Как разделать кролика правильно и быстро, советы профессионалов

Как разделать кролика правильно и быстро, советы профессионалов

Вопрос о том, как забить кролика, встает уже спустя четыре месяца его откорма. С этого возраста от них можно получить как мясо, так и шкурку. Чтобы трудоёмкий процесс прошёл успешно и быстро, нужно придерживаться определённых правил.

Забой кроликов в домашних условиях

В условиях домохозяйства забой кроликов проводится очень просто. Перед тем, как убить кролика, его выдерживают на голодной диете. Если животное на протяжении 12 часов не кормить, то пищеварительный тракт почти полностью освобождается, улучшая последующее обескровливание и нутровку тушки. К тому же, если кроликов много, дополнительно получается экономия кормов.

Зверька берут за задние лапы и, как только он успокоится, толстой палкой наносится удар за ушами по затылочной области свисающей вниз головы. Удар должен быть резкий, но умеренной силы, в противном случае может разрушиться продолговатый мозг, а также произвести разрыв спинного мозга, что вызовет моментальную остановку сердца, а это не желательно. Забитого зверька за задние лапки подвешивают на металлические крючки. В тушке для ее лучшего обескровливания в ноздревой перегородке делаются надрезы стилетом или удаляется глазное яблоко.

Видео про правильную разделку кролика

Кроме механического способа  существует ещё электрический, когда забой  производится электрическим током силой 5А в височную область. Экспозиция несколько секунд. Тушка кролика в этом случае обескровливается более качественно и быстрее. Хотя в условиях домашнего хозяйства убой кроликов таким способом проводит мало кто.

Как правильно снять шкурку

Между забоем и началом первичной обработки промежуток времени должен быть минимально короткий, потому что это существенно влияет на длительность хранения шкурок и качество мяса. От полноты обескровливания зависит товарный вид продукции.

После полного обескровливания ножом под сухожилиями на задних лапках делаются сквозные прорезы, в которые вставляют распорную планку. Перед тем как разделать кролика на части, нужно снять с него шкурку. При её снятии совместно с кожей хвоста острым ножом делаются разрезы от кончика хвоста по боковой поверхности к его корню, и дальше по внутренней поверхности бедер к скакательным суставам. После этого проводят круговые разрезы вокруг пястных и скакательных суставов.

Как правильно снять шкурку

Перед тем как разделать кролика на части, нужно снять с него шкурку

Снятие шкурки проводится следующим порядком. Пальцами одной руки удерживают края шкурки, указательным и большим пальцами другой руки отделяют её от мышц сначала на одной, а затем и другой конечности. После чего отделяют шкурку от тушки в паху. Берут шкурку за края и равномерно аккуратно оттягивают ее руками от мышц живота, грудной клетки до передних конечностей. Затем большой с указательным пальцы заводят под шкурку, обхватывают ими конечность у плечевого сустава. Пальцами другой руки шкурку оттягивают от тушки, освобождая ее от передней конечности до кругового надреза. Так же снимают шкурку и с другой конечности. Дальше её стягивают с головы, одновременно подрезая ножом ушные хрящи, мышечные соединения глаз, губ.

Как разделывают кролика на части

Далее следует важный и ответственный момент в работе с тушкой. Мясо кролика после разделки должно иметь бледно-розовый цвет, присутствие неприятного и постороннего запаха недопустимо. Существуют определённые правила того, как резать кролика на части:

Как разделывают кролика на части

Мясо кролика после разделки должно иметь бледно-розовый цвет

  • Острым ножом аккуратно разрезается по белой линии брюшины до грудной кости.
  • Отделяются от мышц внутренние органы и вынимаются из брюшной полости, отделяются от тушки печень, легкие и сердце.
  • Осторожно отделяют желчный пузырь от печени, почки оставляют в тушке.
  • Затем обезглавливают тушку по сочленению с первым шейным позвонком.

Разделка кролика имеет свои сложности, которые заключаются в том, что разрубывать кости нежелательно. Они у него очень крепкие, и при разрубывании  образуются мелкие и острые осколки, которыми легко пораниться. Из-за этого разделка кролика проводится ножом и на части он разрезается с целыми косточками.

    Видео про разделку тушки кролика
  • Начинают с передних конечностей, они отделяются просто.
  • Теперь отделяют филе вдоль спины и ребер, начиная с области таза вдоль позвоночника до шеи. В зависимости от размера тушки филе делят на несколько частей. Впрочем, его можно и не отделять, тогда кусочки спины будут более мясистыми.
  • Отделяют задние конечности. Для этого вставляют нож вдоль позвоночника внутри тазовой полости и прорезают через сустав, отделяя конечность. Если у кролика тазовые конечности достаточно большие, их делят по суставу на две части.
  • После отделения конечностей тушку делят пополам в области поясницы, предварительно подрезав на позвоночнике сухожилия сустава и легко нажимая назад, переламывают его.
  • Кухонными ножницами вдоль позвоночника срезают ребрышки.
  • Далее в зависимости от размера кролика спинку тушки разрезают на три или более частей.
Как разделывают кролика на части фото

Начинают с передних конечностей, они отделяются просто

Сразу после забоя мясо необходимо выдержать в прохладном месте 12 часов, чтобы оно "созрело", нежелательно его ни готовить, ни замораживать. Этот процесс позволит значительно улучшить его вкусовые качества.