Кабачок Кавили – ранний и суперурожайный

Кабачок Кавили – ранний и суперурожайный

Нежные и вкусные кабачки выращивают почти все обладатели заветных 6 соток. Итогом такой популярности стали многочисленные сорта, в том числе и гибридные. Об одной из новинок голландских селекционеров хочется рассказать особенно. Сорт носит название Кавили. За короткое время он стал лидером по выращиванию, и не только в нашей стране — суперранний, с простой агротехникой и отличными вкусовыми качествами. А ещё добавьте высокие урожаи, и тогда становится понятно, почему опытные огородники выбирают именно этот сорт.

Описание кабачка сорта Кавили

Кабачок Кавили принадлежит к группе растений, которых объединяет одно удивительное свойство, а именно партенокарпия. Что это значит? Это способность растений завязывать плоды без опыления. То есть, в процессе плодообразования пыльца не нужна, так как никакой роли не играет. Такое свойство особенно полезно при выращивании в теплицах или в открытом грунте в дождливый период, когда пчёлы и другие насекомые-опылители не летают.

Кавили является гибридным сортом и помечается специальной маркировкой F1. Он отлично показал себя в теплице и в открытом грунте. Растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей. Да и фермеры, имеющие большие хозяйства тоже оценили эту особенность.

Междоузлия имеет небольшие. Листья и черешки покрыты колючим опушением.

Куст кабачка Кавили

Куст кабачка Кавили имеет компактные размеры

Плоды имеют красивую цилиндрическую форму, длиною 16 – 22 см. Масса спелого кабачка — 320 г, но может набрать и 500 г. Цвет традиционный для многих видов — светло-зелёный. Кожица на молодых плодах тонкая, на переспевших — более плотная. Мякоть белая или слегка зеленоватая. Очень нежная и сочная, обладающая отменным вкусом. Даже перезревшие плоды имеют хороший вкус и нежную консистенцию.

Плод кабачка Кавили

Кабачок Кавили является гибридным высокоурожайным сортом

Достоинства и недостатки сорт

Достоинства Недостатки
Ультраскороспелый Из собранных семян ничего не вырастит,
семенной материал нужно покупать
Растение компактного размера
Высокоурожайный
Длительное плодоношение
Плоды имеют отличные товарные качества
Способен противостоять такой распространённой
болезни, как мучнистая роса
Предназначение универсальное

Польза кабачков Кавили

Плоды кабачка — просто кладезь полезных веществ. Витамины группы В, А, С и Е. Биотин и никотиновая кислота. Минералы — магний, калий, железо, фосфор, цинк. На организм человека кабачок оказывает только положительное влияние:

  • Регулирует водно-солевой баланс.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Снижает лишний вес.

Видео: кабачок Кавили

Выращивание кабачков Кавили

Кабачки Кавили можно выращивать и на участке, и в теплице.

Соблюдение севооборота

Предшественниками кабачка могут быть следующие культуры:

  • бобовые;
  • горох;
  • капуста;
  • картофель;
  • томат;
  • озимая пшеница.

Нельзя высаживать после:

  • кабачков;
  • патиссонов;
  • огурцов;
  • тыквы.

Несоблюдение севооборота может привести к возникновению заболеваний и снижению урожая.

Выращивание в открытом участке

Место должно быть ровное, хорошо освещённое солнцем и защищено от ветра. Постарайтесь не использовать подтапливаемые и заболоченные участки. По механическому составу почва должна быть лёгкой, с нейтральной кислотностью. Плодородные суглинки и супесчаники с показателями рН 6,5 – 7 — идеальный вариант. На тяжёлых, плотных, обеднённых и холодных почвах расти будет очень плохо и ожидаемой урожайности не покажет.

Почву нужно подготовить заранее. Лучше всего это сделать осенью. Место под кабачки расчищают от остатков растительного происхождения. Обязательно вносят органику и минеральные удобрения — компост или перепревший навоз от 6 до 8 кг, суперфосфата и калийной соли по 50 – 60 г. Минимальный показатель указан для плодородных почв, в бедные грунты вносят большую дозу удобрений. Почва перекапывается на глубину 30 см. Очень хороший эффект показывает заделка в землю сидератов. Весной, за неделю до посева, под перекопку вносят азотсодержащие удобрения — аммиачную селитру по 50 – 60 г. Все дозы указаны на 1 м2.

Чтобы улучшить структуру, в глинистые почвы добавляют песок, а в песчаные — торф, который поможет удерживать влагу.

Грядка с кабачками

Для выращивания кабачков в открытом грунте используйте солнечные места, защищёные от ветра

Выращивание в теплицах

Выращивание кабачков в теплицах имеет ряд преимуществ, по сравнению с выращиванием на открытом участке.

  • Значительно сокращается срок вегетации.
  • Можно не бояться заморозков.
  • Получение ультрараннего урожая.
  • Улучшаются вкусовые качества.
  • Можно достигнуть максимальных показателей урожайности.

Почву готовят с осени. Под перекопку вносят удобрения: нитроамофоску, суперфосфат, навоз. Глубина заделывания питательных веществ 8 см. Если минеральные удобрения не внесены осенью, то нитроамофоску можно внести непосредственно перед посадкой в лунку, хорошо перемешав с землёй. Под одно растение достаточно 30 - 40 г. А вот навоз вносят только заранее.

В теплице кабачки можно выращивать семенами и рассадным способом. Второй намного выгодней, так как сокращает срок созревания плодов почти на 2 недели. Семена и рассаду высаживают по той же схеме, что и в открытый грунт.

Температура грунта должна быть от 20 до 250С, воздуха — 230С днём и не ниже 140С ночью. Подкормку можно не проводить, если при подготовке почвы все питательные вещества были внесены. Это связано с тем, что надземная часть кабачков в условиях теплицы растёт очень быстро, а дополнительная стимуляция подстегнёт к наращиванию листьев и побегов. Это, в свою очередь, негативно скажется на образовании завязи. Скороплодным кабачкам вполне хватит уже имеющихся удобрений.

Кабачки в теплице

В теплице создаётся определённый микроклимат, который позволяет получить ранний урожай кабачков

Выращивание кабачков Кавили на тёплых грядках

В последнее время стали популярны так называемые тёплые грядки. Такие сооружения с успехом используют в регионах с прохладным климатом и имеют много преимуществ:

  • Урожай получается ранний.
  • В первый год эксплуатации можно обойтись без внесения удобрений.
  • Очень удобно ухаживать за растениями.
  • Не возникает угрозы вымерзания.
  • Обильные урожаи при минимальном уходе.
  • Высаживать на тёплую грядку можно и семена, и рассаду.

Единственный минус — придётся потрудиться, сооружая такую грядку.

Поэтапное сооружение тёплой приподнятой грядки

  1. Сначала нужно соорудить деревянный короб. Высота от 50 см, ширина — тоже 50 см, но можно и чуть шире. Устанавливать его нужно в хорошо освещённом месте.
  2. Дно выстилаем мелкоячеистой сеткой, а сверху на неё укладываем крупный органический мусор, который долго разлагается — ветки, прогнившие доски, можно даже картон и бумагу использовать. Этот слой будет выполнять функцию дренажа.
  3. Засыпаем землю, чтобы она покрыла первый слой примерно на 3 см.
  4. Сверху укладываем растительные отходы — сорняки, скошенную траву, подгнившие овощи, пищевые отходы. Высота второго слоя должна быть 10 - 15 см.
  5. Снова засыпаем слоем земли, 10 см будет достаточно.
  6. Дальше выкладываем 10 см слой навоза. Если его нет, можно опять использовать растительные отходы.
  7. В конце насыпаем землю, слоем не меньше 20 см.
  8. Такую грядку нужно готовить с осени, чтобы органические отходы успели как следует разложиться.

Видео: как сделать тёплую грядку

Способы посадки

Высаживать кабачки Кавили можно семенами и рассадой.

Высадка семян

В тёплых регионах кабачок начинают высаживать в открытый грунт в начале мая, когда температура воздуха достигла 180С, и грунт на глубине 10 см прогрелся до 120С. Высадка семян может продлиться до начала июня, всё зависит от погоды.

Чтобы получить хороший урожай, не обязательно высаживать много кустов. Достаточно на участке иметь несколько растений, главное, чтобы они были здоровые, крепкие и посажены правильно. Схема посадки следующая:

  • Между кустами расстояние 70 – 80 см.
  • Ширина междурядий составляет 130 см.
Кусты кабачков на грядке

Высаживая семенаЮ нужно придерживаться схемы, чтобы посадки не получились загущенными

Если посадка будет сильно загущена, плоды будут завязываться плохо и на хороший урожай можно не рассчитывать.

В одну лунку высаживают по 2 – 3 семечка, заделывая их в рыхлый грунт на глубину 5 – 6 см. Когда они взойдут, нужно оставить самый сильный росток.

Семена продают уже обработанные, поэтому, чтобы не смыть защитное покрытие, замачивать их не нужно.

Хоть кабачки и считаются холодоустойчивой культурой, но возвратные заморозки могут погубить всходы. Чтобы избежать этой неприятности нужно защитить посадки плёночным укрытием или мульчировать навозом.

Плёночное укрытие

Чтобы избежать возвратных заморозков, посадки защищают плёночным укрытием

Первые всходы обычно появляются через неделю. Если температура на улице понизилась, процесс может слегка затянуться.

В более прохладных климатических условиях семена высаживают в теплицу. Делают это по такому же принципу, что описан выше. Только накрывать посаженные в почву семена не нужно, так как в теплице температура поддерживается на постоянном уровне и заморозки не страшны.

Выращивание из рассады

Ранний урожай возможно получить при возделывании кабачка из рассады, которую выращивают в теплицах или на подоконнике. Семена высевают в конце апреля — начале мая. Лучше всего высаживать семена в отдельные пластиковые или торфяные горшочки, чтобы при пересадке в открытый грунт не повредить корневую систему.

  1. В небольшой горшочек насыпьте специальную смесь для рассады, которая продаётся в любом цветочном магазине.
  2. Семена заделывайте неглубоко — на 3 – 4 см, и желательно острым кончиком вниз.
    Посадка семян

    Семена заделывают неглубоко, острым кончиком вниз

  3. До появления первых всходов, а это примерно 4 дня, ёмкость с семенами нужно держать в тепле, при температуре 25 – 280С.
  4. После появления первых всходов, росткам нужно обеспечить самое светлое место, чтобы избежать вытягивания. В досвечивании всходы не нуждаются.
    Первые всходы

    После появления первых всходов, кабачки переносят в более светлое место

  5. За неделю до высадки рассаду нужно закалить. Для этого перенесите горшочки в помещение, где дневную температуру можно поддерживать в пределах 16 – 170С, ночную — не ниже 130С.
  6. Рассаду, которой исполнилось 20 дней, пересаживают в открытый грунт. Высаживать молодые растения нужно по семядольные листочки.
    Взрослая рассада

    20 дневную рассаду можно высаживать в открытый грунт под укрытие

Перед посадкой грунт на участке обильно поливают, а после посадки — накрывают рассаду плёночным укрытием. Для этого на дуги из проволоки натягивают плотную прозрачную плёнку. Готовить молодое растение к новым условиям нужно постепенно, в солнечные дни ненадолго приподнимая плёнку.

Видео: как посадить рассаду в открытый грунт

Уход

Чтобы кабачок правильно развивался и плодоносил, необходимо выполнять ряд несложных правил.

Полив

Почва под кустом кабачка должна быть умеренно влажная. Если развести сырость, вероятна возможность развития грибковых болезней. До начала плодоношения поливы должны проводиться 1 раз в неделю. Норма расхода воды — 10 – 12 л на 1 м2. С началом плодоношения частота полива и количество воды увеличиваются. Через каждые 2 – 3 дня на 1 м2 нужно расходовать до 15 л воды, чтобы грунт увлажнился на глубину 20 см.

Перед поливом наберите ведро воды и поставьте на солнце, так как поливать кабачки Кавили холодной водой нельзя.

Лить воду нужно только под корень, чтобы избежать загнивания молодой завязи. Полив лучше всего проводить под вечер, когда солнечная активность идёт на спад. Чтобы поспевающие кабачки не начали подгнивать, под них можно положить куски плёнки или шифера.

Выращиваемую рассаду поливают только тёплой водой (250С). Полив производится умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы в стаканчике или горшке.

Полив растений

Поливать растения лучше под вечер, когда солнечная активность пошла на убыль

Рыхление и мульчирование

Первое рыхление нужно сделать после всхода семян или на 2 – 3 день после посадки рассады в грунт. В дальнейшем, на 2 день после полива или дождя проводят лёгкое рыхление, чтобы разрушить образовавшуюся корку. В междурядьях почву рыхлят на глубину 14 см, под кустом — на 5 см, чтобы не повредить расположенные поверхностно нежные корни.

Кроме того, землю под кустом нужно мульчировать, чтобы сохранить уровень влажности. Для этого можно воспользоваться дроблёным сеном, торфяной крошкой или опилками.

Мульчирование грядок

Мульчирование грядок с кабачками предотвращает быстрое испарение влаги

Подкормки

За сезон кабачки нужно подкормит 3 раза:

  • в период бутонизации;
  • на стадии цветения;
  • в период завязывания плодов.

Так как минеральные вещества были внесены в процессе обработки почвы, подкармливать кабачки можно органикой. Чтобы приготовить зелёное удобрение, наполните бочку скошенной травой или сорняками, добавьте воды и, ежедневно помешивая, дайте настояться неделю. После чего процедите и разбавьте водой 1/8. Такую подкормку можно чередовать с навозной жижей, которая разводится с водой в пропорции 1/10. На каждое растение используют до 1 л раствора.

Подкормка вносится только после полива и под корень. Следите, чтобы раствор не попадал на листья.

Приготовление удобрения

Самостоятельно приготовить зелёное удобрение очень просто

Болезни и вредители

Если кабачок Кавили выращивается с использованием правильной агротехники, ему не страшны вредители и болезни. Но при загущенных посадках, переувлажнении почвы и несоблюдении севооборота, могут возникнуть проблемы.

Таблица: болезни и вредители

Болезни и
вредители
Симптомы Меры борьбы Профилактика
Пероноспориоз Поверхность листа покрывается
округлыми или угловатыми пятнами
белого цвета, которые постепенно
увеличиваются и буреют. На
нижней стороне появляется налёт
серовато-оливкового цвета.
Постепенно лист крошится и
остаются одни черенки.
  • Проводить опрыскивание больного
растения 0,2% суспензией 80%
Цинеба.
  • Можно использовать препараты Заслон
или Оксихом по инструкции.
  • Осенью убрать с участка все
растительные остатки и
уничтожить.
  • Удалять все поражённые части
растения.
  • Выбраковывать рассаду, оставляя
самые крепкие растения.
  • Соблюдать севооборот.
Антракноз Болезнь поражает все надземные
части растения. На плодах
появляются вдавленные пятна
бледно-розового цвета. Листья
покрываются жёлто-бурыми
разрастающимися пятнами, в
результате чего листовая пластина
скручивается и отмирает.
Опрыскивать кабачки 1% раствором
бордоской жидкости или 0,4%
суспензией хлорокиси меди.
Применять строго по инструкции.
Паутинный клещ Вредитель питается соком из
клеток растения. О появлении
клеща могут свидетельствовать
мелкие белые точки на листе,
особенно с нижней стороны,
и лёгкая паутинка. В случае
сильного поражения лист от
множественных повреждений
белеет.
Провести обработку Искрой,
Конфидором или Фосбецидом.
При сильном поражении
используют Карбофос.
Препараты снабжены инструкцией.
  • Можно воспользоваться народным
средством — на 10 л воды взять
1 стакан измельчённого лука,
1 ст. л. острого красного перца
и стружку хозяйственного мыла
(1 кусок).
  • Хорошо отпугивают клещей бархатцы.
Эти цветы можно высадить прямо
на грядки или рядом.
Бахчевая тля Колония располагается с
нижней стороны листа, а так
же на стеблях и завязи.
Высасывая соки, вредитель
приводит к закручиванию листа
и опадению завязи. Если не
принять меры, куст может
засохнуть.
Карбофос — 60 г на ведро
воды. Этим раствором проводить
опрыскивание в период вегетации.
  • Проводить прополку, уничтожая
сорную траву.
  • Осенью очищать участок от
растительных остатков.

Фотогалерея: учимся распознавать болезни и вредителей кабачков

Сбор и хранение урожая

Кавили — сорт скороплодный, от всходов до сбора урожая проходит 40 – 42 дня. Урожайность отменная — с 1 м2 можно собрать до 9 кг плодов. К сбору урожая кабачков приступают в июле. Плодоношение длится 2 месяца — с июля по август. В регионах с тёплым климатом и при хорошем уходе этот период может увеличиться.

Девочка собирает кабачки

Сбор кабачков Кавили начинается в июле

Срывают кабачки, когда они достигают размера не больше 22 см. Хотя и переросший плод своих вкусовых качеств не утратит. Однако затягивание уборки значительно снижает объёмы плодоношения, так как вовремя не снятый плод оттягивает на себя силы растения.

Хранить плоды можно до 2 месяцев в погребе, разложив в 1 слой на деревянном настиле. В квартире — завернув в бумагу каждый плод и положив на балкон, но подальше от стенки с отопительными приборами. Главное условие хранения — отсутствие света. В холодильнике кабачки смогут пролежать до месяца. Не забудьте, что срезать кабачок нужно с кусочком плодоножки, иначе храниться не будет.

Кабачок Кавили хорош тем, что имеет универсальное предназначение. Используется в кулинарии для приготовления сезонных блюд, пригоден для консервации. Плоды можно высушить или заморозить.

Заготовки из кабачков

Маринованные кабачки — замечательная закуска

Отзывы о кабачке Кавили

Сажала Кавили и Партенон. Кавили очень компактный скороспелый плодовитый вкусный. Сажала оба 2 года и буду сажать в этом году. Хранит в зиму не получилось. На семью из 3 человек с кучей бездачных родственников хватает 4 растений, по 2 каждого сорта. ЕЩЕ И СОСЕДЯМ ДОСТАЕТСЯ.

Алина

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1845

Кавили плодоносить могут вплоть до заморозков. И лежат они неплохо, до нового года точно. Шкурка так и остается мягкой.

Шери2000

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-78

Нормально чистится Кавили после 5 месяцев отлежки...Кожура тонкая у моего и не жесткая совсем. Внутри чуть плацента подсохла,сжалась.Семена отличные,жаль сеять их нельзя. Маленький секрет: Чистить крупные кабачки надо,предварительно разрезав его на кольца см 4–5 толщиной.Дальше кольцо пополам на половинки и чисть шкуру,очень удобно. Не надо весь кабачек целиком чистить,отрезай по мере надобности,кусками.

femina

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2385&start=345

Мне тоже очень понравились кабачки «Кавили». Первый кабачок при посеве в конце мая на грядку снял уже в июне (раньше огурцов), последний после заморозков( конец сентября).

Митрий

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=3864&start=225

Я в этом году тоже с всеобщим фаворитом - «Кавили». Хорошо, что всего три куста, а так бы впору консервный завод открывать. Очень урожайный, беспроблемный в агротехнике, ранний, куст красивый. Но у меня вопрос на засыпку: мне одной кажется, что он очень посредственного вкуса?

Чигса

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-79

Пока из гибридных только Кавили успела испытать. Сорт очень даже хороший. Плоды завязываются рано и в большом количестве. Но мне, как и Тисе, показалось, что кусты плодоносят рывками. А это не особо удобно. Зато растения очень аккуратные, компактные. Вкусовые качества тоже отменные. Так что Кавили — довольно приемлемый сорт кабачков.

Artemida

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=2462

Почти у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт заготовки кабачков. Сорт Кавили идеально подойдёт для приготовления любого из них. Благодаря высокой урожайности, этот сорт и накормит досыта в сезон кабачков, и заготовок позволит приготовить на всю зиму.

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте - Крыму. По образованию - воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз - век живи, век учись.
Подробнее