Малина сорта Брусвяна: как получить 2 урожая за сезон

Малина сорта Брусвяна: как получить 2 урожая за сезон

Малина Брусвяна, хотя и является довольно молодым сортом, уже завоевала популярность. Описание этой ремонтантной малины говорит о её урожайности, транспортбельности ягод, возможности получить два урожая в один год. В однолетней культуре ей не требуется укрытие на зиму, что очень актуально для средней полосы России. Малина с такими достоинствами всё шире прописывается и на больших плантациях, и на небольших дачных участках.

Описание сорта и фото плодов Брусвяны

Кусты Брусвяны мощные, крепкие, их высота достигает 1,8–2 м. Побеги покрыты редкими небольшими светлыми шипами. Листья ярко-зелёные, долго не желтеют осенью. В год куст даёт 6–8 побегов прикорневой поросли.

Сорт Брусвяна

Сорту Брусвяна нет ещё десяти лет

За рослые, мощные и ветвистые кусты её иногда называют малиновым деревом.

Ягоды вытянутые, конусовидные, мясистые, плотные, ярко-красного цвета. Их масса — около 5–7 г. На вкус плоды сладко-кислые, сочные, с мелкими семенами.

Старинное русское слово «брусвяный» имеет значения «багряный», «красный», именно в такие цвета окрашена ягода Брусвяны.

Малина Брусвяна

Малина Брусвяна может давать 2 урожая в сезон

Брусвяна относится к ремонтантным сортам малины, т.е. способна давать 2 урожая в год (первый при благоприятных климатических условиях и должном уходе получают в середине июня, второй — в августе и до осенних заморозков).

Сорт Брусвяна — достаточно молодой, в Госреестр селекционных достижений, рекомендованных к распространению, внесен в 2008 г. Автор — украинский селекционер В.И. Дмитриев.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы
Возможность получить два урожая в год. При дождливой погоде вкус ягод становится кислым.
Мало шипов на побегах. Плохо переносит недостаток воды.
Хорошая транспортабельность благодаря плотным ягодам. Некоторые садоводы отмечают неприятный запах, издаваемый кустами.
Зимостойкость.
Высокая урожайность.
Подходит для коммерческого выращивания.
Ягоды малины Брусвяна

Первый урожай Брусвяны можно получить уже в середине июня

Видео: отличия ремонтантной малины

Особенности посадки

Посадка малины начинается не с момента помещения саженца в землю, а гораздо раньше. Выбор и подготовка места для будущих посадок, приобретение качественных саженцев — эти заботы ни в коем случае не стоит считать второстепенными.

Выбор саженца

Саженцы лучше всего приобретать в специализированных питомниках, где гарантируют заявленный сорт и качество посадочного материала. У случайных продавцов под громкими названиями часто кроется самый примитивный обман.

Корни должны быть хорошо развитыми, без наростов и шелушения — поэтому предпочтительнее приобретать растения с открытой корневой системой. Высота побегов — от 20 до 50 см. Садоводы отмечают: чем меньше саженец, тем он жизнеспособнее. На нижней части побега должно быть несколько почек. Саженцы малины могут быть как однолетними, так и двухлетними.

Саженцы малины

Хорошие саженцы малины имеют сильную корневую систему

Место для посадки

Место Брусвяны следует подобрать хорошо освещённое — посаженная в тень, она вытянется, даст маленький урожай, а зимой может вымёрзнуть. Так как кусты довольно высокие, необходимо обеспечить защиту от ветра. В низину малину сажать не стоит — культура хоть и влаголюбивая, но застоя влаги не переносит. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, можно устроить искусственную возвышенность.

Учитывая высокорослость Брусвяны, при планировке участка нужно иметь в виду, что расстояние между кустами должно быть 1,5 м, ширина междурядий — 3 м. Самая подходящая для неё почва — лёгкая, слабокислая.

Посадка

Для посадки подойдёт как апрель, так и октябрь, хотя осенью это сделать предпочтительнее.

  1. За 3 недели до посадки подготовить лунки, а лучше траншеи, предварительно удалив все сорняки.
    Траншея для посадки малины

    Подготовка траншеи — работа более трудоёмкая, чем копка ямок для саженцев, но она позволяет впоследствии значительно облегчить уход за малиной

  2. Глубина траншеи — 50 см, ширина — 60 см.
  3. Добавить в ямку навоз или компост слоем около 10 см. Также можно всыпать минеральные удобрения (20 г сернокислого калия и 10 г суперфосфата на одну лунку).
    Перегной для посадки малины

    Перегной или компост при посадке Бруствяны добавляется в обязательном порядке

  4. Опустить саженец в яму, присыпать почвой в 3–4 приёма, поливая 5 л воды. Проследить при этом, чтобы его корневая шейка осталась над поверхностью земли.
    Посадка малины

    Корни в посадочной яме должны быть аккуратно расправлены

  5. Сразу после посадки нужно обрезать саженцы до 20 см.
    Обрезанный саженец малины

    После посадки Брусвяну обрезают до высоты 20 см

Уход за Брусвяной

Правильный уход за малиной обеспечит хороший урожай и сохранит здоровье растений, поэтому не стоит экономить на нём ни сил, ни времени. Брусвяна отблагодарит за хорошее отношение.

Полив

Брусвяна — влаголюбивое растение, особенно важен для неё полив во время цветения и плодоношения. Количество воды, которое должно быть израсходовано за сезон на каждый куст, — в среднем 30 л. Разумеется, эта цифра может меняться в зависимости от погоды и влажности почвы. Последний полив производят сразу после завершающего сбора ягод. Самый лучший способ увлажнения посадок малины — капельный. После орошения почву целесообразно прорыхлить. Очень важно мульчирование земли под кустами, сохраняющее грунтовую влагу на более долгий срок.

Капельный полив малины

Самый лучший способ полива малины — капельный

Подкормка

Начинать подкормки малины можно в первый же год после посадки:

  • перед началом вегетации: раствор коровяка (1 часть к 10 частям воды) — 3–5 л на 1 м2.
  • весной: 20 г мочевины, 50 г суперфосфата, 20 г сульфата калия на 1 м2 посадок (калийные удобрения можно заменить древесной золой в расчёте 150 г на 1 м2).
  • один раз в два года осенняя органическая подкормка: 5 кг перегноя на 1 м2.

Малину подкармливают после полива.

Поддержка

Хотя кусты Брусвяны довольно крепкие, необходимо подвязывать и этот сорт, особенно при обильных урожаях или в местности, где постоянно дуют сильные ветра. Для этого следует установить шпалеру, с высотой опор 1,5–2,5 м, между которыми протянуть 2 ряда проволоки на высоте 0,7–1 м и 1,6–1,7 м. Каждый побег нужно прикрепить к опоре шпагатом или проволокой.

Шпалеры для малины

Шпалера спасёт кусты малины от переломов из-за ветра или тяжести ягод

Обрезка

Осенью побеги срезают под корень, причём все, так как обычно у ремонтантной малины, посаженной не в южных районах, урожай собирают на побегах первого года, и хранить их до следущей весны не нужно. Брусвяна хорошо ветвится, и летом ей тоже бывает необходима обрезка — удаляют сухие и неплодоносящие веточки, чтобы обеспечить кроне достаточное количество воздуха и света.

Осенняя обрезка Брусвяны

В таком виде Брусвяна уходит на зимовку

В южных же широтах эту малину можно обрезать как обычную и оставлять в зиму однолетние побеги, тогда весной на них сформируется летний урожай. Однако такой способ относится к интенсивному выращиванию и требует соблюдения всех нюансов ухода, иначе кусты истощатся, и второй, осенний, урожай будет мелким.

Подготовка к зиме

Обрезка ремонтантной малины перед зимовкой под корень избавляет садовода от хлопот по пригибанию длинных побегов к земле. Ему остаётся сжечь все растительные остатки, перекопать верхний слой земли, покрыть его мульчой из торфа или перегноя толщиной 7–10 см. При особенно холодной зиме можно набросать на малиновую гряду дополнительный слой снега.

Сжигание листвы и побегов малины

Очень эффективная профилактическая мера — сжигание растительных остатков, в огне гибнут вредители и возбудители болезней

Как бороться с болезнями и вредителями

Сорт хорошо противостоит болезням и вредителям, однако во влажное лето или при близости посадок других сортов малины, более подверженных заболеваниям, Брусвяна может «заразиться».

Таблица: меры борьбы и профилактики болезней и вредителей малины

Вредители и болезни Как проявляются Профилактика Меры борьбы
Серая гниль Серые пятна на ягодах, охватывающие весь плод и вызывающие гниение.
  • Защита от избыточной влаги и сырости;
  • уничтожение растительных остатков;
  • перекопка междурядий;
  • правильный режим полива;
  • прореживание кроны.
  • Обработка 3-процентным раствором бордоской жидкости ранней весной;
  • обработка перед распусканием почек растений и земли вокруг 2-процнтным раствором Нитрафена;
  • обработка во время бутонизации и после сбора урожая суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды).
Антракноз Серые пятна с красным центром на побегах и листьях.
  • Удаление поражённых частей растения;
  • обработка препаратами Оксихом, Акробат (по инструкции).
Белая и пурпуровая пятнистости Белые или красные пятна на побегах и листьях, приводящие к появлению трещин на коре. На листьях пурпуровая пятнистость проявля­ется в виде крупных некро­тических пятен.
  • Обработка 1% бордоской жидкостью в начале распускания почек;
  • обработка после сбора ягод раствором коллоидной серы (40—50 г на 10 л воды). Норма расхода — 2 л на 10 м².
Малинный жук Поедает цветочные бутоны. Обработка препаратами Децис, Кондифор (по инструкции).
Малинный долгоносик Повреждает цветочные бутоны. Обработка во время закладки цветочных бутонов препаратами Карбофос, Метафос (по инструкции).
Тля Питается соком листьев, ослабляя растение. Является, кроме того, переносчиком заболеваний малины. Обработка во время вегетации препаратами Карбофос, Актеллик (по инструкции).

Фотогалерея: вредители и болезни

Сбор урожая ремонтантной малины

Средняя урожайность Брусвяны — 3,5–4 кг в сезон с куста, цифра эта может доходить даже до 8 кг, но такое случается только при идеальных агротехнике, климате и погоде.

Собирают малину в сухую погоду, утром или вечером. В холодильнике при температуре 4–50 малина может храниться неделю, в условиях комнатной температуры — не дольше 8 часов.

Не стоит подолгу оставлять созревшую малину на кусте — чем быстрее она окажется в корзинке, тем скорее начнут наливаться следующие ягоды.

Ягоды Брусвяны плотные, сохраняют структуру даже в консервированных заготовках — компотах, варенье. Также благодаря плотности ягода легко и без потерь транспортируется.

Урожай Брусвяны

Ягоды у Брусвяны плотные, хорошо транспортируются

Отзывы садоводов

Поросли Брусвяна даёт достаточно. Не считал на куст, так как всё зависит от ухода и конкретных задач. Для увеличения выхода саженцев можно подрезать корни лопатой поперёк куста — это вызовет рост дополнительных побегов. А по вкусу меня ремонтанты вполне устраивают. Абрикосовая и Августина послаще. Хороша польская Утренняя роса. И Брусвяна вполне на уровне. Но на вкус и цвет — товарищей нет...

Николай

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1111

Брал этот сорт в питомнике, 2 куста, один, правда, загубил переливом. Выживший дал небольшой урожай. Так что об урожайности судить не могу. Но вкусовые качества — превосходные, вкуснее ещё не пробовал. Вот только размножается очень туго — поросли практически нет.

Артемио

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3938

...Брусвяна — высажено 10шт, из них принялось 8. Сорт просто великолепнейший!!! Ягода просто удивила своими размерами! Кусты очень крепкие, древовидные, не требуют подвязки. Ягода начала созревать на 3 недели позже Полки. По вкусу чуть кислее, но гораздо крупнее по размеру и с прекрасной лежкостью. После сбора вполне прекрасно сохраняется в холодильнике в течение 2 недель, что тоже немаловажно.

. Svetlana

http://forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?f=9&t=618&start=70

У меня сорт показал не ахти результат… Ягоды много — плюс, а вот качество ягоды не понравилось. Получалась какая-то варёная и мягкая, может, из-за солнца или что посадка первый год.

Кентавр

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3938&page=13

Малина Брусвяна может порадовать южан двумя урожаями за лето, а жителей остальных регионов — длительным плодоношением до самых морозов. Её ягоды отличного качества, хорошо транспортируются, не теряют своей формы в заготовках. Для полной реализации заложенного потенциала этому сорту нужно обеспечить правильно подобранное место, качественные подкормки и достаточный полив.

Не перестаю убеждаться, что жизнь прекрасна.
Подробнее