Картофель Санте: описание и характеристики сорта

Картофель Санте: описание и характеристики сорта

Несмотря на популярность картофеля Санте многие огородники даже не знают о существовании этого сорта. И очень зря — сорт Санте отличается хорошим вкусом, высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и хранении. Выращивается он как агрофирмами, так и частными хозяйствами, причём некоторые агрономы даже не имеют представления о том, как называется данный сорт.

Картофель Санте: описание сорта с фото

Санте относится к среднеранним столовым сортам. Вегетативный период от первых всходов до сбора урожая занимает 80–90 дней. Урожайность картофеля высокая, от 27 до 50 т/га, колеблется в зависимости от региона, питательности почвы и агротехники выращивания. Корнеплоды красивой формы, кожица гладкая, жёлтая, довольно тонкая, но вместе с тем плотная и служит надёжной защитой от повреждений.

Сорт районирован для определённой климатической зоны, включающей Волго-Вятский, Центральный, Западно-Сибирский, Нижневолжский, Дальневосточный и Северный регионы. Кусты картофеля прямостоячие, невысокие, промежуточного типа, корневая система хорошо развита. Листья простые, имеют насыщенный тёмно-зелёный цвет. Цветы белые, крупного размера, собраны в небольшие венчики. Под каждым кустом формируется по 15–20 картофельных клубней, собранные корнеплоды хорошо хранятся. Чтобы получить хороший урожай, нужно своевременно подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями и органикой.

Санте

Клубни картофеля Санте овальной формы, весом 100–150 грамм

Санте — довольно теплолюбивый сорт, поэтому его посадку необходимо начинать только после того, как угроза заморозков полностью миновала. Для растений оптимальна не слишком жаркая температура и умеренная влажность воздуха. В жарких и засушливых условиях рост клубней приостанавливается.

Главные особенности сорта:

  • Клубни картофеля довольно крупные, аккуратные, имеют овальную или кругло-овальную форму. Вес колеблется от 100 до 150 грамм.
  • Содержание крахмала невысокое — от 10 до 14,2%. Чаще всего этот сорт используют для приготовления картофеля фри.
  • Глазков довольно много, но расположены они поверхностно и почти незаметны.

Основные характеристики

Сорт Санте изначально был выведен в Голландии, в Госреестр РФ его внесли в 1993 году. Сорт теплолюбив, поэтому сажают его только после полного прогревания грунта. Сперва почву рыхлят и выбирают из неё остатки растений и прочие лишние субстанции, затем раскладывают по лункам небольшое количество старого перегноя либо золы. Глубина лунок — не более десяти сантиметров, расстояние между картофельными клубнями — 35–40 см. Междурядья должны быть широкими.

Картофель этого сорта предпочитает умеренно влажную почву, поэтому поливать его нужно довольно часто. В идеале стоит организовать систему капельного полива, которая обеспечит почве необходимую влажность без риска её размывания. За сезон необходимо дважды внести в грунт минеральные и органические подкормки. Следует избегать обильного удобрения азотом, иначе начнётся усиленный рост ботвы, а развитие клубней значительно замедлится. Лучше всего вносить в почву сбалансированные минеральные комплексы и разбавленный птичий помет либо коровяк.

Санте посадка

Картофель Санте сажают на глубину не более 10 см

Сорт Санте не проявляет склонности к вырождению, но опытные фермеры все же рекомендуют обновлять семенной материал каждые 5–6 лет. Собирают его с наиболее урожайных кустов, без признаков поражения вредителями или вирусами. Выбранные растения отмечают загодя, после уборки урожая сортируют, просушивают и хранят отдельно. Тщательное просушивание клубней после копки — это обязательное условие, которое следует соблюдать при выращивании этого картофеля.

Сорт практически не подвержен механическим повреждениям, поэтому хорошо переносит механизированную уборку. Он практически не поражается такими заболеваниями, как парша, вирусы мозаики, цистообразующая нематода и картофельный рак, однако может заражаться фитофторозом. Для профилактики этого заболевания следует регулярно обрабатывать участки для посадки специальными препаратами и не сажать картофель долгое время на одном и том же участке. Результатом избыточного полива может стать такое заболевание, как чёрная ножка, а картофельная ботва может поражаться тлей или колорадским жуком.

Вкус у картофеля приятный и насыщенный, он быстро готовится. При термической обработке клубни не темнеют и сохраняют первозданную форму. Сорт Санте можно использовать для приготовления полуфабрикатов, чипсов и овощных смесей, запекания, фарширования. Из-за низкого содержания крахмала не пригоден для картофельного пюре.

Достоинства:

  • раннее и дружное созревание клубней;
  • высокая урожайность;
  • непритязательность в уходе и устойчивость к механическим повреждениям;
  • отличные вкусовые качества и универсальность картофеля;
  • сопротивляемость большинству опасных болезней.

Недостатки:

  • чувствительность к температуре и питательности почвы;
  • непереносимость заморозков.

Советы агрономов и отзывы

Соблюдение представленных ниже нехитрых правил поможет вам получить хороший урожай картофеля Санте.

  1. Сорт Санте любит солнечный свет, поэтому не выбирайте участок для посадки в тени.
  2. Почва должна быть обогащённой кислородом, плодородной и лёгкой.
  3. Оптимально высаживать картофель на участке, где росли бобовые культуры, капуста, редька либо фацелия.
  4. Участок, выделенный под посадку, необходимо обязательно перекопать осенью и непосредственно перед высадкой. Не помешает внести минеральные удобрения.
  5. Высаживать картофель можно только тогда, когда миновала опасность заморозков. Рекомендуют сажать в конце апреля — начале мая, но оптимальным вариантом будет проводить высадку после майских праздников. В этот период почва уже прогрета до 10 см вглубь, а риск заморозков сводится практически к нулю.
  6. Обязательно удаляйте сорняки с участка, где высажен картофель. Дважды за сезон проведите процедуру боронования. Уделяйте должное внимание поливу, особенно в период цветения. Однако не переусердствуйте, иначе велик риск загнивания клубней.
  7. Своевременно уничтожайте вредителей — в частности, колорадского жука. При необходимости проводите обработку инсектицидами.
  8. Сбор урожая можно начинать через 80 суток с момента появления первых ростков. Не затягивайте со сбором картофеля, чтобы избежать повреждения клубней насекомыми.
Картофель сорта Санте описание и отзывы с фото

Картофель сорта Санте нужно своевременно убирать и тщательно просушивать

Отзывы о картошке

Я садила Санте, в первый же год уродил «горох» на второй не оставляла, но это на илистом чернозёме, у вас может будет по другому.

МаринаФ

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-5239-p-5.html

Нравится сорт Санте, прекрасно подходит для жарки, да и вообще очень достойный сорт с хорошей урожайностью и вкусом.

Инна

http://forum.kozovod.com/t/luchshie-sorta-nashej-kartoshki/945/15

Сантэ, сорт старый, очень классный, картофель вкусный. Выращивал 3 года. В этом году семенной материал друг выпросил. Каждый сорт имеет свою особенность по мощности ботвы. У РэдСкарлетт кустики махонькие, а у Сантэ — большие.

Асеменыч

https://www.forumhouse.ru/threads/91225/page-32

Cанте відніс би до ризикових сортів, не стабільний сорт, то пусто то густо.

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-5239-p-5.html

andriiko87

Видео по теме: как подготовить картофель Санте для проращивания

Картофель сорта Санте имеет множество положительных качеств — он вкусен, подходит для приготовления множества блюд, непривередлив в уходе и отличается устойчивостью к большинству опасных заболеваний. Однако при высаживании картофеля на неподходящей почве или нарушении агротехники выращивания есть риск получить вместо богатого урожая полное разочарование. Поэтому если особенности вашего участка не позволяют выращивать Санте, лучше остановиться на каком-нибудь другом сорте.