Картофель сорта Лапоть: когда название соответствует описанию

Картофель сорта Лапоть: когда название соответствует описанию

Испокон веку картофель — обязательная культура на наших приусадебных участках. Большинство огородников мечтают о хорошем урожае, но изучают описания и фото новых сортов в основном зарубежной селекции, забывая присмотреться к тем, что верой и правдой служат человеку не один десяток лет, дают прекрасные урожаи в условиях местного климата и особенностей почвы. Среди таких — отечественный картофель сорта Лапоть (его ещё называют Сибирский лапоть) — урожайный, крупный, с отменным вкусом.

Описание сорта картофеля Лапоть и фото клубней

О том, как появился этот сорт, сведений мало. Известные селекционеры им не занимались. Многие считают, что картофель Лапоть был выведен методом так называемой народной селекции в середине ХХ века в России. Получившийся сорт за размер и форму клубней был назван Лаптем.

Клубни картофеля Лапоть

Сорт Лапоть всегда приятно удивляет крупными клубнями и стабильностью урожаев

С тех пор он долго оставался одним из самых востребованных сортов. Правда, в последнее время его потеснили новые представители картофельного племени преимущественно зарубежной селекции.

Кусты у Лаптя средние или высокие, соцветия белые, пышные — настоящие букеты. Но больше всего нас интересуют, конечно, клубни, верно? Они имеют приплюснутую, вытянутую форму, покрыты чуть шершавой на ощупь кожурой светло-розового оттенка. При среднем уровне содержания крахмала в клубнях вкус у Лаптя отменный.

Благодаря устойчивости к тяжёлым погодным условиям и среднеспелости, сорт Лапоть до сих пор очень популярен в Забайкальском крае и других северных регионах России.

У этого картофеля высокая урожайность. С 1 сотки обычно получают 400–500 кг продукции. Начинать сбор урожая можно с середины августа, а можно отложить до сентября. Он вполне демократичен в сроках уборки.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Достоинства Недостатки
Очень крупные клубни с хорошим вкусом. Сорт считается старым, многие огородники заменяют его более современными сортами, поэтому достать посадочный материал сложно.
Сорт морозостойкий, хорошо выносит заморозки при появлении всходов и похолодания во время роста. Подвержен таким заболеваниям, как фитофтора, альтернариоз. Клубни этого сорта очень любит проволочник.
Нетребователен к типу и составу грунта.
Благодаря хорошему иммунитету не подвержен многим основным заболеваниям и атакам вредителей.
Сорт картофеля Лапоть

Достоинств у Лаптя гораздо больше, чем недостатков

Правила посадки картофеля Лапоть

Чтобы получить желаемый урожай, придётся на славу потрудиться, предварительно изучив требования, предъявляемые к посадочному материалу, месту, почве, а также времени посева.

Выбираем место, готовим почву и клубни

Картофель — культура, предназначенная для огорода, а не сада, поэтому место нужно выбрать открытое со всех сторон, хорошо освещаемое солнцем. Земля не должна быть слишком влажной, проконтролируйте, чтобы грунтовые воды были не ближе 60–70 см к поверхности почвы.

Важно соблюсти сроки подготовки семенного материала. В начале апреля отберите качественные клубни, не повреждённые, без признаков заболеваний и гниения. Лучше брать те, вес которых колеблется в диапазоне 30–90 г.

В качестве посадочного материала обычно берут картофелины средней величины. Не беда, если попадутся крупные экземпляры: вы можете разделить их ножом на несколько частей. Главное, чтобы глазки располагались посредине каждой такой части.

Пророщенный картофельный клубень

Посадка пророщенного картофеля ускоряет созревание урожая и увеличивает его количество

Если посадить проросшие клубни, урожай созреет быстрее и будет больше. Прорастить картофель можно несколькими способами:

  1. В течение 25–35 дней клубни проращивают при температуре +12…+15 °C.
  2. При том же температурном режиме за 15–20 дней можно получить ростки во влажном субстрате, будь то опилки, песок, торф, навоз или земля.
  3. Применить так называемое провяливание, проходящее при температуре +10 °C.

Видео: как и когда следует сажать картофель

Видео: подготовка клубней к посадке

Время и схемы посадки

Для посадки картофеля сорта Лапоть лучше ориентироваться не на временной период, а на температуру почвы. Начинать сажать можно, когда земля прогреется до +6…+8 °C в средних широтах, или +8…+10 °C в северных регионах. Как правило, такие условия наступают в начале мая, если апрель был тёплым. При таких условиях клубни быстро адаптируются и начинают потреблять питательные вещества — в прогретом грунте им не грозит переохлаждение.

По народным приметам, картофель сажают, когда у березы начинают прорезаться листики из почек.

Вы можете посадить картофель одним из двух распространённых способов: грядовым или гребневым. Первый будет актуален для регионов с частыми и обильными осадками, второй применим в местностях с засушливым климатом.

Опытные огородники чаще используют вариант посадки, расстояние между рядами в котором достигает 70 см. Если в месте вашего проживания часты дожди, будет уместным увеличить междурядье до 90 см. Клубни друг от друга располагайте на 30–35 см.

На каждую лунку полагается 1–2 горсти компоста, 1 горсть золы и 1 чайная ложка помёта. Разложенное удобрение присыпьте тонким слоем земли.

Традиционно клубни кладут в землю ростками вверх. Опыт показал, что положение ростками вниз никак не сказывается на урожае, разве что только всходы задерживаются на 7–10 дней.

Глубина закладки клубней

Глубина посадки — отдельная тема, которую следует обсудить подробнее. Как правило, она одновременно зависит от климата в регионе, метода подготовки клубней на посев и выбора варианта посадки.

При гребневом способе в дождливых районах заглублять корни следует на 7–8 см. Это же правило применимо на суглинистых почвах. Для песчаного грунта и супесей достаточно глубины посадки в 6 см. За счёт своей формы гребневая грядка не позволит затопить клубни даже затяжным дождям. Если же глубина окажется недостаточной, вы можете довести её до нужного уровня при помощи окучивания.

Глубина посадки картофеля

Глубина заделки клубня зависит от климата и состава почвы

Если вы живёте в засушливом регионе с лёгкими почвами, соблюдайте глубину заделки в 10–12 см. На глинистом грунте при таком же климате глубина составит 4–6 см.

В последнее время многие огродники пробуют осваивать новый метод выращивания картофеля — под соломой. В основе его лежит такой прием как мульчирование, когда почва покрывается различными материалами, а сами агрокультуры выращиваются на поверхности почвы, но под покровом этого материала (очень удобно для этого использовать обыкновенную солому). В результате прополка, окучивание и рыхление практически не требуются, а полив проводится гораздо реже.

Уход за посадками

Думаете, после посадки ваши хлопоты с картофелем заканчиваются? Всё не так просто. Любая культура требует заботы во время роста. И даже такой неприхотливый сорт, как Лапоть, не исключение. Обратите внимание на несколько правил ухода, которые обеспечат высокий урожай.

Полив

Картофелю необходима влага, особенно в засушливых районах. Схема полива базируется на нескольких периодах:

  1. Через 2 недели после того, как появились всходы (ростки в это время возвышаются на 5–10 см над уровнем почвы).
  2. На растении появились бутоны. В это же время происходит образование клубней.
  3. Первая половина августа — у клубней начинается набор массы.

Если погода сухая и тёплая, производите полив раз в 4 дня, при средней температуре и дождливости лучше поливать раз в 8–10 дней.

Лучшее время для полива — вечер. Утром быстро набирающее силу солнце может обжечь листья и стебли в местах, где осталась влага, а жарким днём вода быстро испарится, не успев поступить к корням. В августе возможны значительные понижения температуры ночью, поэтому полив нужно планировать так, чтобы растения просохли до наступления темноты. Иначе картофель может заболеть фитофторой.

Полив картофеля методом дождевания

Картофель на обширных посадках удобно поливать методом дождевания

Опытные огородники подсчитали, что 3 литра — оптимальный объём воды для каждого куста. Лёгким почвам понадобится её больше, чем тяжёлым. На глинистых почвах, которые дольше держат влагу, но не позволяют корням дышать, лучше применять метод так называемого сухого полива: сразу после появления всходов тщательно рыхлите почву вокруг кустов, чтобы корневая система не страдала от недостатка кислорода.

Очень удобно и полезно использовать на картофельных грядках мульчу. В этом качестве можно использовать любые виды органики, например, перепревшие опилки или скошенную траву. Слой мульчи удержит влагу в почве после дождей и выпадения росы, обеспечит прохладу в жаркое время дня, а со временем перепреет и сам станет удобрением.

Кроме того, обязательно нужно обеспечить картофелю своевременную подкормку, увеличивающую количество и размер клубней.

Таблица: подкормки картофеля

Тип подкормки Время и способ применения Состав и пропорции
Мочевина (корневая подкормка) В начале роста кустов, предварительно слегка взрыхлив почву. 1 столовая ложка на 10 л воды, на каждое растение требуется по 0,5 л.
Настой трав (корневая подкормка) В июне (время активного потребления азота картофелем), проводить лучше вечером. Сорняки залейте водой и дождитесь брожения. Получается настой цвета слабой чайной заварки.
Минеральные удобрения (корневая подкормка) После лёгкой прополки, но перед основным окучиванием.
  • 20 г аммиачной селитры на 10 л воды;
  • смесь азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:1:2 (полученную смесь разводят в соотношении 25 г на 10 л воды).
Мочевина (внекорневая подкормка) Первый раз проводят спустя пару недель после появления всходов. Далее — каждые две недели до момента, когда картофель зацветёт. 100 г мочевины, 150 г калия монофосфата, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Для первого опрыскивания раствор разводят в два раза, в последующие разы применяют без разведения. Можно добавить по 1 г растворимых препаратов цинка, кобальта, меди и марганца на 10 л воды.
Фосфор (внекорневая подкормка) В конце цветения, за месяц до уборки. 100 г суперфосфата на 10 л воды — объёма хватит на 10 кв. м.
Гуматы (внекорневая подкормка) При появлении на всходах четвёртого листа, затем через две недели. Препарат Гумат+7 (2 г) — на 100 кв. м расходуется 3 л.
Крапивный настой (внекорневая подкормка) Во время активной вегетации, с интервалом 10 дней между обработками. Надземную часть крапивы замочите в воде и дождитесь брожения. Затем разведите раствор водой до цвета слабой чайной заварки.

Об особенностях выращивания

Вы можете значительно увеличить урожайность картофеля Лапоть, если будете использовать минеральные и органические удобрения одновременно.

Прекрасной подкормкой для картофеля может послужить и болотная ряска, ил озер или болот. После того, как картофель удобрили, землю обязательно необходимо взрыхлить, а картофель окучить.

Клубни этого картофеля нормально формируются без дополнительных поливов, но во время образования бутонов и увеличения зелёной массы сорт Лапоть положительно отреагирует на дополнительную влагу.

Сейчас очень сложно найти семенной материал картофеля сорта Лапоть, никто этим специально не занимается. Остаётся вегетативный способ размножения. При его использовании сохраняются все качества материнского растения, но вам придётся особенно тщательно отбирать посадочный материал, отбраковывая клубни даже с несущественными недостатками.

Проросшие клубни с корнями

Вегетативный способ размножения сохраняет признаки материнского растения

Таблица: болезни и вредители картофельных грядок

Болезнь/вредитель Признаки поражения Меры борьбы и профилактики
Фитофтороз На листьях и стеблях появляются тёмные пятна, после чего растение увядает. На клубнях также появляются пятна.
  • Обработка 1-процентной бордоской жидкостью (100 г медного купороса, 150 г извести на 10 л воды);
  • препарат Хом (40 г на 10 л воды) — проводят 3–4 опрыскивания, последнее не позже чем за 3 недели до сбора урожая.
Альтернариоз Листья покрываются пятнами в виде концентрических колец. На клубнях также появляются пятна, вдавленные внутрь, по цвету темнее кожуры.
  • Не сажайте картофель рядом с томатами;
  • при подкормках соблюдайте правильное соотношение азота, фосфора и калия — 2:3:3;
  • полезно применение бордоской жидкости, а также препарата Ридомил Голд (10 г на 4 л воды).
Колорадский жук
Уничтожает картофельную листву во время роста растения, от чего нарушается процесс фотосинтеза и клубни хуже развиваются.
  • Инта-вир (1 таблетка на 10 л воды);
  • смесь медного купороса (100 г) и свежегашёной извести (100 г) разводят в 10 л воды.
Проволочник Повреждённые кусты быстро увядают, проеденные изнутри клубни гниют.
  • Периодическое рыхление почвы и применение препарата Командор (1 мл на 10 л воды);
  • при посадке картофеля в каждую лунку добавляйте 2–3 фасолинки.
Медведка Перегрызает стебли картофеля, повреждает клубни.
  • Периодически перекапывайте землю, уничтожайте все сорняки;
  • вносите на глубину 3–5 см в гряды и междурядья препарат Медветокс — 20 г на 10 кв. м.

Фотогалерея: и у Лаптя есть враги

Собираем и храним правильно, готовим с удовольствием

Выше мы уже говорили, что собирать картофель Лапоть можно с августа по сентябрь, то есть у сбора урожая нет жёстко установленных границ. Но с более или менее точным сроком, стоит всё-таки определиться, поскольку примерно за 2 недели до уборки нужно срезать или скосить всю картофельную ботву.

Аккуратно выкапывайте клубни и освобождайте их от земли. Лучше высыпать их на открытую площадку и дать просохнуть в течение суток. Сухая земля сама осыплется с картофелин, а вы обезопасите урожай от гниения при хранении.

Урожай картофеля Лапоть

Перед тем, как убрать урожай на хранение, его надо хорошо просушить

Учтите, что для длительного хранения нужно отбирать только целые клубни. Картофелины, повреждённые при копке, используйте в пищу в первую очередь. Удобнее всего хранить картофель в холщовых мешках или в деревянных ящиках для овощей. Используйте для этого подвальное помещение с температурой +2…+4 °C без постоянного доступа света, который вызовет преждевременное прорастание и размягчение клубней.

Убрав картофель, не оставляйте на участке сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для вирусных, грибных и бактериальных заболеваний в новом сезоне.

Отличный вкус этого картофеля позволяет готовить из него множество блюд, которые всегда имеют большой успех и на праздничном столе, и в будние дни.

Картофельные шаньги

Сорт народной селекции Лапоть очень хорош в таком национальном русском блюде, как картофельные шаньги

Отзывы огородников о картофеле Лапоть

Хочу упомянуть о таком сорте картофеля, как Лапоть, не просто большие — гигантские клубни! Когда посадили в первый раз, то при сборе урожая глазам не поверили, несколько клубней — полное ведро! И это на почве, которая не удобрялась, что же будет, если землю унавозить перед посадкой картошки?

Root

http://forum.rmnt.ru/threads/kartofel.71756

В этом сезоне получил хороший урожай картофеля. Технологии и методы выращивания применялись разные, опытные и традиционные. Несмотря на то, что картофель на всходах попал под весенний заморозок и сильнейший град, в дальнейшем сложились более благоприятные погодные условия для нормального развития и получения урожая. При посадке клубней картофеля ростками вниз на контрольной грядке сорта Лапоть особого влияния на прибавку урожая не заметил, всхожесть дольше от обычных на 7–10 дней. Повторю опыт весной со срезанными верхушечными почками от самого крупного картофеля другого сорта.

Алексей Вдовин

http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post311743902

Я не знаю, правильное ли это селекционное название сорта. Но если любому дачнику скажешь именно такое название, то он сразу поймёт, о каком сорте идёт речь. Это плоские продолговатые клубни обычно больших размеров. Цвет клубней бледно-розовый. Так как я придерживаюсь мнения, что в сезон должно выращиваться несколько сортов, то сорт Лапоть, по крайней мере в нашем Забайкальском крае, должен присутствовать всегда. Может это и модно, выращивать голландские сорта, но этот сорт не подводит в получении хорошего урожая практически каждый год. Вот и в этом сезоне при небольших клубнях голландского сорта Адретта, я получила большие клубни сорта Лапоть.

tanya

http://tanynadacha.ru/secrets/zabaykalskiy-kray/chempion-potomu-chto-lapot

Картофель сорта Лапоть известен огородникам очень давно, он отлично зарекомендовал себя в наших прохладных широтах, нечасто радующих хорошей погодой. И хотя сейчас можно найти много сортов с высокой урожайностью и устойчивостью к вредным воздействиям, Лапоть всегда находит верных поклонников. Неприхотливость, крупные клубни и высокий урожай красноречиво подтверждают, что этот сорт идеально подходит для выращивания на вашем участке. Задайте нам в комментариях возникшие вопросы или поделитесь своим опытом выращивания картофеля Лапоть. Удачи!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.
Подробнее