Проращивание картофеля перед посадкой — залог урожая

Проращивание картофеля перед посадкой — залог урожая

Нас не всегда радует урожай картофеля. Кого мы обвиняем в первую очередь? Конечно, погоду, фитофтору, почву и колорадского жука. Но если задуматься, в бедности урожая есть определённая доля нашей вины. Проанализируйте: правильное ли место было выбрано для посадки, был ли обеспечен картошке надлежащий уход и подкормка, соблюдены ли основные правила посадки, проведена ли предпосевная обработка и проращивание. Именно подготовка и проращивание закладывают основу хорошего урожая.

Подготовка картофеля к посадке — необходимая процедура

Конечно, можно достать отобранный осенью семенной картофель и сразу посадить его в землю. Но если проанализировать советы учёных-агрономов и бывалых огородников, то можно удостоверится, что подготовка семян картофеля к посадке:

  • обеспечит ранние и сильные всходы;
  • повысит урожай;
  • обеспечит изъятие из семенного фонда больных, испорченных, потенциально невсхожих клубней.

Эти плюсы яровизации картофеля убеждают нас в необходимости проведения процедуры проращивания.

Отбор семенного материала

Если вы используете для посадки картофель со своего участка, то процедуру подготовки семенного фонда нужно начать с отбора наиболее крепких и мощных кустов в предыдущем сезоне. В период вегетации отметьте самые мощные кусты (колышком, камнем, верёвкой), выкопайте их через две недели после цветения и лучшие клубни с этих кустов заложите в семенной фонд.

Семенной картофель

В семенной фонд необходимо заложить лучшие клубни с куста

Клубни-семена должны отвечать следующим требованиям:

  • размер клубня должен быть примерно с куриное яйцо;
  • на клубне нет признаков заболеваний и повреждений.

Отобранные клубни тщательно просушивают и зеленят. Для проведения озеленения лучше всего разместить картофель на солнце при температуре воздуха не ниже +12 градусов. Примерно через неделю отобранный картофель станет более твёрдым и приобретёт зеленоватый оттенок. Это значит, что в нём образовалось ядовитое вещество — соланин. Озеленённый картофель более устойчив к механическим повреждениям, гнилям, лучше хранится.

Зеленение клубней картофеля

Озеленённый картофель более устойчив к механическим повреждениям, гнилям, лучше хранится

Важно! Озеленённый картофель не пригоден для употребления в пищу!

Хранят отобранный на семена картофель при температуре +4 градуса, что позволяет предотвратить подмерзание и раннее проращивание.

Хранение семенного картофеля

Оптимальный вариант хранения семенного картофеля — хорошо проветриваемый подвал или погреб

Проращивание семян: сроки и виды

Следующий этап подготовки семян картофеля — проращивание. Когда же его следует начинать? Существует несколько видов этой процедуры: световое, во влажном субстрате, комбинированное и провяливание. Световое проращивание необходимо начать примерно за 40 дней до высадки растений в почву. Если в вашем регионе посадка картофеля производится в конце апреля — начале мая, то, соответственно, проращивание начинают во второй половине марта. Сроки других способов — примерно 20 дней. Значит, проращиванием следует заняться в первой половине апреля.

Важно! Сроки проращивания зависят от сорта картофеля: ранние сорта прорастают быстрее.

Независимо от того, какой способ проращивания вы будете использовать, картофель необходимо к нему подготовить. Этапы подготовки к проращиванию:

  1. Извлечённый из хранилища картофель следует ещё раз перебрать, отсортировать заболевшие, повреждённые клубни.
  2. Дезинфекция клубней-семян. Дезинфицирующих рецептов достаточно много. Вот некоторые из них:
    • в 10 литрах воды растворить медный купорос (5 граммов), борную кислоту (15 граммов) марганцовку (0,5 грамма). Посадочный материал поместить в раствор на четверть часа. Этот раствор обеспечит и дезинфекцию, и дополнительное питание клубней;
    • 10 граммов борной кислоты развести в 10 литрах воды. Выдержать посадочный материал в растворе около получаса;
    • 1 килограмм измельчённого чеснока настоять в 10 литрах воды. Выдержать клубни в растворе 3 часа.
  3. Сушка семенного материала.
  4. Прогревание семян-клубней в течение 3 суток при температуре порядка +25 градусов.

Видео: Подготовка картофеля к проращиванию

Проращивание на свету

Для проращивания на свету клубни-семена уложите в ёмкости, пропускающие свет: деревянные ящики с неглухими стенками, пластиковые контейнеры с боковыми отверстиями. Семенной картофель укладывается в один слой и помещается в светлое помещение. Если на клубни будет попадать прямой солнечный свет, то ёмкости прикрывают светлой тканью или бумагой. Освещённость должна быть достаточной, иначе ростки вытянутся, станут ломкими.

Продолжительность светового проращивания напрямую зависит от температурного режима. При температуре помещения +13 до +17 градусов крепкие зелёные 2–3-сантиметровые ростки появятся через 35–40 суток. Если температура в помещении превышает +17 градусов для достижения такого же эффекта необходимо примерно 30 дней.

Пророщеннй клубень картофеля

Ростки картофеля должны быть недлинными,толстыми, с темной окраской

На заметку!

  • если освещённость помещения недостаточна, то можно воспользоваться искусственным освещением, например, — лампами дневного света;
  • картофельные клубни должны быть освещены не менее 8 часов в сутки;
  • в качестве тары для проращивания на свету можно использовать небольшие целлофановые пакеты, которые размещают в удобном месте, предварительно сделав в каждом несколько отверстий для достаточной циркуляции воздуха. В каждый пакет помещают 8–10 картофелин. Преимущества такого способа в том, что воздействию света подвержены 90 процентов семенных клубней;
  • для проращивания картошки используют плёночные теплицы, разложив в них картошку на стеллажах;
  • можно проращивать картофель на открытом воздухе, разместив его на соломе. В этом случае необходимо обеспечить укрытие картофеля при неблагоприятной температуре.

Влажное проращивание картофеля

При влажном проращивании в качестве грунта можно использовать торф или опилки. Этапы закладки семенных клубней в грунт:

  1. На дно ёмкости насыпают 2–3 см грунта, увлажняют его.
  2. Затем, на расстоянии 1–2 см друг от друга верхушечными почками вверх укладывают клубни.
  3. Засыпают влажным грунтом слоем 2–3 см. Таким образом, можно разместить два (но не более) слоёв картофеля.

Температура помещения для влажного проращивания должна быть от +12 до + 25 градусов, необходимо обеспечить приток воздуха, грунт следует поддерживать во влажном (но не мокром) состоянии. Ростки при таком проращивании сформируются ориентировочно за 20 дней. Основной плюс влажного проращивания — формирование развитых зачаточных корней, что впоследствии обеспечит раннюю всхожесть и формирование мощной корневой системы.

Влажное проращивание картофеля

Главное достоинство влажного проращивания — формирование зачаточных корней

Как проращивать комбинированным способом

Данный способ проращивания сочетает в себе проращивание на свету и влажное проращивание. Сначала проводят проращивание клубней на свету. Примерно на 30 день, когда сформированы крепкие ростки, картофель помещают во влажный субстрат и, таким образом, обеспечивают выгонку корней.

Комбинированный способ проращивания картофеля

Картофель помещают во влажный субстрат после формирования ростков

Комбинированный способ — наиболее эффективен для получения ранних и дружных всходов картофеля.

Провяливание семенной картошки

Если до посадки осталось от двух недель до пяти дней, то для проращивания можно воспользоваться способом провяливания картофеля. Его отличие в том, что картофель размещают в помещении с более высокой температурой воздуха. При температурном режиме +20–25 градусов ростки появятся в течение 5–7 дней, при температуре +15–16 градусов — течение 10–14 дней.

Важно! Прогрев картофеля при температуре +30 градусов может спровоцировать раннее развитие вирусных заболеваний.

Правильное стимулирование сроков прорастания

Как ускорить сроки прорастания? Существуют различные способы. С некоторыми из них мы хотим вас познакомить.

Стимулирующие надрезы

Применяют два способа надрезов — кольцевой и поперечный. Кольцевой надрез эффективен при желании получить ранний урожай. Картофель надрезается на глубину около 1 см таким образом, чтобы опоясать клубень. Такой надрез стимулирует прорастание глазков в верхушечной части клубня. Это приводит к более раннему появлению всходов и началу клубнеобразования.

Кольцевой стимулирующий надрез картофеля

Клубень картофеля надрезается по всей окружности на глубину 1 см

Поперечный надрез более глубокий. Неразрезанной остаётся небольшая перемычка толщиной около сантиметра. Благодаря поперечному разрезу происходит одновременное прорастание всех глазков клубня, а в дальнейшем — к формированию мощного куста и более высокому урожаю.

Поперечный стимулирующий надрез картофеля

Поперечный надрез делается на клубне перпендикулярно оси

Важно!

  • надрезайте только здоровые клубни;
  • после каждого надреза нож необходимо обрабатывать в дезинфицирующем растворе марганцовки для предотвращения распространения заболеваний;
  • надрезы производят до появления ростков;
  • стимулирующие надрезы эффективны, если после «окольцовки» начать проращивание картофеля при температурном режиме не ниже +18 градусов.

Использование растворов

Ускорить сроки прорастания можно при помощи опрыскивания посадочного материала специальными растворами. Процедуру опрыскивания необходимо проводит раз в неделю, чередуя применяемые растворы. Приведём некоторые рецепты стимулирующих растворов:

  • на 1 литр воды — медный купорос (четвёртая часть чайной ложки), микроэлементы (на кончике ножа), древесная зола (без ограничения);
  • на 3 литра воды — чайная ложка мочевины;
  • на 3 литра воды — чайная ложка Нитрофоски.

Перед началом проращивания можно на 30 минут погрузить семенной картофель в раствор препарата Биоглобин (2 чайных ложки на 10 литров воды). Такое купание будет способствовать пробуждению большего количества глазков.

Видео: Яровизация картофеля и ЭМ-препараты

Если вы учтёте советы и правильно проведёте предпосевную подготовку картофеля, то обязательно порадуете себя и своих близких богатым урожаем картофеля.