Проращивание семян огурцов — первый шаг к доброму урожаю

Проращивание семян огурцов — первый шаг к доброму урожаю

Куда приятнее скушать свежий огурчик, выращенный на своём огороде, чем купленный. Именно поэтому каждый владелец дачи или огорода обязательно выращивает этих «зелёных солдатиков». Для получения доброго урожая огурцов крайне важно обеспечить, чтобы первые всходы были мощные, одновременные, дружные. Чтобы этого достичь, надо правильно подготовить посевной материал. Изучите эту статью и вы узнаете, как надо правильно проращивать семена огурцов.

О преимуществах предварительного проращивания

Растения могут расти и плодоносить и без проращивания семечек. Некоторые огородники так и делают. Сеют те же огурцы как можно чаще, затем, после того как они взойдут, прореживают, чтобы растения не мешали друг другу. Потом ждут урожая. При таком посеве много семечек просто не всходит, так как они были некачественные. Всхожесть не единовременная — разброс по времени может быть до недели. По причине неблагоприятных условий роста, неготовности семян, растения при таком посеве развиваются медленно: они вырастают слабыми и дают низкий урожай. Очень важно помочь растениям на начальной стадии жизни при проклёвывании ростков и развитии первых всходов. Сделать это можно, стимулируя искусственно проращивание до помещения их в почву.

Огуречные семена с корешками, готовые к посадке

Семена огурцов с проклюнувшимися корешками. готовые к посадке

Применяя проращивание огородник достигает такие цели:

  • Сеет только качественные семена, отбраковав нежизнеспособные.
  • Достигает всхожести 100%.
  • Одновременность всходов: пророщенные семена всходят практически в один день.
  • Упрощение ухода за рассадой и взрослыми растениями, поскольку все они находятся на одной стадии развития.

Существует только один аргумент против проращивания: относительная трудоёмкость этого процесса. Огороднику следует кропотливо выполнить все необходимые процедуры, выдержать температуру, внимательно отслеживать процесс. Надо вовремя и очень аккуратно посадить пророщенные семена в землю, не повредив нежных ростков и корешков. Но, тот, кто хочет иметь добрый результат должен хорошо потрудиться, чтобы его получить.

Проращивание семян огурцов

Следуя нижерасположенным простым инструкциям вы сможете правильно прорастить семена огурцов и в конечном счёте получите высокий урожай.

Когда начать: ориентация на температурные условия

Прежде чем приступить к делу, огородник должен определиться, куда он будет сеять: в открытый грунт, в рассадные стаканчики или в теплице. Для каждого конкретного случая определяется свой срок начала проращивания.

Семена, приобретённые в фирменных упаковках, уже протравленные и обработанные проращивать не следует. Их сеют в сухом виде. Обычно они имеют розовый или серый цвет.

Для посева в открытый грунт надо ориентироваться, что момент посадки придётся на 15–20 мая, но при прогнозе холодной погоды он может отодвинуться и на 25 мая. При проращивании без закалки от момента замачивания до готовности семян проходит 3–4 дня, а при прохождении процедуры закаливания до 8–9 дней. Если вы не успели посадить в рассчитанный срок, тогда придётся сажать в рассадные стаканчики, так как оставлять впрок пророщенные семена нельзя.

Всё дело в том, что огурец растение теплолюбивое и сеять в грунт семена или высаживать рассаду надо тогда, когда отступит опасность заморозков. То есть, в середине или в конце мая. Оптимальная температура окружающей среды при посадке в грунт должна быть 20–22 градуса днём, и 16–18 градусов ночью.

Огородник должен иметь в виду, что ночное понижение температуры всегда очень вероятно, да и днём возможно похолодание. И в конце мая, начале июня это не редкость. Рачительный хозяин обязательно должен предусмотреть возможность быстрого накрытия огуречной грядки плёнкой или отдельных мест, где посажены семена, различными крышками, баночками и т. д.


Если предполагается, что из семечек будет выращиваться рассада, то к сроку проращивания семян надо добавить время роста рассады — 7–10 дней. Такой способ посадки огурцов более гибкий, так как он даёт огороднику резерв времени. При посадке пророщенных семян в рассадные стаканчики тоже надо придерживаться вышеозначенных температурных параметров, но лучше всего обеспечить 25–28 градусов. Тогда семена быстро и единовременно дадут всходы.

Самый простой вариант — посев пророщенных семян огурцов в теплице. В этом случае ориентироваться на возможные заморозки не надо, и приступать к проращиванию семян можно когда угодно. В теплице необходимо обеспечить температуру 20–22 градуса.

Выбор семян

Опыт возделывания многих овощных культур, и в частности, огурцов, показывает. что возраст семян влияет на урожайность и качество плодов. Растения, выращенные из семян возрастом 1 год дают больше мужских цветков, чем женских, и поэтому их урожайность будет низкая. Семена возрастом 5 лет и старше применять совсем нецелесообразно, так как урожайность будет крайне низкая. Наилучшие по возрасту семена 2х и 3х-летние. Именно они дают наибольшее количество женских цветков. От них сильнее всходы и взрослые растения.

Пробуждение

Если семена залежались, существуют способы стимулирования их всхожести. Для этого выгревают их на солнце в течение 10–15 дней или просто прогревают на батарее такой же срок. Также, можно высыпать их в термос с водой при температуре 50 градусов и выдержать 2 часа. Семена возрастом 2–3 года подвергать таким процедурам нет смысла, но подержать на батарее 2–3 дня будет нелишним; к тому же, такой прогрев увеличит количество женских цветков на будущих взрослых растениях.

Сортировка

Задача этой процедуры — выявить и устранить неполноценные, невсхожие, пустые и порченые семена. Для этого вовсе нет необходимости перебирать всю массу семечек вручную. Надо растворить в литровой банке воды 2 чайных ложки поваренной соли и высыпать туда посадочный материал. Минут через 15 те семена, что не утонули следует удалить — они для посадки не годятся.

Сортировка семян солевым раствором

Сортировка семян солевым раствором. Невсхожие, порченые семена всплывают

Обеззараживание

Сразу после сортировки семена огурцов надо подвергнуть обеззараживанию или протравливанию. Поместите их в слабый раствор марганцовки и продержите 20 минут. Эта процедура обеспечивает дезинфекцию посадочного материала. Сразу после протравливания семена следует промыть чистой водой.

Обеззараживание семян

обеззараживание семян огурцов — необходимая процедура

Замачивание

На блюдце, тарелку или любой пластмассовый поддончик с бортиками положите в 2–3 слоя кусочек натуральной ткани, марли, слой ваты или бумажные салфетки. Смочите этот субстрат водой. Разложите на нём аккуратно в один слой семена огурцов и накройте сверху таким же материалом (тканью, марлей, салфетками). Сверху побрызгайте водой. Необходимо выдержать при температуре не ниже 20 градусов в течение 12 часов — этого достаточно для набухания семечек.

Существует мнение среди овощеводов, что полезно замачивать семена талой водой. Лёд для оттаивания можно взять из холодильника.

Для стимуляции роста можно вместо чистой воды применить такие растворы:

  • Зола 1 чайная ложка на 1 литр воды.
  • Суперфосфат 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Существуют также и другие способы замачивания. Об этом речь ниже.

Замачивание огуречных семян

Замачивание огуречных семян между двух соёв салфеток

Видеоролик по теме

Закаливание

Набухшие семена очень полезно подвергнуть закалке. Эта процедура усилит сопротивляемость растения к снижению температуры, засухе, они меньше болеют. Закалка желательна, но не обязательна. Если огородник предполагает выращивание огурцов в теплице, где можно не опасаться заморозков и холодных ночей, закаливанием можно пренебречь.

Существуют два способа закаливания семян:

  • Воздействие постоянной низкой температурой. Набухшие семена, в той таре, в которой они находятся, помещаются в нижний отсек холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 градус.
  • Закаливание переменными температурами. Тару с семенами ставят днём в холодильник при температуре от 0 до +5 градусов, а ночью держат в комнате. Эта процедура длится 5 суток. Но, если будет замечено проклёвывание ростков, закаливание следует прекратить.

В обоих случаях семена должны быть влажными, но не залитыми водой.

Закаливание семян в холодильнике

Набухшие, но ещё не проросшие огуречные семена можно закалить в бытовом холодильнике

Видеоролик о закаливании огуречных семян

Непосредственно проращивание

После закаливания, тару с посадочным материалом ставят в тёплое место с температурой не ниже 20 градусов, не забывая периодически смачивать водой или тем раствором, которым замачивали. Через 2–3 дня огуречные семена прорастут и их следует посеять незамедлительно. Нельзя передерживать уже проросшие семена, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой, проникнут сквозь ткань, и их невозможно будет извлечь целыми, неповреждёнными. Кроме того, для дальнейшего развития молодым растениям необходима почва. Вот почему огородник должен заранее подготовиться к посеву пророщенных семян и заранее определиться с местом и сроком посева.

Пророщенные огуречные семена

Пророщенные огуречные семена на марлевых тампонах готовые к посадке

Альтернативные способы

Изложенный выше способ производится с применением чистой воды. Он общедоступен и чаще всего применяется в домашних условиях. Но, существуют и другие способы с использованием различных биологически активных препаратов, а именно: перекиси водорода, Эпина, Гумата, Циркона и других. Они отличаются от рассмотренного только тем, что вместо воды семена замачиваются в водных растворах этих препаратов. Закаливание при этом не применяется, поскольку считается, что вышеперечисленные средства, воздействуя на семена, обеспечивают их необходимыми качествами. Ещё преимуществом этих способов является то, что значительно уменьшается время обработки посевного материала.

Таблица. Биологически активные препараты

Название препарата Концентрация раствора Время замачивания Ожидаемый результат по сравнению
с замачиванием чистой водой
Перекись водорода 1 миллилитр на 1 литр воды 1 сутки Всхожесть семян в 1.5–2 раза больше.
Корни, стебли, листья растений
более мощные.
Эпин 2 капли на 100 миллилитров воды 12–24 часа Растения приобретают стойкость против
холода, засухи, переувлажнения, болезней.
Гумат Используют 0, 01% раствор. 10–12 часов Ускоряет прорастание семян,
стимулирует рост всходов,
усиливает устойчивость к болезням.
Циркон 2 капли на 300 миллилитров воды 10–12 часов Ускоренное прорастание семян,
растение образует мощные корни.

Проращивание в опилках

Существует такой оригинальный, и даже несколько экзотический способ проращивания семян и выращивания рассады. В качестве субстрата используются мелкие опилки. Крупные опилки не годятся для такой цели, так как при извлечении семечка или рассады нежные ростки и корешки могут поломаться, а мелкие просто осыпятся.

Делается это так:

  1. Опилки следует два раза ошпарить крутым копятком, чтобы удалить из них смолы и убить насекомых, вредных бактерий, паразитов.
  2. После каждого ошпаривания надо хорошо отжать воду. Потом, не лишним будет смочить опилки каким либо питательным раствором.
  3. Далее надо взять любую широкую тару, ёмкость. Это может быть таз, большая миска, ящик тоже подойдёт.
  4. Насыпать на дно мелкого щебня для дренажа. Или просто просверлить в нём отверстия для отвода лишней воды.
  5. Потом уложить подготовленные опилки слоем 7–8 сантиметров.
  6. По поверхности слоя опилок разложить отсортированные и протравленные семена огурцов так, чтобы расстояние между отдельными семенами было 2–3 сантиметра.
  7. Присыпать их оставшимися опилками слоем толщиной 1,5–2 сантиметра.
  8. Поставить тару с опилками и семенами в тёплое место с температурой 20 градусов или чуть выше, накрыть плёнкой или стеклом. При необходимости смачивать опилки водой или питательным раствором.
  9. .Через 2–3 дня проверить, проклюнулись ли семена. Если нет, подождать ещё день.
  10. Извлечь проросшие семена и посадить их в почву.

При желании, часть семян можно оставить в опилках и вырастить из них рассаду. Из опилок она очень легко извлекается без повреждения корней. Сажать в землю можно прямо с комком опилок в корнях.

Рассада огурцов, выращенная в опилка

В опилках можно как проращивать семена огурцов, так и выращивать рассаду

Несмотря на то, что проращивание семян огурцов процедура несколько хлопотная, требует времени её стоит делать ради получения раннего и высокого урожая. Растения, выращенные из таких семян более сильные, они лучше переносят все природные катаклизмы. болезни и плодоносят долгий период.