Всё о размножении пеларгонии (герани)

Всё о размножении пеларгонии (герани)

Практически все пеларгонии размножаются черенками. Но есть сорта, у которых черенки не дают корней месяцами и загнивают. Выращивание из семян, вопреки стереотипам, наоборот, не хлопотное. Семена пеларгоний хорошо всходят, растения быстро растут и цветут в год посева.

О геранях

Герань или пеларгония была очень популярна в прошлом веке. Она украшала особняки и простые крестьянские дома. Эти цветы до сих пор растут у наших бабушек и мам. До недавнего времени герань можно было назвать ретроцветком, но сегодня он вновь обретает популярность.

Герани

Букет пеларгоний

Растение интересно не только пышным и ярким цветением, но ещё и универсальностью. Пеларгонии прекрасно растут в комнатах, на балконах и в саду под открытым небом. Ещё один плюс — запах герани не переносят многие насекомые вредители и комары.

Пеларгонию размножают черенками и семенами. Однако каждый вид и сорт этого цветка имеет свои нюансы. Например, черенок зональной даёт прекрасные корни в стакане с водой, а королевская в том же стакане загниёт, и никаких корней мы не увидим.


Галерея фото: Виды пеларгоний — королевская, зональная, плющелистная и другие

Предпочтительные способы размножения для разных видов гераней — таблица

Вид герани Способ размножения Нюансы укоренения черенков
зональная семенами и черенками лучше приживаются июльские черенки с 2–3 междоузлиями, можно укоренять в воде
королевская верхушечными черенками, семян в продаже практически нет благоприятное время — конец августа, срез подвяливают на воздухе 2–3 часа, бутоны обязательно удаляют, используют укоренители (Корневин, Эпин, Циркон и др.)
плющелистная ампельная семенами и зелёными черенками черенки подвяливают на воздухе 24 часа, обмакивают в укоренители, нижний лист срезают, оставляя пенёк, у остальных обрезают наполовину листовые пластины
черенками с кусочком древесины (пяткой) черенок срезают с одревесневшего ствола, захватив кусочек древесины, сразу погружают во влажный субстрат
ангелы черенкованием и только покупными семенами F1 (гибриды первого поколения), герани из собственных семян не повторяют сортовых признаков черенки приживаются долго и трудно, велик процент выпадения, одни сорта дают корешки в воде, другие укореняются исключительно в грунте
душистая черенками, семена в продаже — большая редкость черенок держат в укоренителе, высаживают во влажный субстрат, корни появляются через 1–2 месяца.
уникум черенками и только покупными семенами F1 укореняется, как королевская, поскольку является её гибридом
суккулентная семенами и отростками всхожесть семян — 10–20%, укоренение отростков может длиться годами (зависит от сорта), вид мало распространён в России, но уже есть положительные отзывы о быстром прорастании семян

Размножение черенками

Как и когда черенковать?

Комнатные растения размножают обычно весной. Однако пеларгония прекрасно растёт под открытым небом, и даже на подоконнике к середине лета и началу осени наращивает пышный куст, с которого можно нарезать много черенков. Молодые герани из летних и осенних черенков зацветут только на следующий год. Много плюсов в весеннем черенковании: на материнском растении ещё нет цветов, все соки идут в побеги, молодые пеларгонии зацветут в год посадки. Есть опыт укоренения зимой, но в этот период растение ослаблено, высок процент выпадения, то есть в большинстве своём черенки гибнут не укоренившись.

Черенки герани

Черенки герани на укоренении

Качественный черенок должен иметь минимум 2–3 листочка и столько же междоузлий. Обычно используются верхушечные черенки. Если есть бутоны, их безжалостно удаляют вместе с цветоносами. Корешки всегда появляются из узлов, то есть мест, где листок или веточка крепятся к стеблю, там же есть спящие почки. У герани с одревесневшим стеблем черенок берут с кусочком коры (пяткой). Лист, отрастающий от нижнего узла, отрезают или обламывают.

Видео: Какие черенки лучше приживаются, укоренение осенью

Укоренение в воде

Способ подходит не для всех видов и сортов гераней, некоторые в воде загнивают. Чтобы выяснить, хорош ли этот вариант размножения для вашего цветка, придётся экспериментировать. Зато в следующий раз вы уже будете точно знать, как размножить свою герань.

Черенкование герани

Черенок дал корешки в воде

Этапы черенкования в воде:

  1. Убрать с нижней части черенка листья.
  2. Подготовить воду. Она должна быть чистой, отстоянной. Можно добавить на стакан воды 1 таблетку активированного угля.
  3. Ёмкость для укоренения взять с непрозрачными стенками.
  4. Вырезать из картона круг (крышку) такого же диаметра, как горлышко ёмкости. По центру проделать отверстие для черенка.
  5. Черенок продеть в отверстие и погрузить нижним узлом в воду. Важно не допускать повисание низа черенка и мест, откуда должны появиться корешки в воздухе!
  6. Менять воду каждые 2–3 дня.
  7. Ждать, пока не появятся корешки, либо пока черенок не загниёт.

Некоторые цветоводы закрывают укореняющиеся черенки сверху полиэтиленовым пакетом или мешочком и накрепко заматывают. В большинстве случаев черенки загнивают. Пеларгонии не любят высокой влажности в воздухе и в почве. Корни и наземная часть должны хорошо дышать. При посадке в почву их тоже не стоит прикрывать банками и пакетами.

Видео: Один из способов черенкования в воде

Как посадить черенок в почву?

  1. Для черенка взять небольшой горшок или стаканчик. На дно насыпать слой дренажа.
  2. Купить специальный грунт для гераней и заранее пролить его кипятком, остудить.
  3. Если высаживается черенок с корнями, то поверх дренажа насыпать небольшой слой грунта, погрузить в стаканчик черенок по первый лист и засыпать почвой. Черенок без корней погружают в стаканчик, наполненный грунтом, также по первый лист. В земле должен оказаться нижний узел с почкой, над землёй также должна быть минимум одна почка, которая станет точкой роста.
  4. Закрывать банками и мешками не надо. Главная задача — не залить почву, содержать её рыхлой, чтобы черенок не загнил.
  5. Ждать укоренения одних сортов приходится 1–2 месяца, другие идут в рост буквально сразу.

Видео: Укоренение нескольких черенков в одном большом горшке

Выращивание пеларгонии из семян

Герань из семян

Если семена посеять весной, то герани из них зацветут этим же летом

Учиться выращиванию из семян лучше на зональной герани. Это очень неприхотливый вид пеларгоний, всхожесть его семян часто равна 100%, а молодые цветочки растут буквально на глазах.

Этапы выращивания из семян:

  1. Обеззаразить почву для гераней любым удобным способом (пролить кипятком, раствором марганцовки, фитоспорина, прогреть в микроволновке, духовке).
  2. Разложить семена по поверхности. Часто семена продают обработанными, дражированными, поэтому предварительно замачивать не надо.
  3. Засыпать землёй слоем 3–4 мм.
  4. Полить и накрыть (плёнкой, крышкой и т. п.). Уже через несколько дней могут появиться всходы.
  5. Снять укрытие, маленькие пеларгонии выставить на светлый подоконник, но не южный.
  6. Когда у растений появится 2–3 листочка, распикировать в отдельные стаканчики. Можно сразу сеять каждое семечко в отдельный стаканчик.

Видео: Два способа посева семян пеларгонии: классический и с кипятком

Можно ли пеларгонию размножить листом?

Такой способ пока современным ботаникам неизвестен. Но некоторые домашние цветоводы пытаются вырастить пеларгонию из листа. Возможно, в заблуждение вводит созвучное с пеларгонией название другого цветка — бегония. Бегонии — жительницы субтропиков, в условиях высокой влажности воздуха они могут размножаться не только листом, но и его фрагментом.

Пеларгония же — совсем другое растение, в сырости оно не размножается и даже не растёт. Лист пеларгонии сам по себе никогда не даст корней, поскольку на нём нет узлов, из которых в воде или в почве образуются корни, а над землёй — листья и побеги. Эксперимент с листом может стать удачным, если его отрезать или отломить с небольшим кусочком стебля, но и у этого стебля должно быть как минимум два узла: из одного вырастут корни, а другой станет точкой роста для будущего цветка.

Лист с корнями

Лист герани дал корешки, поскольку взят от стебля с «пяткой» (узлом), но точки роста нет, герань не вырастет

Как рассадить герань?

Герани не образуют корневых деток, но кусты порой сильно разрастаются за счёт ветвления основных стеблей. Это хороший повод для того чтобы нарезать черенки. Но в этом случае необходимо ориентироваться не на качество черенков, а на состояние куста, чтобы он после обрезки стал аккуратнее, лучше проветривался и равномерно освещался. Для этого удаляют все побеги, которые не нравятся: кривые, торчащие в сторону, растущие внутрь куста, оголившиеся и пр. Затем из этих лишних веток можно нарезать черенки с двумя почками на каждом, наличие листьев при этом необязательно. В результате мы омолодим пеларгонию и получим дополнительный посадочный материал, который можно рассадить в отдельные горшки.

Видео: Обрезка герани



Возможные проблемы размножения пеларгонии — таблица

Проблема Причины Решение проблемы
Черенок не укореняется в воде

особенность сорта или вида герани некоторые герани в воде корешки не дают, попытайтесь укоренить черенок в грунте
неправильно срезан черенок черенок должен иметь минимум два листовых узла либо пятку и листовой узел с почкой
стебель загнил воду нужно менять, добавлять в неё активированный уголь
место, откуда должны расти корни, находится над водой следить за уровнем воды, над водой можно оставить только одну почку
Черенок не укореняется в почве особенность вида или сорта герани нужно набраться терпения: некоторые герани укореняются очень долго (1–2 месяца)
не хватает влаги в почве не забывать поливать
черенок накрыли банкой или плёнкой и он загнивает герани любят свежий воздух, в условиях недостаточной аэрации развилась гниль, снять укрытие
неправильно посажен черенок нужно хорошо заглубить, оставив на поверхности лишь точку роста, тогда будет выше вероятность появления корешков
Семена герани не всходят сильно заглублены посеять ещё раз, заглубляя в почву не более чем на 3–4 мм
плохое качество семян посеять ещё раз другие семена: из другой партии, от другого производителя
Всходы погибают неправильный уход всходы не держать под крышкой или плёнкой, почву содержать влажной и рыхлой, не заливать
земля заражена чёрной ножкой
  • грунт перед посевом семян обязательно дезинфицировать;
  • в качестве профилактики всходы постоянно проветривать, не заливать, поверхность почвы посыпать золой;
  • когда болезнь проявилась, и пеларгонии посажены в одной общей ёмкости: больные растения удалить, землю полить ярко-розовым раствором марганцовки, присыпать толчёным древесным углём;
  • в идеале молодые пеларгонии нужно пересадить в другой, стерильный грунт и соблюдать режим поливов.
Всходы вытянулись не хватает света
  • семена сеять в марте, при более ранних посевах нужна подсветка;
  • держать на светлом окне, ориентированном на запад или восток;
  • всходы поворачивать каждый день другим боком к стеклу.

У пеларгоний есть все шансы снова стать популярнейшим комнатным растением. Практически все сорта очень красиво и пышно цветут. Любой редкий гибрид можно вырастить из семян или укоренив черенок. Самое приятное, что цветовод сразу видит плоды своих трудов. Высаженные весной черенки и появившиеся всходы зацветут в этот же год.

Мои увлечения: растениеводство, ЗОЖ, тибетская медицина, домашнее виноделие. По образованию товаровед.
Подробнее