Черешня Валерий Чкалов — крупноплодная и раннеспелая.

Черешня Валерий Чкалов — крупноплодная и раннеспелая.

Любители черешни зачастую хотят сами её выращивать. Плоды чершни не только вкусны, но и очень полезны, так как содержат много витаминов. Одним из самых популярных сортов раннего срока созревания является Валерий Чкалов — очень урожайная и дающая ягоды замечательного вкуса и внешнего вида.

Описание сорта Валерий Чкалов

Раннеспелая черешня Валерий Чкалов была получена селекционерами Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина и Мелитопольской опытной станции садоводства.

Рекомендована к возделыванию в Ставропольском крае, Ростовской области, Ингушетии, Чечне и Карачаево-Черкесии.

Дерево высокорослое — 5–6 метров в высоту. Средней густоты крона имеет широкопирамидальную форму, хорош облиственная. С годами увеличивается загущенность и раскидистость кроны. Штамб и скелетные ветви мощные, кора их шершавая, имеющая серо-коричневый цвет на штамбе и красновато-коричневый — на ветвях. Нетолстые изогнутые побеги покрыты гладкой серовато-коричневой корой. Из крупных коричневых почек конической формы появляются большие (до 19 см в длину), на длинном черешке листья широкоовальной формы с резко заострённой верхушкой и зазубренным краем. Цветение начинается рано — в начале мая.

Черешня Валерий Чкалов

Черешня этого сорта очень урожайная — ветки буквально облеплены плодами

Черешня приносит большие (6–8 г) плоды сердцевидной формы, хорошо держащиеся на толстых недлинных плодоножках. При отрыве черешни от плодоножки обильно выделяется тёмно-красный сок. Тёмно-бордовая (при полной спелости почти чёрная) тонкая кожица прикрывает очень сочную мякоть тёмно-красного окраса с розоватыми прожилками.

Ягоды черешни Валерий Чкалов

Спелые плоды черешни почти чёрные

Селекционеры многократно использовали этот сорт для выведения новых, например, Донецкой красавицы, Прощальной, Аннушки, Валерии, Донецкого уголька и других.

Черешня на видео

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  1. высокая регулярная урожайность (с одного 10-летнего дерева — 30–35 кг, 15–19-летнего — 50–60 кг, максимальная урожайность до 174 кг с 1 дерева);
  2. высокие показатели морозостойкости (переносит температуры до -23…-24 оС);
  3. отличный вкус, крупные размеры и товарный вид плодов.

Недостатки:

  1. средняя скороплодность (с 5-го года);
  2. самобесплодность;
  3. сильная поражаемость грибковыми болезнями — серой гнилью, коккомикозом.

Особенности посадки

Черешня — самобесплодное дерево, поэтому рядом обязательно должны быть растения-опылители. Сорту Валерий Чкалов лучше всего подойдут для опыления сорта Бигарро Бурлат, Скороспелка, Жабуле, Апрелька, Июньская ранняя, допускаются также Днепровка, Ярославна, Потенциальная.

Выбор посадочного материала

Черешню можно высаживать и одно-, и двухлетними саженцами. Имейте в виде — чем старше саженец, тем хуже он приживается. Будьте внимательны при выборе деревца, оно должно соответствовать ряду требований:

  • для 2-летней черешни обычная высота саженца составляет 1,2–1,5 м, толщина штамба 12–15 мм.
  • корневая система должна быть не короче 20 см для однолетнего и 25 см для двухлетнего деревца;
  • корни должны быть гибкими и влажными (могут быть подсушены только некоторые мочковатые корешки);
  • кора штамба должная быть целой, без трещин и ожогов;
  • шип подвоя должен быть вырезан, а ткани привоя не должны наплывать на место прививки;
  • ветки должны быть эластичными.

При транспортировке саженца корни нужно обернуть влажной тканью и полиэтиленовым пакетом.

Схема для выбора саженца

Выбирайте саженец с хорошо развитыми корнями и ветками, если хотите, чтобы он нормально принялся

Сроки посадки

В холодных регионах рекомендуется весенняя посадка. Обычно она осуществляется в апреле, когда почва уже оттаяла и слегка просохла.

В южных областях (и в некоторых центральных районах с мягкой зимой) черешню сажают осенью, в сентябре — первой половине октября. Главное — завершить работы по посадке за 25–30 дней до наступления сильных холодов. Если морозы наступили рано, не стоит рисковать саженцем — в этом случае его прикапывают до весны.

Прикопка саженца

Купленный не вовремя саженец можно сохранить в прикопе до весны

Выбор места для посадки

Черешневое дерево любит тепло и солнце. Лучше всего сажать на небольшой возвышенности. В холодном климате черешню желательно сажать ближе к постройкам и заборам, так как там немного теплее, а зимой больше снега, которым можно укрыть дерево.

Почва для черешни должна быть достаточно мощной (наилучший вариант — суглинок), и хорошо дренированной. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5–2 м от поверхности земли.

Подготовка почвы

Самым первым делом по подготовке намеченного участка почвы является удаление сорняков и перекапывание на глубину штыка лопаты. Если сорняков очень много, перекапывание должно быть двухярусным.

За 15–20 дней до осенней посадки и осенью — для весенней нужно выкопать яму. Для черешни необходимо как минимум 60–80 см в глубину и 100 см в диаметре. Дно ямы взрыхлите вилами, забейте в центр ямы кол (или даже 2 кола с перекладиной). Снятый сверху слой грунта смешайте с удобрениями (2,5–3 ведра перегноя или компоста, 1,2–1,5 кг суперфосфата, 1–1,2 кг сульфата аммония и 0,2–0,3 кг солей калия). Получившуюся смесь засыпают в яму до 1/3 её глубины, формируя холмик вокруг кола.

Порядок посадки

Непосредственно перед посадкой ещё раз осмотрите саженец. Повреждённые корешки обрежьте до здоровой ткани. При осенней посадке рекомендуется подрезать только попорченные кончики корней и слишком длинные ответвления, не помещающиеся в яму. После подрезки саженец (если он подсушен) поместите в воду на 10–12 часов.

Пошаговая последовательность работ:

  1. Установите саженец в яму к северу от колышка на вершину почвенного холмика. Расправьте корни.
  2. Удерживая деревце в вертикальном положении, насыпайте землю в яму. Нужно, чтобы все пустоты плотно заполнились.
  3. Утопчите ногой землю. Будьте аккуратны, чтобы не содрать кору со ствола.
  4. Обведите земляным валиком приствольный круг диаметром 0,3–0,4 м.
  5. Полейте саженец 2–3 вёдрами воды.
  6. Подвяжите ствол деревца к колу каким-нибудь мягким материалом.
Схема посадки черешни

Для хорошей приживаемости саженца соблюдайте размеры посадочной ямы и правила посадки

Уход за черешней

Полив

Черешневому дереву особенно сильно требуется влага в июне (начало и активизация роста побегов), затем при начале созревания плодов. Воду рекомендуется подавать в кольцевые бороздки, имеющие глубину 20–25 см и расположенных на расстоянии 40–50 см друг от друга. В случае сухой погоды желательно провести полив в конце мая — начале июня (после окончания цветения), затем через 3–4 недели и ещё раз, если потребуется, в июле. В среднем необходимы 3–5 поливов за сезон при норме полива 30–80 л воды на 1 дерево (большие количества для взрослых плодоносящих деревьев).

Полив черешни на видео

Избегайте излишне переувлажнять почву в июле — могут потрескаться плоды. Улучшить условия перезимовки помогает предзимний полив в сентябре — начале октября. В результате его почва должна увлажниться на глубину 40–45 см. Норма полива составляет 50–60 л/м2.

Уход за почвой

В первые 2–3 года после посадки следует рыхлить почву (с последующим мульчированием) после каждого полива или дождя, чтобы предупредить образование почвенной корки. Глубина рыхления 8–10 см. Также надо регулярно удалять сорняки. Можно высаживать между деревьями клубнику или ягодные кустарники, но эти посадки нельзя планировать на долгий срок, потому что крона черешни быстро разрастается.

Когда деревья повзрослеют, почву под ними можно содержать под чёрным паром или залужать газонной смесью. Если вы используете чёрный пар, ежегодно осенью или ранней весной надо перекапывать землю под кроной на глубину 20–25 см (возле штамба глубина должна быть меньше в 2 раза).

Удобрения

Недостаток минералов в почве сразу сказывается на развитии растения. Нехватка азота вызывает ослабление роста побегов и преждевременное старение листьев, дефицит фосфора — появление в окраске листьев фиолетового оттенка, недостаток калия — возникновение красных пятен по краю листьев. Чтобы избежать таких последствий, требуется своевременно вносить удобрения, норма которых зависит от природного плодородия почвы, возраста дерева и типа содержания почвы.

Компост

Компост является одним из лучших органических удобрений

Под молодые деревья требуется по 6 г/м2 азотных и калийных удобрений, при вступлении в плодоношение — соответственно по 9 г/м2 с добавлением 6 г/м2 фосфора. Для взрослых, активно плодоносящих деревьев дозу увеличивают в 1,5 раза. Органику (навоз, компост) вносят раз в 3–4 года по 4–8 кг/м2. Если почва на участке совсем бедная, указанные нормы удобрений нужно увеличить на 25–50%.

Фосфорно-калийные удобрения можно вносить вместе с органикой раз в 3–4 года и желательно — на глубину 20–25 см при осенней перекопке почвы. Азотные удобрения разбрасывают на взрыхлённую (глубиной 8–10 см) почву, затем проводят полив (или растворяют 1 столовую ложку удобрения на ведро воды и выливают в приствольный круг). Наилучшие результаты даёт дробное внесение азота во время очередных рыхлений.

Мочевина

Мочевина или карбамид — одно из лучших азотных удобрений

Каждые 4–5 лет требуется известковать почву мелом, сланцевой золой или доломитом.

Черешня хорошо отзывается на некорневую подкормку мочевиной в первой половине лета. Для этого готовят раствор из 40–50 г удобрения на 10 л воды и опрыскивают крону.

Одним из способов повышения урожайности является использование зелёных удобрений. Обычно подбирают бобовые культуры (горох, вику, люпин) и медоносы (горчицу, фацелию). Их высевают во второй половине периода вегетации, тогда к осени будет получен хороший травостой для покоса и заделки в почву приствольного круга.

Обрезка

Черешню можно выращивать в штамбовой, кустовидной и веерной форме. Веерная черешня занимает меньше места и может располагаться вдоль стен и заборов, но даёт меньший урожай. Более естественно крона формируется при штамбовой форме. Высота штамба должна быть небольшой, чтобы дерево легче переносило морозы. Обычно рекомендуется 30–40 см для средней полосы и 50–60 см для южных регионов.

Первую обрезку лучше проводить на второй год после посадки, ранней весной. Для формирования кроны укорачивают проводник до 3–4-х удобно расположенных почек, аналогично обрезке яблонь. Главное, чтобы к концу лета получить 3–4 правильно расположенные ветки 1-го порядка. Все цветки в первые два года после посадки нужно удалять. Побеги, расположенные на стволе ниже места среза, укоротите до четырёх листьев. Они способствуют укреплению ствола и удалить их можно будет только через 3–4 года.

Обрезка молодой черешни

При обрезке нужно соблюдать принцип соподчинения веток

На следующий год весной каждый прирост продолжения обрезают на почку, «смотрящую» наружу.

К 3-й обрезке уже должно быть сформировано 6–9 удобно расположенных веток. Их нужно несильно обрезать, оставляя примерно 60 см прироста предыдущего года. Конкурентные боковые ветки укоротите до 3 почек. Чтобы не портить форму дерева, рекомендуется удалить все вертикально растущие боковые ветки в центре кроны.

Плодоносящее дерево со сформированной кроной не нуждается в дальнейшей обрезке до тех пор, пока образует достаточное количество плодовой древесины и удобно по высоте. Потребуется только регулярная санитарная обрезка (удаление сухих и больных ветвей). Прореживание черешне практически не требуется, так как она не склонна к загущению кроны.

Если дерево растёт слишком интенсивно, можно регулярно снижать крону, обрезая ветки на боковое ответвление. Слишком большие годичные приросты (больше 1 м) рекомендуется укорачивать на 1/3 длины с переводом на боковую ветку.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов нужно убрать опавшие листья и перекопать землю под деревом — это уменьшит количество зимующих вредителей. С этой же целью следует счистить омертвевшую кору и побелить штамб и основные ветви известковым раствором. Желательно замульчировать приствольный круг опилками или торфом (толщина слоя не менее 25–30 см) для защиты корней от замерзания. Укутывать дерево не обязательно — сорт Валерий Чкалов отличается достаточно высокой зимостойкостью. Можно только обвязать ствол металлической сеткой или стеклотканью для защиты от грызунов.

Вредители и болезни

Сорт, к сожалению, имеет слабую устойчивость к грибковым заболеваниям. Также нужно опасаться некоторых вредителей.

Таблица: Основные заболевания черешни и методы лечения

Болезни Симптомы Методы борьбы
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Поражение затрагивает цветки, листья, почки и ветки. На поражённых органах появляются пятнышки буроватого или красноватого цвета, окаймлённые тёмной полосой. На листьях середина пятен выпадает, образуя отверстия. Плоды деформируются. Спустя 12–15 дней по окончании цветения обрабатывать препаратом ХОМ (1%) или бордоской жидкостью (15 г на 5 л воды).
Серая гниль
(монилиоз)
Листья, побеги, цветки и плоды выглядят так, словно их обожгло, увядают и сохнут. Высохшие ягоды и листья долго не опадают. На поражённых плодах вырастают серые споровые подушечки.
  1. Собирать и ликвидировать поражённые плоды. Заболевшие ветки вырезать , захватывая 10–15 см здоровой древесины, и сжигать.
  2. Перед распусканием почек обрабатывать железным купоросом (0,3 кг на 10 л воды) или осенью опрыскивать 3 %-й бордоской жидкостью.
  3. Перед цветением или сразу после него опрыскивать раствором ХОМ (30–40 мл на ведро воды).
Коккомикоз Поверхность листьев покрывается красно-бурыми точками, сливающимися в сплошные пятна. На нижней поверхности листьев виден споровый налёт бело-розового цвета. Листья опадают. Ягоды при поражении грибком деформируются, не созревают.
  1. Сразу после съёма урожая собрать и сжечь листья.
  2. При сильном заражении опрыскать и дерево, и почву 4 %-м раствором карбамида (0,4 кг на 10 л воды).
  3. В фазе зелёного конуса обработать 3 %-й бордоской смесью.
  4. Как только окончится цветение, обработать Топсином-М (0,1 %).

Болезни черешни на фото

Таблица: Вредители черешни и борьба с ними

Наименование вредителя Признаки поражения Методы борьбы
Вишнёвая муха Муха откладывает яйца близ плода, так что личинка внедряется в ягоду. Она частично съедает мякоть, а остальную её часть портит своими экскрементами.
  1. Для уничтожения зимующих вредителей осенью проводить глубокую перекопку почвы с перевалом.
  2. Летом (в двадцатых числах мая — начале июня) опрыскивать Искрой, Карате, Инта-Виром.
Запятовидная щитовка На коре ствола и веток виднеются щитки вредителей, по форме похожие на запятую. Массовое заражение может привести к усыханию веток
  1. Для предотвращения заражения обрабатывать раствором мочевины (3%) в апреле (перед цветением), потом повторять раз в месяц.
  2. При выявленном заражении опрыскивать перед началом цветения препаратом Дитокс, а после цветения — Лепидоцидом. Если вредители не исчезли после обработки, её можно повторить через 1–2 недели.
Вишнёвый слизистый пилильщик На листьях видны поблескивающие зеленовато-чёрные вредители, похожие на слизней. В результате их питания мякотью листа от него может остаться сухая наружная оболочка.
  1. Соблюдение требований по уходу за деревом.
  2. Обработка до начала цветения Карбофосом (10 г на 5 л воды) или Фосфамидом (0,2 %-й раствор).

Вредители черешни на фото

Сбор, хранение и использование урожая

Ягоды черешни Валерий Чкалов начинаются созревать в первой декаде июня. Желательно собирать урожай при полной спелости. Для съёма ягод пользуйтесь ножницами или секатором, чтобы аккуратно обрезать черешки.

Хранится спелая черешня плохо — самое большее 7–10 дней в холодильнике.

Варенье из черешни

Из черешни получается очень сладкое и нежное варенье

Сорт считается десертным, но кроме употребления свежими и для изготовления десертов, ягоды используются для консервации — варений, компотов, можно также замораживать их в пластиковых контейнерах.

Отзывы

Валерий Чкалов — сорт раннего срока созревания, первая декада июня. Плоды крупные, 8–10г, сердцевидной формы (Воловье сердце!), с нежной чёрной кожицей, мясистые, плотные, мякоть красная, очень сочная, приятного винно-сладкого вкуса, свободно отделяется от косточки, косточка мелкая, отрыв сухой. Пригодна для потребления в свежем виде и переработке. Зимостойкая, засухоустойчивая, устойчива к болезням и вредителям.В Крыму является широко распространенной и пользуется большим спросом.Является опылителем наравне с сортом Крупноплодной для ранних сортов черешни. Незаменима в саду, все кто имеют — не нарадуются!

Роман, Крым-Украина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13481

Самый главный недостаток черешни Валерий Чкалов — вишнёвая муха её любит.

НатальяС

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13481

Коккомикоз на Чкалове замучил! Не смотря на вкус и вид ягод, посещают мысли об удалении дерева

Lada77

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13481

Черешня с большими плодами округлой-серцеподобной формы , темно краные. Мякиш- темно-красный с белыми прожилками. Очень сочный сорт.Вкус винно-сладкий.Созревает на юге Украины в конце мая, в начале июня. В лесо-степи- в июне.

Afanaska

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=3938

Плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Урожайность деревьев высокая, стабильная. Деревья сильнорослые, крона шаровидная, не загущенная. Легко поддается формировке. Сорт состоит на хорошем счету у многих садоводов.

Pomidorchik

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=3938

Черешня Валерий Чкалов порадует всех любителей ранним и обильным урожаем крупных и сочных ягод. Правда, придётся мириться с необходимостью защищать дерево от грибковых заболеваний, которым оно подвержено. По показателям зимостойкости этот сорт подойдёт для южных областей и Северо-Кавказского региона.