Картофель Ривьера: выращиваем голландский сорт

Картофель Ривьера: выращиваем голландский сорт

Со словом «ривьера» связаны ассоциации с живописным побережьем, мягким климатом, солнечной погодой. Одноимённый картофель на курортное побережье не претендует, но насчёт климата и погоды — в точку: наилучшие показатели урожайности наблюдаются в южных районах России. Впрочем, к растениям-неженкам его не отнесёшь, Ривьера неплохо себя чувствует и в средней полосе. Поэтому есть смысл поближе познакомиться с описанием правил выращивания этого сравнительно нового сорта картофеля.

Описание сорта картофеля Ривьера

Сорт — сверхранний (товарную массу клубни набирают уже на 45-й день от всходов), высокоурожайный — до 460 ц/га. Растение прямостоячее, средней высоты. Стебли крепкие, корневая система мощная. Листья крупные, светло-зелёного цвета, волнистые по краю. Венчики красно-фиолетового оттенка, цветение практически отсутствует.

Создатель Ривьеры — голландская фирма AGRICO U. A. В российском Госреестре растений, допущенных к использованию, сорт зарегистрирован с 2013 года, районирован для Центрального, Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов.

Клубни картофеля Ривьера

Ривьера славится высокой урожайностью

На одном кусте вырастают 10–12 клубней, весом 100–170 г. Плоды овальные, изредка округлые, кожура толстая, шероховатая, светло-жёлтого цвета. Глазки мелкие. Мякоть сорта зернистая, кремового оттенка. После термической обработки она становится рассыпчатой.

Картофель Ривьера

Один куст Ривьеры даёт 10–12 клубней

Сорт крахмалистый, его содержание 11,5–15,5%. Вкус, по разным оценкам — от 4,8 до 5 баллов по 5-балльной системе.

94% урожая хорошо сохраняется до весны.

Таблица: характеристика сорта

Преимущества сорта Его недостатки
Высокая урожайность. Восприимчивость к фитофторозу листьев и клубней, парше.
Отличный вкус.
Очень раннее созревание.
Засухоустойчивость.
Отличный внешний вид.
Хорошая лёжкость при хранении.
Устойчивость к механическим повреждениям.
Устойчивость к вирусным заболеваниям.
Устойчивость к раку картофеля, золотистой нематоде, полосатой мозаике.

Посадка и уход

Оригинатор сорта обещает хорошие урожаи при точном следовании голландской технологии выращивания картофеля. Ничего сверхъестественного в ней нет, но есть несколько незыблемых положений:

  • используется сортовой посадочный материал;
  • строго соблюдается севооборот, на участок, где в этом году посажена картошка, её повторная высадка допускается только через 2 года;
  • посадки обрабатываются химикатами для борьбы с вредителями и болезнями;
  • осенняя и весенняя обработка почвы обязательна;
  • картофель высаживается в гряды с междурядьями до 75–90 см и расстоянием между клубнями 30–35 см.

Выбор места посадки и подготовка почвы

Озаботьтесь этим выбором ещё осенью. Это должен быть солнечный ровный сухой участок, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, бобовые, лук, сидераты. Для небольших участков эти требования не всегда выполнимы, тогда посадите после уборки урожая в качестве сидерата озимую рожь, а весной закопайте её в почву.

Озимая рожь

До выпадения снега рожь успеет нарастить зелень

До посева ржи почву вспахивают на глубину 20–25 см с внесением следующих удобрений: суперфосфат (50–100 г/м2), калийная соль (30–40 г/м2), хлористый калий (20–40 г/м2). Также вносится перегной или компост по 1–2 ведра на 1 м2 .

Весной непосредственно перед высадкой картофеля почва перекапывается с внесением мочевины (20–25 г/м2).

Подготовка клубней к посадке

Посадка пророщенного картофеля позволяет получить более ранние всходы. Семенные плоды размером с куриное яйцо раскладывают максимум в 2 слоя в удобную тару и помещают в солнечное помещение, но не под прямой свет. Температура должна составлять не менее 17оС, а при появлении ростков длиною несколько миллиметров картофель перемещают в прохладное место с температурой 8–10оС.

Проращивание картофеля

Картофель на проращивание укладывают в 1–2 слоя

При достижении ростками размера 2 см картофель готов к посадке. Весь процесс проращивания занимает 3–4 недели. Оптимальная температура почвы на глубине посадки клубней (10 см) должна быть не менее 6–8оС. Это примерно соответствует температуре воздуха около 20оС.

Из народных примет: зазеленела молодыми листками берёза — пора сажать картошку.

Так как Ривьера склонна к заболеванию фитофторозом и паршой, полезно будет за 2–3 дня перед посадкой протравить семенной картофель в растворе медного купороса (1 ч. л. на 3 л воды). Важно: такой раствор делается в неметаллической таре! Клубни опускают в него на 2 минуты и высушивают.

Посадка картошки

Некоторые нюансы при посадке картофеля:

  • гряды располагают на подготовленном выровненном участке в направлении с севера на юг;
  • в междурядьях — 70 см, расстояние между клубнями — 30 см;
  • лунки нужны такой глубины, чтобы после засыпания картофеля слой земли составлял над ним 5–6 см;
  • в ямку предварительно кладут по горсти золы и толчёной скорлупы;
  • картофель укладывают ростками вверх;
  • сверху картофелины кидают по горсти перегноя или компоста и лунку засыпают землёй.

Видео: посадка картофеля беспахотным методом

Уход

Правильный уход обеспечит здоровье кустов и хороший урожай.

Таблица: полив, рыхление, окучивание, подкормки

Период работ Рыхление, окучивание Подкормки Полив
Через неделю после посадки. Лёгкое поверхностное рыхление почвы с удалением сорняков. 2 подкормки коровяком (1 ст. на 10 л воды) или зелёным удобрением. Расход: 0,5 л/куст для коровяка и 1 л/куст для зелёного удобрения.


Поливы производятся только при отсутствии дождей и совмещаются с окучиванием.


Появление всходов и достижение ими высоты 5–10 см. Окучивание на высоту 10 см и удаление сорняков. Гребень у основания должен быть 25–30 см.
Через 1,5–2 недели после первого окучивания. Окучивание на высоту 25 см и удаление сорняков. Гребень у основания должен быть 65–75 см, на вершине гряды около 30 см.

Борьба с сорняками по голландской технологии ведётся с применением гербицидов, но на своём участке это лучше делать механическим способом: тяпкой, плоскорезом или вручную.

Болезни и вредители

Хотя Ривьера недостаточно устойчива к фитофторозу, поражается она им редко. Эта болезнь — спутник сырой осенней погоды, а Ривьера — сверхранний сорт. Тем не менее, знать меры профилактики и борьбы с этой напастью необходимо.

Таблица: грибковые заболевания сорта

Болезнь Проявление болезни Профилактика Меры борьбы
Фитофтороз листьев и клубней Появление на листве коричневых пятен, со временем меняющих цвет на чёрный. Ботва слабеет и ложится на землю. Поражённые клубни нельзя использовать в пищу.
  1. Грамотный севооборот.
  2. Здоровый посадочный материал.
  3. Выбор подходящего участка под посадку.
  4. Сжигание заражённых растений.
Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или раствором медного купороса (2 г на 10 л воды) при первых признаках заболевания. Расход — 1 л/20 м2. Обработка проводится не менее 3-х раз.
Парша Обнаруживается на клубнях только при копке картофеля: на них хаотично расположены язвочки неправильной формы. При чёрной парше (ризоктониозе) поражается и наземная часть растения. После очистки картошка годится в пищу.
  1. Использование сидератов.
  2. Севооборот.
  3. Отбор клубней при посадке.
  4. Зеленение семенного картофеля.
Использование препаратов Фитоспорин-М, Купроксат (по инструкциям).

Фотогалерея: болезни сорта

Сорт Ривьера устойчив к нематоде, а вот крупные насекомые могут на нём появиться. Борьба с вредителями Ривьеры, в частности, колорадским жуком, по методике голландцев ведётся химическими препаратами при первых признаках их появления. На дачном же участке «химию» лучше применять только при массовом нашествии насекомых.

Таблица: насекомые-вредители сорта

Вредитель Описание и проявление Профилактика Меры борьбы
Колорадский жук Жук размера около 1 см, над каждым надкрыльем по 5 чёрных и оранжевых полос. Личинка немного длиннее жука, оранжевого цвета. Массово поедают ботву картофеля.
  1. Осенняя и весенняя перекопка почвы.
  2. Рыхление и окучивание.
  3. Посадка недалеко от картофеля бархатцев, шалфея, мяты, ночной фиалки, календулы, чеснока.
  1. Ручной сбор вредителей.
  2. Народное средство: 2 ст. золы кипятят 15 минут в 1 л воды, раствор остужают и процеживают. Через 2 дня в нём растворяют 50 г хозяйственного мыла и опрыскивают посадки.
  3. Из биологических безопасных средств: препараты Фитоверм, Агравертин.
  4. При массовых нашествиях жука: инсектициды Актара, Конфидор, Корадо.
Проволочник Жёсткие личинки жуков-щелкунов. Их длина составляет 10–45 мм, цвет — от жёлтого до бурого. Делают в клубнях длинные ходы.
  1. Перекопка почвы осенью и весной.
  2. Борьба с сорняками, особенно с пыреем.
  3. Соблюдение севооборота.
  4. Использование сидератов.
  5. Сжигание ботвы после уборки урожая.
В исключительных случаях обработка препаратами Провотокс, Актара или Актеллик. При этом гибнут полезные почвенные микроорганизмы.
Медведка Крупное (до 5 см) насекомое. Может подгрызать клубни. Так как ведёт ночной образ жизни, её присутствие можно обнаружить по отверстиям в почве. Осенняя и весенняя перекопка почвы.
  1. Использование приманок рядом с ходами вредителя.
  2. Пролив ходов медведок раствором стирального порошка (2 ст. л. на 10 л воды).
  3. Использование препарата Медветокс.


Все препараты применяют строго по инструкциям к ним!

Фотогалерея: кто наносит вред картофелю

Сбор и хранение урожая

По голландской технологии уборке урожая предшествует удаление ботвы или её подсушивание (десикация). За 10 дней до выкопки картофеля ботву надо скосить или просто надломить. Эта операция ускоряет созревание картофеля и улучшает его качество.

Убирают картофель сорта Ривьера не позже 70-го дня после посадки (примерно конец июля при высаживании в конце мая). Затягивать с уборкой урожая не рекомендуется из-за опасности заболевания картофеля фитофторозом.

Уборка урожая картофеля

Картофель Ривьера копают через 70 дней после посадки

Технология уборки традиционна: куст подкапывают лопатами или вилами, выбирают картофель из земли, раскладывают его на просушку. Делать это нужно в тёплый сухой день. После подсушивания картофель ещё 2–3 недели находится на временном хранении в подсобном помещении. За это время грубеет его кожица и заживают механические повреждения. Далее корнеплоды закладывают на постоянное хранение. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией, а рекомендуемая температура в нём — 2–4оС. Хранить картофель предпочтительней в деревянных несплошных ящиках.

Ривьера — универсальный и вкусный сорт картофеля, очень хорош в пюре, но используется и для жарки, первых блюд, салатов.

Отзывы овощеводов

Ривьеру сажаю для потребления молодой, та, которая не съедается в сезон, осенью отправляется в погреб. Хранится хорошо, не вянет. К молодой никаких притензий, старая бывает поражена: снаружи хорошая, средний слой с черными прожилками, серединка хорошая. Вполне может причина этого то, что долго лежит в земле.

Galina

http://forum.fermeri.com.ua/viewtopic.php?f=61&p=71941

У меня картошка Ривьера редко, но попадается пораженная. Я так думаю, у нас она перележала. А может много удобрения (перегноя) подсыпали при посадке. Я в каждую ямку клала чуть больше банки из-под горошка. И у нас почти не было дождей.

Elena64

http://forum.fermeri.com.ua/viewtopic.php?f=61&p=71941

Ривьера очень ранняя, урожай неплохой, вкус особо не поражает, после нее можно что-то запустить на 2-й оборот, быстро сходит.

oldgrey

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5239&page=117

А меня в этом году порадовали сорта Альвара и Ривьера. Причем, последний сорт очень ранний — 35 дней, годится для повторной посадки в поточном году.

Badrina1955

https://www.forumhouse.ru/threads/273964/#post-10467364

Ривьера — очень ранний, урожайный, засухоустойчивый картофель. Вкус заслужил самые высокие оценки. Единственная серьёзная проблема с выращиванием сорта — это обеспечение посадок качественным семенным материалом.

Петр Алексеевич, 69 лет, кандидат технических наук.
Подробнее
Евгения Пугачева
2017-07-13 12:15:28
Почему у меня молодая (40 дней) картошка Ривьера после варки оказалась слишком сладкой? Может кто сможет ответить.
Denis
2017-07-19 09:35:18
Добрый день, Евгения. Своим мнением поделились участники нашего официального сообщества: https://vk.com/orchardo?w=wall-43096175_91285