Картофель Журавинка: поздний сорт для средней полосы, получающий хорошие отзывы

Картофель Журавинка: поздний сорт для средней полосы, получающий хорошие отзывы

Среди многочисленных и разнообразных сортов картофеля всегда хочется выбрать самый вкусный, самый урожайный, с большим сроком хранения и хорошей устойчивостью к заболеваниям. И это — не только мечты. Один из сортов, который требует минимального ухода — картофель с ласковым названием Журавинка. Судя по фото, отзывам и описанию овощеводов, этот выбор оправдал их ожидания.

Описание сорта Журавинка и фото плодов

Растение средней высоты (40–50 см), довольно компактное благодаря прямостоячим побегам. Листья небольшие, округлой формы, слабоволнистые по краю, плотные. Венчик цветка — красно-фиолетовый.

Форма клубней — круглая или продолговато-овальная. Средняя длина плодов — 8 см, масса — 90–150 г. Кожура средней толщины, слегка шершавая, мякоть светло-жёлтая, иногда кремовая. При приготовлении хорошо разваривается.

Сорт был выведен в Белорусском НИИ картофелеводства. В Госреестр России внесён в 2005 году, районирован по Волго-Вятскому, Северо-Западному и Центральному региону. Также успешно выращивается в южных районах.

Картофель сорта Журавинка

Жёлтая мякоть картофеля Журавинка хорошо разваривается

Характеристики этого позднеспелого картофеля

Некоторые особенности этого картофеля стоит знать:

  • сорт высаживают в средней полосе — в конце мая, в южных районах — в середине апреля или даже ранее.
  • у этого картофеля довольно длительный период покоя — глазки трогаются в рост позднее, чем у многих других сортов. Это значит, что не придётся обламывать слишком ранние ростки;
  • он отличается дружными всходами, равномерностью роста и хорошими урожаями даже при неблагоприятной погоде. В кусте образуется примерно 15–18 клубней (иногда до 25);
  • срок созревания — среднепоздний/поздний;
  • урожайность — высокая (до 700 кг с 1 сотки);
  • вкус — хороший, содержание крахмала — высокое, до 19,6%;
  • клубни прекрасно хранятся до весны в погребах и подвалах (сохранность собранных клубней — 93%).
Клубни картофеля сорта Журавинка

Журавинка даёт хорошие урожаи и хорошо хранится

Особенности ухода

При выращивании Журавинки особенное внимание нужно обратить на следующие моменты:

  1. В почву, богатую азотом, овощеводы высаживать этот картофель не рекомендуют. Также при подкормках не нужно злоупотреблять удобрениями с высоким содержанием азотных соединений.
  2. Куст образует многочисленные клубни, которым должно хватить пространства. Поэтому между рядами оставляют расстояние в 65–75 см, между растениями — в 25–30 см.
  3. Ботва плохо переносит засуху. При отсутствии полива и дождей кусты начинают сбрасывать листья. В то же время поливать растения «про запас» нельзя — переувлажение почвы может привести к развитию фитофтороза.
  4. Эта картошка устойчива к такому страшному заболеванию, как рак картофеля. Кроме того, сорт не поражается золотистой нематодой, противостоит парше обыкновенной, «чёрной ножке», но может заболеть фитофторозом, ризоктониозом, страдает от колорадского жука и медведки.

Фотогалерея: что может помешать картофелю Журавинка

Сроки созревания и уборка урожая

Журавинка — среднепоздний картофель, то есть урожай собирают через 110–120 дней после всходов. Этот период в средней полосе приходится на конец сентября. Убирать картофель следует в сухое, солнечное утро. У клубней шероховатая кожура, поэтому просушка должна быть тщательной, чтобы ни грамма влаги не осталось на клубнях. Такая процедура — залог хорошего хранения урожая. Механические повреждения клубни переносят без последствий, все ранки, полученные при копке, затянутся, и картофель прекрасно пролежит всю зиму.

Картофель фри

Журавинка отлично подходит для приготовления картофеля во фритюре

Урожай используется для приготовления любимых многими чипсов. Высокое содержание крахмала (14,6–19,6%) позволяет приготовить пышное пюре даже без молока. В жареном виде этот сорт не менее вкусный: хрустящая корочка и нежная рассыпчатая мякоть. Прекрасно подходит для приготовления запеканок.

Для салатов эти клубни — не самый лучший вариант, могут развариться. Хотя выход тоже есть. Слегка недоваренные клубни оставляют в кипятке на несколько минут, они «дойдут» и не разварятся.

Отзывы овощеводов

Я в этом году сажала Журавинку. Покупала картошечку с грецкий орех за 10 руб. Купила 10 картошин. Посадила. 5 шт выкопали и съели мои дети. Выкапывали, как лучшие кусты. С остальных 5 кустов я собрала почти 2 ведра хорошей, крупной картошки. Сверили на вкус. Понравилась. Остальную храню на семена. Мне кажется хорошая, но я картофелевод никакой...

Татьяна Цивильская

https://otvet.mail.ru/question/73436331

Журавинке надо почвы легкие, средние. Влажность любит равномерную. Перелив, как и пересыхание, не выносит. Учитывая, что сорт многоклубневый (я ее выращивал, то клубней 20 и более в кусту — но в итоге вкус её не подошёл для меня), то и заправка удобрениями должна быть соответствующая, но передоза азота не любит.

Грант

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617&start=105

Журавинку сажаем уже 2 года. Нам нравится. Вкус хороший, хранится хорошо, правда, для нашей зоны (Нечерноземье) слегка длинноват вегетационный период — она позднего срока созревания. Но с другой стороны хорошо, что копать не всю сразу (у нас на участке произрастает 35–38 сортов).

людмила краевая

https://otvet.mail.ru/question/73436331

Журавинку обожаю. У нее очень большой % крахмала. При варке настолько разваривается, что целой можно и не увидеть. Как мои дети говорят: «картошка для ленивых — пюре готовится сразу». Хранится хорошо. Любит рыхлую землю, поздний сорт, а посему сажайте ее отдельно.

зоя наумовец

https://otvet.mail.ru/question/73436331

Есть сорт Журавинка, мы от него отказались, хоть и устойчивый сорт к фитофторозу, всё равно не слишком большие клубни были.

Arkadij

https://fermer.ru/blog/10804/derevenskaya-kartoshka-122362

Сорт картофеля Журавинка отлично подходит для выращивания в средней полосе России. Высокий урожай хорошо сохранится в погребе. Из этой картошки можно готовить восхитительные блюда, правда, следует учитывать то, что клубни хорошо развариваются.