Выращиваем огурцы в открытом грунте

Выращиваем огурцы в открытом грунте

Скоро лето! Пока есть ещё время для посадок, нужно выбрать, какие огурцы сажать. Проблема в том, что сортов для открытого грунта нереально много и порой кажется, что нет такого параметра, по которому нельзя было бы найти минимум пять-шесть сортов. Пора структурировать разрозненные знания об огурцах в стройную систему.

Популярные сорта огурцов для открытого грунта

Какие огурцы интересуют огородников-любителей? Естественно — неприхотливые! Угнетают растения и знойные душные дни, и холодные росистые утра, и вездесущие ветра. На шести сотках ещё нужно исхитриться, чтобы найти солнечный участок, защищённый с северной стороны. С привычкой «тут капусточку приткнуть, там редиску посадить», хорошо бы, вообще, суметь место найти для мощных плетистых огурцов, а потому компактные кустики будут в самый раз. А ещё желательно получить максимально ранний урожай. С другой стороны, если урожай будет ранний, то к концу лета можно без огурчиков остаться. Потому опытные огородники сажают и позднеспелые сорта для разнообразия. И если уж решили всерьёз заняться овощем, надо по достоинству оценить находки отечественных и зарубежных селекционеров.

Кустовые

Эти сорта удобно выращивать на ограниченной площади из-за особенностей кущения. В условиях дачного участка длинные плетистыми растения требуют особого внимания. Не все могут оперативно разобраться в премудростях прищипывания и формирования плетей. У кустовых же и стебель короче (у разных сортов от 40 до 50–70 см), и междоузлия укорочены. На зелёном компактном шалашике удобно располагаются поспевшие огурцы — только собирай!

Популярные у огородников сорта кустовых огурцов и общий вид куста

Внешние характеристики кустовых огурцов таковы, что они просто не могут давать много плодов. Зато форма и вкус их просто отменные! У кустовых культур, как правило, небольшие плоды размером 9–12 см, ярко-зелёные, с прекрасным выраженным вкусом, позволяющим использовать их и в свежем виде, салатах, заготовках.

Узнать кусты-маломерки можно по названиям: Малыш, Малышок, Малютка, Коротышка, Кустовой. Кустовые сорта огурцов скороспелы. Через полтора месяца от момента появления первого листочка можно собирать свежие огурчики. Кустовые не болеют грибковым и бактериальными заболеваниями огурцов, что делает их фаворитами среди других сортов. Эти овощи стойко переносят и колебания погоды, потому урожай с них собирают даже при плохой погоде.

По отзывам огородников плодоношение кустовых огурцов дружное и заканчивается через три недели после появления первого плода, это позволяет использовать участок после огурцов под осеннюю зелень.

Короткоплетистые

Короткоплетистые огурчики тоже не отличаются высотой, они не дорастают до метра. Чаще их растят под плёночными укрытиями. Но сорта, формирующие сильный основной стебель, растут и без прикрытия. Хорошими отзывами огородников пользуется сорт Алтайский ранний. Он способен без особых потерь перенести кратковременные перепады температуры. Плоды Алтайского раннего светло-зелёные, эллипсовидные, с белошипые, не обладают выраженным вкусом, потому его используют в салатах. Амур ультраранний сорт. Корнишонный, универсального назначения. Амур довольно прихотлив, нуждается в подкормках и комфортной температуре. Подвержен вирусным и грибковым болезням огурцов и поражается вредителями. Алфавит партнокарпик. Даёт вкусные огурцы корнишонного типа устойчив к вирусным и грибковым болезням. В течение месяца даёт хороший урожай, потом плодоношение более слабое за счёт боковых побегов.

Алтайский ранний и другие короткоплетистые сорта

Вот группа гибридов (F1 Алфавит, F1 Амур, F1 Регина-плюс, F1 Букет, F1 Балалайка), у которых боковые побеги представляют собой очень короткие букетные веточки. Достигнув длины 15 см, они сами прекращают свой рост.

http://www.12sotok.spb.ru/sad-ogorod/pravilnyi-ogorod/korotkopletistye-gibridy-ogurca.html

Ультраранние сорта

К ультраранним относят гибриды Маша, Вояж и Муравей. Начинают плодоносить с 35–38-го дня. Все эти огурцы относятся к партенокарпическим, не требующим оплодотворения, гибридам. Маша отличный сорт, устойчивый к вирусным и грибковым болезням. Маша даёт отличные корнишоны, годятся в пищу и свежими, и в соленьях. Вояж также устойчив к болезням, плоды используют в свежем виде и салатах. А Муравей — универсальный сорт, плоды можно использовать по любому назначению. Огурец Муравей не болеет. Уже описанные Малыш и Алтайский ранний созревают очень быстро, всего через каких-то 5 с небольшим недели. За скороспелость, вероятно, по аналогии со стрелами Амура, ценится ультраранний короткоплетистый гибрид Амур. Плоды созревают на 42–45-й день от появления всходов, округлой формы и небольших размеров. Можно назвать ещё гибриды Меренга, с хрусткими вкусными плодами; Анзор, обладающий устойчивый к болезням и перепадам температур; Гектор, высокоурожайный, болезнеустойчивый, к тому же очень вкусный партенокарпик; Сибирский дворик урожайный, ультраранний, устойчивый. Все эти огурчики дают плоды универсального назначения.

Ультраранние огурцы

Позднеспелые

Для того чтобы иметь возможность радовать себя и свою, вероятно, многочисленную, родню ароматными вкусными огурцами всё лето, стоит запастись и парой-тройкой позднеспелых сортов. Пока ранние огурчики услаждают вкус и радуют глаз, поздние степенно набираются соков, чтоб отдать именно тогда, когда первая волна урожая схлынула. Корневая система поздних сортов огурцов развивается долго, до 50и дней, зато потом обеспечивает своё потомство полноценным питанием долгое время.

Позднеспелые огурцы начинают плодоносить через 50, а то и 70 дней после посадки. Их можно использовать в любых целях: свежими, в салатах, для засолки и маринования. Устойчивый темно-зелёный пигмент у большинства поздних сортов обеспечивает прекрасный внешний вид заготовок.

Одни из лучших сортов, по мнению огородников:

  • Нежинский
  • Хруст
  • Победитель
  • Феникс
  • Фермер
  • Водолей
  • Капелька
  • Китайский плетистый.

Позднеспелые сорта в основном устойчивы к бактериальным и грибковым заболеваниям. Урожайность этих сортов обеспечивается за счёт длительного периода плодоношения. Растениям требуется лишь полноценный уход и полив. Нужно только не забывать вовремя собирать овощи. Впрочем, это касается всех остальных огурцов тоже.

Лучшие позднеспелые

Нежинские огурцы имеют давнюю историю. Это один из старейших сортов, сохраняющий свою актуальность до нашего времени. Кроме прекрасного внешнего вида и отменного вкуса, огурцы сорта Нежинский отличает устойчивость к болезням, а также толерантность к температурным колебаниям.
Победитель даёт крупнобугорчатые плоды, идеально пригодными для засолки. Сорт урожайный, устойчивый к грибковым болезням.
Феникс позднеспелый урожайный сорт, с корнишонами универсального назначения.
Фермер пример отличного сорта с плодами универсального применения. Проявляет устойчивость к болезням огурцов.

Холодостойкие

Для наших дачников, в условиях непредсказуемого климата с холодными росами по утрам, важно иметь в запасе пару-тройку холодостойких сортов. Холодостойкие — огурцы, способные перенести понижение температуры до +2 градусов. Температуры ниже этого никакой огурец не вынесет!

Не все сорта огурцов, предназначенные для открытого грунта, способны устоять холодным атмосферным осадкам и низким температурам. В регионах, где часто наблюдаются такие погодные условия, на грядках рекомендовано высаживать холодостойкие сорта. Такие огурцы представлены тройными гибридами, которым в процессе селекции привиты родительские формы сортов из холодных регионов. Растения адаптированы к холодным ветрам и низкой влажности воздуха. Примером таких сортов можно выделить гибриды «F1 Первый класс», «F1 Балалайка», «F1 Гепард».

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-tenevynoslivyh-ogurtsov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Остальные холодостойкие гибриды можно запомнить по «зябким» названиям:

  • Пурга
  • Метелица
  • Вьюга
  • Тундра
  • Эскимос
  • Суоми
  • Лапландия
  • Валаамский и другие.

Эти гибриды проявляют устойчивость и к различным бактериальным болезням. Преимущество холодостойких огурцов в способности плодоносить до глубокой осени.

Распространённые холодостойкие сорта

Холодостойкие гибриды Валаамский, Вьюга, Метелица, Тундра обладают приятным вкусом, могут применяться свежими и для консервирования. Часто эти гибриды не нуждаются в опылении и способны образовать завязи осенью, после наступления холодной погоды. Общая рекомендация опытных огородников в отношении холодостойких гибридов: надо высаживать в грунт рассадным способом, чтоб обеспечить оптимальное развитие куста.

Засухоустойчивые и жаростойкие

Другая погодная крайность — жара, сушь. Но селекционеры давно уже вывели жаростойкие и засухоустойчивые сорта. В жару, при высоких температурах опытные огородники рекомендуют замульчировать почву опилками или белой, светоотражающей мульчой, лутросилом. Необходимо также поддерживать влажность почвы, чтоб не допустить пересыхания корней огурцов.

У огурца существуют сортовые различия по жаростойкости. Гибриды, созданные на базе сортов Средней Азии, Индии, Северного Китая, обладают повышенной жаростойкостью.

Лучше других переносили аномально жаркое лето 2010 г. такие гибриды как, F1 Буревестник, F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Марьина роща, F1 Муравей, F1 Балконный и др., а также гибриды сортотипа Зозуля: F1 Макар, F1 Марта, F1 Мельница.

http://www.liveinternet.ru/users/okluba/post350653922

Засуха — продолжительный период без дождей, в результате чего уменьшается влажность воздуха. В этих условиях растения страдают, никнут стебли и листья огурцов вянут. Как правило, длительная жаркая погода приводит и к перегреву, и засухе. Поэтому часто при селекции выводят сорта с устойчивостью к обоим неблагоприятным факторам, это «сопряжённая устойчивость».

Лучшие жаростойкие и засухоустойчивые — галерея

Лучшие жаростойкие и засухоустойчивые гибриды: Бухара, Тамерлан, Кочубей, Дальневосточный 27, Китайский жароустойчивый. Все эти гибриды способны противостоять основным болезням. Плоды огурцов Бухара, Кочубей, Тамерлан и Дальневосточный 27 небольшие, до 14–15 см, а Китайский жароустойчивый достигает в длину 30–50 см. Все засухоустойчивые гибриды имеют насыщенный огуречный вкус, с успехом применяются в любом виде.

Голландские гибриды

Нашим огородникам давно пришлись по душе плоды голландской селекции. Семена обладают высокой всхожестью, а гибриды урожайные и дают ровные, однородные, небольшие плоды корнишонного типа. У голландских огурцов отменный вкус, что позволяет использовать их в любых целях. Известные гибриды для открытого грунта: Маша, Герман, Афина, Аякс, Клавдия. Эти огурцы спокойно переносят температурные колебания, временные погрешности полива, при этом обладают высокой устойчивостью практически ко всем болезням огурцов. Про Машу уже говорилось, ультраранний прекрасный гибрид. Герман один из лучших голландских огурцов, выращиваемых у нас. Герман высокоурожайный партенокарпический огурец с плодами корнишонного типа. Растение устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям. Кроме высокой стоимости семян, к отрицательным отличиям сорта Герман относят плохую приживаемость при посадке рассадным способом, потому рекомендуется пересаживать с большим земляным комом. Герман может поражаться вредителями: паутинным клещом, тлёй, галловой нематодой, потому кусты необходимо обрабатывать химикатами для профилактики. Сорт Афина ранний партенокарпик. Даёт плоды универсального назначения. Аякс пчелоопыляемый ранний сорт. Практически лишён недостатков, может переносить перегревание, болезнеустойчив. Даёт дружный урожай с исключительными товарными характеристиками. Плоды Аякса вкусные, употребляют свежими и в засолке. Клавдия гибрид партенокарпический, растёт в открытом грунте даже на затенённых участках (можно выращивать на балконе). Клавдия характеризуется обильным плодоношением. Плоды вкусные, универсального назначения. Относительный недостаток Клавдии — теплолюбивость.

Голландские гибриды

Лучшие пчелоопыляемые сорта

При том что по типу размножения эти овощи бывают: партенокарпические (не нуждающийся в оплодотворении), самоопыляемые и пчелоопыляемые, для открытого грунта лучше всего подходят пчелоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые огурцы имеют насыщенный выраженный вкус и плотную хрустящую мякоть. Сами названия этих огурцов уже дают представление о качествах плодов. Хочется отметить несколько пчелоопыляемых сортов. Аппетитный, ранний, устойчивый к болезням. Конкурент — среднеранний. Хорош для засолки и маринования, но из-за толстой кожицы не подходит для употребления в свежем виде. Болезнестоек. Минусы: если не собирать вовремя, плоды перерастают. Сорт Бочковой засол устойчив к болезням, урожайный. Даёт крупнобугорчатые плоды корнишонного типа вкусные, пригодные для употребления в любом виде. Теремок высокоурожайный, болезнестойкий. Плоды белошипые, крупнобугорчатые, хороши в заготовках и свежими. Ласточка один из новых гибридов, высокоурожайный, плоды универсального назначения. Жёлудь гибрид скороспелый высокоурожайный. Плоды хрустящие, вкусные.

Пчелоопыляемые гибриды

Отзывы

Сажала кустовые огурцы сорта Малыш.Забавно .Похож на куст кабачка в миниатюре.Огурчики не перерастают,меленькие,собирать удобно,негорькие.Плети не очень длинные.В подвязке не нуждаются.Урожайность средняя.

Наташа

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=11113

Самый, самый мой любимый сорт огурцов это Феникс! Свежие огурцы от него получаю до самых морозов. Устойчив он и к болезням. Главное, регулярно поливать. Сажаю сразу в грунт. Пробовала и рассадой садить, но эффект один и тот же, так что теперь не заморачиваюсь-сразу в грунт.

CRYSTINA

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=54

Посадила в этом году сорт огурцов «Герман», очень довольна, на вкус хороши и ни одного пустоцвета.

Сановна

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=54

Бытует мнение, что огурцы — самый употребимый овощ в нашей стране, чем и определяется такое многообразие сортов и гибридов огурцов. Сладкие, нежные, тонкокожие и плотные, хрустящие, упругие — завидный разброс вкусов! И какие огурцы мы бы ни выбрали, останемся в выигрыше.