Как вырастить чернику из семян и другие решения сложной задачи разведения садовой ягоды

Как вырастить чернику из семян и другие решения сложной задачи разведения садовой ягоды

Как вырастить чернику, из семян или черенкованием? В этой статье мы дадим доступное описание обоих способов размножения черники на дачном участке. А Вы для себя выберете наиболее подходящий.

Черника и особенности ее выращивания

Прежде чем начать разбираться, как вырастить чернику из семян и черенков, давайте выясним что это за ягода  вообще и чем она так заинтересовала огородников.

Дикая черника - это маленький кустарник, растущий в хвойных лесах Сибири, Урала, в средней полосе России. Ягода эта необыкновенно полезна, особенно для поддержания здоровья глаз. Не говоря уже о том, насколько она вкусная.

Видео про чернику садовую

За нежный, мягкий вкус ее давно полюбили как кондитеры, так и производители диетического питания во всем мире.

За разведение черники в промышленных объемах взялись европейские фермеры, и столкнулись с проблемой - дикая черника, даже при создании идеальный условий выращивания, расти не желала. Поэтому были выведены сорта садовой черники.

Как же размножается черника? Если вы решили взяться за разведение черники на своем дачном участке, запомните следующее:

  1.  Не пытайтесь привезти кустики черники из леса и посадить. Толку будет мало, а вот времени и  сил потратите достаточно.
  2.  Размножение черники происходит делением взрослых кустов, семенами и черенкованием.
  3.  Для производства собственного посадочного материала берем только сортовую ягоду.
Черника и особенности ее выращивания

Для производства собственного посадочного материала берем только сортовую ягоду

Технология выращивания черники из семян

Способ достаточно прост. Спелые, крупные ягоды нужно размять и залить прохладной чистой водой. Даем нашему "компоту" немного постоять. В результате мякоть и пустые семена всплывут. Аккуратно сливаем. Затем еще пару раз проводим эту нехитрую процедуру. В результате мы получим чистые, годные для посадки семена черники.

Разложите полученные семена на салфетку и равномерно по ней распределите. По мере высыхания, семена приклеятся к бумаге. Так их проще сажать, впрочем, как и большинство мелких семечек.

Семенам черники необходима стратификация. Поэтому высаживайте семена глубокой осенью. Что называется по ледяной корочке, и сразу на подготовленную грядку. Если для размножения черники семенами вы использовали импортную замороженную ягоду, считайте, что за вас стратификацию уже провели. В этом случае посадку можно отложить до весны.

Весной грядку необходимо накрыть пленкой или стеклом, и следить чтобы почва была влажной. После появления всходов, через 2-3 недели, укрытие убираем, но продолжаем контролировать  уровень влажности. Молодые сеянцы растут очень медленно. За лето буквально на сантиметр. Осенью готовую рассаду пересаживаем на постоянное место. А перед наступлением морозов обязательно укройте лапником. При всей зимостойкости черники, молодые саженцы еще не могут перезимовать без укрытия. Узнав о том, как вырастить чернику из семян, разберем второй способ.

Технология выращивания черники из семян

Весной грядку необходимо накрыть пленкой или стеклом, и следить чтобы почва была влажной

Размножение черники черенками

Лучшим временем для черенкования является конец июня - начало июля. Помните, что в качестве посадочного материала, следует использовать одревесневшие побеги сортовой черники.

Острым, стерильным ножом нарезаем черенки длиной 4-6 сантиметра. Срез делаем прямой. Нижние листья удаляем. Чтобы уменьшить испарение влаги, оставшиеся листья укорачиваем на половину. Краешек черенка опудриваем корневином.

На дно парника или посадочного ящика насыпаем торфяную или торфоперегнойную почву, 6-8 сантиметров. Сверху насыпаем промытый речной песок, сантиметра 2-3. Черенки углубляем в песок, но так, чтоб край не доставал до торфа. Иначе может начаться загнивание черенка. Сверху накрываем стеклом или пленкой. Последующий уход сводится к регулярному опрыскиванию. Песок должен быть всегда влажным. Периодически ненадолго поднимаем стекло для проветривания.

Желательно молодые саженцы не тревожить до следующей весны. Дайте им возможность перезимовать, хорошенько укрыв лапником. Весной следующего года самые сильные переносите на постоянное место.

Видео про посадку черники

Когда ждать урожай?

Молодые кустики черники вступят в плодоношения довольно не скоро. Если растение получено из семечка, то ждать ягод придется 5-6 лет. В случае размножения черники черенкованием, несколько быстрее.

В любом случае, если самому вырастить саженцы, выбрать место и правильно подготовить кислую почву, ваши труды будут сполна вознаграждены. И личная плантация черники будет ежегодно одаривать вкусными и полезными ягодами, и, конечно, станет поводом для гордости.