Как правильно вырастить огуречную рассаду в домашних условиях

Как правильно вырастить огуречную рассаду в домашних условиях

Не у каждого огородника получается собрать хороший урожай огурцов. Культура эта достаточно привередлива к условиям произрастания, совершенно не холодостойкая. Порой ей элементарно не хватает тёплых деньков, чтобы одарить хозяев таким урожаем, на который они рассчитывали. Чтобы избежать подобных разочарований, стоит научиться выращивать огуречную рассаду. Сажайте семена дома, и тогда хрустящие огурчики появятся на вашем огороде значительно раньше.

Специфика выращивания огуречной рассады

Вырастить крепкую рассаду можно и в квартире, но только создав ей необходимые условия: посадив в подходящую почву, создав благоприятные световой и температурный режимы, обеспечив регулярные полив и подкормки. А начинать нужно с хороших семян.

Рассада огурцов

Чтобы вырастить крепкую рассаду огурцов, необходим хороший уход

Выбираем семена для посадки

Для получения хороших всходов нужны качественные семена. В магазинах продаются обычные и гранулированные.

Первые сортируют, отбраковывают мелкие, а отобранные кладут в крепкий солевой раствор — качественные опустятся на дно. Их промывают водой, просушивают и подготавливают к высеванию.

Семена огурцов

Хороший урожай начинается с качественных семян

Гранулированные семена уже прошли сортировку, производители снабдили их защитной оболочкой из противогрибковых, антимикробных препаратов и питательных средств, дающих первоначальный старт всходам. Такие сразу, без обработки, сажают в субстрат.

При выборе посадочного материала следует учитывать, куда переселится в конечном счёте рассада — под открытое небо, в парник либо будет наливать огурчики прямо в квартире. В последнем случае, а также для теплицы, выбирают партенокарпические сорта, завязывающие плоды без опыления.

Когда высаживать

Многие дачники спешат посадить семена как можно раньше. Делать этого не следует: переросшая рассада вытягивается, истончается и при высадке на постоянное место может погибнуть. Если же посеять слишком поздно, маленькие неокрепшие растения будут долго приживаться в грунте, сроки урожая, естественно, отодвинутся. Рассадный период занимает примерно 21–29 дней. На это и следует ориентироваться, учитывая климат вашей местности и то, где будет огуречник — в теплице или под открытым небом.

Выращивание рассады

Выращивание рассады огурцов длится около месяца

Кроме того, надо учитывать и сроки плодоношения. Есть раннеспелые сорта, дающие урожай через 42–46 дней после всходов (Кураж F1, Герман F1), есть среднеспелые, вступающие в плодоношение через 48–52 дня (Хэйли F1).

Формула определения срока посева: 3–4 дня — на появление всходов, + 10–15 дней — на отрастание первого настоящего листика, + 8–10 дней — на формирование двух-трёх настоящих листов = времени для посева семян — за 21–29 дней до планируемой высадки рассады.

На участок рассаду пересаживают обычно в начале июня, когда установится тёплая погода и земля хорошенько прогреется. Раньше это делать не стоит, так как до конца мая возможны возвратные заморозки, хрупкие растения могут просто погибнуть. В южных областях, где высадку проводят в более ранние сроки, подготовка рассады начинается в конце апреля. В холодных климатических зонах семена сеют в середине мая. В теплицы огурцы пересаживают в середине мая, следовательно, посев семян для этой цели проводят в двадцатых числах апреля.

Собрать урожай свежих овощей можно уже в начале весны, если выращивать рассаду в теплице, оборудованной отоплением и подсветкой. В этом случае семена ранних сортов Апрельский F1, Зозуля F1 высевают в середине февраля, зеленцы появляются уже в конце марта.

Что советует лунный календарь

Некоторые дачники сроки посева сверяют с лунным календарём. В 2017 году дней, благоприятных для высадки семян огурцов на рассаду, не так много.

Месяц Благоприятные числа
Февраль 1, 5, 12, 14
Март 1, 6–7, 29–31
Апрель 9, 10, 22, 26–28
Май 4, 15, 19, 24, 25, 31
Июнь 3, 4, 8,9

Как видно, семена хорошо взойдут и дадут здоровую рассаду, если их высаживать на убывающую или растущую луну, посаженные в полнолуние взойдут хуже.

Проращивание

  1. Считается, что для улучшения всхожести семена всех бахчевых культур нужно прогреть. Например, можно положить их на батарею, завернув в клочок бумаги, и дать отлежаться там пару месяцев
  2. Семена огурцов обладают хорошей всхожестью. Перед посевом их кладут для обеззараживания в раствор марганца на 15 минут или борной кислоты на 2–3 часа.
    Раствор марганцовокислого калия

    С обеззараживанием семян огурцов перед посевом отлично справится марганцовка

  3. На 18 часов огуречные семена замачивают. Очень полезно использовать биологически активные вещества (Эпин, Циркон, Гумат, сок алоэ и другие), которые ускоряют прорастание, повышают устойчивость растений к болезням и снижают чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания. Можно использовать питательный раствор Нитрофоски и золы (по 1 ч. л. на 1 л).
  4. После этого семена промывают водой, кладут во влажную марлю, салфетку или кусочек ваты и определяют в тёплое место, где они через 3–5 дней проклюнутся.
    Ватные диски

    Семена огурцов удобно проращивать во влажных ватных дисках


Особую роль в предпосевной период играет закалка семян огурцов, которую можно проводить самыми разными способами. Например, после шестичасового замачивания в тёплой воде семена помещают в холод, выдерживая их в течение 18 часов при 2 °С , чередуя эти смены температур на протяжении недели. При другом способе закалки обеззараженные и обработанные микроэлементами семена выдерживают во влажной ткани при комнатной температуре в течение 1–2 суток до полного их набухания. После чего помещают на одни сутки в холодильник. Всходы после этих обработок появляются быстрее, дружнее и меньше страдают от перепадов температур.

Как правильно сажать

От того, насколько правильно проведён посев, напрямую зависит будущий урожай. Каждая операция сама по себе проста и незатейлива, но все они взаимосвязаны между собой — пренебрегать ни одной из них не стоит.

Какой нужен грунт

Для посадки используют готовый грунт для овощных культур или готовят самостоятельно:

  • по 2 части торфа и перегноя, 1 часть часть перепревших опилок. На ведро такой смеси добавляется 1 стакан древесной золы и по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия;
  • поровну дерновая земля, компост или перегной. На ведро грунта добавляются 1 стакан золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата;
  • 6 частей торфа, по 1 части перегноя, опилок, песка, коровяка;
  • поровну дерновая земля, торф, 1 часть перегной, лежалые опилки.


Полезно удобрить почву Нитрофоской (1,5 ст. л.) и золой (2 ст. л.) на 10 л земли. Хорошо перемешать.

Почва для рассады

Для посадки огуречных семян используют садовую землю с перегноем

Посадочная тара

Огуречная рассада плохо переносит пересадку и долго после неё болеет. Поэтому следует хорошо подумать о подходящей для неё таре. Ёмкости могут быть в виде рассадных поддонов с ячейками, длинных лотков или небольших стаканчиков. Нередко для этой цели используют пластиковые бутылки, яичную скорлупу, деревянные ящики. Оптимальным вариантом будет выращивание в отдельных горшочках или ячейках, чтобы растения не теснили друг друга и хорошо освещались солнцем.

Ёмкости для рассады

Для рассады часто используют поддоны с ячейками

Совет! Лучше использовать торфяные горшочки. В этом случае в грунт растение сажают вместе с тарой без малейшего повреждения хрупких корешков.

Торфяные горшочки

Оптимальный вариант для хрупких огуречных корней —торфяные горшочки

Посев

Действия по посеву производят в следующей последовательности:

  1. В ёмкости засыпают грунт примерно на 2\3 объёма, остальная земля постепенно досыпается в процессе развития растений.
  2. Семена с ростками 5 мм заглубляют в почву на 2 см.
    Посев семян огурцов

    Глубина посадки — 2 см

  3. Поливают, укрывают полиэтиленом и помещают в тёплое место с температурой +25 °С.
    Мини-тепличка

    Мини-тепличку с посеянными огурцами ставят в тёплое место

  4. С появлением петелек всходов укрытие снимают и переносят новорождённые сеянцы на 2–3 дня в более прохладное помещение (+19°С днём, +15°С ночью), чтобы избежать вытягивания рассады.
    Огуречные всходы

    Только что появившиеся всходы на 2–3 дня переносят в более прохладное помещение

  5. Затем возвращают в тёплое и светлое место.
    Огуречная рассада

    Рассада хорошо стартовала к будущему урожаю

Видео: как посадить семена огурцов на рассаду

Огурец любит комфорт

Для рассады необходимо создать комфортные условия. Неправильный температурный режим, недостаток света, чрезмерное увлажнение и густой посев семян могут привести к вытягиванию рассады.

Вытягивание рассады

Нарушение правил агротехники может привести к вытягиванию рассады

Температура

При выращивании рассады оптимальный температурный режим необходимо соблюдать постоянно: ночью — не ниже 15 °С, днём — 22 °С. Проветривая слишком жаркое помещение, следует помнить, что неокрепшие побеги боятся сквозняков.

Освещение

Растениям необходим свет. При ярком солнце подсветка не нужна, но в тёмной комнате огурцы будут бледнеть и вытягиваться. Ослабленным сеянцам необходимо обеспечить дополнительное освещение. Для этих целей используют лампы дневного света. Их устанавливают сверху, чтобы растения освещались равномерно. Первую неделю жизни рассаду надо подсвечивать круглосуточно, затем — 10–12 часов в сутки.

Дополнительное освещение

Для равномерного освещения рассады лампы дневного света устанавливают сверху

Влажность почвы и воздуха

Поливают рассаду раз в 2 дня, в жару — чаще. Почва должна быть постоянно увлажнена, но в меру — избыток влаги может привести к гнили корней. Землю после полива обязательно рыхлят: аккуратно, стараясь не задеть корешки. Если в квартире слишком сухо, воздух увлажняют с помощью пульверизатора, особенно в жаркие дни.

Чрезмерная увлажнённость воздуха и почвы способствуют росту ранимой рассады со слабой корневой системой, которая с трудом приживётся на грядке.

Полив рассады огурцов

Рассаду огурцов поливают не реже, чем раз в два дня

Удобрения

Подкормки следует вносить осторожно, чётко следуя инструкциям. Излишнее внесение микроэлементов может отрицательно сказаться на развитии сеянцев. Удобрения вносят в утренние часы, лучше в жидком виде. С появлением первого листика растения подкармливают минеральным или органическим удобрением (настоем куриного помета — 1:15).

Удобрения для рассады

Удобрения следует вносить, чётко следуя инструкции

За несколько дней до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают комплексным удобрением (10 г мочевины, 15 г сульфата калия и 35 г суперфосфата на 10 л воды).

Плотность посевов

Если огурцы всё-таки были посажены в общей посадочной таре и растут очень плотно, надо их проредить. Чтобы не повредить соседние растения, 0тбракованные сеянцы не выдёргивают из почвы, а отщипывают или срезают. В просторных условиях молоденькие побеги быстро наберут силу.

Плотность посевов

Если огурцы растут слишком плотно, их надо проредить

Уход перед высадкой в грунт

Сеянцы высаживают в грунт, когда появятся 2–3 настоящих листочка. За 5–7 дней до переселения на огород растения закаляют. Выносят в тёплый день на лоджию сначала на полчаса, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе до 4 часов, обязательно притеняя. Когда растение привыкнет к новой среде, его можно высаживать в грунт.

Сформировавшиеся сеянцы

Рассаду высаживают на грядку, когда появятся 2–3 настоящих листочка

Отзывы огородников: выращивать огуречную рассаду можно и нужно

Посадила семена огурцов в одноразовые стаканчики пол-литровые, через неделю уже появились всходы. На третьей неделе у всех уже по 5 листков. Зная, как огурцы не любят пересадок, просто разрезаю аккуратно стаканчики с двух боковых сторон и прямо с землёй сажу в горшочки побольше.

alexira

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1586-ogurtsy-na-rassadu?start=10

Говорят, что торфяные стаканчики растворяются без следа, но когда вскапывали огород, то в земле остатков этих стаканчиков было очень много. Огурцы болезненно переносят пересадку, если потревожить их корни. Но если аккуратно вынимать их из ёмкости вместе с землёй, то ничего страшного не будет.

timurjin

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1586-ogurtsy-na-rassadu?start=10

Всегда проводили посев семенами сразу в грунт или под плёнку, но захотелось экспериментов: посеяли в торфяные стаканчики. Когда пересадили в грунт, несмотря на то, что корни не травмированы пересадкой, наземная часть долго болела и чахла. Огурцы рассадой больше не сажаем — так растут и быстрее, и крепче.

zosja

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1586-ogurtsy-na-rassadu?start=10

Мы всегда сначала выращиваем рассаду, а потом пересаживаем огурцы. Они могут чахнуть при недостаточном поливе или чрезмерном удобрении. У нас с этим проблем вроде бы как нет.

vasenush

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1586-ogurtsy-na-rassadu?start=10

Согласна про торфяные горшочки. Очень удобно в них огурцы через рассаду выращивать. А ещё есть такие рассадные стаканчики с выдвижным дном. На дно надавил, и растюха вылезает вместе с комом земли.

Glacha

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1586-ogurtsy-na-rassadu?limitstart=0

Огуречную рассаду вполне возможно вырастить в домашних условиях. Высаженная на участок при благоприятных погодных условиях, при хорошем уходе она быстро разрастётся и очень скоро одарит заботливых хозяев богатым урожаем.