Правильный полив огурцов — прекрасный урожай

Правильный полив огурцов - прекрасный урожай

Хороши огурчики в любом виде. Свежие в салате, солёные из бочки, маринованые из баночки. Или просто с грядки схрумать его очень даже приятно... почувствовать кайф лета. Да и на Новый год закусить деликатесным тоже не грех. Каждый любитель-огородник понимает: чтобы получить добрый урожай этих «зелёных солдатиков» надо не только славно потрудиться, но и правильно обслужить это чудесное растение. Важнейшее условие при выращивании огурцов — правильный полив. Он должен быть не просто обильным, а правильным.

Полив огурцов при выращивании в открытом грунте

Родина огурца — тёплая и влажная Индия, и этим всё сказано: огурец — неженка и водохлёб. Если мы хотим за лето накушаться сочных хрустящих огурчиков, мы просто обязаны создать ему условия для роскошной жизни. Одним таким условием является правильный полив.

Корни этого растения располагаются в верхнем слое почвы. Вода здесь надолго не задерживается и быстро просачивается в нижние слои. Поверхность грунта быстро подсыхает и корни опять начинают страдать от иссушения. Огуречные листья имеют довольно большую поверхность, и испаряют много влаги. На формирование плода огурца также требуется огромное количество воды. Вот поэтому огурцам необходим частый и обильный полив.

Полив огурцов

Полив — обязательная процедура при культивировании огурцов

Способов полива существует много, но, независимо от средств доставки воды все они должны обеспечить выполнение трёх необходимых условий, а именно:

  • температура и качество воды,
  • норма расхода воды,
  • своевременность полива.

Если огородник создал благоприятные условия на ранних стадиях развития растений, то есть, вырастил жизнестойкую рассаду, правильно посадил её в почву, удобрил, защитил от похолоданий, тогда огурцы начинают интенсивно развиваться, обильно цвести, бурно плодоносить. И для дальнейшего развития им необходима вода определённого качества и в нужном количестве.

Температура и качество воды

Оптимальная температура воды для полива огурцов 25 градусов. Во всяком случае, она должна быть не холоднее температуры окружающей среды. Это значит, что её следует с вечера набирать в бочки, поставленные на солнечное место, чтобы за сутки она нагрелась.

Очень полезно поливать огурцы дождевой водой. Чтобы её собрать, следует поставить бочки под рынвы.

Отступить от этого правила можно только в случае очень сухой и жаркой погоды, когда температура на поверхности грунта может достигнуть 28–30 градусов. При таких температурах в горячей земле все процессы в корнях замедляются, растения начинают вянуть. Вот тогда есть смысл полить холодной водой, но под корень, ограниченно и так, чтобы листья оставались сухими.


В случае похолодания, что не редко случается в нашем климате, огурцы могут испытывать нехватку воды не потому, что их не полили, а потому, что вода оказалась слишком холодной. При температуре воды ниже 10 градусов, корни огурцов её не усваивают совсем. Парадоксально, но факт! При обильном поливе огурцы могут погибнуть по причине обезвоживания. Чтобы спасти растения, их надо полить водой, нагретой до 40–50 градусов (ни в коем случае не кипятком!). Поливать тёплой водой надо только под корень, но не ближе 5 сантиметров от стебля.


Чувствительны огурцы также и к жёсткости воды. Если в вашем водопроводе или колодце она жёсткая, то воду, набранную в бочки, очень желательно подкислить уксусом или лимонной кислотой.


Нормы расхода воды, время и интенсивность полива

При выращивании огурцов в открытом грунте поливать следует в вечернее время. Это обусловлено тем, что вода вечером и ночью не испарится, а полностью впитается в землю. При поливе утром много воды испарится сразу после повышения температуры и растения начнут страдать от недостатка влаги. Кроме того, если поливать днём, то капли воды, оставшиеся на листьях и стеблях под лучами солнца будут работать как двояковыпуклые линзы. Ещё до испарения капель они успеют причинить растениям солнечные ожоги, что не желательно. Это ещё один аргумент в пользу полива вечером.

Количество воды при поливе и частота поливок зависят от погодных условий и возраста растений. Следует разделять периоды развития огурцов на раннюю стадию вегетационного периода и период цветения и плодоношения. Для каждого из этих периодов существуют свои нормы расхода воды.

Видеоролик о частоте процедуры

https://youtube.com/watch?v=k3KJupw2zYo

На ранней стадии, с момента первых всходов семян или посадки рассады, до появления первых цветков расход воды 5–7 литров на метр квадратный. При не жаркой погоде частота полива 2 раза в неделю. При засухе поливать следует чаще 4–5 раз за тот же период.

С момента начала цветения и весь период плодоношения норма расхода воды должна быть от 6 до 12 литров на метр квадратный в зависимости от количества дождей. Понятно, что при засухе расход должен быть максимальным. Поливать следует почти каждый день, не надеясь на обещания Гидрометцентра, разве что при обещании дождя уменьшить количество поливной воды. Естественно, что в случае затяжных дождей поливать не следует.

Огородник должен помнить, что горький вкус огурцов возникает от недостаточного полива.

В конце лета количество и частоту полива следует уменьшить, поскольку по причине прохладных ночей уменьшается испарение воды из почвы. Кроме того, на исходе лета по утрам образуются обильные росы, что можно считать дополнительным поливом.

Чрезмерный полив огурцов тоже нежелателен, поскольку возникает опасность засоления почвы, заболачивания, образования плотной корки. Признак засоления почвы — появление беловатого налёта на её поверхности. Для устранения засоленности рассыпают порошкообразный гипс, рыхлят землю, поливают. При заболачивании прекращают полив. Образовавшуюся плотную корку разрыхляют.

Как поливать овощи в теплице

Основные правила полива огурцов в теплице те же, что и при поливе на открытом грунте. Но, имеются некоторые нюансы, которые важно знать и учитывать. В теплице вода из почвы испаряется меньше, чем из открытого грунта. В пасмурную погоду внутри теплицы теплее, чем снаружи. Когда на улице солнечная погода, в теплице температура выше, чем снаружи. А это значит, что земля будет быстро сохнуть. Эти особенности обуславливают несколько другие нормы расхода воды, чем при выращивании на открытом грунте.

Полив огурцов в теплице

Огурцы в теплице тоже требуют правильного полива

Совет. В сильную жару рекомендуется опрыскать стекла теплицы снаружи водным раствором мела. Это позволит снизить температуру внутри теплицы или парника.

Средний расход воды при тепличном выращивании огурцов от 5 до 10 литров на квадратный метр. Весной, когда наружная температура не высока, воды расходуется меньше, от 2 до 3 литров, а летом больше, от 7 до 10.

Видеоролик по теме

https://youtube.com/watch?v=s4XMI0VFG2c

В теплице тоже надо поливать тёплой отстояной водой, но ёмкость следует держать внутри. Это нужно для того, чтобы температура воды, земли и воздуха были одинаковыми. При пасмурной погоде, если земля в теплице достаточно влажная, можно не поливать.

Огурцы любят полив дождеванием. Воду они впитывают не только корнями но и листьями, стеблями. Если на открытом грунте растения получают естественные дожди, то в теплице им следует иногда устраивать искуственный дождь из лейки или шланга. Но, как говорится, палка о двух концах. Чрезмерное дождевание может привести к грибковм заболеваниям. Если на листьях вдруг появятся пятна, дождевания следует прекратить.

Дождевание огурцов в теплице

Дождевание огурцов в теплице — желательная процедура, но её надо проводить аккуратно и в меру, поскольку возникает опасность грибковых заболеваний

Способы полива огурцов

Способ полива огурцов — это, иначе говоря, способ доставки воды к растениям. Их придумано множество. Можно поливать просто при помощи баночки, выливая воду под растение. Пожалуй, самым распространённым в домашнем хозяйстве способом являетя полив лейкой. Он очень удачно имитирует дождь.

При наличии водопровода можно поливать из шланга, на конце которого насажен распылитель. Многие так и делают. Но, полив из водопровода имеет недостаток — вода в водопроводе холодная, не отстояная. Выход есть и из этого положения. Надо просто ёмкость с водой поставить на высоте 1.5–2 метра, накачивать в неё воду, отстаивать сутки, а затем при помощи шланга с распылителем поливать вечером огурчики.

Это мы рассмотрели самые простые методы полива. Существуют более продвинутые, рациональные способы.

Капельный

При капельном поливе к каждому отдельному растению подаётся вода (или питательный раствор удобрений) при помощи системы трубок или шлангов. Последние имеют специальные регулируемые капельницы, которые расположены на расстоянии друг от друга, равном расстоянию между растениями. В случае с огурцами 20 сантиметров. Чтобы добиться такого совпадения систему шлангов капельного полива монтируют заранее, ещё до высадки рассады или посева семян. Рассаду или семечко садят на расстоянии 3–5 сантиметров от капельницы.

Система капельного полива

Система капельного полива. Капельный полив огурцов — прогрессивный. экономичный метод.. Он постепенно вытесняет обычный полив

Вода в систему капельного полива подаётся из ёмкости насосом. Если же бак или бочку поставить на высоте, то можно использовать самотёчный способ подачи.

В последние годы вместо шлангов стали применяться капельные ленты. Это, в принципе, тоже трубы, изготовленные из тонкой прочной плёнки. Трубы эти сплющены, и по виду напоминают ленту, намотаны на бобину. Во время монтажа их можно резать на отрезки необходимой длины. При заполнении водой они расправляются. Через вмонтированные в стенки капельницы вода прокапывает и орошает почву под растениями.

Фрагмент капельной ленты

Фрагмент капельной ленты. Поливальные системы из капельных лент — очень удобны, экономичны, мобильны

Капельный способ полива очень экономичный и прогрессивный. Вот его преимущества:

  • Значительная экономия воды.
  • Даёт снижение трудоёмкости работ.
  • Растения меньше подвергаются заболеваниям.
  • Почва под растениями меньше уплотняется, так как исключается необходимость ходить по рядам.
  • Почва не размывается.
  • Уменьшается распространение сорняков.
  • Универсальность — можно применять как на открытом грунте, так и в теплице.

При помощи пластиковой бутылки

Это разновидность капельного полива. Применяется на индивидуальных огородах, дачах. Суть его заключается в следующем. В пластиковой бутылке любым способом (гвоздём, сверлом, шилом, ножом и т. д.) проделывается отверстие малого диаметра, или несколько. В бутылку наливается вода. Затем она размещается вблизи растения таким образом, чтобы вода из отверстия капала возле стволика над корнями.

Бутылочный капельный полив из подвешенной бутылки

Бутылочный капельный полив из подвешенной бутылки

Видеоролик о бутылочном способе

Можно придумать множество способов размещения бутылки (или любой другой ёмкости). Например, её донышко с отверстиями углубить в землю. Вода будет просачиваться к корням огурцов, а корни, в свою очередь, потянуться к источнику влаги. Остаётся только раз в несколько дней наполнять её водой по мере расходования. Преимущество — экономия воды, устранение потерь на испарение, вода постоянно подогревается солнцем.

Бутылки с водой можно привязывать к колышкам, воткнутым в землю, провязывать к верёвкам, натянутым между столбиками. Если ёмкость большая, можно протянуть к растениям несколько трубочек. Предела фантазии нету! Применяя такой метод полива огурцов и других растений, дачник может со спокойной душой покинуть своё хозяйство до ближайших выходных с уверенностью, что его питомцы не посохнут.

Бутылочный капельный полив из прикопанной бутылки

Бутылочный капельный полив из прикопанной бутылки. Можно прменить любую ёмкость

Видеоролик о поливе из прикопаной бутылки

Бутылочный способ полива огурцов обладает всеми преимуществам капельного и, кроме того, чрезвычайно дёшев. Его можно применять и на открытом грунте, и в парниках, теплицах.

Способ выращивания огурцов без полива и прополки

Если ваша дача находится слимшком далеко от города, или вы не имеете возможности часто её посещать, источники воды не близко, или, чего греха таить, вам лень заниматься поливом и прополкой, тогда предлагается оригинальный, радикальный, и если хотите, экстремальный способ выращивания огурцов. Только один полив!

  1. Тщательно вскопать участок под огурцы и внести в почву все необходимые удобрения.
  2. Залить обильно грядку водой. Пусть вода впитается. Залить еще раз. И ещё в третий раз.
  3. Накрыть всю грядку плёнкой. Можно чёрной плёнкой. Можно даже просто рубероидом. Прижать покрытие по краям кирпичами, камнями, закрепить любым способом так, чтобы в течении всего лета ветер его не снёс.
  4. Сделать выдержку 2–3 дня.
  5. Проделать отверстия в плёнке там, где будут посажены семена. Размер отверстия — не более 1–1,5 сантиметра.
  6. Опустить в отверстия семечки и присыпать их землёй.
  7. Проследить, когда семена взойдут, чтобы они вышли через отверстия наружу, а не пошли вбок. При необходимости помочь им, направить вверх.
  8. Делать больше ничего не надо. Ни поливать, ни пропалывать. Ждать урожая. Очень удобно — плоды всегда чистые. Без напряга бери и закусывай.
Выращивание огурцов на плёнке без полива

Выращивание огурцов на плёнке без полива. Оригинальный, новый метод

Видеоролик о выращивании огурцов без полива

Поливать огурцы- это очень тонкий творческий процесс. Надо учитывать температуру воздуха, почвы, прогноз погоды. Можно придумывать свои способы организации, механизации, но для этого необходимо слишком много времени. Если же вы человек занятой, но хотите кушать свежие огурчики, то для вас достаточно просто следрвать советам специалистов, и вы получите хороший результат.