Особенности выращивания разных сортов огурцов в Сибири

Особенности выращивания разных сортов огурцов в Сибири

Сибирь — это территория от Урала до Дальнего Востока. Занимает 73% России и превосходит по площади Канаду. Простирается от Ледовитого океана до южных границ страны. Поэтому выделить, какие сорта огурцов подходят для такого огромного и разного по климатическим условиям региона, трудно. Но есть одна общая особенность — короткое и нестабильное лето, что и является основным фактором выбора сорта.

Какие сорта подходят для выращивания в Сибири?

Лучшие сорта для выращивания в любом регионе — это скороспелые, урожайные и вкусные. Но сибирский климат отличается уникальными особенностями, которые надо учитывать при выборе огурцов. Так, лето здесь не только короткое, но и капризное: затяжные дожди часто чередуются с аномальной для региона жарой (выше +35 ⁰C). В дождь и жару в огородах не бывает опылителей. Кроме того, наблюдается перепад дневных и ночных температур. В сырой и прохладной земле быстро развиваются грибковые заболевания. Поэтому для таких регионов селекционеры выводят сорта, устойчивые к экстремальным условиям выращивания.

Тёплая грядка

Огурцы в Сибири выращивают на тёплых грядках

Сорта для открытого грунта

  • Изящный — ранний пчёлоопыляемый сорт. Плоды — мелкобугорчатые, длиной 10–12 см, первые готовы к сбору через 45–55 дней после всходов. Среди плюсов устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
  • Парижский корнишон — идеальный сорт для засолки, огурчики размером всего 5–7 см обладают деликатесным вкусом. Выведен для открытой местности, опыляется пчёлами, ранний (45–50 дней).
  • Журавлёнок F1 — пчёлоопыляемый скороспелый гибрид, который никогда не подведёт ни одного сибиряка. Это очень старый и популярный среди огородников сорт. Первые плоды длиной 10–12 см можно собирать через 45 дней. Куст — сильно плетистый, что гарантирует высокую урожайность — 10 кг/м². Ведь женские цветки располагаются именно на боковых плетях. Ещё плюсы: высокая устойчивость к болезням и плоды без горечи универсального назначения.
  • Тополёк F1 аналогичен Журавлёнку, это тоже гибрид с преобладанием женских цветков, урожайный, устойчивый к плохой погоде. Разница в более крупных плодах (11–14 см), которые при неправильной агротехнике могут горчить.
  • Зозуля F1 — ещё один старейший гибрид, выведен в 1977 г. Завязывает плоды при минимальной помощи насекомых-опылителей. Первый урожай можно снимать через 45–48 дней. Огурцы очень красивые, ровные, салатного назначения, длинной до 25 см и весом до 300 г. На 1 м² высаживают 2–3 куста и собирают с них до 16 кг плодов в первый месяц и до 20 кг в последующие до заморозков.

Фотогалерея: огурцы открытого грунта, популярные в Сибири

В Сибири продаются ещё сотни сортов для открытого грунта, среди них современные партенокарпики и проверенные десятилетиями сорта, гибриды зарубежной и отечественной селекции. Если не можете определиться с выбором, попросите у продавца скороспелый, урожайный. Сейчас мало кто покупает семена по одному пакетику. Купите несколько разных огурчиков, например, корнишоны для засолки, длинноплодные для салатов и один-два универсального назначения.

Сорта для сибирских теплиц

Для выращивания в закрытом грунте подходят партенокарпики и гибриды F1, то есть сорта с преобладанием женских цветов или вообще не требующие опыления. Также обращайте внимание на сроки созревания, чем раньше начнётся плодоношение, тем больше огурцов за сезон вы успеете собрать. Далее следуйте своим предпочтениям в огурцах: длинноплодные, корнишоны, с пучковым расположением завязей и др.

В Сибири успешно растут современные партенокарпические сорта:

  • Гостинец F1 образует по 5–8 завязей в пазухе каждого листа. Размер огурцов — 10–12 см, бугорки среднего размера, часто расположены. Название указывает на то, что урожайность позволяет потчевать гостей, организовывать большие застолья с салатами и солениями из этих огурцов. Сорт обладает устойчивостью к целому комплексу болезней. Ещё одна особенность — слабое боковое ветвление, то есть удобно выращивать на шпалере, в один стебель. Формировать куст легко и просто. Урожайность — 6–7 кг с одного растения.
  • Патти F1 — тоже гибрид, не требующий опыления, устойчивый к болезням, хорошо переносит стрессовые ситуации (перепады температур, похолодание, жара, недостаточной освещение в пасмурные дни). Для сорта характерно пучковое образование завязей, но в отличие от Гостинца это сильнорослый куст. Огурцу нужно больше воды и питания, чаще придётся прищипывать пасынки, нужны определённые навыки формирования. Плюс мощного куста — богатый и дружный урожай (25 кг/м²). Кроме того, огурцы Патти имеют красивый товарный вид, долго хранятся, переносят транспортировки. Сорт подходит для профессионального выращивания на продажу.
  • Брейк F1 — среднерослый, побегообразование среднее. С таким сортом легко справится новичок. Легко формируется, неприхотлив в уходе. Устойчив к гнилям, мучнистой росе. На основном стебле в каждой пазухе вырастает по 2–4 огурчика, на боковых до 8. Урожайность одного куста — 7–8 кг.

Кроме того, в теплице можно выращивать пчёлоопыляемые гибриды F1 с преобладанием женских цветков: Зозуля, Журавлёнок и подобные им. Есть ещё много партенокарпических гибридов, которые хорошо растут в Сибири: Абсолют, Али-Баба, Апрельский и так далее на все буквы алфавита.

Все уже перечисленные сорта относятся к ранним, максимальный срок ожидания первых плодов — 50 дней. Кроме скороспелых, в теплице можно посадить несколько кустов позднего срока созревания, например, Аннушку, Феникс. Поздние сорта начинают плодоносить на 60–65 день, когда скороспелые уже заканчивают вегетацию. Вы будете обеспечены огурцами весь сезон до поздней осени. Есть ещё более интересный вариант — сорта с ранним сроком созревания и длительным плодоношением: Хит сезона, Разбойник. Такие огурцы при правильной агротехнике будут радовать вас урожаем с весны до поздней осени.

Фотогалерея: огурцы для закрытого грунта

Все партенокарпические огурцы можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Опылители им не нужны. А пчёлоопыляемые сорта лучше подойдут для открытого грунта или парника.

Видео: обзор огурцов, основанный на собственном опыте огородницы

Лучшие огурцы для Сибири определяет каждый местный садовод опытным путём. Читайте на упаковке семян описания сорта и рекомендации по выращиванию. Пробуйте новинки, а для подстраховки покупайте и высаживайте проверенные раритеты. Вырастить в нашем регионе можно любой сорт, если знать простейшие агроприёмы.

Особенности посадки огурцов в открытом грунте

Сибирь хоть и холодный регион, но на большей части её территории от весенних до осенних заморозков проходит 2.5–3 тёплых месяца. Этого достаточно, чтобы вырастить скороспелые огурцы посевом в открытый грунт без всякого укрытия.

Посадка в лунки без укрывного материала

Лунка под огурцы

В Сибири можно вырастить огурцы посадкой в лунки без укрытия и навозных куч

  1. Купите ранние сорта, чем раньше у них наступает срок плодоношения, тем лучше. Можно брать партенокарпики или пчёлоопыляемые. Под открытым небом плоды завяжет любой сорт.
  2. К посеву приступайте, когда минует угроза возвратных заморозков, обычно в первых числах июня. Подержите семена во влажной тряпочке и тёплом месте. Через 1–2 дня они наклюнутся, поместите их на сутки в холодильник, отделение для овощей. После такой закалки можно приступать к посеву. Если семена окрашены, значит, они подвергались обработке, замачивать нельзя, высевайте сухими.
  3. На огороде под огурцы выберите солнечное и защищённое от холодного ветра место. Прямо на земле сделайте лунки диаметром 50–70 см. В каждую добавьте по полведра перегноя или компоста, перемешайте его с почвой. Разровняйте лунку и сформируйте из земли бортики для задержания поливной воды и жидких подкормок.
  4. В каждой лунке сделайте пальцем или палочкой по 5 отверстий, на равном удалении друг от друга, глубиной 1.5–2 см. Разложите наклюнувшиеся семена и разровняйте почву.
  5. Полейте из лейки нагретой на солнце водой и замульчируйте срезанной травой.
  6. Огурчики из пророщенных семян появятся через 2–3 дня, из сухих — через 5–7.

Если к такой схеме добавить укрытие молодых всходов верхними половинами пластиковых бутылок или поставить дуги и натянуть плёнку, то сеять можно на 1–2 недели раньше.

Посадка на тёплые грядки с временным укрытием

Это классическая для Сибири технология. Потребуется много навоза или компоста, перегноя, травы, а также металлические дуги, плёнка или другой укрывной материал.

Парник на навозной куче

Огуречный парник на навозной куче

  1. Из навоза, перегноя, компоста или ботвы и травы (можно всё вперемешку) сложите грядку высотой 30–50 см и шириной 80–100 см. Длина зависит от ваших аппетитов. Располагайте её с севера на юг. Если для грядки использовали сухие прошлогодние растительные остатки, то пролейте их водой.
  2. Сверху насыпьте плодородной почвы слоем 15–20 см.
  3. К посеву можно приступать за 2 недели до окончания заморозков, примерно в середине мая. Сорт выбирайте ранний с длительным периодом плодоношения. Пчёлоопыляемый или партенокарпический — не принципиально.
  4. Семена прорастите и закалите.
  5. Сделайте лунки, как в предыдущем способе, или посадите в 2 ряда, вдоль длинных сторон грядки. Расстояние в ряду — 30–40 см.
  6. Полейте, установите дуги и накройте укрывным материалом.
  7. Регулярно проверяйте: не появились ли всходы. Если выращиваете под плёнкой, утром торцы лучше открывать. В жаркий день вы и не заметите, как огурчики взошли и тут же сгорели.
Парник под огурцы

Парник на тёплой грядке можно сделать ещё более надёжным, если соорудить два яруса дуг и плёнки

Преимущества варианта: кроме солнечного обогрева используется тепло от горения навоза или растительного мусора. Кроме того, высокая грядка сама по себе служит хорошей теплоизоляцией между огурцами и холодной землёй. Минус — большие затраты сил, времени и денег, если вы покупаете навоз. Есть и другие способы посадки огурцов в открытый грунт, но с таким же принципом — это в бочки и короба.

Огурцы в коробе

Огурцам в коробе тепло обеспечено снизу и можно укрывать сверху

Бочки используют обычные железные или пластиковые 200-литровые. Короба сооружают из подручных материалов, обычно из досок, щитов или шифера. Ёмкости предыдущим летом наполняют сорняками и бытовыми отходами, в мае насыпают сверху слой земли и сеют огурцы. Бочки или короба можно не заполнять землёй до краёв, оставлять 20–30 см, чтобы ещё маленькие огурчики накрывать без дуг, например, рамами со стеклом.

Видео: огурцы в бочках

Выращивание огурцов в открытом грунте и парнике

Уход за огурцами в Сибири осложняется манипуляциями с укрывным материалом. Пока есть угроза заморозков, грядки обязательно на ночь нужно укрывать. Утром, даже если вам кажется пасмурно — надо открыть. Если хоть ненадолго выглянет солнышко, то под плёнкой всё сгорит. Лучше использовать акрил, но он пропускает все осадки, в дождливую погоду огурцы просто зальёт. С июня по середину августа эта проблема снимается. Теплолюбивые культуры могут расти без всяких укрытий. Одновременно с заботой о комфорте огурцов, нужно думать об их формировании, подкормках, поливах, лечении от болезней.

Полив

Полив огурцов

Огурцы можно поливать по листьям, но вода при этом должна быть тёплой

Корни огурца уходят вглубь максимум на 15 см, поэтому поливать их нужно каждый день и понемногу, чтобы промочить только этот слой. Сверху грядку мульчируйте срезанной травой, опилками, соломой, тогда не придётся постоянно рыхлить. Поливайте тёплой водой, можно по листьям, но с таким расчётом, чтобы они успели подсохнуть до наступления прохладной ночи. Днём в жару, когда листья вянут, устройте спасительный душ, слегка сбрызнете огурчики из лейки.

Окучивание

Окучивание огурцов

Огурчики до первых листочков окучены рыхлой и плодородной почвой

Многие подсыпают землю к основанию огурцов. С одной стороны, это стимулирует рост дополнительных корней, куст будет мощнее, с другой — задерживается плодоношение. Ведь растение направляет соки не на рост стебля и закладку завязей, а на другую цель. Окучивание оправдано при выращивании в бочках, коробах, на высоких грядках, где корням нет места для роста вширь. В естественных условиях (в грядках на земле) огурцам и так хватает простора для роста корней.

Формирование кустов

Если вы посадили пчёлоопыляемый сорт, то прищипните основной стебель над 5–6 листом. Появятся боковые побеги, на которых и будет расти урожай. Партенокарпические гибриды прищипывать не надо, но лучше ослепить почки в пазухах первых 5–6 листьев. То есть удалите все цветы, побеги и завязи, тогда урожай вы начнёте собирать раньше. Пчёлоопыляемые огурцы с боковыми побегами удобно выращивать в расстил, партенокрапики — на шпалерах или сетке в один стебель.

Шпалера

Шпалеру можно устроить и в открытом грунте

Подкормки

Удобрения вносите каждые 7–10 дней и обязательно в жидком виде по влажной земле. Огурцы одновременно наращивают листья, цветы и плоды, поэтому весь сезон нужно давать им азот, калий, фосфор и микроэлементы. Используйте настои коровяка (1:10), помёта (1:20), сорняков, комплексные минеральные смеси (нитроаммофосфат, Фертику Люкс, Агриколу и Гуми-Оми для огурцов), золу. Чередуйте эти удобрения.

Видео: как сделать подкормку из сорняков

https://youtube.com/watch?v=NpEAa2Xhrcg

Профилактика болезней и вредителей

Обрывайте пожелтевшие листья. В начале цветения полейте раствором Фитоспорина (2 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды) или зелёнки (10 мл) и сыворотки (2 л) на 10 л воды. Повторите ещё два раза с интервалом 7–10 дней, можно чередовать эти растворы, а вместо зелёнки использовать йод (10 мл). Примерно в те же периоды полейте по листьям раствором нашатырного спирта (2–3 ст. л. на 10 л воды). Препарат отпугнёт своим запахом всех вредителей и послужит азотной подкормкой. При выращивании под плёнкой, стеклом, бутылками в эти тёплые укрытия сбегаются муравьи и начинают строить свои «дворцы» прямо на огурцах. Заранее по периметру грядки посыпьте средства от муравьёв (Гром, Муравьед и др.).

Видео: как бороться с болезнью всех огурцов — пероноспорозом или ложной мучнистой росой?

В середине августа, когда в Сибири выпадают холодные росы, а огурцы ещё радуют зеленью и плодами, снова грядку на ночь накрывайте. Но обычно к этому времени вегетация многих сортов прекращается, огородники уже наелись и насолили огурцов и поэтому переключают своё внимание на другие культуры. Чтобы не наблюдать, как усыхает грядка или гниёт от болезней, соберите последний урожай, выдерните все кусты с корнями и отнесите ботву в компостную кучу.

Посадка и выращивание огурцов в теплице

В теплице тоже есть несколько способов посадки, например, через рассаду и посевом в грунт, можно использовать разные виды шпалер, а кусты формировать в один стебель или оставлять пасынки. Пробуйте сразу несколько вариантов, какой порадует результатом, тот и используйте в дальнейшем.

Плюсы и минусы выращивания через рассаду

Чтобы раскрыть весь потенциал теплицы, многие огородники выращивают огурцы через рассаду. Этот способ трудоёмкий и проблемный, только при умелом его применении можно добиться потрясающих результатов.

Минусы рассадного способа:

  • Лишние затраты времени, сил и денег. Нужно покупать горшки, грунт и фитолампы. Без подсветки рассада на подоконнике вытянется, а на балконе в этот период ещё холодно. Семена на рассаду обычно сеют в апреле и держат всходы до 30 дней дома.
  • Транспортировка растений на огород — это глобальная проблема, если нет своего автомобиля. Но она снимается, если рассада выращивается там же, где будет высажена. Для этого нужно жить в частном доме или на даче.
  • Огурцы очень тяжело переносят пересадку. Если потревожить корни, растения будут долго болеть, могут погибнуть. В результате огурцы из семян, посеянные на 2–3 недели позже сразу в грунт, догонят и обгонят те, что выращены рассадой.

Преимущество рассадного способа одно, но существенное — более раннее созревание урожая. Особенно это актуально, если вы купили позднеспелый сорт.

Видео: как вырастить рассаду огурцов

Выбор сорта и сроки посадки в Сибири

Для выращивания в теплице подойдут огурцы, не требующие опыления — партенокарпики. Также если не хотите постоянно выламывать пасынки, выбирайте гибриды с умеренным побегообразованием. Схема посадки зависит от выбранного сорта, в среднем: в ряду — 30–40 см, между рядами — 50–70 см.

Высаживать рассаду или высевать семена в теплицу в условиях Сибири можно во второй декаде мая. Но теплицы бывают разные: плёночные, из поликарбоната, стекла и даже отапливаемые. Поэтому универсальной даты высадки огурцов в теплицу нет. Выясните её опытным путём: повесьте в своей теплице градусник и наблюдайте за температурой, как только установилась комфортная для огурцов, можно высаживать и сеять.

Оптимальная температура для огурцов днём: +22 ⁰C... +28 ⁰C, максимум +30 ⁰C, ночью: +18 ⁰C... +22 ⁰C. При +8 ⁰C на протяжении двух суток и при + 5 ⁰C за одни сутки в огурцах происходят необратимые разрушительные процессы.

Уход за огурцами в теплице

Уход за огурцами в закрытом и открытом грунте мало чем отличается: всё те же поливы тёплой водой и регулярные подкормки. Следите за температурой в теплице: проветривайте в жару и закрывайте все форточки и двери в холодные дни. Особое внимание уделите профилактике болезней и вредителей. В замкнутом пространстве с плохой вентиляцией они очень быстро развиваются и распространяются.

Видео: народные средства против паутинного клеща в теплице

Особенности вертикального выращивания

Одно из отличий при выращивании в теплице — огурцы всегда располагаются вертикально. Для этого устраивают направляющие, а к ним подвязывают: куски шпагата, мягкой проволоки, сетку. Каждое растение должно получить свою опору. Тут опять есть нюансы. При выращивании на шпагате мешают усы. Растения цепляются ими за соседние нити и переплетаются в непроходимую стену. Поэтому следите за этим процессом, обвивайте каждый стебель вокруг его опоры по часовой стрелке. Усы можно выщипывать.

Огурцы в теплице

Каждый стебель поднимается по своей направляющей

При выращивании на сетке, наоборот, усы помогают растению ползти вверх. Но и здесь нужна помощь, каждый стебель должен расти над своим корнем, а не вбок. Для закрепления к сетке используйте пластиковые хомуты, кусочки мягкой проволоки, лоскуты ткани и пр.

Огурцы на сетке

Один из вариантов вертикального выращивания — огурцы на сетке

Формирование в теплице

Принцип формирования куста зависит от сорта. У партенокарпических гибридов завязи образуются и на основном стебле, и на пасынках, у обычных сортов — только на боковых побегах, а на основном стебле — пустоцвет. Но в теплице мы выращиваем гибриды, значит, формирование ведётся в один стебель, который не прищипывают, пока он не дорастёт до потолка, но и потом его можно перекинуть через направляющую и позволить свисать вниз.

Из нижних пяти пазух удалите все завязи и побеги. Можете удалять все пасынки или оставлять их и прищипывать над 2–3 листочком. Существует множество схем формирования кустов в теплице, иногда они указываются на пакетиках с семенами. Каждый сорт может иметь свои особенности. Главное — не допускать зарастания, загущения посадок лишней зеленью. Ведь наша цель — за короткое лето вырастить хороший урожай, а не дикие лианы.

Видео: три способа вертикального формирования огурцов

Особенность выращивания огурцов в Сибири — это использование укрывного материала. В открытом грунте он нужен в начале вегетации и в конце лета. Тёплый период без заморозков длится 60–90 дней, поэтому выбирать лучше скороспелые сорта. В теплицах можно поэкспериментировать и с поздними, а также с гибридами длительного плодоношения.

Мои увлечения: растениеводство, ЗОЖ, тибетская медицина, домашнее виноделие. По образованию товаровед.
Подробнее