Мастерим шезлонг своими руками

Мастерим шезлонг своими руками

Дачный участок не стоит рассматривать только как место постоянного трудового «рабства». На даче и во время загородного отдыха вам пригодится раскладное кресло — шезлонг. Этот вид мебели удобен, лаконичен и функционален. Раскладное кресло можно сделать своими руками и использовать для приятного проведения свободного времени.

Полезная информация

Два французских слова longue и chaise, объединились в одно — шезлонг, дословный перевод которого «длинный стул». Наиболее часто такие предметы мебели можно встретить на пляжах морских курортов, вдоль бортиков бассейнов. Использовать шезлонг можно также на дачных участках, в поездках на дальние расстояния, на пикниках и т. п.

Шезлонг тканевый на деревянном каркасе

Отдых в таком шезлонге можно организовать в любом месте

Шезлонг не стоит путать с лежаками, которые являются излюбленным местом для получения загара вблизи моря. Разница этих двух видов мебели кроется в самих названиях. Лежак — мебель для лежания, по сути дела, это кровать, только менее комфортная. Эта конструкция ниже и шире, чем шезлонг.

«Длинный стул» - предмет со спинкой, как у кресла и с вытянутым сиденьем — местом для размещения ног во всю длину. Шезлонги могут иметь, как и кресла, подлокотники, спинка может принимать разные положения за счёт регулирования угла наклона.

Функции

Популярность шезлонга в среде отдыхающих связана с его функциональными особенностями. Шезлонг — это:

  1. Средство для отдыха позвоночника и прилежащих мышц. В положении полулёжа максимально расслабляются мышцы спины, сильно нагружаемые на грядках дачниками.
  2. Удобная мебель, легко складываемая и переносимая (или перевозимая) с одного места на другое.
  3. Предмет мебели, в котором регулируется наклон спинки от сидячего до лежачего положения.
  4. Часть дизайнерского решения дачного участка, веранды или террасы. Красиво и стильно выглядит загородный дом, около которого стоит такая мебель.
  5. Место для релаксации людей разной комплекции. Надёжные конструкции выдерживают до ста килограммов живого веса.

Конструкции

Можно выделить несколько конструкционных особенностей шезлонгов:

  • классические раскладные (с откидной спинкой);
  • анатомические;
  • подвесные;
  • в виде кресла-качалки.

Традиционно шезлонги представляют собой конструкцию в виде кресла-кровати, верхняя часть которой похожа на спинку стула (кресла), а нижняя — типа маленькой софы. Преимущество таких моделей — в возможности менять положение спинки.

Чтобы облегчить перемещение деревянных шезлонгов, некоторые виды конструируют с колёсами, которые легко доставляют их в любое место отдыха.

Шезлонг с колёсами

Не составит большого труда перевезти шезлонг на любое удобное место

Современная промышленность выпускает анатомические шезлонги, производители которых стремятся воспроизвести естественные изгибы тела человека. Насколько они удобны и практичны, могут судить люди, купившие такие предметы мебели.

Некоторым дизайнерам нравится экспериментировать с формой шезлонгов, но приобрести такие модели по карману не каждому. Если вы готовы поразить своих гостей причудливыми формами такой мебели, то вам придётся выложить довольно крупную сумму.

Дизайнерские модели шезлонга

Такие устройства для отдыха понравятся людям с нестандартным мышлением

Подвесное крепление шезлонга обеспечивает его ещё одной дополнительной функцией — возможностью раскачиваться. Крепится такая конструкция на металлический каркас с надёжным фиксатором, так что такая очень надёжна. Устанавливают это сооружение в тенистом месте (под домовыми навесами или вблизи больших раскидистых деревьев) или сооружают в верхней его части дополнительную деталь в виде небольшого козырька. Качаться в таком шезлонге — сплошное удовольствие!

Устойчивую и основательную опору «длинного стула» можно заменить на закруглённые ножки-обручи. В этом случае шезлонг будет выполнять роль кресла-качалки. В этой модели также нет привязки к определённому месту, поэтому такой шезлонг легко можно сложить и перенести в другую часть загородного участка или места, где вы расположились для отдыха.

Большая модель качалки-шезлонга

такую модель трудно перемещать с места на место, но отдыхать в ней — одно удовольствие

Фотогалерея: виды шезлонгов

Соединение деталей

Внешний вид «длинного стула» может меняться в зависимости от того, как выполнены соединения деталей конструкции.

Взяв за основу этот параметр, шезлонги можно разделить на сооружения:

  1. В виде монолита (жёсткое, прочное соединение всех составляющих. В этой модели невозможно менять угол наклона спинки итрудно переносить шезлонг из-за его большого веса).
  2. Монолитно-смешанные (наличие элементов-вставок придаёт конструкции более красивый внешний вид, но по-прежнему не добавляет мобильности).
  3. Складные (применение специальных механизмов и узлов наделяет такие шезлонги возможностью лёгкой и быстрой транспортировки, изменения положения спинки).
  4. В виде рамы с тканью (на алюминиевый, пластиковый или деревянный остов натягивается прочная ткань).

Шезлонг можно приобрести в магазине, а можно сделать его настоящей «достопримечательностью» вашего загородного участка, приложив свои умения и старания. Самостоятельное сооружение этого предмета мебели по силам даже самым неопытным рукоделам.

Выбираем материал

Материал, которому отдают предпочтение любители полежать на шезлонге — древесина. Деревянные шезлонги экологически безопасны, они просты в эксплуатации и не слишком дорогие.

Кроме древесины для шезлонга могут использоваться абсолютно разные материалы:

  • пластмасса;
  • ротанг, лоза, пенька;
  • деревянные поддоны;
  • поленья;
  • гофрокартон;
  • ткань с деревянным или металлическим каркасом;
  • фанера.

Фотогалерея: использование разных материалов для кресел

Характеристика материалов

У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы.

Таблица: характерные особенности материалов для шезлонга

Материал для шезлонга Преимущества Недостатки
Древесина
  1. Экологичность
  2. Простота ухода
  3. Доступность
  4. Невысокая цена
При отсутствии специальной обработки подвергается гниению, нет множества вариантов по форме конструкции.
Металл Прочность конструкции с одновременной лёгкостью. Небольшой вес конструкции достигается чаще всего при использовании алюминиевого каркаса с тканевой серединой. Необходимо обладать умением сварки при создании каркаса, без пропитки антикоррозионными средствами прослужит недолго.
Пластик Лёгкость, необычные дизайнерские решения, не требует затрат по уходу. Невысокая цена. Конструкции из пластика не слишком прочные, не выдерживают агрессивного влияния климата. Самостоятельно соорудить непросто.
Бамбук, ротанг, пенька, лоза Мобильность, экологичность, небольшой вес. Сооружение таких предметов мебели требует навыков в плетении, они могут рассыхаться под длительным воздействием солнца, нестойки к перепадам атмосферных явлений. Высокая цена.
Подручные средства (поддоны, поленья, остатки брусков и досок) Дешевизна сырья. Порой эти материалы совершенно бесплатны. Можно сделать модель «под себя», соорудив настоящий эксклюзив. Требует приложения умелых рук и навыков в мастерстве. При неумелом рукодельном процессе могут быть непрочными и прослужат недолго.
Картон Доступность, экономичность, простота изготовления. Нестойкость к влаге и большим нагрузкам.
Ткань Экологичность (в случае использования натурального материала), мобильность, лёгкость. Недолговечность, неустойчивость к выдерживанию большого веса. Ткань может выгорать на солнце. Дискомфорт может появиться при применении ненатуральных материй.

Полезные советы

Выбор материала зависит от выбранной модели, от материальных возможностей, а также от тех функций, которыми вы хотите наделить изделие, сделанное своими руками.

Покупая материал для сооружения шезлонга, не старайтесь сильно экономить, ведь от прочности конструкции зависит ваша безопасность и комфорт. Если вам по душе тканевые покрытия, приобретайте прочную и натуральную материю — брезент, лён, хлопок с крепким переплетением нитей, джинсовую ткань, парусину. Также применяйте надёжные крепления для соединения деталей — толстые верёвки, карабины и др.

Плетёное изделие прослужит дольше, если вы правильно заготовите лозу или купите сырьё для плетения у проверенных производителей. Стоит этот материал довольно дорого, но как приятно будет долгое время пользоваться такой конструкцией. Заготавливая сырьё для плетения самостоятельно, постарайтесь проштудировать всю информацию об этом или проконсультируйтесь у мастеров. Если обладаете навыками макраме или умеете вязать, то сплести центральную часть шезлонга можно из прочных нитей.

Металлические трубки, которые вы хотите пустить на создание каркаса, не должны быть очень изношенными, проверьте их на присутствие ржавчины. Обработка специальными средствами поможет продлить срок службы труб из металла. В ход могут пойти старые каркасы (например, от раскладушек) или нарезанные нужных размеров трубы.

Деревянные составляющие должны быть идеально гладкими, поэтому не поленитесь их отшлифовать заранее. При покупке деревянного сырья обратите внимание на то, чтобы материал был без смоляных участков, в противном случае отдых на шезлонге со смолой может быть испорчен.

Подручные материалы не стоит выбирать, исходя только из их дешевизны. Обязательно подумайте о безопасности их применения. Экологический фактор также стоит брать во внимание.

Делаем чертежи

Для того чтобы конструкция была прочной и изделие отлично выглядело (без перекосов и других изъянов), необходимо предварительно построить схему и сделать чертёж будущего сооружения.

Интернет-ресурсы предлагают большое количество готовых схематических изображений шезлонгов с проставленными размерами. Вы можете воспользоваться ими, скорректировав параметры под вашу задумку или взять чертёж целиком.

Фотогалерея: варианты чертежей

Готовим инструменты и считаем количество материала

Материалы и инструменты для самостоятельного изготовления шезлонга могут отличаться в зависимости от выбранной модели.

Приведём пример для шезлонга, сделанного из смешанных материалов дерева и материи. Для тканевого шезлонга с деревянным каркасом необходимо приготовить:

  • два метра прочной ткани (джинсовой, брезентовой, парусиновой) шириной пятьдесят сантиметров;
  • попарные деревянные рейки 0,25 на 0,6 см (соответственно такой длины — 110, 120 и 62 сантиметра);
  • рейки из древесины (дуб, берёза, бук)2 на 2 сантиметра (одна длиной 65 см, и две по 50 см)%
  • клей ПВА или любой другой мебельный.

Из инструментов пригодятся:

  • дрель;
  • электрическая или ручная пила;
  • наждачная бумага с самым маленьким сечением;
  • надфиль;
  • угольник;
  • рулетка;
  • гайки, болты подходящих размеров или другой крепёж.

Если вы будете сооружать шезлонг из других материалов, расходное количество и инструментарий будет другим. Сварочный аппарат, болгарка понадобятся для изделия из металла, конструкции из ротанга, джута, лозы «потребуют» применение специальных приспособлений для плетения.

Перед началом работы постарайтесь найти как можно больше информации по изготовлению шезлонгов своими руками и только потом приступайте к работе.

Как сделать шезлонг из дерева своими руками: ход работы

Расскажем о процессе сооружения «длинного стула» из деревянного материала. Древесина — наиболее доступный и экологически оправданный материал. Его можно свободно приобрести, без особых затрат. Работать с деревом могут многие любители сотворить что-либо своими руками.

Итак, от слов пора перейти к делу.

1 этап. Разметка и подготовка составляющих каркаса.

Для этого нам необходимо отпилить четыре доски со следующими параметрами: 400*2,5*8 см. Также понадобятся три бруска 400*5*10 см. Ещё нужны две фиксирующие шпильки.

Все деревянные части каркаса желательно отшлифовать и покрыть специальной пропиткой против гниения и плесени.

2 этап. Сооружение каркаса.

Делается этот каркас из деревянного бруса согласно схеме.

Сооружение каркаса

Можете воспользоваться этими размерами или конструируйте по своим меркам

3 этап. Изготовление места для сидения/лежания.

Сначала нарезаем доски по шестьдесят сантиметров. Количество таких заготовок может быть различным и зависит от величины зазора между досками. Обычно для стандартного размера шезлонга 60*200 см уходит около тринадцати досочек при сохранении расстояния между ними в один сантиметр.

При помощи шуруповёрта прикрепляем к каркасу доски, стараясь сохранять параллельность расположения деревянных отрезков.

4 этап. Монтаж ножек.

Длину ножек выбираем в 35 см, но можно сделать шезлонг немного ниже (по желанию).

Дублируем деревянные бруски необходимой длины и закрепляем их у изголовья и в ногах. В принципе, со стороны головы ножки можно сделать и одинарными.

Делаем ножки шезлонга

Для удобного перемещения шезлонга ножки в изголовье можно заменить на колёса

5 этап. Создание спинки.

Каркас спинки должен свободно входить в конструкцию, которую мы соорудили ранее. Рамку делаем с такими параметрами — две детали по 88см и три детали по 39 см. Не удивляйтесь, что по периметру спинки, вставленному в каркас, остались зазоры, это необходимо для свободного откидывания спинки.

Делаем каркас спинки

Рамка для спинки должна свободно входить в отверстие основной конструкции

На каркас спинки крепим рейки нужной длины. Сделать это можно поперёк, как на основной детали, так и вдоль, как на рисунке. Старайтесь утоплять саморезы в «теле» дерева, чтобы пользование шезлонгом было безопасным. Для улучшения эстетического вида верхнюю часть реек можно закруглить.

Продольное крепление досок на спинке

Шезлонг будет выглядеть аккуратнее, если верхние доски спинки сделать закруглёнными

6 этап. Крепление спинки к основе.

Чтобы прочно скрепить спинку и основу между собой нужно просверлить сквозные отверстия в этих деталях, отступив от края по 9 см вниз. Вставляем крепёжные шпильки и закрепляем их.

Крепёж спинки к основе

Длинные шпильки надежно удерживают спинку шезлонга

7 этап. Сооружение опорного механизма.

Для опоры нужно выпилить пазы в основной конструкции — по две штуки с каждой стороны. Первый — на расстоянии девяти сантиметров от шпильки с размерами 5 на 10 см. Вторая выемка выпиливается через двадцать сантиметров от первой, размеры её немного меньше — 5 на 5 см.

Опорный механизм шезлонга

при выпиливании пазов старайтесь быть точными в соблюдении размеров

Регулирование положения спинки осуществляется в этой модели при помощи деревянного бруса длиной 60 см, который устанавливают в первый (положение полусидя) или второй (положение полулёжа) пазы.

Проверяем созможность регулирования спинки

При помощи брусков регулируем положение спинки

Регулировать наклон спинки можно при помощи других несложных механизмов. Например, по принципу складывания раскладушки.

8 этап. Отделка изделия.

Отделочные работы можно проводить по своим задумкам или воспользоваться теми материалами, которые есть у вас в наличии. Покраска, вскрытие лаком, декупаж — всё это изменит внешний вид шезлонга и увеличит срок его службы.

Завершающий этап

Покрасив шезлонг в белый цвет и добавив текстильные элементы, вы получите отличное место для отдыха

Существуют и другие способы изготовления шезлонга своими руками. Можно использовать металлическую раму от старой раскладушки и соорудить шезлонг своими руками. Подробное описание всех манипуляций — в увлекательном видеосюжете на эту тему.

Видео: как переоборудовать старую раскладушку в шезлонг

Отделка

Главное, что нужно предусмотреть в процессе самостоятельного изготовления шезлонга, - увеличение срока его службы. Этому могут способствовать специальная обработка материалов, которые применялись при сооружении конструкции. Для этого нужно применять шлифовальную машинку, наждачную бумагу, антикоррозионные и антисептические средства, выбрать которые можно индивидуально, для конкретной модели.

Такая обработка может проводить предварительно, без сборки конструкции. Можно это «мероприятие» провести уже после завершения строительства шезлонга. В этом случае защита материалов будет совмещена с декоративными работами: покраска, покрытие лаком. Покрывающие материалы выбирайте качественные, тогда ваш «длинный стул» прослужит долго и будет радовать вас своей красотой.

Что ещё можно сделать для изменения внешнего вида шезлонга? Можно использовать текстильные элементы: подушки, матрасы. Лучше всего сделать их съёмными, чтобы можно было их убирать на время дождя и постирать при загрязнении. Другой вариант — смастерить матрасики и подушки из моющихся тканей.

Съёмный текстиль

Такие матрасики и подушки легко снимаются, их можно постирать и посушить, придав свежий вид

Расцветку тканей выбирайте по своему усмотрению, но лучше воспользоваться прочной и плотной. Ещё один критерий для выбора материи — она должна быть гипоаллергенной и приятной для тела, ведь отдых на шезлонге сопряжён с открытыми участками тела. Можно соорудить подушку-валик и укрепить её в верхней части шезлонга для максимального отдыха шейного отдела позвоночника.

Шезлонг, «оснащённый» специальной подушкой

Так можно помочь шейному отделу позвоночника расслабиться

Не помешает внешнему виду шезлонга и улучшит его функциональные характеристики навес в виде тента и лёгкая прозрачная ткань, защищающая отдыхающих от насекомых.

Шезлонг с навесом и противомоскитной тканью

находясь внутри такого сооружения вам будет уютно и комфортно

Дополнительный элемент в виде подлокотников добавит комфортности отдыхающим.

Шезлонг с подлокотниками

Такая конструкция удобна для любителей чтения, на подлокотники можно положить книгу или очки

А этот оригинальный шезлонг-качалка снабжён специальным устройством для зарядки телефонов и планшетов.

Оригинальная конструкция шезлонга

Отдыхая в таком шезлонге вы всегда будете на связи с родственниками и друзьями

Уход за готовым изделием

Долговечность и функциональность шезлонга будет во многом зависеть от грамотного ухода за ним. Что может входить в такие манипуляции:

  • своевременная покраска;
  • обновление лакового покрытия;
  • смазка механизмов складывания спинки;
  • стирка текстильных элементов.

Шезлонг, сделанный своими руками, лучше всего убирать на зиму в помещение. Это поможет пользоваться изделием долгие годы.

Самостоятельное создание шезлонга — процесс небыстрый, но творческий и интересный. Сооружение переносного комфортного места для отдыха станет приятным делом, а результат будет радовать вас и ваших гостей многие годы. Главное — ответственно подойти к изготовлению шезлонга своими руками.