Как сделать калитку из профнастила своими руками

Как сделать калитку из профнастила своими руками

Калитка на пригородном участке — одна из важнейших элементов. Это своего рода пропускной пункт в вашу частную жизнь. В последнее время очень часто можно увидеть калитку из профнастила, встроенную в забор, ограждающий дачный участок. Это не просто так. Ведь металлопрофиль имеет огромное количество достоинств, за что его так полюбили. Это прочный и надёжный материал с большим сроком службы и невысокой ценой. Помимо всего этого? он имеет весьма эстетичный внешний вид. Давайте разберёмся, как своими руками сделать такую калитку.

Достоинства и недостатки материала (таблица)

+ -
Невысокая стоимость Наружный слой материала плохо переносит механические воздействия. Если его повредить, то может начаться процесс коррозии
Не ржавеет Швы необходимо герметично сваривать
Легко и быстро монтируется
Имеет эстетичный внешний вид
Не требуется установка даже ленточного фундамента. Достаточно опор, которые нужно хорошенько забетонировать в ямах
Широкая палитра цветов
Разнообразие форм и фактур. Возможна имитация под дерево, кирпич и так далее
Существование возможности изготовить изделия с ковкой тоже несомненный плюс
Материал прекрасно скроет вас и вашу частную жизнь от посторонних глаз

Фотогалерея: варианты калиток из металлопрофиля

Выбор подходящего места

Место установки калитки должно тщательно продумываться. Правильному выбору этого самого места сопутствует несколько требований.

  • Вход должен быть беспрепятственным и безопасным. От него должна быть возможность пройти к любому из сооружений участка.
  • Проблемный рельеф, выгребные ямы и так далее — не место установки калитки.
  • Продумайте места установки для нескольких входов, если территория большая. Это создаст дополнительные удобства. Таким образом, можно создать центральный и запасной (ые) вход (ы).

Подготовительные работы

От того, насколько ответственно вы подойдёте к этому этапу работ, зависит скорость возведения калитки на вашем пригородном участке. В первую очередь необходимо составить подробную схему сооружения со всеми габаритами, формами, декоративными элементами, ручками, замками, петлями и так далее. Общепринятым стандартом расчётных и пользовательских характеристик принято считать соотношение 100х200 сантиметров, ширина к высоте соответственно. С использованием таких размеров физические характеристики листов и каркаса из металла не нарушат парусности. В случае если ваша калитка требует больших размеров, то её необходимо укрепить с помощью дополнительных элементов.

Калитка

Подробный чертёж калитки

Разметка должна быть предельно точной, чтобы не допустить нарушений эксплуатационных свойств калитки.

Для самых простых опор калитки подойдёт использование профилированных труб 60х60. Их можно устанавливать не делая фундамент, а просто зацементировать их в ямах.

Вам обязательно будут нужны равнополочный металлический угол 25–50 миллиметров, уголки, железные профилированные листы, крепёжные элементы, такие как саморезы для кровли, петли и замок.

Ещё вам понадобятся грунтовка по металлу, краска, цементно-песчаный раствор или специальная готовая бетонная смесь.

Самой простой моделью калитки считается рама, которую обшивают металлопрофилем с внешней стороны.

Как сделать калитку из профнастила своими руками

Калитка

Простая калитка из металлопрофиля

  • По сделанной вами схеме, выкопайте ямы в земле для опор. Их глубина должна равняться 1/3 длины ограждения, в котором конструктивная часть — калитка.
  • Погрузите в яму опорную трубу и скорректируйте её положения с помощью строительного уровня.
  • Зафиксируйте её при помощи деревянных подпорок.
  • Залейте столбы раствором.
  • Дождитесь пока раствор полностью схватится. Это около семи дней.
  • Пока ожидаете, чтоб не терять времени, можно подготовить раму. Для этого из трубы нарежьте четыре составляющие: два на 5 миллиметров выше профильного листа, а ещё два на 80 миллиметров шире листа.
  • Из этих элементов необходимо собрать каркас. Найдите ровную поверхность, положите на неё горизонтально три деревянных бруса и выложите на них прямоугольный каркас из заготовок.
  • Углы, где соединяются элементы конструкции, сварите. Элементы каркаса должны быть приварены друг ко другу под углом 90 градусов.
    Калитка из металлопрофиля

    Схематическое изображение каркаса

Обратите внимание на то, что сварочный аппарат работает на очень высоких температурах. Они могут деформировать и искривить каркас. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не держать аппарат долго у угла каркаса, а фиксировать его короткими швами.

  • После того как со сваркой покончено, необходимо зачистить швы при помощи болгарки.
  • По центру «скелета» прикрепите поперечину, для придания жёсткости конструкции и облегчения установки металлического профиля.
  • Обработайте «скелет» специальным средством, предохраняющим его от коррозии.
  • Если в роли заготовок у вас выступают уголки, то обрежьте их на концах под углом 45 градусов по внутренней снятой мерке «скелета». Выложите на каркас полученные элементы и прихватите их к раме по углам.
  • Петли привариваются сплошным швом.
    Строительство калитки

    Установка петель

  • Покрасьте конструкцию и каркас готов.
  • Теперь пришло время монтировать металлический профиль. Вырежете из него элементы необходимы вам размеров. Выложите его на каркас и зафиксируйте саморезами.
  • Калитка готова и её можно устанавливать на опорные столбы. Предварительно приварите навесы и к столбам и покрасьте их битумным лаком, а внутри обработайте солидолом.
  • Навесьте готовую калитку, приварите к ней засов и замок.
    Калитка из металлопрофиля

    Засов и замок

Декорирование

Конечно, чтобы сделать «чёрный ход» или построить калитку к хозяйственным постройкам или огороду декором можно и не заморачиваться. Но вот парадный вход требует к себе внимания. Для того чтобы придать калитке аккуратный и эстетичный внешний вид, в первую очередь вместо металлических опорных столбов можно использовать кирпичную или каменную кладку. Ещё одним вариантом хорошего оформления парадной калитки может стать её форма, которая необязательно должна быть прямоугольной. Её можно оформить в виде арки. Для декорирования входа можно соорудить интересный козырёк, по которому можно пустить расти вьющиеся растения.

Если вы оригинально и интересно проведёте освещение ко входу, то это тоже придаст дополнительную изюминку.

Ну и, конечно же! Самое красивое и оригинальное решение — это кованые элементы на конструкции, которое не просто декорирует, но и усиливает прочность калитки и, в некоторой степени, защитит от механических повреждений металлический профиль.

Кованные элементы на калитке можно купить в готовом виде в строительных магазинах. Для них нужен отдельный металлический каркас, к которому они привариваются: сначала крупные, потом мелкие. Но если вы хотите действительно оригинальную и шедевральную ковку, то обратитесь к специалистам, которые разработают для вас индивидуальный дизайн и соорудят его по эскизу.

Выбор и установка звонка

Звонок на калитку

Беспроводные звонки

На сегодняшний день существует огромное количество звонков, для которых не нужно тянуть провода. Это беспроводные модели. Они очень удобные и соответствуют всем необходимым требованиям. Но как же выбрать нужный именно вам среди множества моделей?

Обычные звонки работают, передавая сигнал по проводам в динамик, расположенный в помещении. Беспроводные звонки работают практически так же. Только сигнал идёт не по проводам, а по радиоволнам.

Уличная модель беспроводного звонка должна быть оснащена специальным козырьком, предохраняющим кнопку от воздействия природных факторов. Этот козырёк ни в коем случае не должен заглушать сигнал. Помимо этого, внутренние механизмы звонка тоже должны быть надёжно защищены от попадания влаги, пыли и так далее.

Выбирая модель, удостоверьтесь, что перепады температур он будет переносить стойко. Наружная модель должна быть сделана из металла, чтобы её не повредили, например, вандалы.

К преимуществам беспроводного устройства можно отнести лёгкость монтажа, удобство использования, отсутствие проводки. В любой момент его можно снять и перевесить в другое место. Такие звонки имеют эстетичный внешний вид.

Недостатки модели — это то, что если он крепится с помощью липучки, то он не очень хорошо зафиксирован, поэтому лучше делать это с помощью шурупов. В нём нужно часто менять батарейки. Если в него попадает влага или пыль, то он может заедать, возможны сбои в передаче сигнала и его просто украсть.

К беспроводным дверным замкам есть некоторые дополнительные комплектующие, использование которых необязательно, но удобно. Например, камера, датчик движения и домофон.

Строительство калитки из металлопрофиля без сварки своими руками

Если у вас нет опыта работы со сваркой и нет желания знакомиться с этим процессом, то есть и другой вариант строительства калитки. Для этого вам понадобятся электрическая дрель, гаечные ключи, молот, рулетка и болгарка. Крепление осуществляется болтовыми соединениями.

  1. Как и в вышеописанном случае, в первую очередь необходимо собрать раму. Только вот трубы фиксируются между собой не сваркой, а с помощью крепёжных болтов, сечение которых равно восьми миллиметрам. Угол в 90 градусов должен быть чётко соблюдён. Поперечные трубы тоже устанавливаются таким же образом.
  2. Листы металлического профиля фиксируются с помощью саморезов.
  3. Затем, в зависимости от того, куда открывается калитка, крепятся шарнирные петли. Их лучше приделывать на стадии сбора «скелета».

Калитка из металлопрофиля — это простой вариант устройства входа. Если постараться, то его можно сделать очень даже привлекательным. Задача установки такой конструкции под силу каждому хозяину. Главная сложность процесса — работа со сваркой. Но и с ней вполне можно справиться самостоятельно. Удачи!

Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Мне 27 лет. По образованию - журналист.
Подробнее