Жасмин – размножение черенками и отводками как способ сохранить сортовые качества

Жасмин – размножение черенками и отводками как способ сохранить сортовые качества

Комнатный жасмин отлично размножается черенками.В домашних условиях это вполне осуществимо, стоит лишь придерживаться некоторых рекомендаций.

Жасмин. Секреты комнатного цветоводства

Жасмин, как любое цветущее растение, можно размножать разными способами. Наиболее распространенные из них – отводками и черенками. Конечно же, можно размножать жасмин и семенами, но сортовые качества при этом будут потеряны.  Этот способ применим для размножения диких сортов.

Это удивительное растение, источающее пьянящий аромат, может стать прекрасным украшением и одновременно естественным ароматизатором воздуха в вашем жилище. И если у вас нет возможности приобрести его в специализированном магазине, достаточно будет раздобыть несколько веточек, оставшихся от обрезки, и попробовать размножить жасмин черенками.

Видео про жасмин

Размножаем черенками

  1. Подготовка черенков. Приготовьте острый нож или секатор, продезинфицируйте его лезвие. Имеющиеся у вас полуодревесневшие верхушечные побеги обрезаем на 3 глазка. Верхний срез – на 1 см выше глазка, верхушку обрезаем, а нижний срез делаем сразу под глазком.Идеальный черенок тот, который выбран из бокового однолетнего побега и срезан с «пяткой» от двухлетнего побега.
  2. Нижние листики удаляем, верхушка с листьями также обрезается, остаются средние листики, которые необходимо укоротить, обрезать на одну треть. Лучшие черенки − это те, на которых сформировались листья, но которые еще не одревеснели полностью.
  3. Перед укоренением нижний срез или «пятку» опудривают порошком гетероауксина или корневина. Фитогормоны значительно ускорят корнеообразование.
  4. Подготовка почвосмеси. Для укоренения черенков жасмина необходимо подготовить легкий субстрат. Это может быть 1 часть плодородной почвы и 1 часть песка, чистый песок, перлит, вермикулит, или смесь земли с перлитом и вермикулитом. Влага не должна застаиваться в субстрате, чтобы не вызвать загнивания черенков и молодых корешков. Кроме того, компоненты почвосмеси должны быть продезинфицированы. Чтобы убить грибковые бактерии и патогенные микроорганизмы, земля перед применением должна быть прогрета в духовке, или проморожена, или пролита раствором марганцовки.
  5. Для укоренения черенков жасмина лучше всего подойдут глиняные горшки, с дренажными отверстиями в дне. Можно использовать о,5 – 0,7 л пластиковые емкости.
  6. На дно укладываем слой керамзита, затем насыпаем почвосмесь. Слегка уплотняем и поливаем.
  7. Подготовленный черенок, вставляем в центр так, чтобы он углубился по листики, которые мы оставили.
  8. Сверху накрываем стеклянной банкой, для поддержания постоянной влажности. Ставим горшки на теплый подоконник и притеняем от прямых солнечных лучей белой бумагой или неплотной белой тканью, марлей в 2-3 слоя.
  9. Уход заключается в своевременном поливе, поддержании температуры 20° C и регулярном проветривании.
  10. Об укоренении будут свидетельствовать корешки, пробивающиеся из дренажных отверстий, а также тронувшиеся в рост спящие почки.
Размножаем черенками

Жасмин, как любое цветущее растение, можно размножать разными способами

Если у вас нет фитогормонов-укоренителей, воспользуйтесь медом. Одна чайная ложка на литр воды. Черенки, которые сутки простояли в таком растворе, после высадки в грунт очень скоро дадут корешки.Такой медовый раствор − отличный стимулятор корнеобразования при черенковании не только жасмина, но и других ягодных и декоративных кустарников.

Также черенки можно укоренять и в воде. Когда корешки достигнут размеров 2-3 см, молодые саженцы высаживают в горшки. Сделать это надо как можно раньше, чтобы длинные корни при посадке не пострадали.

Размножение  отводками

Размножение  отводками

Качественный посадочный материал – залог дальнейшего полноценного развития и пышного цветения

Поставьте рядом с горшком с комнатным жасмином еще один горшок, наполненный смесью, такой же по составу, как для укоренения черенков.Выберите длинную тонкую ветку материнского растения и пригните ее. В месте, где отводок в новом горшке будет присыпаться землей, сделайте небольшие царапины-надрезы на коре.

Прикопайте часть побега в новом горшке, полейте и укутайте его пленкой.Конец побега прищипните так, чтобы осталась пара листиков над рассадочным горшком.

Уход за отводком – регулярный полив, опрыскивание при сухости воздуха.

Знаете ли вы, что на успешное укоренения жасмина может положительное влияние оказать нижний подогрев. Теплый подоконник – прекрасное место для выращивания черенков и отводков.

Видео про уход за жасмином

Когда отводок даст собственные корни и тронется в рост, его можно секатором отделить от материнского растения, пересадить в питательную почву и выращивать как обычно.

Качественный посадочный материал – залог дальнейшего полноценного развития и пышного цветения. Укореняйте комнатный жасмин черенками, размножайте отводками и семенами, и пусть это занятие принесет вам не только пользу, но и удовольствие.