Сорт картофеля Киви: основные характеристики и советы по выращиванию

Сорт картофеля Киви: основные характеристики и советы по выращиванию

Мало кто из агрономов знает о существовании такого картофеля, как Киви, поскольку он крайне редко встречается на прилавках обычных магазинов. А те, кто знает об этом сорте, любят его за урожайность, неприхотливость и высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Описание картошки Киви

Большинство огородников считает родиной картофеля Беларусь, поскольку выведен он был в одно время с сортами Темп, Ласунок и Белорусский-3. Это заблуждение — сорт Киви родом из России, появился он в Калужской области и является продуктом любительской селекции. Этот картофель не внесён в реестр и не подвергался государственным испытаниям, поэтому сведения о нём основываются большей частью на наблюдениях агрономов.

Картофель Киви

Сорт Киви не проходил государственных испытаний и не числится в Госреестре

Киви является позднеспелым сортом — период от появления всходов до полного созревания длится примерно 120 дней, а в прохладном климате этот срок увеличивается до 130 дней. Картофель пригоден для выращивания практически на всей территории России, но в основном произрастает в Калужской, Московской, Нижегородской, Ярославской, Пермской, Волгоградской и Ивановской областях, а также в Краснодарском крае. Встречается сорт и в странах ближнего зарубежья — Украине, Литве, Беларуси, Казахстане.

Характеристики

Кусты картофеля Киви высокие, могут вырастать до 40–80 см — это зависит от механического состава грунта. Стебли прямые, очень облиственные. Листики изумрудно-зелёные, шершавые, зазубренные по краям, покрыты множеством мелких волосков. Соцветия сиреневые, пышные.

Одним из главных достоинств сорта можно назвать то, что его клубни всегда бывают средними или крупными и никогда — мелкими.

Форма клубней довольно необычная — вытянутая, с округлыми краями. Кожица тонкая и шероховатая, смахивает на кожуру одноимённого фрукта. Мякоть на срезе белоснежного цвета, имеет янтарный оттенок. Киви считается урожайным сортом — при должном уходе с килограмма картофеля получается до 20 кг.

Сорт Киви

Клубни картофеля Киви имеют необычную вытянутую форму с округлыми краями

Киви проявляет высокую сопротивляемость фитофторе, альтернариозу, парше, фомозу, гнили, фузариозному и вертициллёзному увяданию, ризоктониозу. Почти никогда не повреждается проволочником и колорадским жуком. Сорт имеет хорошую лёжкость и не утрачивает вкусовых качеств при хранении.

Киви является очень редким, цена за килограмм посадочного материала составляет около ста рублей.

Картофель Киви в вареном виде

Клубни картофеля сорта Киви очень долго варятся — процесс термической обработки может занять 40 и более минут

Существенным недостатком сорта можно назвать долгое приготовление клубней — процесс варки занимает более 40 минут. Структура мякоти рассыпчатая, она прекрасно разваривается и подходит для пюре, салатов и первых блюд. Для жарки Киви не годится, поскольку часто пригорает. Вкус средний, явно на любителя — середина клубня практически безвкусная.

ГМО или нет?

Из-за феноменальной сопротивляемости сорта колорадскому жуку многих людей волнует вопрос, является ли картофель Киви генномодифицированным. Более того, некоторые источники безапелляционно утверждают, что этот сорт выращен с применением генных технологий. Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным, поскольку по официальным данным в России было выведено всего два сорта генномодифицированного картофеля — Елизавета плюс и Луговской плюс. Они являются разработкой Центра биоинженерии РАН и запрещены для выращивания, хотя и сертифицированы для употребления в пищу. Вышеупомянутые сорта подверглись модификации генной структуры, вследствие которых они не поражаются вредителями — именно это дало основание предполагать, что обладающий такими же свойствами Киви тоже является ГМО.

Картофель сорта Киви

Сорт Киви не повреждается колорадским жуком, что и дало повод считать его трансгенным

Большинство агрономов высказывают мнение, что «нормальный» картофель обязательно должен повреждаться насекомыми, а если вредители обходят его стороной, значит, в клубни был искусственно внедрен ген бактерии врага колорадского жука. Но, вопреки сложившемуся мнению, получить сорт, который не повреждается вредителями, можно и с помощью обыкновенной селекции. Такие разработки велись в России еще в 1950-х годах, и в их основе лежал принцип скрещивания обычного картофеля с дикорастущим. Правда, это сильно ухудшало вкусовые качества клубней, делая их практически непригодными в пищу. Однако прогресс не стоит на месте, поэтому со временем селекционеры научились сводить ущерб, который наносится картофельному вкусу, до минимума.

Картофель не нравится колорадскому жуку по двум причинам. Во первых, в нём содержится биоклетчатка (кстати, результат вполне традиционных методов селекции), которая не усваивается организмом жука, а во-вторых, вредитель просто не в состоянии отложить яйца на «волосатых» листочках этого картофеля. Большое количество мелких волосков на побегах тоже не является свидетельством вмешательства в генную структуру (особенно если учесть тот факт, что Киви является продуктом любительской селекции), поэтому можно сделать вывод, что данный сорт не является трансгенным.

Помимо Киви, существует еще несколько видов картофеля, которые не повреждаются колорадским жуком и при этом получены при помощи совершенно обычной селекции. Среди таких сортов можно назвать Ласунок, Каменский, Брянский и Утро.

Советы агрономов

Картофель советуют выращивать любителям, поскольку он совершенно неприхотлив. Сорт хорошо отзывается на внесение удобрений, обильное количество солнечных лучей, рыхление грунта и систематические поливы. Разумеется, есть и определённые тонкости, которые помогут получить большой урожай.

  1. Картофель Киви может произрастать на всех видах почв, однако наиболее подходящими считаются супесчаные.
  2. Посадку картофеля следует проводить на участке, на котором до этого росли кабачки, огурцы, патиссоны, капуста, бобовые культуры, столовая свекла, тыква или салат.
  3. Не сажайте картофель после томатов, земляники, перца и баклажана — болезни и вредители, которыми поражаются эти культуры, очень сходны между собой.
  4. Готовить грунт под посадку необходимо еще с осени — для этого в сентябре его перекапывают на глубину 15–18 см и вносят навоз. Можно дополнить органику азотом и готовыми минеральными удобрениями, обогащенными калием и фосфором. Впервые азот вносят в сентябре, а во второй раз — перед высадкой картофеля.
  5. Непосредственно перед посадкой участок необходимо очистить от сорных растений и перекопать вторично.
  6. В умеренном климате оптимальным временем для высадки картофеля в грунт является конец апреля — начало мая, когда почва прогреется на глубину от +7 °C до +9 °C и минует угроза заморозков. Сорт примечателен тем, что его никогда не выращивают из семян — для посадки используются только пророщенные загодя клубни.
  7. Сажать картофель рекомендуется голландским методом, то есть делать промежуток между двумя смежными рядами. Промежуток между грядками — 70–75 см, между посадками клубней — минимум 30 см. При этом картофель не окучивают, а с двух сторон засыпают землёй. Такая техника посадки поможет добиться максимальной урожайности — около двух ведер с куста. По некоторым данным, хорошие результаты дает и стандартная посадка по схемам посадки 40х70 см и 45х90 см.
  8. В дерновом и подзолистом грунте картофель Киви сажают на глубину 8–10 см, для суглинков будет вполне достаточно 6–8 см.
  9. Полив картофеля проводят трижды за лето, стандартным способом (то есть используя количество воды, которое пропитает грунт на полметра вглубь).
  10. Подкормка готовыми минеральными удобрениями также производится трижды. Впервые картофель удобряют в начале лета, когда на улице окончательно потеплеет, а затем повторяют подкормку еще дважды, с интервалом в 10 дней. Избегайте перекармливания этого сорта удобрениями — вносите их не более трёх раз и чётко по инструкции, указанной на упаковке.
  11. Поскольку сорт Киви почти не подвержен болезням и вредителям, необходимость в профилактических обработках посадок отпадает.
  12. За пару дней до копки картофеля обрежьте ботву на расстоянии 15 см от поверхности грунта.
  13. Собирают урожай в конце сентября — начале октября. Выкопанные клубни тщательно просушивают, перебирают, очищая от земли, удаляют испорченные и убирают на хранение.

Отзывы о сорте

Этот сорт картофеля действительно урожайный, в любой год и хранится отлично, но нет вкуса.

Женя

http://rudachnik.ru/otzyvy-o-sorte-kartofelya-kivi

Сейчас сажаю только Киви — наиболее устойчивый к фитофторе, хорошо хранящийся до нового урожая, вкусный, урожайный. Средний урожай — 3–4 кг с куста.

Влад. Ал.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5239&page=4

Уже несколько лет выращиваю этот картофель. Соотношение посадил-выкопал не замеряла, но на фоне других (деревенских) сортов выигрывает в разных погодных условиях.

tatjanka404

https://derevnyaonline.ru/community/154/2557

Урожайность действительно нормальная пр. 550–600кг с сотки. Сорт среднеклубневый. похож на плод киви, да и кожура шершавая по цвету напоминает киви. Картофелины все в размер, мелочи нет совсем. На вкус нормальная можно варить и жарить. Средина белая. Для меня это единственый минус, я люблю желтомякушные сорта

рюмочка

https://www.forumhouse.ru/threads/180302/

Ну, не знаю, на мой вкус сорт «Киви» —хороша. Даже в неурожайный год — неплоха, не слишком крупная, но на кусте много. Хорошо переносит малое количество влаги.

Мария

http://rudachnik.ru/otzyvy-o-sorte-kartofelya-kivi

Видео по теме: редкие сорта картофеля

Картофель Киви отличается неприхотливостью в выращивании и высокой урожайностью. Помимо этого, он не повреждается колорадским жуком и иммунен к большинству болезней, поэтому считается идеальным для неопытных огородников. Среди недостатков сорта можно назвать высокую цену и средние вкусовые качества. Однако большинство огородников всё же отзывается об этом картофеле положительно.