Садовая земляника Азия из Италии: описание и другие особенности

Садовая земляника Азия из Италии: описание и другие особенности

Садовая земляника Азия (не путать с клубникой!) довольно молодой сорт и пока редко выращивается на земляничных грядках российских садоводов. Уход за ней в основном такой же, как и за другими земляничными сортами, но описание сорта говорит, что Азия имеет и только ей присущие требования к агротехнике возделывания. Не зная их, можно совершить немало ошибок и разочароваться в прекрасном сорте.

Азия в российских садах

Когда на рынке мы останавливаемся у прилавков с ароматными ярко-красными ягодами, нам наперебой предлагают купить клубнику. На самом деле это садовая земляника. В чём разница между ними?

Земляника и клубника только родственницы

Садовая земляника — типичное культурное растение, которое выращивают и на маленьких дачных участках, и на огромных плантациях. Она представляет собой компактные кусты с большими листьями, под которыми прячутся цветоносы. Плоды земляники крупные — достигают порой размеров небольшого, до 100–110 г, яблока. Это относительно засухо- и морозоустойчивая культура, которая требует постоянного ухода, подкормок, борьбы с вредителями. При плохом отношении к правилам агротехники растения вырождаются: ягоды и листья мельчают, поражаются вредителями, болезнями и в конечном счёте погибают.

Земляника садовая

Садовая земляника начала свой триумфальный путь по свету в начале 16 века из Франции

Клубника — дикорастущее растение. Исходя из места произрастания у неё много названий: лесная клубника растёт в лесной местности, степная — в степях и лесостепях, полевая (народное название — поленика) встречается на полях и незаросших склонах оврагов. Она отличается от садовой родственницы более мелкими листьями и плодами, но более высокими цветоносами. При благоприятных условиях кустики клубники разрастаются в виде сплошного ковра, занимая обширные, порой многогектарные, пространства. Клубника более зимостойка, лучше переносит засуху, чем земляника.

Клубника мускусная

Вот она настоящая клубника — очень ароматная и сладкая дикорастущая ягода

И то, и другое растение относятся к роду Земляника семейства Розоцветных, а вот ботанические виды у них разные. Основным отличием можно считать способ завязывания плодов. У садовой земляники мужские и женские цветки расположены на одном кусте, поэтому она является самоопыляемой. Клубника же имеет отдельно мужские и женские растения, для успешного плодоношения необходимо их совместное произрастание.

Лесная земляника

Лесная земляника не только вкусна, но и необычайно целебна

Особняком от них стоит лесная земляника — растение с мелкими ягодами, которые имеют такой вкус и аромат, с какими не сравнится никакая садовая земляника. Но растёт она в лесах, сбор мелких, легко деформирующихся ягод представляет собой титанический труд, на который способен далеко не каждый. Можно сказать, что в наше время лесная земляника перешла в категорию редких ягод, настоящей экзотики.

История сорта садовой земляники Азия

В 2005 году итальянская селекционная компания «New Fruits» из города Чезен вывела сорт садовой земляники Азия и зарегистрировала под европейским патентом № 23759. В Европе этот сорт претендует на высокое место в рейтинге земляничных сортов. В российском Госреестре селекционных достижений, рекомендованных к распространению, этот сорт не представлен, но работы по его районированию ведутся. Сорт универсальный, пригоден как для любительского садоводства, так и для промышленного использования. В производственных масштабах выращивается на юго-западе России и Украине.

Описание и характеристика сорта

Садовая земляника Азия — среднеранний сорт. Ягоды у неё поспевают в середине мая на юге, чуть позже, в начале июня, — в более северных районах. Плодоношение длится около месяца. Сорт очень урожаен: садоводы получают от 0,8 до 1,2 кг ягод с одного куста, а в специализированных хозяйствах сборы составляют около 15 тонн с гектара.

Кусты у Азии довольно большие, с крупными, но малочисленными ярко-зелёными листьями, усов образуют немного. Мощные, высокие цветоносы венчают ярко-зелёные чашелистики. Ягоды легко отделяются от плодоножек.

Плоды с блестящей кожицей имеют удлинённую, конусовидную форму. Цвет крупных (от 28 до 35 г) ягод ярко-красный. В первый год возделывания отдельные экземпляры могут достигать 60–90 г. Ягоды очень сладкие, с небольшой кислинкой, сочная мякоть имеет нежно-розовый цвет. Благодаря средней плотности, они хорошо переносят транспортировку и достаточно длительное для земляники хранение.

Садовая земляника Азия

Самые крупные ягоды у сорта Азия бывают в первый год плодоношения

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Преимущества Недостатки
Высокая и постоянная урожайность. Необходимость зимнего и ранневесеннего укрытия в умеренно континентальном климате.
Крупные ягоды с отменными вкусовыми качествами. Трудности в размножении из-за малого количества усов.
Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и болезням корней. Поражается мучнистой росой, хлорозом и антракнозом.
Ягоды пригодны для длительной транспортировки и хранения.
Привлекательный товарный вид.

Посадка и уход

Для получения высоких урожаев необходимо соблюдать правила выращивания садовой земляники. Азия требует практически круглогодичного ухода. Даже зимой следует наведаться на земляничные грядки, проверить укрытие кустов, проследить, чтобы в тёплые зимы растения не подопрели.

Выбор места и подготовка почвы

К посадке садовой земляники следует подойти ответственно — только при выполнении необходимых условий можно надеяться на успех.

Место для посадки

Выбирая место для земляничных грядок, надо учесть следующие требования:

  • будущий участок должен быть хорошо освещён. Допускается небольшое затенение в полуденные часы;
  • земляничную плантацию нужно располагать в месте, защищённом от холодных северных ветров;
  • грунтовые воды должны находиться не выше 0,6 м от поверхности почвы. При угрозе подтопления кустов следует предусмотреть дренаж или устройство высоких гряд;
  • место желательно выбирать ровное, а при посадке на склонах предпочесть южный или юго-западный уклон в 2–4о. В таком случае с участка раньше сойдёт снег и прогреется почва;
  • ни в коем случае не сажать Азию на месте, где росли картофель, томаты, баклажаны и другие паслёновые, имеющие общих с садовой земляникой вредителей и болезни. Не следует выбирать и соседство с этими культурами, а также рядом с кустами малины;
  • лучшими предшественниками для земляники служат луковичные, листовые овощные растения, морковь, редис и прочие корнеплоды. Участки, где ранее выращивали горох, бобы, являются оптимальными для посадки земляники — почва после них обогащена азотом.
Высокие грядки

При угрозе подтопления на участке устраивают грядки высотой 30–40 см

Подготовка почвы

Почву для посадки земляники осенью следует подготовить заблаговременно, она должна «созревать» около месяца. К весенней — землю готовят с осени.
Рекомендуется следующий порядок:

  1. Перекопать землю на глубину штыка лопаты, одновременно выравнивая участок.
  2. Очистить участок от сорных растений, особенно многолетних — осота, пырея, одуванчиков. При сильном зарастании многолетними сорняками обработать почву препаратами Раундал, Торнадо, Ураган или подобными гербицидами.
  3. Удалить личинки вредных насекомых (майских жуков, проволочника и прочих). При большом их количестве обработать почву средствами Актофит или Актеллик.
  4. При посадке земляники на суглинках и глинистых почвах для разрыхления внести компост, перегной или хорошо перепревший навоз — по ведру на квадратный метр участка. Полезно также добавить песок или опилки.
  5. В случае закислённости почвы каждый 1 м2 заправить двумя стаканами золы и доломитовой муки.
  6. Внести в почву минеральные удобрения: калийных на 1 м2 — 10–15 г, фосфорных — 20–30 г.
  7. Перед самой посадкой подготовленную почву пролить водой с медным купоросом (2 столовых ложки на 10 л) из расчёта ведро на 1 м2.

Схема и время посадки

У кустов садовой земляники Азия немного листьев и малое количество усов. Поэтому для сорта рекомендуется многострочная схема посадки. Когда целью является получение ягод, применяют двух- или трёхстрочную схему при ширине грядок от 60 до 80 см, в рядах расстояние между растениями выдерживают в 30–35 см. На маточных участках для лучшего укоренения розеток высаживать землянику следует по однострочной схеме с расстоянием между кустами в 35–45 см.

Шахматный порядок высадки земляники

Один из способов, помогающих рационально использовать землю, — шахматный порядок посадки

Землянику можно сажать в течение всего вегетационного периода. Но лучшими считаются летне-осенний и ранневесенний сроки. В первом случае рассаду высаживают с середины августа до середины сентября. При этом варианте саженцы хорошо укоренятся и наберут силу к предстоящей зимовке, а в следующий сезон дадут высокий урожай. При более поздней посадке кусты могут вымерзнуть зимой. Весеннюю посадку можно производить сразу после того, как растения тронутся в рост, и закончить в середине мая. Для лучшей приживаемости у рассады следует удалить все цветоносы и усы.

Пересадка

Растения садовой земляники довольно долговечные. Однако, при длительном выращивании на одном месте, почва истощается, урожайность снижается, ягоды мельчают. Кроме того, в земле накапливается значительное количество различных источников болезней и личинок вредителей. Для повышения урожайности, омоложения посадок через 2–3 года выполняют пересадку земляники на новый участок.

Закладку новой плантации производят путём деления кустов с предыдущего места либо с помощью усов. Ни в коем случае нельзя пересаживать целые кусты — в этом случае с ними переселится вся «зараза» со старого места произрастания.

Полив и подкормка

Земляника очень требовательна к влажности почвы и отзывчива на внесение удобрений, но не следует впадать в другую крайность: излишний полив и перекорм растений удобрениями тоже ни к чему хорошему не приведут.

Правила полива:

  • до начала цветения влаги в почве достаточно после зимы. При сухой погоде производят дождевание по листве;
  • при появлении цветков и завязывании ягод поливают под корень, не допуская попадания воды на цветы, плоды и в сердцевину растений;
  • в течение всего вегетационного периода при благоприятных условиях землянику поливают не менее двух раз. В засушливую пору почву увлажняют еженедельно;
  • расход воды на 1 м2 должен быть около 15–20 литров;
  • поливают растения ранним утром или после захода солнца, когда спадёт жара;
  • после каждого полива надо обязательно выполоть сорняки.

Обязательны поливы после сбора урожая и осенью перед наступлением заморозков. Это повышает зимостойкость земляники и способствует лучшему закладыванию цветочных почек на следующий год. Лучшим является капельный способ полива.

Капельный полив

При капельном способе полива вода непосредственно поступает к корням каждого растения


Наряду с поливом, своевременная и правильно дозированная подкормка земляники является одним из главных приёмов при её выращивании. При этом не следует избегать «народных» средств: навоза, древесной золы, коровяка и других.

Таблица: внесение подкормок

Сроки подкормок Способы и средства внесения
Сразу после освобождения грядок от снега оттаивания почвы.
  • внесение древесной золы (30–40 г в ведре воды на 1 м2);
  • настоянный в соотношении 1:10 раствор коровяка на 1 м2.
Когда появляются первые цветоносы. Комплексное удобрение с добавлением микроэлементов под каждый кустик (доза внесения согласно инструкции).
При начале завязывания ягод. Обработка кустов земляники настоянным сутки раствором древесной золы из расчёта 2–3 ст. л на л.
После сбора урожая.
  • комплексное удобрение с микроэлементами;
  • дрожжевая подкормка;
  • 5-дневный настой из крапивы;
  • перед зимой под кусты уложить перепревший навоз или разложившийся торф.

Применяя при подкормках химические препараты, необходимо строго следовать инструкциям, иначе вместо богатого урожая можно получить загубленные растения.

Кроме перечисленных мероприятий по уходу за земляникой, есть другие, не менее важные агротехнические приёмы. К таким следует отнести обрезку усов у плодоносящих растений, прополку, окучивание кустов, рыхление, особенно после полива и дождя, скашивание листьев после сбора урожая, укрытие на зиму и другие детали выращивания земляники.

Размножение

Размножают сорт Азия семенами, усами, делением кустов. Следует помнить, что, используя семенной метод, никогда не получить сортовых признаков исходных растений. Он применяется только селекционерами при выведении новых сортов.

С помощью усиков

Используют двухлетние растения. Осенью помечают наиболее мощные кусты, с которых был получен обильный урожай. На следующий год их пересаживают вместе с комом земли на отдельную грядку на расстояние 50 см друг от друга, удаляют все цветоносы, чтобы вся энергия шла на образование усов. Когда появятся усы, грунт вокруг маточных кустов постоянно держат во влажном состоянии. Выбирают наиболее мощные побеги, остальные вырезают. Усы с уже появившимися розетками листьев для лучшего укоренения пришпиливают к почве. Для получения более качественного посадочного материала на каждом усике оставляют первую от маточного куста розетку, остальные удаляют.

До отделения розеток от материнского куста их постоянно поливают, рыхлят землю, удаляют сорняки и окучивают. Усы с хорошо укоренившимися розетками (начало-середина июля) отрезают от маточного куста, переводя на собственное питание. После окончательного формирования кустиков высаживать рассаду на постоянное место следует как можно раньше. Крайний срок — середина сентября. Если высадить позднее, она плохо приживётся, может погибнуть от морозов. Пересаживать необходимо с комом земли на корнях. Можно высаживать розетки и весной, но в этом случае растения дадут минимум плодов из-за малого количества заложенных осенью цветочных почек.

Размножение земляники усами

На усике оставляют первую от маточного куста розетку

Деление кустов

Из-за того, что садовая земляника Азия даёт мало усов, её обычно размножают делением кустов. Для этого выбирают трёхлетние, наиболее крупные и плодовитые кусты, имеющие большое количество рожков. Растения выкапывают и разделяют на отдельные кустики. На каждом оставляют по 2–3 здоровых белых корешка и столько же молоденьких листочков. Корни каждого саженца обрабатывают препаратами для роста, расправляют, сажают в заранее подготовленные лунки, обильно поливают и засыпают землёй до сердечек. Для лучшей приживаемости можно использовать небольшие парнички с плодородной почвой и лунками 35х35 см. На постоянное место саженцы высаживают через месяц вместе с комом земли. Размножать землянику делением куста можно в течение всего вегетационного периода. Самый поздний срок — сентябрь.

Деление куста земляники

На каждой делёнке должно быть по 2–3 здоровых корешка и листочка

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость ко многим заболеваниям Азия имеет слабый иммунитет к мучнистой росе, хлорозу и антракозу, в сырую погоду поражается серой гнилью.

Меры борьбы:

  • при появлении первых признаков заболевания мучнистой росой проводят обработку участка препаратами Свитч или Байлетон;
  • для профилактики серой гнили весной опрыскивают участок препаратами Дерозал, Эупарен. Повторяют обработку после цветения при дождливом сезоне. Поражённые растения удаляют и сжигают;
  • при появлении признаков хлороза поливают землянику аммиачной селитрой (2 чайные ложки селитры на 10 литров воды);
  • при первых признаках антракноза немедленно обрабатывают растения Метаксилом, Антраколом или им подобными препаратами;
  • для общей профилактики заболеваний следует использовать доброкачественный посадочный материал, не допускать загущения посадок и соприкосновения ягод с землёй, правильно проводить агротехнические мероприятия.

Видео: земляника без болезней и вредителей

Таблица: вредители земляники и борьба с ними

Наименование вредителей Поражаемые части растения Меры профилактики и борьбы
Паутинный клещ Повреждённые листья буреют и засыхают.
  • до начала цветения и после сбора урожая обработка препаратами Децис (1 г на 10 л воды), Актара (1,4 г на 10 л воды) и др.;
  • Во время цветения и созревания плодов — опрыскивание Актофитом (1 мл/1 л при температуре воды 20 оС).
Земляничный клещ Повреждённые листья желтеют и сморщиваются. Опрыскивание растений настоем цитрусовых корок (30 г корок на литр кипячёной воды настаивать 4 часа).
Землянично-малинный долгоносик Повреждает бутоны.
  • опрыскивание кустов мыльными и зольными растворами;
  • обработка препаратами Нурелл (10 мл/10 л воды), Золон (5 мл/10 л воды);
  • весной мульчирование междурядий.
Слизни Выедают плоды.
  • Обработка грунта до посадки растений формальдегидом (10 г на 10 л воды).
  • Применение интексицидных гранул Слизнеед (30 г на 10 м2), Метальдегид (30–40 г на 10 м2) .
  • При малом количестве слизней целсообразно собирать вредителей вручную.

Применяя химические препараты, необходимо строго следовать инструкциям по их использованию.

Сбор и хранение урожая

За два дня до начала ягодной страды прекращают полив растений. Для лучшей сохранности урожая сбор начинают за пару дней до наступления настоящей зрелости и ведут в жаркую погоду ежедневно, а в сырое время — через 2–3 дня. Собирают ягоды земляники: утром — после высыхания росы, вечером — когда спадёт зной. Ягоды снимают вместе с плодоножкой — это повышает их лежкость в случае дальнейшей транспортировки. Собирая землянику, необходимо отбраковывать помятые, больные и заплесневевшие ягоды. Попав в общую массу, они испортят всю партию.

Урожай садовой земляники

Земля щедро отблагодарила за неустанный труд

Лучшей тарой считаются корзины, пластиковые ёмкости, в которые землянику укладывают в один слой. Перебирать и мыть ягоды ни в коем случае нельзя. Охлаждённая до 0-+2 оС земляника может храниться в холодильнике до четырёх суток. Без охлаждения она остаётся свежей не более суток. Для более длительного хранения ягоды замораживают.

Фотогалерея: желанный гость на любом столе

Отзывы садоводов о землянике Азия

Один из самых ранних в моих условиях сортов. Ягода средней плотности, «стандартной» формы и размера, ярко-красного цвета. В полной спелости довольно вкусная и ароматная. В самом конце плодоношения ягода несколько мельчает. Сорт довольно устойчив к разного рода пятнистостям. Во всяком случае, у меня так.

Рулон Обоев

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1585

Азия слаще и ароматней Альбы. И размеры — огромные ягоды, мелких почти нет (посажена где-то в конце сентября). В прошлом году среди множества других сортов я особо не разглядел её достоинства и насажал много соток других сортов, а Азию реализовал рассадой (хорошо размножается). Ещё удивлялся: что это на неё такой спрос? А в этом году сам просто в восторге. Но Альба дней на 10 раньше началась.

АЛЕКСЕЙ ТОРШИН

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t16608–1050.html

Азия во всех отношениях средний сорт — средний размер, средняя скорость созревания и среднее количество ягод на кусте. Одно хорошо — аромат вкусный, земляничный.

zachesova001

http://www.asienda.ru/post/39935/

Стал созревать новый (для меня) сорт Азия. Понравился. Аромат, вкус, консистенция мякоти приятные. Ягода очень транспортабельна, собранная утром, вечером выглядела так, будто только собрана. Урожайность хорошая. Размер ягоды тоже впечатлил.

Ирина

http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=209&start=20

Садовая земляника Азия — очень перспективный сорт, привлекающий своей скороспелостью, урожайностью, крупным размером ягод, приятным вкусом и ароматом. К достоинствам следует отнести простоту в сборе урожая и продолжительное хранение ягод без холодильника. Несомненно, садоводы заинтересуются итальянской Азией.