Слива Волжская красавица – описание сорта, агротехника от посадки до урожая

Слива Волжская красавица – описание сорта, агротехника от посадки до урожая

Слива выращивается в наших садах довольно давно. Однако урожаи не всегда радуют садоводов — год на год не приходится и обильное плодоношение часто сменяется полным отсутствием плодов. Причин такой нестабильности несколько — недостаточная зимостойкость растения, плохие погодные условия, неправильный уход, болезни и вредители. Очень часто основной причиной отсутствия урожая оказывается сорт сливы, несоответствующий данным климатическим условиям. Чтобы избежать ошибок, необходимо выяснить, какие сорта подходят для успешного выращивания в вашем районе. Эта статья посвящена Волжской красавице, полученной путём скрещивания слив Ренклод Бавэ и Скороспелки красной. Волжская красавица рекомендована для выращивания в Центральном, Средневолжском и Нижневолжском районах.

Основные характеристики и описание сорта Волжская красавица

Волжская красавица — быстрорастущий, высокорослый сорт с раскидистой шарообразной кроной. Высота взрослого дерева нередко достигает 7 м. Кора ствола гладкая, серо-коричневого цвета. Ветви мощные, прямые, средней облиственности. Светло-зелёные листья глянцевые, с заострённым кончиком и слегка пильчатыми краями.

Волжская красавица

Сорт сливы Волжская красавица отличается высотой и раскидистой кроной

Соцветие Волжской красавицы состоит из двух-трёх бутонов, превращающихся в крупные цветки. Цветение, как правило, обильное. Завязавшиеся плоды имеют продолговатую правильную форму. Кожица ровная, фиолетовая с белым восковым налётом. Мякоть ярко-жёлтая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Небольшая косточка легко отделяется от мякоти. Количество плодов зависит от возраста сливы — со взрослого растения при хорошем уходе можно получить до 20 и более килограмм.

Плоды Волжской красавицы

Плоды Волжской красавицы с сочной мякотью и маленькой косточкой

Слива самоплодна, но для получения больших урожаев желательно посадить рядом и другие сорта. Наиболее подходящие по срокам цветения — Жигули, Мирная или Скороспелка красная.

Цветение Волжской красавицы начинается в середине мая, а так как сорт скороплодный — к середине августа, как правило, происходит созревание плодов.

Созревание плодов

СливаВолжская красавица созревает к середине августа

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на обилие отличных качеств, у Волжской красавицы есть и свои минусы.

Достоинства сорта Недостатки сорта
Устойчивость к морозам и перепадам температур При сильных морозах могут подмёрзнуть цветочные почки
Быстрорастущий скороспелый сорт, плодоношение начинается в 3-летнем возрасте В дождливое лето или при неправильном поливе плоды склонны к растрескиванию
Прочное прикрепление плодов — не склонна к осыпанию Средняя транспортабельность
Высокая урожайность, при правильном уходе — ежегодная Большие размеры дерева требуют много места и осложняют уход и сбор урожая
Самоплодна — не требуются опылители
Отличные вкусовые качества плодов
Устойчивость к повреждениям болезнями и вредителями

Особенности посадки сливы

Урожайность сливы во многом зависит от правильной посадки саженца, поэтому важно выяснить требования сорта к местоположению и составу почвы. Волжская красавица предпочитает лёгкие суглинистые почвы с залеганием грунтовых вод не выше двух метров. Желательно при выборе места избежать притенённых участков — солнца должно быть много, поэтому идеальным местом будет небольшая возвышенность или солнечный склон. При посадке нескольких саженцев важно выдерживать расстояние, учитывая размеры взрослого дерева. Так как это довольно массивная слива, ямы копают в 3,5–4 метрах друг от друга.

При весенней посадке яму желательно выкопать осенью или весной за 2–3 недели до посадки. Размер ямы зависит от плодородности почвы — чем скуднее почва, тем больше яма. На обычных суглинках достаточно будет полуметра вглубину и 70–80 см диаметром. Для засыпки готовят смесь: 2 ведра почвы с верхнего слоя, 1 ведро компоста или перепревшего навоза, 1 ведро крупного речного песка и 100 г древесной золы. На бедных почвах можно добавить 100 г и 50 г калийной соли. Всё хорошо перемешивают и высыпают в яму.

Выбор саженца — важный момент в посадке сливы. Приобретать посадочный материал лучше в местных питомниках — это поможет избежать недоразумений с сортом, к тому же купленные растения будут уже адаптированы под местные климатические условия.

Для посадки Волжской красавицы лучше всего выбрать двухлетний саженец. Корни должны быть не менее 10 см, без повреждений. Ствол ровный, с гладкой корой, без поломанных или засохших веток. Если выкапывать его будут при вас, постарайтесь сразу обернуть корни влажной тканью и поместить их в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать малейшего иссушения.

Если вы приобрели саженец осенью, а сажать его собираетесь весной — на зиму его необходимо прикопать. Для этого в защищённом от ветра месте выкапывают небольшую траншею, ориентируя её с запада на восток, и наклонно укладывают саженец, макушкой на юг. Глубина прикопки должна быть примерно полметра. После первых заморозков можно полностью засыпать саженец слоем земли. Так он успешно перезимует, важно только не забыть правильно подготовить его к прикопке — удалить все листья и сухие ветки и погрузить на несколько часов в воду.

Пошаговый процесс посадки саженца сливы

  1. В центр ямы вбить колышек для подвязывания сливы.
  2. Вокруг колышка сформировать холмик из подготовленного питательного грунта.
  3. Установить саженец в яму так, чтобы колышек оказался с южной стороны и расправить корни. Важно правильно определить глубину таким образом, чтобы после посадки и полива корневая шейка была выше поверхности земли на 5 см.
  4. Засыпать яму плодородной почвой без удобрений и слегка уплотнить её.
  5. Вокруг саженца сформировать земляной валик радиусом полметра.
  6. Хорошо полить — не менее 3 вёдер воды.
  7. Замульчировать приствольный круг перепревшими опилками, торфом или скошенной травой.
Посадка саженца

При посадке сливы важно не заглубить корневую шейку

Основные моменты ухода за сливой Волжская красавица

Соблюдение всех правил агротехники позволит вырастить из саженца здоровое дерево и получать ежегодные урожаи. Основные приёмы по уходу — обрезка, полив, внесение удобрений, укрытие на зиму, профилактика и борьба с болезнями и вредителями должны выполняться грамотно и в определённые сроки.

Обрезка Волжской красавицы

К формированию кроны можно приступать со второго года после посадки. Обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения. На второй год после посадки укорачивают основной ствол до высоты примерно 1 метр. Далее применяют традиционное формирование кроны — ярусным способом.

  • первый ярус или нижний состоит из трёх ветвей и располагается на высоте 60 см от поверхности земли;
  • для второго яруса оставляют две ветки — выше нижних на 50–60 см;
  • третий ярус будет находиться на 50 см выше второго и будет состоять из одной ветви. Побег выше этой ветки обрезают на кольцо следующей весной после основной формирующей обрезки.

Дальнейшее формирование заключается в укорачивании отросших побегов и удалении загущающих веток. Кроме формирующей, применяют санитарную обрезку. Её, как правило, проводят осенью, удаляя все повреждённые или с признаками заболеваний, побеги.

Обрезка сливы

Поэтапное формирование кроны сливы

Для взрослой сливы, при снижении урожая, применяют омолаживающую обрезку. Проводить её лучше весной, удаляя ветви, растущие внутрь, пересекающиеся или загущающие крону. В приложенном видео показаны все приёмы обрезки сливы.

видео: формирование кроны сливы

Кроме традиционного формирования кроны применяют способ выращивания сливы кустом. Иногда деревце само выбирает такую форму — если основной побег отломился или вымерз. При отсутствии или сильном укорачивании проводника, снизу появляется множество веток, образующих куст. Кустовая форма имеет ряд преимуществ — лучше зимует, менее подвержена солнечным ожогам, облегчается уход и урожай при этом не снижается. Подробнее об этом в приложенном видео.

Видео: Формировка, обрезка алычи, сливы, вишни, черешни, абрикоса, персика кустом.

Полив

Слива — растение влаголюбивое, поэтому для получения хорошего урожая необходимо обеспечить ей регулярный полив. Однако избыток влаги вреден и может привести к растрескиванию плодов. При отсутствии дождей поливать следует раз в неделю по периметру кроны. На одно взрослое дерево требуется 6–7 вёдер воды. Особенно важно не допускать пересушивания почвы в период цветения, завязывания и созревания плодов. Мульчирование приствольного круга, сохраняя влагу и улучшая структуру почвы, поможет сократить поливы. Осенью, до наступления заморозков необходимо провести обильный влагозарядковый полив.

Особенности внесения подкормок

Если при посадке Волжской красавицы добавлялись минеральные и органические удобрения, то первые два года сливу подкармливать не нужно. Далее молодые саженцы удобряют три раза за сезон — в первых числах мая разводят 2 столовые ложки мочевины на 10 л воды, затем в начале июня — 2 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды и в середине августа — 2 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия. Молодому саженцу достаточно одного ведра разведённой подкормки, по мере роста увеличивается и расход до двух-трёх вёдер.

Внесение минеральных удобрений под сливу нужно проводить после основного полива, чтобы не обжечь корни растения.

Помимо основных минеральных подкормок желательно ежегодное внесение под сливу компоста или перепревшего навоза (2–3 ведра). Внесение мела или извести пушонки (1–2 стакана в зависимости от размера дерева) поможет заметно увеличить количество и качество плодов, но нельзя делать это чаще, чем раз в три года. Перед внесением органики, почву в приствольном круге очищают от сорняков и рыхлят. Выполотую траву можно оставить здесь же — она послужит мульчей и предохранит почву от пересушивания.

Слива не любит закислённые почвы — замедляется рост ветвей, падает урожайность. Для раскисления можно использовать известь-пушонку, мел или доломитовую муку. Иногда садоводы применяют в качестве раскислителя древесную золу, но эффективность такого метода крайне мала. Наиболее предпочтительна в этом случае доломитовая мука, которая помимо снижения кислотности почвы обогащает её калием, магнием и другими микроэлементами. Независимо от того, чем из перечисленного вы собираетесь воспользоваться, важно помнить — нельзя проводить известкование одновременно с минеральными подкормками. Полученные при этом соединения очень вредны для почвы.

Укрытие на зиму

Слива достаточно теплолюбивое растение и может подмерзать в холодные суровые зимы. Особенно это касается молодых саженцев, которым, к тому же, нередко наносят вред и грызуны. Для отпугивания мышей, под сливой желательно разложить веточки мяты перечной и тряпочки, смоченные креолином. Хорошо замульчировать приствольный круг перепревшими опилками, чтобы уберечь от подмерзания корни. Молодые саженцы нужно защитить от сильных ветров. Для этого можно поставить и хорошо закрепить щиты или сколотить из реек пирамидку и затем обернуть её нетканым материалом.

Укрытие на зиму

Пирамидка из реек и укрывного материала защитит саженец от сильных ветров и морозов

Если нет возможности сооружать сложные конструкции, можно просто обернуть штамб мешковиной или укрывным материалом — это убережёт саженец не только от сильных морозов, но и от солнечных ожогов ранней весной.

Меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями

Слива Волжская красавица при хорошем уходе достаточно устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Несмотря на это, необходимо проводить профилактические мероприятия — регулярный осмотр растения, удаление засохших и повреждённых веток, листьев и плодов, содержание в чистоте приствольного круга. Часто этого бывает достаточно, чтобы избежать серьёзных проблем, но знать источники угрозы садоводу необходимо. Наиболее опасными заболеваниями для Волжской красавицы являются монилиоз и дырчатая пятнистость, а из вредных насекомых — вишнёвый слоник и сливовая тля.

Таблица: борьба с монилиозом и дырчатой пятнистостью Волжской красавицы

Период Средства для лечения, порядок обработки Профилактика
До цветения Аварта, Фитоспорин — опрыскивают дважды с интервалом в 10–12 дней. 1. Раствор Карбамида 5% – один раз в месяц.
2. Бецимид, Актофит, бордоская жидкость 5% – один раз в месяц.

После цветения Скор, Хорус — обрабатывают дважды с интервалом в 10 дней. 1. Раствор мочевины 3% – один раз в 30 дней.
2. Бецимид, Актофит, бордоская жидкость 3% – 1 раз в 30 дней.

Период вегетации Хорус, Фитоспорин — обрабатывают дважды с интервалом в 7–10 дней. 1. Раствор мочевины 3%, Актелик — 1 раз в 30 дней.
2. Бордоская жидкость 3%, Актофит — 1 раз в 30 дней.

Таблица: борьба с вредителями Волжской красавицы

Период Вредитель Средства для борьбы, порядок обработки Профилактика
До цветения Вишнёвый слоник
  • Перекопка почвы околоствольного круга.
  • Размещение на деревьях ловушек из соломы, пропитанных инсектицидами.
Раствор карбамида 3% – 1 раз в месяц.
Сливовая тля Препараты Гаупсин, Битоксибациллин — согласно инструкции.
После цветения Вишнёвый слоник Карбофос 10%, Трихлорметафос-3 — один раз, повторно обработать через 7–10 дней при наличии вредителя.
  • Раствор мочевины 3% – 1 раз в 30 дней,
  • бордоская жидкость 3% – 1 раз в 3 недели.
Сливовая тля Планриз, Реаком, Скор — один раз, повторно обработать через 14 дней при наличии вредителя.
Период вегетации Вишнёвый слоник Акарин — один раз, повторно обработать через 14 дней при наличии вредителя.
  • Раствор карбамида 5%;
  • препарат Актелик — 1 раз в месяц.
Сливовая тля Циркон, Актофит — один раз, повторно обработать через 7–10 дней при наличии вредителя.

фотогалерея: болезни и вредители сливы

Сбор и хранение урожая

Плоды Волжской красавицы начинают созревать в начале августа, а к сбору урожая приступают обычно с середины до конца августа. Количество урожая зависит от возраста сливы и при хорошем уходе с 5–7-летнего дерева можно получить от 7 до 11 кг плодов, со взрослого — до 24 кг.

Благодаря плотности мякоти и прочной кожице, сливы Волжской красавицы хорошо переносят транспортировку и хранятся около двух недель. Для хранения отбирают целые плоды и укладывают в деревянные или пластиковые ящики в три слоя, перестилая слои бумагой. Дно ящиков также желательно выстелить бумагой или газетами.

Чтобы надолго сохранить плоды с наименьшей потерей витаминов используют быструю заморозку. Вымытую и подсушенную сливу выкладывают на поддоны и помещают в морозильную камеру на сутки. Замороженные плоды перекладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры.

Очень полезны плоды Волжской красавицы в сушёном виде. Для этого сливу моют, разрезают на половинки и удаляют косточки. Сушить можно на открытом воздухе, накрыв поддоны с плодами марлей или в духовке. Дверцу духовки при сушке оставляют приоткрытой, а сам процесс проводят в три этапа — после трёх часов подсушивания, на 4–5 часов духовку выключают. Начинать сушку следует с температуры 40–50 градусов, постепенно доведя до 80.

Волжская красавица — прекрасный продукт для любого вида консервирования. Благодаря отличным вкусовым качествам из неё получаются хорошие компоты, варенья, джемы, острые соусы и аджика. Любители соков экспериментируют, добавляя к сливе другие фрукты, получая при этом соки различного вкуса. Виноделы также оценили Волжскую красавицу — для получения хорошего вина сахара требуется меньше, а брожение происходит интенсивнее, чем при использовании других сортов.

Отзывы садоводов

У меня Волжская красавица растёт деревом 5 лет. Урожай был только один год. Сильно поражается клястеоспорозом. Очень сильнорослая. Не лучший вариант для Мос.обл.

obyvatel

http://forum.prihoz.ru/search.php?keywords=%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0

слива Евразия — ранняя,круглая тёмно-фиолетовая, и Волжская красавица — созревает позже, крупная тёмно-фиолетовая,очень вкусная, полностью сьедается — на варенье и компоты не остаётся.

quote="ЛЕНИК»

http://forum.prihoz.ru/search.php?st=0&sk=t&sd=d&sr=posts&keywords=%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0&start=15

Волжская красавица — один из лучших сортов слив, выведенных отечественными селекционерами. Сочетая в себе массу достоинств — морозостойкость, урожайность, скороспелость, хорошие вкусовые качества плодов, может стать если не основным, то одним из сортов в вашем саду.

Здравствуйте! Меня зовут Галина. По образованию я картограф, землеустроитель, кадастровый инженер.
Подробнее
  • Главная >
  • Садоводство >
  • Слива Волжская красавица – описание сорта, агротехника от посадки до урожая