Что можно сажать в теплице и на грядке вместе с огурцами

Что можно сажать в теплице и на грядке вместе с огурцами

Всем известно, как важно иметь добрых соседей. В растительном мире это правило ещё более актуально. Неправильное соседство на грядке может не только снизить урожай, но и погубить растения. А что делать дачникам, у которых пространство ограничено, а вырастить хочется побольше разнообразных культур? Ответ один — изучать правила добрососедства растений на совместных грядках.

Почему важно учитывать совместимость растений при посадке

Тысячелетний опыт земледельчества доказал пользу метода смешанных посадок растений. Ещё древние индейцы заметили, что некоторые овощи, посаженные рядом, увеличивают свою урожайность. Так, на одной грядке они сажали кукурузу, которая своими крупными и широкими листьями прикрывала тыквы. Те, в свою очередь, сохраняли широкими листьями в земле влагу и забивали сорняки. А бобы, собирающие на корнях азот, обогащали почву.

Совмещение культур

Совмещённые посадки цветов и огородных культур украсят любой дачный участок

В Средние века монахи выращивали на своих монастырских огородах целебные травы. Используя их в лечебных целях, священнослужители замечали, как благотворно действуют некоторые растения на соседствующие с ними овощные культуры.

В западноевропейских и многих азиатских странах и в настоящее время с успехом применяют этот метод, а в России он не слишком пока распространён, но постепенно всё большее число дачников понимают пользу совмещения культур на грядках. Для успешного применения методики смешанных посадок, необходимо знать и понимать процессы, происходящие с растениями и приводящие к положительным результатам.

Урожайная грядка

На открытой грядке живут и плодоносят огурцы, томаты и салат

Особенности смешанных посадок

  1. Площадь грядок используется по максимуму.
  2. Почва не истощается, так как совмещённые культуры по-разному используют элементы питания.
  3. Правильно подобранные растения благоприятно влияют друг на друга, увеличивая урожайность, вкус плодов, состояние кустов.
  4. Вредные насекомые не размножаются, так как полезные живут на некоторых растениях, используемых как репелленты.
    На маргаритках и бархатцах живут мухи-журчалки, уничтожающие тлей и мягкотелых вредителей.
  5. Многие растения оберегают друг друга от болезней.

Здесь, как правило, одна из культур занимает основное пространство грядки. Остальные создают ей комфортные условия. Это могут быть другие овощи, целебные или съедобные травы, цветы. Или культуры, которые созревают быстро, пока основные растения развиваются.

Главное условие — хорошая сочетаемость культур. Наука, посвящённая взаимовоздействию растений друг на друга, называется аллелопатией. А виды взаимовлияния можно систематизировать:

  • Химическое воздействие. Каждое растение не только берёт, но и выделяет определённые вещества своей листвой и корнями. Душистые цветы и травы образуют летучие и водорастворимые соединения, которые поглощаясь корнями других растений, оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие.

  • Физическое влияние, при котором высокие растения создают преграду, прямым солнечным лучам и ветрам.

  • Защита от инфекций и вредителей. В этом случае корневые и лиственные выделения отпугивают вредителей или уничтожают болезнетворные грибы или бактерии.
  • Косвенное взаимодействие, обогащая почву полезными веществами, азотом, например, разрыхление корнями и пр.
Богатая грядка

Томаты, перцы, огурцы и бархатцы прекрасно уживаются на одной грядке, поддерживая и защищая друг друга

Растения не только берут из почвы нужные вещества. До 10% от его массы отдаётся обратно в виде органических соединений. Небольшое количество отданных веществ поступает в почву с началом развития, во время цветения отдаётся максимум, а затем, к началу плодоношения, отдача снижается. У каждого растения состав таких выделений свой. Это витамины, ферменты, органические кислоты, гормоны, сахара, фенольные соединения или микотоксины в разных пропорциях у каждого вида. У огурцов наибольшее количество таких веществ содержится в отплодоносившей ботве.

Неблагоприятными для других являются именно фенольные соединения или микотоксины, накопления которых в почве и вызывают её утомление при выращивании одних и тех же растений на одном месте несколько сезонов подряд. Поэтому так важно соблюдать правильный севооборот на участке.

Что можно сажать в теплице и на грядке вместе с огурцами

Огурцы относятся к плодам, которые уживаются не со всеми растениями. На открытой грядке и в теплице условия различаются, поэтому и культуры, с которыми можно выращивать огурцы неодинаковы.

Лучшие соседи огурцов в открытом пространстве

Огурцы всегда занимают большую площадь грядки. Остальные овощи или цветы располагаются по краям или в междурядьях. Определить совместимые с огурцами культуры поможет таблица, составленная на основании многолетних наблюдений и исследований свойств растений.

Таблица совместимости растений

Пользуясь таблицей совместимости растений, можно правильно подобрать соседей по грядке для огурцов

Таблицы совместимости составлены на основании проведённых опытов. А так как условия у всех разные: почвы, климатические условия, виды грядок и пр., то и результаты отличаются. Некоторые культуры у одних авторов считаются совместимыми, а у других — врагами. До сих пор нет единого мнения даже на соседство томатов с огурцами. Поэтому самый верный путь — нарабатывать собственный опыт именно на своём участке.

Согласно таблице, культуру на открытых грядках можно совмещать с такими, как фасоль и горох, ранняя капуста, кукуруза, редис, томат, перец, баклажаны. Бобовые культуры обеспечивают азотом, который огурцы потребляют в больших количествах. Соседство с кукурузой благоприятно для обеих культур. Огурцы используют стебли кукурузы, как шпалеру, обвиваясь вокруг высоких стеблей, а кукуруза не страдает от недостатка влаги, так как огуречная листва плотно укрывает почву. Таким же образом можно использовать подсолнечник, посадив его среди огуречных плетей.

Подсолнечник с огурцами

Огурцы отлично чувствуют себя под защитой подсолнечника

Повышают урожай огурцов и укроп, огуречная трава, ромашка. В открытой грядке огурцы отлично чувствуют себя и рядом с томатами. Хотя к одному мнению агрономы до сих пор не пришли. Нужно поддерживать оптимальную влажность почвы для каждой культуры в отдельности. Огурцы требуют частых поливов, а томаты не любят излишней влажности. Поэтому на совмещённых грядках огурцы поливают осторожно, под корень или используют при посадке гидрогель, который добавляют в лунку к огурцам при посадке.

Огурцы на совмещённых грядках — фотогалерея

Совмещённые посадки огурцов в теплицах

В теплице разные культуры сажают вместе из-за недостатка закрытого пространства. Теплица одна, а овощей хочется побольше и разных. Высаживают в неё огурцы, томаты, перцы, баклажаны. Хорошо растёт рядом белокочанная капуста и кольраби, различные салаты. Но огурцам требуется повышенная влажность, они не выносят сквозняков. А остальные растения любят воздух посуше и хорошую вентиляцию.

Огурцы, томаты и перцы в одной теплице — видео

Для удовлетворения потребностей присущих каждой культуре, в теплице используют определённые приёмы:

  • Зонируют культуры. Ту часть теплицы, в которой располагают огурцы отделяют плёночной ширмой, потому что огурцам необходима повышенная влажность воздуха и отсутствие сквозняков. Как правило, это задняя часть парника.
  • Если зонирование сделать сложно, при посадке огуречной рассады добавляют в лунку гидрогель, обильно поливают, а сверху почву на грядке мульчируют толстым слоем органики: подсушенной травой, перепревшими опилками, измельчёнными ветками и пр.
  • В любом случае огурцы располагают подальше от входа и форточек, чтобы не попадали под сквозняк.
  • Удобрения вносят под каждую культуру в соответствии с потребностями, под каждый куст в отдельности.
  • Для отпугивания вредных насекомых, в парнике сажают пряные травы и цветы: базилик, укроп, сельдерей, бархатцы, настурцию.

Совместные грядки овощей в теплице — фотогалерея

Совмещённые посадки овощей — особое мнение — видео

После каких овощей лучше сажать огурцы

Если выращивать огурцы несколько лет на одном месте, урожаи начнут падать, а растения болеть. Бороться с этим можно только чередуя культуры. Каждый огородник должен иметь план расположения на участке, и правильно распределить посевы на следующий год.

Лучше всего огурцы растут после бобовых, ранней капусты, свёклы, кукурузы, подсолнечника. Если не хватает грядок, сидераты помогут восстановить баланс питания в почве. В таком случае грядки можно использовать несколько лет, особенно если они оборудованы шпалерой. Прекрасно восстанавливает и обогащает почву такое растение, как люпин однолетний.

На юге рано весной можно посеять на будущие огуречные грядки бобы и удалить вехнюю их часть, как только появятся цветоносы. Азотосодержащие клубеньки на корнях появляются во время цветения. Верхнюю часть растения можно срезать, используя для мульчирования почвы, а корни оставить в земле. Разлагаясь, они обогатят почву азотом.

Какие культуры можно сажать после огурцов на следующий год

Так как овощи выносят из почвы очень много азота и отравляют почву фенольными выделениями, не все после них смогут хорошо расти на этой грядке. Урожайными будут ранний картофель, петрушка, пастернак или сельдерей, томаты, перцы, баклажаны. То есть хорошо будут расти овощные культуры, корни которых глубоко уходят в почву и влияние поверхностной корневой системы огурцов для них будет неопасно.

Чтобы минимизировать вредное влияние корневых выделений на почву, огуречную ботву после окончания плодоношения нужно полностью убрать и сжечь. В компостную кучу её лучше не добавлять. После уборки и рыхления, засеять грядку белой горчицей. Она холодостойкая и успеет вырасти до морозов. На зиму поверх горчицы уложить чёрную плёнку. Весной хорошенько взрыхлить поверхность грядки, смешивая остатки сидерата с почвой. После такого оздоровления можно снова сажать огурчики или другие культуры, кроме крестоцветных, к которым горчица относится.

Таблица севооборота

После огурцов можно сажать довольно много овощных культур

Огороднику нужно вести дневник, в который он должен записывать все, что делается на его участке. И обязательно вести учёт севооборота, чтобы исключить вредное влияние растений друг на друга.

Огурцы с цветами

Совместные посадки огурцов с вьющимся душистым горошком и свёклой,служат элементами ландшафтного дизайна, дополнительно одаривая щедрым урожаем



Выращивание овощей — занятие увлекательное. На своём участке огородник может проводить любые эксперименты. Зная основные правила, придумывать свои методы, делать открытия, опровергать устоявшиеся стереотипы. Главное, чтобы это не мешало главному — получению урожая вкусных, ароматных, хрустящих огурцов.

Всю жизнь работала заведующей библиотекой. Увлекаюсь садоводством , огородничеством, люблю компьютер и Интернет, имею опыт создания сайтов вручную на HTML, изредка веду блог.
Подробнее