Как сделать парники из дуг с укрывным материалом своими руками

Как сделать парники из дуг с укрывным материалом своими руками

Сегодня очень часто можно встретить на огородах дачников не большие стационарные дорогие теплицы, а невысокие парники из дуг с укрывным материалом, которые легко и быстро сделать самостоятельно, не затрачивая на это много денег. Такие парники легки в сборе, не требуют больших усилий в установке и быстро демонтируются, что очень важно для людей преклонного возраста, занимающихся овощеводством.

Парники из дуг с укрывным материалом

Парники легко устанавливаются просто на открытый грунт без основы или фундамента. Так как их длина может колебаться от 4 до 10 метров и больше, то это позволяет ставить их даже на маленьком участке огорода.

Дуги для такой теплицы очень прочные. Назначение парника — выращивание рассады. Но может подойти и для выращивания цветов, мелких овощей и других невысоких растений. Обычно его используют с начала марта и до конца ноября. Для определённого вида растений хозяин дачи подбирает высоту дуг. Так, например, в парниках высотой около 50–60 см обычно выращивают рассаду и огурцы. В более высоких вариантах можно легко выращивать перец, помидоры и синие.

Парник из дуг

Парник из дуг с укрывным материалом

Плюсы парников

  • Удобные и мобильные конструкции;
  • Лёгкие в установке;
  • Не требуют устройства фундамента;
  • Просто демонтируются на зиму;
  • Достаточно недорогие, если сравнивать со стационарными моделями.

Минусы парников

  • Укрывной материал недолговечный и требует постоянной замены;
  • Лёгкая конструкция может быть смещена под действием сильного ветра;
  • Укрывной материал легко промокает под дождём и его может побить градом;
  • В парнике из дуг нельзя поставить отопительные приборы и освещение.

Галерея парников из дуг с укрывным материалом


Отзывы

«Как я благодарна тем, кто придумал этот парник. Теперь у меня не болит спина — меньше приходится ползать, да напрягаться .»

Антонина. п. Безенчук

http://parnikdayas.ru/otzyvy/

И правда очень эффективный парник — в нем такой хороший микроклимат создается , что первое время приходится много сорняки полоть, для них ведь тоже шикарные условия. Зато потом, когда сорняков не останется рассада растет прямо на глазах. Жаль что этот укрывной материал немецкий в свободной продаже не продают, реально полезный.

Александр г.Находка

http://parnikdayas.ru/otzyvy/

Бюджетное и недорогое и эффективное — это поставить дуги над хорошо обработанной грядкой и накинуть сверху пленку. (я беру для этого пленку самую тонкую — рукав 1.5 метра за 24 рубля).

Giperborej

https://www.forumhouse.ru/threads/295009/

«Я живу в частном доме, и мы уже много лет сами выращиваем овощи на огороде. У меня была давняя мечта соорудить свою теплицу. Пока, то да се, решил купить парник «Подснежник», как первый шаг на пути к мечте. Нашел вариант со скидкой, все быстро доставили. Внутри была понятная пошаговая инструкция, в итоге за четверть часа у меня уже стоял на огороде парник.Брал средний размер, вместительностью остался довольным. Уже посадил укроп и редиску. В первый год больше не проводил экспериментов, но думаю, что еще потом посажу огурцы. Из минусов могут отметить, что гарантия на парник всего год. Но, надеюсь, что пленка выдержит пять сезонов, как это было отмечено в рекламе».

Владимир, 57 лет:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/otzyvy-o-parnike-podsnezhnik.html

Подготовка к постройке: чертежи, размеры

Этот парник не требует разработки сложных чертёжных схем с указанием точных размеров, от которых зависит всё строительство конструкции. Здесь необходимо только определиться с шириной и высотой дуг, а также их количеством. В этом и состоит вся простота такой конструкции, и её удобство в изготовлении даже неопытным мастерам.

Чертеж парника

Чертеж парника из дуг, выполненных из металлических труб

Выбор укрывного материала и материала для дуг: советы по выбору

Если вы не можете купить готовую конструкцию, то её легко можно сделать просто своими руками. Но перед этим необходимо точно определиться с параметрами планируемого сооружения и с необходимыми материалами для его строительства. Основным вопросом является выбор самих дуг.

Материалы для дуг

Есть несколько вариантов и каждый имеет свои достоинства и недостатки:

  • Алюминиевые дуги;
  • Металлопластиковые дуги;
  • Стальные дуги (металлический профиль);
  • Пластиковые (пропиленовые) дуги;
ПВХ трубы

ПВХ трубы с большим диаметром для изготовления дуг для парника

При выборе материалов для устройства каркаса надо определиться с ценой и средствами, которые потребуются для их покупки.

Алюминиевая труба является наиболее дорогим материалом. Но она и самая сложная в работе и если не иметь достаточного опыта, то сделать парник будет сложно самостоятельно. Алюминиевая труба должна быть одинаковая по своей форме и с толстыми стенками.

Преимущества алюминия:

  • Долговечность и прочность;
  • Небольшой вес;
  • Простота окраски;
  • Устойчивость к ржавчине.

Несмотря на высокую стоимость, алюминиевый каркас можно вкапывать не только в грунт, но и в любой фундамент.

Как многие считают, самым лучшим вариантом являются металлопластиковые трубы, которые легко поддаются к резке, изгибам и другим деформациям. Также они достаточно лёгкие и прочные, поэтому каркас будет достаточно надёжный. Но если вы решили купить именно трубы из металлопластика, то выбирайте только с самым большим позволительным диаметром. Это существенно продлит срок их службы, и повысит уровень устойчивости к появлению ржавчины.

Но как показывает зачастую практика самым дешёвым и выгодным вариантом для строительства является обычный пластик. Практически каждый владелец имеет в своём хозяйстве пропиленовые шланги для воды или шланги с толстыми стенками и проволоку. Это вариант изготовления каркаса имеет свои преимущества:

  • Невысокая стоимость;
  • Лёгкость изготовления любого каркаса;
  • Долгий срок эксплуатации;
  • Простота использования.

Если вы решили использовать именно пластик, то необходимо брать только плотные и прочные шланги.

Стальные трубы используют в качестве материала для изготовления дуг в том случае, если есть сварочный аппарат, паяльная лампа или трубогиб, с помощью которых им можно придать соответствующую форму. В принципе это недорогой, прочный и очень практичный вариант для создания каркаса для парника.

  • Металлические трубы прочный и долговечный материал;
  • Требуются недорогие трубы малого диаметра;
  • Отлично подходят для небольшого парника.

Если вы решили выбрать именно металлические трубы, то можете быть уверены, что такой каркас прослужит вам долгие годы при должном уходе. Для того чтобы металл не проела ржавчина их просто необходимо будет покрасить, да и внешний вид, естественно, существенно улучшится.

Материал для укрытия парника

При строительстве парника из дуг также большое значение имеет укрывной материал, который должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Хорошо пропускать ультрафиолетовые лучи;
  • Защищать рассаду от холода максимально эффективно;
  • Быть достаточно прочным для эксплуатации в течение нескольких сезонов.

Всем вышеперечисленным качествам соответствуют в полной мере два вида материала

Плёночный.

Сегодня на рынке можно найти большой выбор самых различных видов плёнки для создания парников различной ширины, качества и ценовой категории. Наиболее распространённым материалом является обычная полиэтиленовая плёнка. Но так как она очень тонкая, то служить она сможет один или два сезона максимум.

Более прочной, но и достаточно дорогостоящей является армированная или воздушно — пузырчатая плёнка.

Их цена в полной мере отвечает их высокому качеству!

Также данные плёнки за счёт своей достаточной толщины могут выдерживать даже самые низкие температуры, и они лучше выполняют свою защитную функцию для растений. Защищают их от атмосферных осадков.

Полиэтиленовая плёнка

Полиэтиленовая плёнка для укрытия парников

Нетканный.

Такие виды укрывных материалов обычно приобретают овощеводы. Все типы таких материалов отличаются степенью толщины. Наиболее лёгкий — материал, который имеет плотность степенью 17 г/м2. Максимально плотный является материал с показателем 60 г/м2.

Самым лучшим вариантом для «укрывания» парников считается материал, который сочетает в себе достаточную степень плотности и хорошо пропускает воздух к растениям — 42 г/м2.

Нетканный материал

Нетканный материал для устройства парника

Овощеводы с многолетним опытом работы, рекомендуют для парников из дуг приобретать два типа материала.

В начале сезона парник покрывают плёнкой, а также перед посадкой рассады и при посеве семян в землю. Плёнка помогает почве лучше всего прогреться и сохранить максимальное количество необходимого тепла для повышения всхожести.

После того как посевы дали всходы или рассада уже готова для того, чтобы её высаживали в парник плёнку меняют на специальный нетканый материал. Такое покрытие позволяет растениям дышать, а поэтому растения под ним не перегреются, что очень вредно для них. Такая замена производится с наступлением тёплых дней.

Важно! Опытные дачники не советуют использовать тонкие нетканые материалы, так как они не «доживут» до конца первого сезона и просто порвутся во время процесса трения.

Расчёт необходимого количества материалов

Для того чтобы рассчитать необходимое количество материала необходимо сначала определиться какие растения вы будете выращивать в своём парнике.

  1. Если вы не собираетесь выращивать растения до полного взросления, то лучше всего взять дуги высотой до 75 см.
  2. Для высоких растений дуги берутся высотой от 1 метра. И чем выше ваша дуга, тем больше плёнки или нетканого материала вам понадобится для парника и соответственно тем выше будет его стоимость.
  3. Ширина дуг зависит от подготовленной площади для каркаса парника. Обычно это от 1 до 1,5 метра.
  4. С учётом длины парника (допустим, 6 метров) необходимо рассчитать количество дуг. Обычно их устанавливают с шагом от 0,8 до 1 метра. Значит, нам понадобится 7 или 8 дуг.
  5. Укрывной материал продаётся в погонных метрах определённой ширины. Поэтому, приобретая плёнку или нетканый материал, необходимо учитывать припуски по ширине и длине. То есть не стоит брать, как говорят, «впритык». Таким образом, для парника длиной 6 метров надо купить 8 метров укрывного материала, учитывая, что парник необходимо будет закрыть с передней и задней частей (там, где начинаются и заканчиваются дуги).
  6. Ширина материала рассчитывается по длине всей дуги. Естественно, на месте можно обычной рулеткой измерить всю дугу, но если вам не чужда математика из школьной программы, то для того чтобы узнать сколько вам потребуется материала, необходимо ширину парника (d) умножить на число «ПИ», которое равно 3,14. Таким образом, ширина парника 1 метр умножаем на 3,14 и делим на 2. Получаем 1 метр 57 см. Но такой расчёт подходит, если вы делаете дуги в форме полукруга, а если ваш парник будет узким и высоким, то тогда надо вымерять только рулеткой.
Дуга для парника

Чертеж дуги для парника


Инструменты

Инструментов для изготовления парника, а собственно самих дуг будет немного.

  • Молоток;
  • Деревянные доски;
  • Арматура;
  • Трубогиб.

Пошаговая инструкция по изготовлению парника своими руками

Прежде чем начинать строить конструкцию из дуг (из любого материала) необходимо определиться с выбором места. Для этого следует предусмотреть несколько нюансов:

  • Так как в парнике не будет искусственного освещения, то размещать его необходимо только на хорошо освещённом участке, так как накопление тепла осуществляется за счёт солнечных лучей.
  • Ставить надо на юге, юго-западе или юго-востоке территории.
  • Должна быть достаточно хорошая защита от холодных ветров с северной стороны.
План расположения парника

План расположения парника из дуг на дачном участке

Внимание! Для сооружения лучше всего подойдёт участок, защищённый забором, различными постройками. Но они не должны затенять сам парник и закрывать его от солнца. Местность также должна быть максимально ровная.

Земля для парника готовится заранее. Для того чтобы рассада выросла хорошей необходимо внести в почву все необходимые минеральные и органические удобрения, затем её тщательно перекопать и удалить лишние камни и посторонние предметы. В конце взрыхлить.

Монтаж парника из металлопластиковых дуг (ПВХ трубы)

  1. Для изготовления каркаса сгибаем металлопластиковые трубы длиной 2–2,5 метра и закрепляем их специальными скобами к основанию деревянных планок или берём 14 кусков арматуры, вбиваем их в землю на одинаковом расстоянии друг от друга с шагом 0,8–1 метр и затем просто надеваем на эти штыри трубы.
    Дуги из труб ПВХ

    Дуги для парника из металлопластиковых труб

  2. Верх парника необходимо «прошить» арматурой нужной длины для того, чтобы придать всей конструкции большей прочности и устойчивости. В качестве арматуры также используем трубу ПВХ. А можно использовать для этого деревянную доску.
    Каркас парника из дуг с основанием

    Каркас парника из дуг с деревянным основанием

  3. Затем накрываем каркас выбранным укрывным материалом по всей длине, так, чтобы с торцевых сторон он полностью доходил до земли и даже немного на неё «заходил» во избежание продувания конструкции ветрами и её разрушения.
  4. Если вы использовали в качестве укрывного материала недорогую плёнку, то с двух боков по всей длине её можно просто придавить к земле камнями или кирпичами. А если это дорогие материалы, то их необходимо прикрепить к основанию специальными скобами.
    Парник под полиэтиленовой плёнкой

    Парник из дуг (трубы ПВХ) под полиэтиленовой плёнкой

Монтаж парника из пропиленовых пластиковых дуг

Для устройства парника из пластиковых дуг следует взять пропиленовый шланг или обычный толстостенный и нарезать его ножом на равные отрезки, длиной не менее 2–2,5 метра.

  1. Мягкий шланг мы армируем простым, но прочным ивовым прутом или толстой проволокой. Их просто надо вставить внутрь шланга.
    Дуги из пропиленового шланга

    Дуги из пропиленового шланга для устройства парника

  2. Затем надо нарезать деревянные или железные колья в соответствии с диаметром сечения шланга. Длина кольев от 50 см.
  3. После этого устанавливаем колья ровными рядами в грунт параллельно друг другу на расстоянии от 1 до 1,5 метра (в зависимости от ширины парника). Шаг установки кольев от 0,8 до 1 метра.
  4. Затем один конец армированного шланга надеваем на первый штырь, а второй на параллельный. Так мы делаем со всеми трубами.
  5. Для того чтобы шланг хорошо «держался» на штырях, необходимо сделать на его концах разрез продольный (10 см) и затем затянуть это место металлическим хомутом.
  6. Сверху всей конструкции необходимо также «проложить» связывающий армированный шланг, который будет соединять весь парник в единое целое. К каждой дуге его можно просто прикрутить проволокой.
  7. Затем накрываем всю конструкцию укрывным материалом так, чтобы он полностью накрыл весь парник, и фиксируем его по бокам специальными креплениями к основанию (если оно есть). В противном случае мы просто прижимаем его кирпичами или другими тяжёлыми предметами.
    Парник с укрывным нетканым материалом

    Парник из дуг с нетканным укрывным материалом

  8. Если в вашем районе часто дуют сильные ветра, то рекомендуем у торцов сделать специальные подпорки из бруса.

Монтаж парника из металлического профиля (труб)

Металлическая труба достаточно прочная и поэтому для того, чтобы её согнуть необходимо использовать специальный трубогиб или сварочный аппарат.

  1. Берём 7 труб одинаковой длины (от 2 до 2,5 метра) и трубогибом сгибаем их до получения необходимой окружности. Или делаем это с помощью сварки.
  2. Далее берём 14 кусков арматуры длиной около 50 см и забиваем их в землю параллельно друг другу на одинаковом расстоянии друг от друга. Шаг от 0,8 до 1 метра.
  3. Затем на эти штыри надеваем согнутые в дугу металлические трубы и фиксируем их на деревянном основании, которое необходимо установить по всей длине будущего парника. Это необходимо для прочности всей конструкции.
    Парник из металлических дуг

    Парник из металлических дуг на деревянном основании

  4. Далее берём длинную арматуру или более тонкую трубу и «перевязываем» каркас парника сверху. Можно это сделать хомутами, а можно просто приварить к верхней части каждой дуги.
  5. Когда все готово нам надо просто накрыть всю эту конструкцию выбранным укрывным материалом и зафиксировать его по бокам на основании. Можно к деревянной доске прикрепить его мебельным степлером.

Особенности эксплуатации

Для того чтобы укрывной материал не срывало ветром с каркаса парника, его можно просто закрепить степлером к каждой дуге или использовать для этого специальные пластмассовые зажимы, которые продаются в садовых магазинах.

Зажимы для укрвыного материала

Пластиковые зажимы для укрывного материала парников

Если нет возможности делать деревянное основание, то любые виды дуг можно просто вкапывать в землю на определённую глубину.

Парник под плёнкой должен проветриваться и для решения данной проблемы можно сделать устройство верхнего проветривания. Для этого трехметровую плёнку необходимо раскроить на 2 части (равные). Затем верхние края отрезков надо закрепить с нахлестом на деревянном бруске, скрепляющем дуги. Фиксируем края плёнки с помощью специальных пластиковых зажимов с шагом 0,8 метра. Такое проветривание позволяет сазу же прочно укрепить нижние края плёнки с учётом, что весь сезон оно не будет нарушаться.

Видео: быстрое устройство парника из металлических дуг своими руками

Видео: конструкция на деревянной основе

Любой парник из дуг можно легко сделать самостоятельно практически из любого материала и для этого не надо будет привлекать профессиональных мастеров. Такая лёгкая, но достаточно прочная конструкция позволит вам всегда выращивать рассаду или обычные огородные растения и иметь в своём доме свежие овощи со своей грядки.