Картофель сорта Жуковский: ранний урожай на вашей грядке

Картофель сорта Жуковский: ранний урожай на вашей грядке

Картофель Жуковский ранний — интересный сорт, привлекающий внимание огородников быстротой созревания и неприхотливостью в уходе. Всего через два месяца после высадки на вашем столе могут появиться аппетитные блюда из аккуратных клубней, радующих своим качеством.

Описание картофеля Жуковский ранний

Картофель сорта Жуковский ранний

Жуковский ранний — сорт столового назначения

Семенной картофель, полученный при скрещивании отечественных сортов Гидра и Ягодка. В народе прославился своей неприхотливостью к условиям произрастания, поскольку одинаково успешно переносит засуху и мороз. Авторство принадлежит коллективу агрономов, которые селекционировали культуру во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Успешно пройдя все экспертизы, сорт был внесён в государственный реестр в 1993 году.

Картофель относится к «розовым» сортам сверхраннего срока созревания. Если его высаживать в конце апреля, то в первых числах июля уже можно полакомиться первым, пусть и некрупным, урожаем. В это время корнеплоды находятся на стадии формирования и не смогут удивить размерами, но уже к середине августа они станут выровненными и достаточно увесистыми. Срок созревания Жуковского составляет не более 60–65 дней.

Важно! Клубнеобразование у сорта растянутое, что позволяет производить сбор клубней в течение всего срока формирования урожая.

Клубни Жуковского на огороде

Жуковский был выведен отечественными селекционерами

Изначально сорт ранней картошки предназначался для посадки в умеренном климатическом поясе с условиями непродолжительного лета. Так, регионы возделывания для Жуковского определены следующим образом: Уральский, Волго-Вятский, Центральный, Средневолжский и Нижневолжские районы, Северо-Западный и Дальневосточный. Плохие показатели всхожести были зарегистрированы в Северном и Восточно-Сибирском краях.

Как отмечают агрономы, урожайность картофеля в Центральном регионе составляет около 145–324 кг на 100 м2. При этом максимальные показатели были зафиксированы в Липецкой области — 380 кг на 100 м2. Но как утверждают селекционеры, потенциальная урожайность сорта достигает 600 кг на 100 м2 (при соблюдении всех правил агротехники).

Видео: обзор урожая Жуковского раннего

Характеристики сорта

Картофель Жуковский — один из самых любимых среди огородников. Несмотря на средние показатели урожайности, его предпочитают другим сортам благодаря массе достоинств. Рассмотрим каждый аспект детально.

Картофелины Жуковского раннего

Сорт Жуковский ранний отличается стабильным растянутым плодоношением

Ключевые характеристики картофеля:

  1. Структура куста. Культура относится к среднерослым. Растение полураскидистое с малочисленными сильноветвистыми побегами. Листья крупные, расчленённые, с рельефными прожилками. Имеют тёмно-зелёный окрас. Цветение равномерное и обильное, кратковременное. Соцветия компактные, не образующие плодов. Цветы имеют розово-фиолетовый оттенок с белым окрасом на кончиках лепестков.
  2. Характеристики клубней. Корнеплоды аккуратные, округлой формы среднего или крупного размера. Кожица очень тонкая, розовая, не имеет шероховатостей. Глазки поверхностные, малочисленные, насыщенного красного оттенка. Количество корнеплодов в гнезде среднее (до 12 шт товарного размера). Мякоть плотная, не мучнистая, имеет белый цвет. Как и у всех ранних сортов культуры, водянистая. Средний вес клубней составляет 120–160 г, при этом товарность высокая — 90–92% (отлично сохраняют вид при длительной транспортировке).
  3. Питательная ценность. Клубни представленного сорта считаются полноценным источником витаминов, органических кислот, биофлавоноидов, белка, а также минералов (фосфора, калия, магния, кальция, натрия). Содержание крахмала невысокое — до 15%. Калорийность низкая.
  4. Устойчивость к болезням. Жуковский ранний практически не поражается стандартным картофельным заболеваниям — фитофторозу и парше. Также он устойчив к нематоде и раку.
  5. Способность к хранению. По этому параметру сорт демонстрирует отличные результаты. Показатели сохранности составляют 92–96%.
Мытый картофель Жуковский

Клубни имеют универсальное предназначение и широко используются в разных блюдах

Немаловажным критерием оценки сорта является вкус. Жуковский ранний — картошка столового предназначения, которая ценится за универсальность. Его используют для варки, жарки, приготовления в «мундире», чипсов и пр. вкусностей. Мякоть не рассыпается во время термической обработки, после приготовления легко разрезается на ломтики или кусочки, за счёт чего картошку можно смело использовать для салатов.

Важно! Несмотря на лёгкую сладость, вкусовые показатели Жуковского оцениваются как средние.

Ключевые преимущества и недостатки

Посадка картофеля в лунки

Сорт Жуковский имеет внушительное количество преимуществ

Ранний картофель — любимое лакомство практически каждого жителя нашей страны. Аппетитные отварные клубни Жуковского — желанный гость на летнем столе, учитывая их аккуратный вид и сроки созревания. Но давайте подытожим, какими сильными и слабыми сторонами обладает культура.

Таблица: достоинства и недостатки культуры

Преимущества Недостатки
Устойчивость к засухе. Слабая устойчивость к фитофторозу, альтернариозу.
Стабильная продуктивность. Средние показатели вкуса клубней.
Раннее созревание корнеплодов.
Растянутое плодоношение.
Устойчивость к фитофторозу, картофельному раку, нематоде, парше, механическим повреждениям.
Высокие товарные качества.
Отличная лёжкость. Подгнивание корнеплодов в чрезмерно увлажнённой почве (при несвоевременном сборе)

Важно! Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку клубни теряют свои вкусовые качества.

Отзывы огородников

Жуковский ранний» - действительно ранний, вкусный, урожайный (для раннего!). Но, по слухам, если его передержать, становиться менее вкусным. Не пробовала. Буду сажать обязательно. «Голубизна» - понравился очень, в прошлом году не смогла купить семенной, а своего не оставили, всё стрескали...Но я больше ценю за вкус, урожайность может быть любая.

Nata06

https://www.forumhouse.ru/threads/91225/

В этом году я посадила картофель сорта «Жуковский». В конце марта купила 10 кг посадочного материала, сложила в 3-х литровые банки для яровизации и поставила на свет на застекленную лоджию. В конце апреля посадила в ОГ между двумя парниками и накрыла нетканкой. Всходы появились дружно. В конце июня мы уже ели раннюю картошку. В целом нам сорт понравился тем что он: - урожайный в каждом гнезде 6–7 крупных картофелин, - устойчив к парше и проволочнику — хороший вкус. Недостатки: - неустойчив к фитофторозу и сильно разваривается. Что удивило: - почти на каждом кустике было несколько семенных «ягодок»

Фаина

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4014

У моего мужа около 30 сортов картофеля. Мы отдаем предпочтение Голл сорту Тимо. Ранний. 56 дней. Крупный. Очень вкусный ярко желт цвета. Такой же ранний Жуковский,но вкусовые качества его гораздо ниже Тимо. Зато тоже очень ранний и очень крупный. Мы сажаем уже пророщенную картошку где-то в 20 числах апреля. А в конце июня едим молодую.

Татьяна Юрьевна

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=371

Сорт Жуковский ранний — отличный выбор для тех, кто любит полакомиться молодой картошкой. Не стоит ожидать изысканного вкуса, но корнеплоды выдерживают транспортировку, длительное хранение, подходят для приготовления массы интересных блюд и в целом культура проста в уходе.

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.
Подробнее