Существующие болезни абрикоса, профилактика и способы их излечения

Существующие болезни абрикоса, профилактика и способы их излечения

Любите абрикосы и собираетесь посадить деревце на приусадебном участке? Будет разумно перед приобретением черенка узнать, как ухаживать за ним и с какими болезнями абрикоса придется столкнуться.

Камедетечение на абрикосе и его лечение

Каждое дерево может подвергаться нападению разнообразных вредителей. Вследствие их жизнедеятельности растение начинает угасать, и задача садовода в этом случае – вылечить питомца. Хотя всегда легче произвести действия, которые защитят растение и не позволят проявиться болезни.

Одним из наиболее распространенных явлений считается камедь на абрикосе. Это заболевание непременно должно подлежать излечению, потому как зараженный участок будет постепенно расширять свои границы.

Видео про болезни абрикоса

Чтобы излечить растение необходимо произвести зачистку вплоть до здоровой ткани. Затем произвести дезинфекцию раствором медного купороса из расчета 10 грамм на 1 литр воды. После обработки необходимо смазать место садовым отваром.

Специалисты отмечают, что болезни и вредители на абрикосе проявляются тогда, когда растению не хватает какого-либо минерального вещества. К примеру, при появлении камедетечения можно смело утверждать, что дерево испытывает недостаток кальция. Но в некоторых случаях, наоборот, – так проявляется переизбыток вещества в почве. Поэтому прежде чем приступать к лечению, найдите истинную причину.

Заводя на собственном участке растение, необходимо знать, какие бывают болезни абрикоса и каково их лечение. Необходимо производить регулярный осмотр с целью своевременной диагностики.

Камедетечение на абрикосе и его лечение

Фото абрикосов

Клястероспориоз абрикоса

Еще одной достаточно распространенной болезнью считается клястероспориоз. Он способен оказывать неблагоприятное влияние практически на все части растения: и листья, и почки, и ветки, и плоды. Тем самым заболевание способствует снижению урожайности. Если вовремя не излечить дерево, оно может погибнуть.

Увидеть первые проявления болезни можно в конце весны – начале лета. Сначала на листочках появляются коричневые пятна небольшого размера, которые в дальнейшем разрастаются. Если болезнь не остановлена, то ткань внутри пятна преобразуется в дырочку.

Возбудителем этого заболевания является грибок на абрикосе. Опасен он тем, что способен перезимовывать внутри дерева, а затем, с появлением тепла, начинает активно размножаться, поражая здоровые побеги и листья.

Клястероспориоз абрикоса

Фото клястероспориоза абрикоса

Монилиоз

Монилиоз абрикоса  еще называют  плодовая гниль. Данное заболевание обычно действует на ветви, плоды, побеги и листву с почками. В этом случае болезнь также вызвана грибом, который не боится холодной погоды и сильных морозов. Весной он активизируется и начинает быстрое развитие. Споры распределяются по всему растению и поражают его. Заметить грибы на абрикосе можно тогда, когда цветы приобретают бурый оттенок и засыхают. Потом возбудитель перемещается на молодые побеги и листву, поражая их.

При этом засохшие части не опадают с дерева. При установлении влажной погоды начинается созревание спор и дальнейшее развитие и распространение болезни. Поражается все больше и больше новых веток, побегов, листьев.

На плодах проявление болезни заметить несложно. Сначала образуется небольшое пятно. Затем оно разрастается и полностью покрывает поверхность абрикоса. Изнутри плод приобретает бурый цвет. А сверху на нем образуются черные споры вредителей абрикоса. Стоит отметить, что плоды, в случае проявления монилиоза, поражаются не массово. В этой связи скукоженные абрикосины остаются висеть на дереве в ожидании начала весны, чтобы потом грибок вновь начал развиваться.

Монилиоз

На фотографии камедетечение на абрикосе

Лечение абрикоса

Вышеперечисленные заболевания имеют примерно одинаковые стадии развития и поражают одни и те же части растения. Зачастую болезни могут появляться вместе, в связи с чем целесообразно лечить растение от всех возбудителей. Тогда эффективность этого мероприятия будет существенно выше.

В первую очередь, необходимо проводить профилактические меры, то есть поддерживать сад в отличном санитарном состоянии. Времени это отнимает немного, зато результат дает прекрасный. Так как поражаются возбудителями заболевания плоды, листья, побеги и ветки, необходимо своевременно собирать и сжигать их. Особенно чистку необходимо производить весной и осенью.

Довольно приличные результаты дает внесение минеральных, органических, известняковых удобряющих веществ. Растения, получая такую подпитку, усиливают свой рост и укрепляются. Благодаря чему реакция клеточного сока растения изменяется и вредители не чувствуют себя так комфортно, а следовательно не могут размножаться.

Видео про особенности абрикоса

К тому же, своевременно необходимо срезать больные и засохшие ветви, а также выкорчевывать деревья. Делать это лучше весной, таким образом можно избавиться и от участков растений, пораженных морозами и короедами.

Помните – деревья всегда нуждаются в вашей заботе и помощи. Правильный уход и своевременная диагностика заболевания способствует эффективному лечению и предотвращению рецидивов.

alex
2017-05-26 09:46:58
Обо все по чуть чуть и никакой конкретики. Зачем это все?