Картофель Тулеевский: перспективный сибирский сорт

Картофель Тулеевский: перспективный сибирский сорт

Ни один овощ в России даже близко не имеет такой популярности, как картофель. Он давно и прочно вошёл в рацион, заслужив уважительное прозвище «второй хлеб». Очень трудно представить себе садовый участок, на котором не было хотя бы небольшой грядки с картофелем. Селекция не стоит на месте, поэтому постоянно появляются все новые сорта. Самое трудное для садовода — определиться с теми, которые он будет выращивать в этом году. Неприхотливость, универсальность назначения, урожайность и отменные вкусовые качества — основные «козыри» сорта Тулеевский. Он выведен относительно недавно, но уже успел набрать популярность.

Картофель Тулеевский: описание сорта и характеристики с фото

Картофель Тулеевский — результат кропотливой работы сибирских селекционеров в Кемеровском НИИ сельского хозяйства. В гибридизации «участвовали» несколько российских и канадских сортов, в частности, Чернский и Толокан. Работы его над выведением длились почти десять лет. Название он получил в честь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, занимающего этот пост уже два десятка лет, поэтому иногда встречается под прозвищем «губернаторский», особенно на родине. В Государственный реестр Тулеевский попал в 2006 году. Им он рекомендуется для культивирования в Западно-Сибирском регионе.

Картофель Тулеевский

Картофель Тулеевский — замечательное достижение сибирских селекционеров

Сорт разрабатывался специально для выращивания в суровых сибирских условиях, но его быстро оценили по достоинству садоводы Урала, Дальнего Востока, а также те, что проживают в европейской части территории России. В открытой продаже он появился около десяти лет назад, и с тех пор стабильно входит в десятку самых популярных сортов. Тулеевский широко культивируется и на небольших приусадебных участках, и в фермерских хозяйствах, выращивающих его в промышленных масштабах.

Урожай Тулеевского

Высокая урожайность позволяет выращивать Тулеевский не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах

Сорт относится к категории среднеранних. «На пробу» несколько кустов можно подкопать через 50–60 дней после появления первых всходов, к уборке урожая приступают, когда окончательно увянет ботва, через 100–110 дней после посадки.

Кусты у этого сорта картофеля невысокие, всего 30–35 см. У каждого растения не менее шести боковых побегов. Стебли прямые или слегка никнущие. Листьев немного, но они достаточно крупные, с немного гофрированными краями. Цветки яркие, сиреневые, у основания лепестки окрашены в жёлтый оттенок. Венчик крупный, белоснежный. Плодов сравнительно немного.

Куст картофеля Тулеевский

Кусты у картофеля Тулеевский отличаются компактностью, это позволяет сэкономить место на грядке

Клубни выровненные, в форме вытянутого овала. Кожица жёлто-бежевого цвета, покрыта шероховатой на ощупь «сеточкой». «Глазки» поверхностные, их очень немного. Мякоть плотная, оттенка сливочного масла. При термообработке становится ярче, желтеет.

Клубни картофеля Тулеевский в разрезе

Тулеевский ценится в том числе за привлекательный внешний вид и замечательные вкусовые качества

Средний вес одной картофелины варьируется от 150 г до 270 г. Мелкие попадаются очень редко. Зато есть клубни-рекордсмены, набирающие массу 500–600 г. Разумеется, это возможно только при грамотном уходе и благоприятных погодных условиях. В среднем с одного куста получают 20–25 клубней общей массой 6–7 кг.

Средняя урожайность Тулеевского при выращивании в промышленных масштабах составляет около 40 тонн с гектара, максимальная — 50 тонн с гектара. Это данные проводившихся селекционерами испытаний. Но возможны и ещё более высокие показатели. Документально зафиксирован случай, когда на Алтае из купленных на посадку 3 кг клубней в конце лета вызрело 320 кг картофеля.

Видео: как выглядит картошка этого сорта

Достоинства и недостатки культуры

Популярность Тулеевского легко объясняется его достоинствами:

  • «Пластичность». Сорт успешно приспосабливается к самым разным климатическим и погодным условиям. Он мало чувствителен к засухе, обильным осадкам, сильной жаре или наоборот, чересчур холодной для лета погоде. Особенно ценится Тулеевский за засухоустойчивость — даже жарким летом он может обойтись почти без полива.
  • Наличие генетически заложенного иммунитета ко многим типичным для культуры заболеваниям. Тулеевский не поражается альтернариозом, фитофторозом, паршой, раком картофеля, защищён от всех видов гнили.
  • Компактность растения. Для Тулеевского можно даже не отводить отдельную грядку, а высаживать его между кустами или деревьями. Это позволяет существенно сэкономить место на садовом участке, которого всегда не хватает. Особенно тем, кто является счастливым обладателем пресловутых «шести соток».
  • Стабильно высокая урожайность. Это обусловлено морфологией куста. Каждый из них имеет много боковых побегов, на которых формируются клубни.
  • Компактность «гнезда» клубней и их крупный размер. Это минимизирует механические повреждения при уборке урожая. А большие картофелины лучше хранятся.
  • Отсутствие необходимости во внесении в грунт азотсодержащих и фосфорных удобрений. Это особенно понравится тем, кто не любит «травить» растения химикатами.
  • Наличие плотной кожуры и упругой мякоти. Тулеевский устойчив к механическим повреждениям, хорошо хранится, отлично переносит транспортировку. Практика показывает, что за зиму портится не более 10–15% клубней.
  • Универсальность назначения и отменные вкусовые качества. Содержание крахмала в мякоти невысокое — 13,5–17%. Из-за этого клубни не теряют форму при термообработке, сохраняют выраженный аромат и приобретают лёгкий сладковатый привкус. В принципе, Тулеевский подходит для приготовления любых гарниров, супов и вторых блюд, но особенно много восторженных отзывов заслужило пюре из него. Профессиональными дегустаторами вкусовые качества этого картофеля оцениваются на 3,59 балла из пяти.
Картофельное пюре

Пюре, приготовленное из картофеля Тулеевский, заслуженно получает только восторженные отзывы, но в принципе, он подходит для любых блюд

Часто эталоном вкуса считается картофель иностранной селекции, например, всем известная Адретта. Тем не менее на проводившейся в 2011 году в Красноярском крае «слепой» дегустации шести новейших и старых заслуженных сортов, в которой принимало участие 40 человек, первое место занял именно Тулеевский. Та самая Адретта стала предпоследней, а замкнул шестёрку сорт Рокко, который на родине (в Нидерландах) и в Европе считают одним из лучших по вкусовым качествам.

Видео: картофель после зимнего хранения

Имеются у него и отдельные недостатки:

  • Слабая сопротивляемость такому опасному вредителю, как золотистая картофельная нематода.
  • Небольшое число плодов. Это создаёт определённые трудности тем, кто обновляет посадочный материал, самостоятельно выращивая мини-клубни из семян. У картофеля они всхожестью не отличаются, поэтому ими нужно запасаться в избытке.
  • Реакция на дефицит в почве бора. Из-за этого в клубнях (особенно в самых больших) образуются пустоты. Долго хранить такой картофель невозможно.
Картофельная нематода

Один из немногочисленных недостатков сорта — слабая сопротивляемость картофельной нематоде

На что следует обратить внимание при выращивании

Тулеевский не в последнюю очередь ценится садоводами за неприхотливость и общую «некапризность». Последнее касается и погодных условий, и качества грунта, и ухода. Тем не менее минимум внимания посадкам уделить всё-таки придётся, если вы хотите в конце лета собрать обильный урожай.

Всходы картофеля Тулеевский

Несмотря на не слишком благоприятную погоду, всходы картофеля Тулеевский появляются дружно и достаточно быстро

Подготовка клубней к посадке начинается за месяц до предполагаемой высадки в грунт. Этого нельзя делать слишком рано — почва на глубине 8–10 см должна прогреться не менее, чем до 8–10ºС. Надёжный признак — начало цветения одуванчиков и сирени. Картофелины извлекают из погреба и в один-два слоя раскладывают на полу помещения, где поддерживается температура 15–18ºС. Нельзя, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи. Картофель должен приобрести лёгкий зеленоватый оттенок — это сделает кожицу более прочной и защитит её от многих вредителей.

Озеленение клубней

Озеленение клубней делает картофель более устойчивым к поражению болезнетворными грибками, вирусами, бактериями, вредными насекомыми

Поскольку сорт Тулеевский не имеет иммунитета против нематоды, борьбе с ней нужно уделять особое внимание. Для профилактики во время озеленения клубни несколько раз с интервалом не менее пяти дней опрыскивают приготовленным по инструкции раствором препаратов Табу, Престиж. Чтобы ростки были более мощными и многочисленными, применяют Эпин-Экстра, Эмистим, гумат калия.

Препарат Престиж

Предпосадочная обработка препаратом Престиж помогает повысить иммунитет клубней

Грядку для Тулеевского готовят так же, как и для любого другого сорта картофеля. Грунт тщательно перекапывают осенью и глубоко рыхлят весной, попутно убирая камни и корневища сорняков. В качества удобрения вносят перегной или перепревший компост (10–12 л/м²), а также просеянную древесную золу (около литра на 1 м²). Если почва кислая (чего картофель в принципе не переносит), добавляют ещё и доломитовую муку, толчёный мел, измельчённую в порошок яичную скорлупу (200–400 г/м²).

Доломитовая мука

Доломитовая мука — эффективный нейтрализатор излишней кислотности почвы

При посадке между лунками оставляют 60–65 см, между рядами посадок — 50–60 см. Глубина лунки — 10–15 см, это зависит от качества грунта. В тяжёлых почвах картофель высаживают ближе к поверхности. В каждую лунку кладут пригоршню луковой шелухи, клубни, особенно разрезанные, опудривают древесной золой. Это ещё одна профилактическая мера против нематоды. Полезно добавить немного прелой травы, мелких веточек — такая «подстилка» будет согревать клубни в случае заморозков.

Высадка картофеля в грунт

Кусты у картофеля Тулеевский довольно компактные, тем не менее, между ними нужно оставить достаточно места

Видео: борьба с нематодой картофеля

Кусты у Тулеевского невысокие, но за сезон их нужно окучить не менее трёх раз. Первый — как только появятся всходы (их нужно засыпать полностью). Это убережёт молодые растения от весьма вероятных в Сибири возвратных весенних заморозков. Кстати, даже при неблагоприятных погодных условиях всходы появляются достаточно быстро и дружно. Второй — одновременно с началом цветения. Последний раз Тулеевский окучивают тогда, когда стебли начнут никнуть, «укладываясь» в междурядья. Если погода летом не слишком удачная, перед этим в борозды выливают настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта или листьев крапивы, одуванчика, разведённый водой в пропорции соответственно 1:8, 1:20, 1:6. Это хорошая «поддержка» для растений.

Окучивание картофеля

Правильное окучивание стимулирует клубнеобразование

Полезная процедура для этого сорта — регулярное рыхление междурядий. В идеале это нужно делать каждый раз после дождя.

В поливе Тулеевский не нуждается. Наоборот, некоторые садоводы считают, что эта процедура для него даже вредна. Из-за этого клубни становятся более «водянистыми», а вкус и аромат картофеля — не таким выраженным. Также это может спровоцировать гниение клубней. Только если дождей не было больше месяца, и держится сильная жара, можно слегка увлажнить междурядья.

Картофельная грядка

В поливе Тулеевский не нуждается, зато рыхление междурядий — очень полезная процедура

Из подкормок Тулеевский предпочитает натуральную органику — перепревший навоз, перегной, компост, древесную золу. Но удобрения вносятся только в случае сильного истощения почвы. Обычно это происходит, если картофель на одном месте выращивается дольше двух-трёх лет. Все необходимое вносится одновременно с осенней перекопкой грядки.

Перегной

Химические удобрения Тулеевский не любит, зато на натуральную органику реагирует очень хорошо

Этот сорт чувствителен к дефициту в почве бора. Явные признаки — опадение цветков, засыхание верхушечных почек, «приземистость» и утолщение стеблей растений (они становятся больше похожими на розетки), светло-зелёные полосы вдоль прожилок на листьях. Чтобы избежать появления в клубнях пустот, растения опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Норма расхода — 1л/м². Лучшее время для процедуры пасмурное безветренное утро или вечер. Её нужно будет повторить несколько раз в течение сезона, так как способностью «переходить» из старых листьев в новые бор не обладает.

Куст картофеля, страдающий от дефицита бора

Дефицит бора в почве сразу же проявляется во внешнем виде кустов картофеля

К уборке урожая приступают только после того, как ботва пожелтеет и завянет. Клубни, предназначенные для посадки в следующем году, сразу откладывают отдельно, промыв, высушив и прогрев на солнце в течение 7–10 дней. Интересно, что посадочный материал не выносит соседства не только с клубнями других сортов, но и с самим Тулеевским, предназначенным для еды или продажи. К последнему это правило не относится — он спокойно хранится рядом с любым другим картофелем. Оптимальные условия хранения — температура около 3ºС и высокая влажность (85–90%). Помещение должно быть тёмным и с хорошей вентиляцией.

Урожай картофеля Тулеевский

Стабильно высокая урожайность картофеля Тулеевский — одно из его основных достоинств

Видео: советы по выращиванию картофеля

Отзывы садоводов

Впервые посадила в этом году немножко картошки сорта Тулеевский, покупала на выставке-ярмарке. Очень не понравилась по вкусу, хотя урожайная. А в журнале читала такие восторженные отзывы… Очень разочарована! Хотя, думаю, есть вероятность, что под видом Тулеевского мне что-то другое подсунули. Но больше я эту картошку сажать не буду.

Перепёлка

https://www.forumhouse.ru/threads/91225/page-32

Сажаю сорт картофеля Тулеевский не первый год. Отказываться не собираюсь (во всяком случае пока). Действительно хорош и по урожайности, и по вкусу, хранится хорошо. Три года сажала его (это лето четвёртое будет), не подводил меня ни разу. Но у нас место под картошку хорошее, солнечное, влаги хватает и сама земля не истощённая.

Варвара Плюшкина

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=94681&start=480

Да, если судить именно по вкусу, то Тулеевский Адретте уступает однозначно.

kasya160

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=94681&start=480

У меня есть Тулеевский, неплохой сорт, вкусный. Но садим его немного. У меня есть картошка гораздо урожайнее и крупнее.

yul81–05

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=94681&start=480

Картофель Тулеевский, среднераннего срока созревания. Клубни желтовато-бежевые, мякоть жёлтая. По сравнению со всеми остальными сортами, что я сажала в этом году, показал себя как самый урожайный сорт, картошка чистая, достаточно крупная. Практически без парши и других бяк. Говорят, что этот сорт прекрасно хранится и практически не имеет испорченных клубней как при уборке, так и при длительном хранении. Так что, если есть возможность приобрести — даже раздумывать нечего. Отличный картофель.

ЕленаN

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=201.400

У нас в Кемеровской области сорт Тулеевский очень распространённый. Картошечка жёлтенькая, вся ровненькая, мало глазков.

Lenylя

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=5057.25&topicseen

Мне важно знать, какой сорт картофеля у меня посажен — благодаря этому я потом могу выбрать самые понравившиеся и зарекомендовавшие себя сорта. Один из таких сортов картофеля, который я ращу у себя — это Тулеевский. Выращиваю я его уже несколько лет и на это есть множество причин. Во-первых, этот картофель вкусный. Перепробовала множество сортов, но этот пока что нравится больше всех. Особенно он очень хорош в пюре, оно получается не белым, а жёлтым, как будто в него добавили много сливочного масла. Во-вторых, у него компактные кусты, ботва более зелёная и он больше раскидистый, нежели высокий. Клубни на корнях расположены компактно и сразу не отваливаются. Клубни крупные, мелкой картошки мало. В среднем на кусте вырастает около 25 картофелин. Из минусов заметила пока только один — если картофелина очень крупная, то внутри могут быть пустоты, но меня это не особо расстраивает, вырезаю, да и все, картошка вкусная.

Флора

http://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/366-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/

Я однажды посадил Тулеевский картофель ради эксперимента, так теперь каждый год его и сажаю. Настолько привык к его вкусу, что другой картофель кажется совершенно безвкусным. Да, бывают пустоты внутри, если картофелина вырастает очень большой, ну и что, вырежу и в суп положу. А какое пюре-то из него вкусное получается — просто объедение. Иногда, конечно, беру другие сорта картофеля на пробу, но сажаю совсем по чуть-чуть, и пока ещё ничего лучше Тулеевского не нашёл.

Бородач

http://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/366-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/

Картофель Тулеевский — результат работы российских селекционеров. Своей устойчивой популярностью у садоводов он обязан неприхотливости, стабильно высокой урожайности, отменным вкусовым качествам и универсальности назначения. Сорт специально разрабатывался для культивирования в Сибири, но его быстро оценили на Урале и европейской части территории России. В принципе, его можно выращивать везде, кроме областей с арктическим и субарктическим климатом.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
Подробнее