Самостоятельно изготавливаем парник из ПВХ труб

Самостоятельно изготавливаем парник из ПВХ труб

Стационарный дорогой парник построить или приобрести достаточно тяжело, а вот построить своими руками недорогую теплицу из труб ПВХ вполне реально. Давайте посмотрим, как это можно сделать, чтобы на вашем огороде вы смогли высаживать раннюю рассаду.

Парник из труб ПВХ: его достоинства и недостатки

Конструкция парника из ПВХ труб достаточно простая и состоит из фундамента, трубы из поливинилхлорида, крепёжных и специальных соединительных элементов, а также определённого покрытия.

Такая теплица имеет много преимуществ:

  • Не требует особых навыков и квалификации для её установки, а также сложного оборудования и дорогих инструментов;
  • Имеет высокий уровень прочности и может простоять даже два или три года без демонтажа;
  • При необходимости парник можно снять за один день;
  • Не подвержена процессу разложения и отлично переносит высокий уровень влажности в отличие от парников из старых оконных рам.

Недостатки теплицы:

  • Небольшой срок службы плёночного полиэтиленового покрытия;
  • Низкий уровень теплоизоляции полиэтилена.

Но данные проблемы можно легко решить с помощью сотового поликарбоната, но это более дорогое покрытие.

Внимание! В регионах, где присутствуют частые осадки, которые выпадают в виде толстого и плотного снежного покрытия, есть большой риск того, что парник из труб ПВХ может разрушиться под массой мокрого снега. Поэтому при проведении расчётов необходимо закладывать большой запас прочности.

Парник из трубы ПВХ

Парник из трубы ПВХ в полном сборе

Подготовка к постройке: чертежи, размеры

Перед тем как начать ставить парник надо выбрать для неё самое удобное место, разровнять и убедиться, что грунт не просядет под весом парника.

Если для покрытия каркаса вы будете использовать плёнку из полиэтилена, то размеры можно брать произвольные. Мы рассмотрим пример с размером 3,82х6,3 метра. Почему именно такие размеры, спросите вы?

  • Вы должны помнить, что при сгибе трубы получается правильная дуга;
  • Сгибая трубу шириной 3,82 метра, вы получаете ½ окружности (радиус 1,91 метра);
  • Такой будет высота нашего парника;
  • Если ширина будет меньше, то и высота уменьшится и тогда человек не сможет в неё войти в полный рост.
    Каркас теплицы

    Чертеж каркаса теплицы из труб ПВХ

Длина шага между трубами в каркасе будет равняться 900 мм, поэтому при 8 секциях мы будем иметь 7 пролётов. И если умножить 7 пролётов на 900 мм, то получим длину теплицы 6,3 метра.

Чертеж каркаса

чертеж каркаса теплицы с указанием длины пролета

Можно взять и другие размеры в зависимости от того, насколько большую теплицу вы хотите построить, но помните, что чем больше конструкция, тем менее она устойчивая и прочная.

Выбор ПВХ: советы

Трубы и другие материалы можно купить в магазине. Но при выборе труб ПВХ необходимо выбирать очень внимательно, так как они могут сильно отличаться своим качеством. Не стоит покупать дешёвые низкокачественные трубы.

Так как каркас строится из инженерных ПВХ труб, то рекомендуется брать материал, который используется для подведения горячей воды и легко соединяется с пластиковыми крестовинами. Толщина стенок 4,2 мм, диаметр внутренний 16,6 мм, наружный 25 мм.

Элементы соединения труб надо брать из качественного реактопласта (толщина стенок 3 мм).

Так как весь каркас парника как бы «одевается» на специальные штыри, вбитые в землю, то их необходимо выбирать в соответствии с диаметром самой трубы, чтобы она плотно «садилась» на такой штырь и не «болталась» на нём. Это обеспечит прочность и устойчивость всей конструкции, и не будет необходимости в дополнительном креплении.

Их длина не должна быть меньше 0,5 метра, а углубляться в землю рекомендуем не менее чем на 15 сантиметров.

Расчёт материала и необходимые инструменты

Для устройства парника из труб поливинилхлорида необходимо иметь определённое количество материала и некоторые инструменты.

Материалы для парника:

  • Трубы ПВХ (Ø25 мм) – 10 штук;
  • Крестовина и тройники (Ø 25 мм);
  • Специальные косые тройники;
  • Упаковка саморезов и гвоздей;
  • Тонкая железная полоса;
  • Железный прут;
  • Доска (размер 50х100 мм);

Инструменты:

  • Молоток и ножовка по металлу;
  • Шуруповёрт (или крестовая отвёртка);
  • Болгарка;
  • Сварочный утюг для труб;
  • Строительный уровень и рулетка.

Пошаговая инструкция по постройке парника своими руками

  1. Из доски собираем каркас нашего парника. Для этого перед установкой деревянную доску надо хорошо пропитать антибактериальным веществом. На выбранный участок устанавливаем основу, соблюдая все геометрические формы. Для этого из железного прута необходимо вырезать четыре прута длиной по 50 сантиметров и вбиваем их по четырём углам основы с внутренней стороны, точно придерживаясь диагонали.
    Устройство деревянного основания

    Устройство деревянного основания для будущего каркаса

  2. Устанавливаем специальное крепление для установки дуг каркаса. Для этого надо вырезать 14 одинаковых кусков из арматуры длиной 70 см. Далее, по всей длине основы маркером делаем разметку с интервалом в 900 мм. Затем по отбитым меткам с наружной стороны прочно вбиваем арматуру примерно на 40 сантиметров. Вбивать необходимо чётко впритык к деревянной основе. Далее, надо сделать разметку по ширине основы и для этого разделить каркас на две равные части. Затем отступив на 40 см от двух сторон сделать отметки. Также по отметкам забиваем арматуру.
    Устройство арматуры для каркаса

    Устройство арматуры для каркаса теплицы из труб ПВХ

  3. Делаем дуги. Для этого необходимо два куска трубы по 3 метра сварить между собой специальным сварочным «утюгом» так, чтобы у них в самой середине располагалась крестовина. Это мы делали внутренние дуги, а наружные делаются немного по-другому. В центре трубы свариваются прямыми тройниками.
    Сварка дуг

    Сварка дуг с помощью крестовины

  4. Установка дуг. Для этого их необходимо вставить в забитую заранее арматуру с одной и с другой стороны. ПВХ трубы сгибаются без проблем. Таким образом, мы получаем над деревянной основой каркас будущего парника.
    Установка дуг

    Установка дуг труб ПВХ

  5. Далее надо установить специальное ребро жёсткости в центре конструкции. Для этого точно нарезаем трубу кусками по 850 мм и затем хорошо ввариваем между тройниками и крестовинами. С помощью данных действий мы усиливаем прочность каркаса. Затем мы его закрепляем и на деревянной основе с помощью металлической полосы, шуруповёрта и саморезов.
  6. Делаем дверь и вентиляционное окно. Так как конструкция закончена, то необходимо определиться, где будет находиться дверь и окно для вентиляции. Там, где мы устанавливали два прута на ширине, в этом месте и будет находиться дверь. Для этого отмеряем уровнем прямую линию вверх и отмечаем маркером на первой трубе.
    Конструкция двери и окна

    Конструкция двери и окна для вентиляции

  7. Мы отметили две точки на одной вертикали с арматурой, и далее будем врезать в это место необходимые косые тройники. Для этого отмеряем расстояние от низа прута до отметки и, по полученным данным, отрезаем нужный кусок трубы. Привариваем к нему специальный тройник, так чтобы получилась деталь конструкции с тройником наверху. Стыкуем скос с трубой.
  8. Теперь необходимо перерезать по отмеченной точке дугу, но очень аккуратно, так как она находится под нагрузкой. Затем ввариваем тройник в полученное пространство. Но здесь понадобится помощь ещё одного человека.
  9. После того как вы проверили полностью каркас на прочность, надо натянуть на неё полиэтиленовую плёнку. Берём обычные гвозди и деревянные рейки. Мы по всей длине хорошо прибиваем плёнку сначала с одной стороны основания, а затем хорошо её, натянув, перебрасываем на противоположную сторону и также прибиваем с другой стороны.
    Прибиваем пленку к основанию парника своими руками

    Прибиваем полиэтиленовую пленку к деревянному основанию парника с помощью гвоздей и реек

  10. Дверь и вентиляционное окно можно также легко сделать из остатков трубы. Для этого делаем две квадратные конструкции из трубы, согласно размерам, которые вы делали перед этим. Свариваем трубы утюгом с помощью уголков. Также к двери привариваем специальные защёлки, которые и будут держать съёмную дверь. Также мы делаем и окно.
    Дверь в конструкции теплицы

    Дверь в конструкции теплицы — чертеж

Некоторые советы мастерам

Если вы не хотите крепить дешёвую и низкокачественную плёнку, то можно воспользоваться более современными и прочными плёнками такими как: лутрасил, агроспан, агротекс и другие. Также прекрасным вариантом может стать армированная и специальная пузырьковая плёнка. Прочная 11 — миллиметровая армированная плёнка позволяет выдерживать сильный ветер, мокрый снег и град.

Армированная пленка

Армированная пленка для теплиц

Плёнку разрезают острым ножом. Надо всегда отрезать кусок на каркас с запасом. Это нужно для того чтобы затем её подвернуть и прибить с помощью деревянной планки.

Нижний конец лучше всего затем обложить кирпичами или камнями и засыпать грунтом, чтобы защитить рассаду от продувания ветром.

Срок службы труб из поливинилхлорида составляет около 50 лет, но так как они будут стоять на улице под вредоносными воздействиями УФ солнечных лучей, ветром, дождём, снегом и другими атмосферными осадками, то прослужат не более 20 лет, хотя и этот срок достаточно большой.

Также сегодня есть прекрасное покрытие для парника (светостабилизированный или армированный алюминием полипропилен). Данные виды покрытия не подвергаются процессу термодеформации и стойкие к солнечному излучению.

Пленка для теплиц

Пленка для теплиц светостабилизированная

Для того чтобы парник прослужил как можно дольше рекомендуется сделать бетонное покрытие (фундамент) и тем самым также увеличить прочность конструкции. Затем на время межсезонья теплица просто разбирается, а фундамент остаётся. Таким образом, ваши ящики с рассадой будут стоять не на голой земле, а на твёрдой бетонной основе. Также не будет необходимости делать посередине парника дорожку для хождения из дерева, которое также со временем сгниёт.

Видео: Теплица из труб ПВХ

Такая простая, но очень красивая и прочная теплица или парник будут радовать своих хозяев долгие годы прекрасной рассадой или урожаем ранних овощей. А если вы человек грамотный и продумаете хорошую систему освещения и отопления, то такая конструкция будет незаменимой для всей вашей семьи.