке к зиме в этом случае исключены. Перед холодной порой необходимо очистить землю под стволом от растительных остатков, перекопать почву, провести влагозарядковый полив (учитывая небольшой рост дерева и поверхностную корневую систему, достаточно будет 10–15 вёдер воды). Затем землю у ствола замульчировать торфом или перегноем (слой в 8–10 см). В регионах с особенно холодными зимами рекомендуется укрыть штамб мешковиной или ельником, а при появлении снега подгрести его к стволу.

Вишня зимой

Для утепления штамба можно укрыть его мешковиной или еловыми ветвями

Болезни и вредители: таблица

Болезни/вредители Как проявляются Меры профилактики Меры борьбы
Антракноз На плодах появляются розовые бугорки.
  1. Перекопка приствольного круга весной и осенью.
  2. Правильная обрезка, не допускающая густой кроны.
  3. Правильная подкормка.
  1. Уничтожение поражённых частей растения.
  2. Обработка препаратом Полирам (перед цветением, после него и через 2 недели после предыдущей обработки).
Монилиоз На всех частях растения появляются серые наросты.
  1. Удаление поражённой коры (вырезать, захватив при этом здоровую ткань).
  2. Обработка 3% бордоской жидкостью.
  3. Обработка препаратом Нитрафен.
Дырчатая пятнистость На всех частях растения появляются бурые пятна.
  1. Обработка 3% бордоской жидкостью.
  2. Обработка препаратом Нитрафен.
Вишнёвая тля Питается соками дерева. Обработка препаратами Инта-Вир, Искра (по инструкции).
Вишнёвый пилильщик Повреждает листья, личинки выедают мякоть листа. Обработка препаратами Актара, Инта-Вир, Искра (по инструкции).
Долгоносик Повреждает завязи, личинки выедают ядра ягод. Обработка препаратами Инта-Вир, Кинмикс, Карбофос (по инструкции).

Заболевания и вредители Саратовской малышки на фото

Сбор урожая

Малышка начинает приносить плоды на 3–4 год после посадки. Созревают ягоды в середине июня. Одно взрослое дерево способно отдать за сезон в среднем около 15 кг плодов.

Собирать вишню нужно в сухую погоду, не на солнцепёке. Чтобы подольше сохранить ягоды, не стоит их мыть, лучше просто положить в пакете в холодильник. Так урожай сохранится до 10 дней. Малышка обладает хорошей транспортабельностью.

Сбор урожая

Малышка поспевает в середине июня

Ягоды вишни очень полезны, все свойства сохраняют в процессе заморозки и сушки. Также из них делают консервированные заготовки — компоты, варенья, джемы. В свежем виде вишня Малышка также очень хороша.

Видео: как повысить урожайность вишни

Отзывы садоводов о вишне сорта Малышка

У меня есть ещё дюк Саратовская Малышка, которым тоже доволен. Сорт действительно небольших размеров, компактный, с крупными вкусными плодами. Он самый раннеспелый, вот только больше остальных поражается коккомикозом, требует повышенного внимания в этом плане.

Эппл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=351&page=248

У меня два дюка — Спартанка и Малышка. Обе растут нормально, не подмерзали. Спартанка поразлапистей, Малышка погуще. До сего года цветки были единичные. В этом году удивили обе. Они процвели с разницей в полторы недели. Малышка, видимо, кем-то отлично опылилась — в отличие от всех моих вишен была просто увешана ягодами. Ягоды — как крупная сладкая вишня, созрели очень рано — в июле. В целом — очень понравилась!

Лена К.

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=107&start=105

У меня на участке растёт Малышка, очень крупная, опыление отличное, созревает в одно время с черешней.

Николай

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=47&start=50&t=225&view=print

Малышка — гибрид вишни и черешни, подходящий для выращивания во многих российских регионах благодаря своей зимостойкости. Компактный размер, раннее созревание ягод, хороший вкус плодов, относительная неприхотливость в уходе делают Малышку неоспоримым претендентом на место в саду.

Не перестаю убеждаться, что жизнь прекрасна.
Подробнее