Как вырастить кабачок Цукеша, учитывая особенности сорта

Как вырастить кабачок Цукеша, учитывая особенности сорта

Многим уже хорошо знаком сорт кабачков Цукеша. Радует он огородников разных российских регионов своей неприхотливостью и урожайностью. Если вы ещё незнакомы с этим кабачком, то обязательно купите семена и посейте у себя на грядках. Цукеша заслуживает места в библиотеке ваших положительных впечатлений об огородных культурах.

Описание сорта

Цукеша относится к группе кабачков цукини. Растёт кустом, то есть сорт компактный и плетей не даёт. Все завязи образуются под розеткой листьев. Плоды в молодом возрасте тёмно-зелёные, в технической спелости покрываются крапинами салатового цвета, зрелые приобретают желтизну и даже оранжевый оттенок.

Кабачок Цукеша

Плоды Цукеши глянцевые, тёмного цвета, а листья покрыты белыми пятнами

Листья у Цукеши крупные, тёмно-зелёные с серо-белыми пятнами. Это ботаническая особенность, а не признак болезни. Цветы — крупные, ярко-жёлтые, есть мужские и женские. Размер плодов — 30–40 см, вес — до 900 г, форма — цилиндрическая или булавовидная. Урожайность — 8–12 кг/м². Сколько вырастет на одном кусте, зависит от вас. Первые кабачки готовы к сбору через 41–50 дней после всходов. Плодоношение длится до самых заморозков. Чем чаще срывать молодые плоды и не давать им перерастать, тем чаще будут появляться новые завязи.

Кожица у Цукеши нежная, мякоть сочная, превосходного вкуса. У зеленцов размером 15–20 см семена ещё не сформированы, можно не очищать от сердцевины. Кроме того, сорт транспортабельный, отличается хорошим товарным видом, лёжкий. Плоды хранятся до Нового года, но со временем грубеют, становятся пустотелыми, с трудом очищаются от кожуры.

Цукешу выращивают повсюду: на юге и севере России, в средней полосе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Видео: кабачок Цукеша на грядке и в хранении

Посадка Цукеши

Кабачок — это беспроблемный овощ, и с Цукешей вы в этом убедитесь на 100%. Достаточно посадить в удобренную почву и поливать. А если ещё и применить некоторые агроприёмы, то с 5–7 кустов вы соберёте столько кабачков, что хватит и на летнее потребление, и на консервацию, и на хранение до зимы в свежем виде.

Сроки посадки и выбор места

Семена скороспелого Цукеши высевайте сразу в грунт. Лучший срок — когда минует угроза заморозков. Можно посеять пораньше на 1–2 недели и закрывать всходы на ночь перевёрнутыми вёдрами, горшками или половинками 5-литровых пластиковых бутылок. Кабачки традиционно выращивают вдоль заборов (с южной стороны) или там, где осталось свободное место от других посевов.

Если на вашем участке есть не перекопанные, задернённые участки, то кабачкам подойдут и они. Сделайте лунки среди травы. Пока кабачки не наберутся силы, не позволяйте сорнякам их заглушить. Очень быстро кабачки разовьют мощные кусты, нарастят крупные листья, и сами справятся с конкурентами. Кроме того, Цукешу можно посеять на компостной куче, насыпав сверху слой почвы в 20–30 см. Главное — место должно быть солнечным, без застоя воды, лучше на возвышенности.

Кабачок на компостной куче

Цукеша может украсить компостную кучу

Цукешу нельзя сажать после тыквенных и поздней капусты. Лучшие предшественники: ранняя капуста, бобовые, лук и чеснок. Учитывайте соседство, кабачки не должны затенять другие культуры, но и сами они не могут нормально развиваться в тенистых местах. Идеальное соседство — с северной стороны кулисы из кукурузы, а по периметру и между рядами — бобы, которые накапливают в верхнем слое почвы азот, так необходимый кабачкам.

Видео: выращивание кабачков в покрышках и по краю картофельного поля

Подготовка семян и почвы, посев

Семена для надёжности прорастите, завернув во влажную тряпочку и положив в тёплое место. Выращивать длинные ростки не надо, хватит чуть наклюнувшихся. Перед посадкой подержите их сутки на полке холодильника. Такая закалка сделает Цукешу устойчивым к перепаду температур и длительному похолоданию. Это очень важно для северных регионов и Сибири.

Оптимальная температура для кабачков +25 ⁰C.

Пока семена проходят подготовку, заправьте почву удобрениями. Схема посадки: 50 см в ряду и 70 в междурядьях. Учтите, что в одну лунку нужно положить 2 семечка. Даже наклюнувшиеся семена могут не взойти. Рассчитайте, какую площадь займут кабачки, и перекопайте грядку с перегноем и золой.

Посадка кабачков

Каждый кабачок растёт в своей лунке, почву после полива замульчируйте

На 1 м² рассыпьте 1–2 ведра перегноя или компоста и 0.5 л золы. Если нет перегноя, используйте мочевину (50 г/м²). Сделайте лунки диаметром 15–20 см с бортиками из земли высотой 3–5 см. При дефиците органики можно вносить её только в лунку, перемешав с верхним слоем почвы. В каждую лунку посейте по 2 семечка на глубину 2–3 см. Оставляйте расстояние между ними 10 см. Если взойдут оба, можно будет один кабачок отсадить в другое место, где вообще нет всходов, или удалить его безболезненно для оставшегося. После посева полейте и замульчируйте почву, тогда до появления всходов вам не придётся больше поливать и рыхлить.

Видео: посев кабачков в открытый грунт на грядку с редиской

Уход за кабачками Цукеша

Особенность кабачка, которая ему же мешает — это слишком большие листья, под которыми темно, сыро и прохладно. По этой причине завязи часто загнивают. Грамотный уход за Цукешей поможет избежать такой неприятности.

Поливы

Кабачкам нужно много воды, чтобы питать такую объёмную зелёную массу, да ещё завязывать крупные сочные плоды. Следуйте правилам:

  • Обязательно застелите землю под кустами соломой или сухой травой. Тогда зеленцы с нежной кожицей будут лежать на сухой подстилке, которая к тому же пропускает к корням воду и воздух.
  • Поливайте, только если под мульчей почва станет сухой.
  • Норма полива для одного цветущего и плодоносящего куста — 10 л.
  • Воду лейте под корень, и лишь в жаркие, засушливые дни можно устроить душ всему кусту.
  • Температура воды — не ниже +20 ⁰C. Откажитесь от дождевания и полива из шланга холодной водой. Не забывайте о склонности к загниванию.
Полив кабачков

Даже при поливе под корень вода попадает на плоды, поэтому почву застилайте мульчей, чтобы кабачки быстрее обсыхали и не лежали в грязи

Прореживание листьев

Регулярно удаляйте с помощью секатора листья, которые ложатся на землю. Находясь в тени и влажной среде, они поражаются грибками, начинают гнить, заболевает всё растение. За один раз можно удалять не более 2–3 листьев, поэтому не оставляйте свои кабачки надолго без присмотра и не позволяйте им зарастать.

Другой момент — листья, образующие крону куста, перекрывают его центр. В итоге цветы не видны и недоступны пчёлам, плоды и точка роста не проветриваются, недополучают тепла и света. Вырежьте 2–3 старых, затеняющих центр, листа с южной и восточной стороны.

Прореживание листьев

Плоды и цветы Цукеши должны хорошо освещаться и проветриваться

Подкормки

Если почва хорошо заправлена перегноем, или кабачки выращиваются на компостной куче и тёплых грядках с «подушкой» из растительного мусора, то можно обойтись и без внесения удобрений. Кабачки любят перегной, но не переусердствуйте с его внесением, не добавляйте в почву свежий навоз, не садите на навозных кучах. Растения если не сгорят от переизбытка азота, то начнут «жировать»: отрастят огромные листья на толстых черешках, а плодов не завяжет, либо завязи не будут расти и сгниют. Если такое случилось с вашими кабачками, рассыпьте под кусты древесную золу и прорыхлите. Внесение калия должно восстановить баланс питательных веществ и дать толчок к плодообразованию.

На бедной почве, в которую органику не вносили много лет, ситуация другая — корням Цукеши питаться нечем. Кусты растут слабые и тоже урожаем не радуют. Обязательно кабачки подкормите. Никакую химию использовать нельзя, только органику. Ведь через несколько дней после подкормки, вы сорвёте плоды и будете использовать в пищу. Химические вещества в составе продукта точно не пойдут вам на пользу.

Видео: первая подкормка кабачков

Несколько вариантов натуральной подкормки:

  • Настой сорняков. Наполните любой сочной зеленью ведро или бочку. Залейте водой и настаивайте 7–14 дней, иногда помешивая. Когда в ёмкости образуется коричневая жижа с дурным запахом, листочков и травинок не видно, значит, удобрение готово. На лейку воды добавьте 2 л настоя и поливайте.
  • Настой птичьего помёта. Насыпьте в ведро птичий помёт, заполнив им четверть объёма. Налейте до верха воды, настаивайте 5–10 дней. На 10-литровую лейку добавляйте 0.5 л такого настоя.
  • Настой коровяка. Делается точно так же, как из птичьего помёта, но на 10 л воды нужно взять не 0.5, а 1 л настоя.

Норма внесения, как при обычном поливе. Сначала увлажните почву, подкормите, потом обмойте кабачки чистой водой из лейки с ситечком.

Настой травы

Настой на сорняках готов, когда в нём уже нельзя различить составляющих компонентов

Также кабачкам нужна зола, но её нельзя вносить одновременно с азотными удобрениями, а в помёте и коровяке очень много азота. При взаимодействии со щёлочью (золой) он превращается в аммиак и улетучивается, почва остаётся неудобренной. Поэтому золу внесите через несколько дней: рассыпьте по влажной земле и прорыхлите. Можно засыпать в лейку с водой стакан золы, взболтать и полить. Кормите кабачки в фазе роста (3–4 листочка), в начале цветения и затем каждые 2 недели.

Сбор кабачков для хранения

В начале августа, если вы уже наелись свежих кабачков, можно подумать и о закладке их на хранение. Соберите последний раз зеленцы, но оставьте по 1–3 завязи, чтобы они вызрели на грядке, покрылись твёрдой кожурой, необходимой для длительного хранения. В середине августа уже приходят холодные ночи, наблюдается перепад ночных и дневных температур, чаще идут дожди. К этому периоду оставленные завязи должны уже превратиться в зрелые кабачки.

Цукеша

Зрелые кабачки Цукеша с загрубевшей кожицей можно отправлять на зимнее хранение

Собирайте плоды в сухую погоду. Отрезайте с частью плодоножки (с хвостиком), грязные плоды оботрите. Уложите в сухое и тёмное место своего жилища. Можно разложить в большие открытые коробки и поместить за шкаф, диван или в другое место, где они не мешают.

Видео: другой взгляд на выращивание кабачков (в парниках и на тёплых грядках)


Отзывы о сорте Цукеша

Это только в характеристиках Цукеши написано, что он до 1 кг, а на самом деле, если вовремя не собрать плоды, может до 5 кг и более вырасти.

Dauria

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1381-a-kuda-zh-bez-kabachkov?start=10

Горькие вещества в основном накапливаются на плодах, которые находились на солнцепеке или созревание которых проходило на перекормленных удобрениями растениях. Нерегулярный полив тоже один из факторов, из-за которого может проявится горечь. Кстати, как раз кабачки сорта Цукеша реагируют на внешние факторы очень сильно.

gerbera

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1962

Цукеша очень даже вкусный! Семечки приходится выбирать только у очень больших и перезрелых плодов, а если молоденькие — то и семечки не заметны!

Натуська

http://cvetoforum.ru/topic2406.html

нынче сажала 2 сорта цукини. На сорте Цукеша сейчас кожура мягкая, на другом-жесткая( но сорт не помню (Зато с жесткой кожурой кабачки лежат до марта. Цукеша так долго не лежит (но очень продуктивный кабачок) сажала 5 штук — так не знала куда девать в этом году (в прошлом сажала 8 штук — до весны дожили — отвезла обратно в сад и использовала как кирпичи, приваливала к пленке)

leila14

http://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2548195&topic_id=58241251&anchor=58276308

Цукеша — сорт классических цукини. Растёт кустом, неприхотливый, скороспелый, урожайный. Благодаря этим качествам, он любим многими огородниками. Ведь всем приятно сразу видеть результаты своих трудов. Достаточно посадить, полить и подкормить, чтобы собрать урожай очень вкусных и полезных кабачков.

Мои увлечения: растениеводство, ЗОЖ, тибетская медицина, домашнее виноделие. По образованию товаровед.
Подробнее