Размножение антуриума в комнатных условиях

Размножение антуриума в комнатных условиях

Антуриум — изысканное, красивоцветущее растение выращивается в комнатных условиях довольно давно. Цветоводов-любителей привлекает не только его продолжительное цветение и элегантный вид куста, но и возможность успешного размножения.

Антуриум — описание вида

В природе антуриумы распространены во влажных тропиках Центральной и Южной Америки. Это один из самых многочисленных представителей семейства ароидных. Насчитывается около 500 видов этого растения естественного происхождения и сортов, полученных в результате селекции.

Антуриум

Цветущий антуриум украсит собой любой дом или офис

В цветущем антуриуме привлекательно, в первую очередь, покрывало — большой сердцевидный прилистник в виде паруса. В зависимости от сорта может быть розового, красного, белого, сиреневого и даже голубого цвета. Сам же цветок — малопривлекательный початок с тонким ароматом. После отцветания покрывало зеленеет и становится похожим на обычный лист.

В комнатных условиях куст антуриума нередко достигает в высоту 70 см. Листья стреловидной или сердцевидной формы жёсткие, у многих сортов глянцевые.

Антуриум — тот редкий цветок, который принято дарить мужчинам. Цветущий куст имеет идеальную, почти строгую форму и, возможно, поэтому в народе его называют мужское счастье.

У цветоводов-любителей большей популярностью пользуются цветущие сорта антуриума, но и декоративно-лиственные имеют немало почитателей.

Антуриум хрустальный

Антуриум хрустальный прекрасен своими крупными декоративными листьями

Условия, необходимые для комнатного выращивания

Как все тропические растения, антуриум предпочитает повышенную влажность воздуха, тёплое местоположение, яркий, рассеянный свет. Почва необходима рыхлая, влагоёмкая, с добавлением вермикулита, измельчённой коры, кокосового волокна или мха-сфагнума.

Вермикулит — природный слоистый минерал, нашедший применение в различных сферах деятельности человека. В сельском хозяйстве и в комнатном цветоводстве используются мелкие фракции вспученного вещества — агровермикулит. Добавление этого материала в состав почвосмеси для черенкования оправдано, так как в нём не развиваются процессы гниения и в то же время содержится достаточное для укоренения количество микроэлементов. Способность среды удерживать и постепенно отдавать влагу благотворно сказывается на развитии молодых саженцев и позволяет использовать вермикулит не только как добавку, но и как самостоятельный субстрат.

Дренажный слой должен составлять не менее 1/3 горшка — это предохранит растение от загнивания корней, вызванного задержкой влаги. Полив отстоянной, мягкой водой — регулярный, особенно в летние месяцы. Для продолжительного цветения антуриуму требуются подкормки — раз в две недели необходимо вносить по влажной земле разведённые микроудобрения для цветущих растений. Следует помнить, что от избытка минеральных добавок эти растения перестают цвести, а на листьях могут появиться различные пятна. Поэтому приобретать желательно специальные удобрения для антуриумов или пользоваться универсальными, но слабой концентрации.

Видео: антуриумы (красные)

Все возможные способы размножения

Размножение антуриума при горшечном содержании обычно не вызывает трудностей. Для этого пользуются несколькими способами:

  • делением маточного куста;
  • укоренением отпрысков — боковых отводков;
  • укоренением стеблевых черенков;
  • укоренением листовх черенков;
  • посевом семян.

Для укоренения черенков и отростков потребуется специальный субстрат. Это может быть готовый почвогрунт для ароидных растений или смесь, приготовленная самостоятельно (1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли, 0,5 части вермикулита, 0,5 части кокосового волокна, можно добавить немного крупного речного песка и измельчённого древесного угля). Полученный почвогрунт должен быть рыхлым, сыпучим и воздухопроницаемым.

Готовый субстрат

Использование готового субстрата для ароидных обеспечит здоровый рост и цветение антуриума и убережёт от ошибок при составлении почвосмеси

Делением куста

Деление взрослого куста — наиболее предпочтительный метод размножения антуриума. Полученные растения легко приживаются, так как имеют уже хорошо развитую корневую систему и могут зацвести в год посадки.

Взрослый куст антуриума

Для разросшегося куста антуриума деление — не просто способ размножения, а возможность продолжить развитие

Деление куста проводят весной, во время пересаживания взрослого растения. Размер маточного цветка не играет особой роли — если есть отростки, которые можно отделить, то процесс проходит одинаково как для молодых, так и для старых, разросшихся антуриумов. Можно делить и цветущий куст — если процедуру провести аккуратно и рассадить растения по всем правилам, то они продолжат своё цветение. Заранее нужно подготовить горшки подходящего размера, дренаж, почвогрунт, острый нож, продезинфицированный спиртом и немного толчёного древесного угля.

Видео: цветочные истории

Пошаговый процесс деления куста антуриума:

  1. Вынуть растение из горшка.
  2. Внимательно осмотреть и наметить места деления так, чтобы у каждой делёнки была точка роста.
  3. Руками отделить по одной все части.
  4. Ножом разделить только там, где иначе не получается — срезы присыпать толчёным углём.
  5. Полученные растения рассадить по горшочкам (дренаж на 1/3 от объёма обязателен).
  6. Полить и поставить в светлое тёплое место.

Горшки для рассаживаемых растений могут быть как пластиковыми, так и керамическими, главное, чтобы их объём соответствовал размеру цветка. Нельзя использовать большие ёмкости «на вырост», так как в них земля может закиснуть до того, как корни оплетут землю. Лучше по мере роста цветка заменить горшок на больший по размеру. Пересадку при этом можно не проводить — достаточно перевалить растение без нарушения земляного кома.

Боковыми побегами

Этот способ также лучше применять при пересадке растения. Укоренять отделённые побеги можно в мягкой, отстоянной воде, во влажном вермикулите или в кокосовом субстрате — на результате это не отразится.

Кокосовый субстрат — чистая органика с нейтральной кислотностью. Отсутствие возбудителей болезней, высокая влагоёмкость и гидрофобность, а также наличие питательных микроэлементов делают его незаменимым при приготовлении почвосмеси для укоренения черенков или посева семян. Использовать кокосовый субстрат можно и в чистом виде, без добавления торфа или земли.

Корни отрастают примерно в течение двух недель, а через месяц молодые саженцы можно будет посадить в горшочки с землёй.

Пошаговый процесс размножения:

  1. Вынуть растение из горшка.
  2. Аккуратно отделить боковые побеги
  3. Места отсоединения на маточном растении присыпать толчёным углём.
  4. Отделённые побеги поставить в ёмкость с водой (влажным вермикулитом или кокосовым субстратом).
  5. Накрыть черенки полиэтиленовым пакетом, в виде теплички.
  6. Поставить в притенённое тёплое место.

Во время укоренения каждый день необходимо открывать тепличку для проветривания.

Боковые побеги

Отделённые боковые побеги для укоренения можно поставить в воду или вермикулит

Размножение черенкованием

Черенкование антуриума лучше всего проводить весной. Способ удобен тем, что при этом необязательно пересаживать или переваливать маточный куст, если, конечно, он не нуждается в увеличении горшка или обновлении почвы.

Пошаговый процесс черенкования:

  1. Отрезать от куста лист с кусочком стебля длиной 4–5 см.
  2. Отрезанный лист укоротить наполовину или чуть больше, чтобы избежать потери влаги.
  3. Подсушить срезанный черенок на открытом воздухе 10–15 минут.
  4. Подсушенный черенок поставить в ёмкость с водой (влажным вермикулитом или кокосовым субстратом).
  5. Накрыть черенок полиэтиленовым пакетом.
  6. Поставить в тёплое место.

Первые корешки начнут появляться уже дней через 10. Через месяц, когда корни отрастут на 2–3 см. растение можно будет посадить в горшок и поставить на светлое место.

Черенкование антуриума

У заготовленного черенка нужно укоротить лист, чтобы избежать лишней потери влаги

Черенкование листом

Отдельные виды антуриумов — кожистый, толстожилковый, антуриум Шерцера, Андрэ можно черенковать листом.

Пошаговый процесс черенкования антуриума листом

  1. Срезать черешок длиной 3–4 см. с листом.
  2. Лист закрутить трубочкой и закрепить резинкой.
  3. Черешок с листом погрузить в стакан с влажным вермикулитом (влажный кокосовый субстрат или мох-сфагнум также подойдут) заглубив на треть листка.
  4. Накрыть стакан пакетом и убрать в притенённое тёплое место.

Тепличку необходимо ежедневно проветривать, а черенок опрыскивать. Примерно через месяц появятся корешки и тогда молодое растение можно будет пересадить в горшок с почвой.

Размножение частью корня

Это не самый популярный способ, но бывают случаи, когда ничего другого не остаётся. При внезапном опадении листьев или гибели куста необходимо как можно быстрее вынуть растение из горшка, промыть и осмотреть корни.

Пошаговый процесс размножения антуриума частью корня

  1. Если обнаружатся живые корешки с точками роста — аккуратно удалить все подгнившие и засохшие части.
  2. Здоровые корни посадить в горшок так, чтобы точки роста оказались на поверхности или очень близко к ней.
  3. Сверху горшок обложить влажным мхом и поставить в тёплое светлое место.

Когда отрастёт наземная часть можно приступать к черенкованию любым способом.

Размножение антуриума частью корня

Здоровые корешки антуриума посадить в горшки, стараясь чтобы точки роста оказались близко к поверхности

Размножение семенами

Семенной способ разведения антуриумов редко используется цветоводами, так как это сопряжено с определёнными трудностями. В природе соцветия опыляются насекомыми, дома нам приходится делать это самостоятельно. Во время цветения мягкой кисточкой переносим пыльцу с одного початка на другой. Эту процедуру проводим в течение 7–10 дней. В результате опыления на соцветиях появятся ягоды различной формы и цвета. Созревание плодов длится около года — к концу срока они нальются и будут готовы к отделению.

Созревание ягод антуриума

На одном початке антуриума вызревает разное количество ягод, заполненных семенами

Семена антуриума не хранятся, поэтому высевать их надо сразу после сбора.

Пошаговый процесс посадки семян антуриума:

  1. Размять плод, извлечь и промыть семена.
  2. Промытые семена выдержать полчаса в растворе марганцовки.
  3. Плоскую ёмкость заполнить почвосмесью (грунт можно использовать такой же, как для черенкования) и увлажнить из опрыскивателя.
  4. Семена разложить по поверхности на расстоянии 2–3 см друг от друга и слегка придавить. Землёй присыпать не нужно.
  5. Посадку накрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом и поставить в тёплое, 23–25о место для проращивания.

До появления всходов необходимо ежедневно, по 10–15 минут проветривать тепличку. Недели через две покажутся ростки, тогда плёнку или стекло можно убрать, а влажность поддерживать опрыскиваниями. Когда розетки подрастут и окрепнут, рассадить их по отдельным маленьким горшочкам.

Выращивание антуриума из семян редко используется цветоводами ещё и из-за длительного ожидания результата — зацветёт такое растение через полтора — два года, не раньше. Цветение тоже может удивить, так как при семенном размножении гибридов (в продажу поступают в основном гибриды антуриума) не удаётся сохранить видовые свойства. Однако это не всегда минус, так как полученный цветок может порадовать неожиданным цветом и стать уникальным.

Возможные проблемы

Антуриум достаточно легко размножается всеми перечисленными способами. К возможным трудностям можно отнести долгое отсутствие отрастания корней у черенка. Необходимо убедиться, что растение находится в приемлемых условиях — подходящий субстрат или мягкая вода (если укореняется в воде), ему тепло (температуру желательно поддерживать около 25 градусов), нет сквозняков и прямых солнечных лучей. Если все условия при черенковании и последующей пересадке саженца соблюдены, а появление корешков задерживается, можно опудрить черенки корневином, смешанным пополам с толчёным древесным углём. Обработанные таким способом черенки поместить во влажный субстрат или в воду.

Выращивание комнатных цветов доставляет владельцам немало радостных минут. Размножение антуриума — творческий процесс, дающий возможность получить в результате новое цветущее растение различными способами, а при выращивании семян — надежду вырастить невиданный ранее цветок.

Здравствуйте! Меня зовут Галина. По образованию я картограф, землеустроитель, кадастровый инженер.
Подробнее