Самостоятельно изготавливаем парник из поликарбоната

Самостоятельно изготавливаем парник из поликарбоната

Парник из поликарбоната в настоящее время считается одним из самых прочных и надёжных, благодаря высокому качеству данного материала и его теплоизоляционным свойствам. Такие парники строятся не на один сезон, поэтому при хорошем отеплении и освещении в них можно выращивать свои любимые овощи, ягоды, зелень и даже декоративные растения в течение всего года. Сейчас мы посмотрим, как построить парник из сотового поликарбоната своими руками.

Парник из поликарбоната — плюсы и минусы материала: устройство конструкции

Из всех существующих строительных и облицовочных материалов сотовый поликарбонат считается одним из самых востребованных. Он представляет собой изделие из двухслойных листов пластика разной толщины. Для строительства парников обычно используют листы 6х2,1 метр (толщина 4,5 мм).

Сотовый поликарбонат

Сотовый поликарбонат для строительства парников

Преимущества поликарбоната:

  • Прочность. Поликарбонат может выдерживать большие нагрузки и противостоять механическим воздействиям. Его прочность в 200 раз превышает прочность стекла.
  • Светопроницаемость. Данный материал может пропускать до 90% рассеянного солнечного света, необходимого для высаженной рассады. При этом защищает растения от пагубного воздействия УФ-лучей.
  • Теплопроводность. Листы поликарбоната обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, что очень важно для стационарного парника.
  • Устойчивость к температурным перепадам. Выдерживает температуру от -40 до +60°С.
  • Жёсткость конструкции. Поликарбонат имеет внутренние рёбра, которые позволяют обеспечивать необходимую прочность и при этом данный материал легко и просто сгибается.
  • Лёгкость. Листы поликарбоната достаточно лёгкие, поэтому при строительстве парника нет необходимости заливать мощный глубокий фундамент и использовать тяжёлые материалы для сборки каркаса.
  • Простота обработки. Поликарбонат легко режется обычным строительным ножом и быстро просверливается дрелью.
  • Небольшой вес. Поликарбонат в несколько раз легче стекла, что существенно упрощает процесс транспортировки и монтажа конструкции.
  • Простота ухода. Так как поликарбонат имеет пылеотталкивающую поверхность, то убрать загрязнения можно с помощью обычной воды.
  • Огнестойкость. При возгорании материал начинает просто оплавляться.

Недостатки сотового поликарбоната

  • Низкая устойчивость к физическим воздействиям. Поверхность листов можно легко поцарапать и повредить верхний защитный слой.
  • Может расширяться под воздействием высоких температур, поэтому данный факт необходимо учитывать при установке листов на каркас парника или теплицы. Необходимо просто оставить зазор в несколько миллиметров между листами.
  • С течением времени поликарбонат желтеет (выгорает) и происходит это под действием солнечных лучей.

На заметку мастерам. Многие считают, что поликарбонат менее долговечен, чем стекло. Со временем внутрь «сот» попадает грязь, пыль и вода, которые становятся причиной появления тёмных разводов, роста грибка, водорослей и плесени. Материал теряет свою прозрачность. Для того чтобы этого не случилось, необходимо тщательно заделывать все стыки, отверстия и места крепления листов к конструкции парника. Сделать это можно с помощью силиконового герметика и алюминиевой ленты.

Виды парников из сотового поликарбоната

По типу расположения на грунте парники могут быть надземными и углублёнными.

  1. Углублённые конструкции лучше и дольше сохраняют тепло и не требуют большого количества топлива или электроэнергии на их обогрев. Такие парники представляют собой траншею определённого размера, которая имеет верхнюю деревянную, металлическую, кирпичную или железобетонную обвязку. Но так как теплопроводность всех перечисленных материалов кроме дерева слишком высока, то парники из этих материалов не смогут длительное время поддерживать необходимую температуру внутри конструкции, а будут наоборот выступать проводниками холода. Углублённые парники могут иметь односкатную, двухскатную или арочную крышу.
    Углублённый парник

    Углублённый парник с двускатной крышей

- Односкатные конструкции имеют название «Русские парники».

- Двухскатные «Бельгийские» предназначены для выращивания высоких растений.

  1. Надземные конструкции также называют переносными. Перегной в них располагается в нижней части коробки, а грунт сверху. Когда удобрение полностью перегнивает, земля осыпается и содержимое парника надо менять. Надземные парники намного холоднее углублённых, поэтому они не могут сохранять тепло в первые месяцы весны, учитывая наш климат. Но их можно использовать в конце мая для защиты рассады от холода или выращивания ранних овощей и зелени. Обычно парники из поликарбоната строятся наземного типа, но при необходимости можно построить углублённый вариант с арочной крышкой.
    Надземный парник

    Надземный парник из поликарбоната

  2. Стационарные парники бывают с односкатной, двухскатной и арочной кровлей. Устанавливаются на различные виды фундамента: ленточный, брусовый, каменный или кирпичный. Такие конструкции нуждаются в дополнительной системе отопления и освещения при использовании в холодное время года.
    Стационарный парник из поликарбоната

    Стационарный парник из поликарбоната на ленточном фундаменте

Галерея: конструкции парников с использованием поликарбоната

Подготовка к строительству: чертежи, устройство внутреннего пространства, размеры

Перед началом строительства теплицы необходимо определиться с её точными размерами и выбрать тип фундамента. При составлении чертежа или схемы надо учитывать, что обычный лист поликарбоната выпускается размером 2,1х6 метра, так как это в будущем поможет избежать обрезки лишнего профиля и самого покрытия каркаса.

При таком размере материала мы можем получить:

Четыре листа — 2,1х1,5 метра, из которых можно построить теплицу размером 4,2х1,5; 2,1х1,5; 2,1х6 метра. Вариантов большое количество в зависимости от размеров выбранного участка.

Ширина парника зависит от угла наклона ската кровли при условии использования одного обрезанного листа в качестве перекрытия. Высота парника 1,5 метра. Если фундамент мы приподнимем на 20 см, то конструкция будет уже 1,7 метра, не учитывая высоты до конька.

Чертёж парника из металлического профиля

Чертёж каркаса парника из металлического профиля и поликарбоната

Схема внутреннего пространства парника

Расположение растений внутри парника является первостепенной задачей, которую необходимо определить перед выбором размеров конструкции. Вначале распределите грядки, их количество и ширину дорожки, а затем определяйтесь с размерами парника.

Внутреннее пространство парника

Расположение грядок внутри парника

Также важно учитывать месторасположение парника относительно солнца на вашем участке. Чем больше света, тем больше солнечного тепла будут получать растения и тем меньше будут расходы на отопление.

Совет! При работе с поликарбонатом необходимо обратить внимание на рёбра жёсткости, так как лист можно легко согнуть в одну сторону и нельзя в другую. Зная такие качества материала, вы сможете правильно построить каркас.

Выбор материала для монтажа каркаса: советы по выбору

Для сооружения каркаса рекомендуем выбрать металлический профиль. Можно использовать деревянный брус, но он нуждается в дополнительной обработке антисептическими и противогрибковыми средствами.

По желанию можно взять металлический уголок и профильные квадратные трубы. Но данный материал более дорогостоящий и требует проведения сварочных работ.

Металлический профиль ГКЛ прочный и долговечный, с ним легко работать и он не нуждается в дополнительном уходе и обработке.

Профиль для каркаса парника

Металлический профиль для каркаса парника из поликарбоната

Многие считают, что профиль не сможет выдержать большой пласт снега (более 50 см), но если вы собираетесь выращивать овощи в течение всего года, то это предполагает, что вы будете регулярно убирать мокрый снег с крыши, иначе растения не получат солнечного света.

Мы предлагаем чертёж парника из поликарбоната, но каждый сможет при необходимости сделать свои расчёты и исходя из них начать строительство каркаса.

Чертёж каркаса парника — вид сбоку

Чертёж каркаса парника из металлопрофиля — вид сбоку

Как не ошибиться при покупке поликарбоната

Выбирая материал, не полагайтесь на рекомендации продавца. При покупке поликарбоната обязательно возьмите с собой штангенциркуль, которым вы сможете на месте замерить толщину листа. Она должна быть не меньше 4 миллиметров, иначе брать его не рекомендуем, так как парник из такого материала будет недолговечным.

Поликарбонат 8 мм

Сотовый поликарбонат для парника 8 мм

Также по возможности надо взвесить один лист размером 2,1х6 метра и если его масса меньше 10 килограмм, то он является облегчённым вариантом, который также не подходит для строительства уличной конструкции. Это дешёвый облегчённый низкокачественный поликарбонат.

Расчёт количества материала и инструменты для работы

Для сборки металлического каркаса нам потребуется:

  • Металлопрофиль — сечением 50х40 мм. Нам понадобится два типа профиля: стоечный «ПС» и направляющий «ПН». Количество рассчитывается исходя из размеров парника.

Так как направляющий металлический профиль несколько шире стоечного, то при их соединении получится достаточно плотный корпус каркаса. Горизонтальные детали конструкции выполняются из профиля ПН.

Как показано на чертеже большое внимание уделяется при устройстве каркаса рёбрам жёсткости, поэтому здесь присутствует множество элементов треугольной формы. Специалисты знают, что это говорит о том, что парник будет прочным и устойчивым.

  • В качестве креплений можно использовать саморезы или клёпки. Саморезы рекомендуется использовать, если в будущем вы захотите разобрать парник или перенести его в другое место. Для крепления каркаса берём саморезы — 4,2х16 с круглой плоской шляпкой.
  • Для фундамента нам потребуется кирпич, цемент, песок и мелкий гравий. Для гидроизоляции — рубероид.

Инструменты:

  • Шуруповёрт электрический;
  • Специальные ножницы для резки профиля;
  • Рулетка на 10 метров;
  • Строительный уровень.

Пошаговая инструкция по сооружению парника с фундаментом из кирпича своими руками

  1. Устройство фундамента. Для того чтобы парник служил не один десяток лет фундамент из кирпича должен быть устроен правильно.
  2. Начинаем с заливки подушки и для этого размечаем место, где будет находиться парник. Копаем траншею, снимая верхний пласт грунта (около 20–25 см), засыпаем слоем мелкого гравия и хорошо утрамбовываем его, чтобы слой получился не менее 5 см. Таким образом, мы защитим фундамент от пучинистости грунта.
    Разметка места для фундамента

    Разметка места для устройства фундамента

  3. Делаем бетонный раствор из цемента, хорошо промытого песка и гравия в пропорции: 1:3:5. Фракция гравия должна быть 10–50 мм. Приготовленной смесью бетона заливаем выкопанную траншею для создания подушки. Через 2 недели можно будет укладывать сам фундамент.
    Кирпичный фундамент

    Кирпичный фундамент с подушкой

  4. Перед укладкой фундамента необходимо сделать на подушке гидроизоляцию из рубероида или битума, так как кирпич будет разрушаться под воздействием влаги.
    Гидроизоляция фундамента

    Гидроизоляция фундамента для парника

  5. При укладке кирпичной кладки необходимо сразу же вмонтировать все необходимые элементы крепления парника в нужных местах. Это могут быть металлические уголки, арматура или другие крепления для каркаса.
  6. Кирпич укладываем с перевязкой, заполняя все пространство между ним раствором, во избежание будущих теплопотерь и проникновения холодного воздуха в помещение парника. Для стандартной теплицы будет достаточно двух или трёх рядов кирпичей.
    Кладка кирпича

    Кладка кирпича с перевязкой

  7. Сборка каркаса. Нарезаем профиль необходимой длины и с помощью саморезов или клёпок собираем первую часть конструкции, как показано на чертеже.
    Собираем часть каркаса

    Собираем часть каркаса парника

  8. Делаем контрольные замеры и если они точные, то весь остальной профиль мы нарезаем на такие же элементы.
    Установка каркаса

    Установка передней части каркаса

  9. Собираем все части каркаса на ровной горизонтальной поверхности, чтобы не было перекосов и деформации конструкции. Когда все элементы готовы мы собираем их в единое целое.
    Установка каркаса на фундамент

    Установка каркаса парника на фундамент

  10. Крепление листов поликарбоната. Есть несколько способов крепления поликарбоната на каркас парника. Какой из них выбрать решать вам, а мы рассмотрим их все.
    Крепление для поликарбоната

    Крепление для поликарбоната встык

  11. Крепление с помощью накладок. На каркас сверху конструкции парника в местах прилегания листов мы укладываем резиновые полоски, а на них сам поликарбонат.
  12. Сверху на место стыковки кладём накладки из металла и прикручиваем их саморезами, которые будут проходить между рядом лежащими листами сквозь резиновую прокладку. В качестве дополнительной герметизации швов обрабатываем их герметиком.
  13. Способ второй с помощью Н-профиля. Используем Н-профиль, который бывает разъёмным и неразъемным. На рисунке внизу мы видим, как происходит крепление листов с помощью разъёмного профиля.
    Крепление разъемное

    Крепление поликарбоната разъемное

  14. На фото показано, как происходит неразъемное крепление. В обоих случаях для большей герметичности также необходимо использовать резиновые прокладки.
    Неразъёмное крепление

    Неразъёмное крепление поликарбоната

Советы мастерам по креплению и монтажу листов

Если необходимо установить лист поликарбоната с прохождением через него саморезов, то рекомендуем использовать термошайбы. Они помогут убрать «холодный» мостик между креплением и самим покрытием парника, а также послужат дополнительным элементом герметизации.

Термошайба

Термошайба для крепления поликарбоната

Отверстие в листе надо делать на несколько миллиметров больше размера самореза для того, чтобы компенсировать последующее расширение материала под действием высоких температур.

Термошайбы производятся также из поликарбоната, и срок их эксплуатации превышает 15 лет.

Расстояние между креплениями саморезов каждый мастер должен определить самостоятельно. Но не стоит слишком «частить», так как это может привести к преждевременному разрушению материала.

Для того чтобы в процессе эксплуатации парника вода не попадала внутрь сот поликарбоната необходимо при монтаже хорошо изолировать боковые грани среза.

Изоляция боковых граней поликарбоната

Изоляция среза боковых граней поликарбоната

Лучше всего вставить в лист П-профиль или укладывать листы внахлёст, а затем проклеивать срезы специальным скотчем.

Герметизация среза поликарбоната

Скотч для герметизации среза поликарбоната

Строить парник рекомендуют в конце ноября или в начале марта, так как в это время на участке нет практически никаких растений, и на улице стоит температура, которая необходима для укладки поликарбоната (от +10 до +12°С). Если температура воздуха будет слишком высокой во время укладки листов поликарбоната, то во время похолодания материал уменьшится, и между стыками появятся большие щели. Также и при слишком низких температурах работать с поликарбонатом не стоит, так как с приходом тепла листы расширятся и могут существенно деформироваться.

Видео: Как построить конструкцию часть 1

Видео: Как построить конструкцию часть 2

Видео: Как построить конструкцию часть 3

Парник из поликарбоната с металлическим каркасом прослужит вам долгие годы. В течение 365-ти дней в году вы сможете высаживать свои любимые овощи, ягоды и даже фрукты и наслаждаться свежими салатами и компотами в холодные зимние дни. Сделав стационарный парник своими руками, вы будете уверены в его прочности и надёжности в отличие от готовых заводских изделий, которые порой не удовлетворяют требования дачников и не соответствуют их ожиданиям.