Сорт картофеля Лимонка: описание и нюансы посадки

Сорт картофеля Лимонка: описание и нюансы посадки

Желтоплодные сорта картофеля пришли в нашу страну из Польши и Германии, где они популярны. Яркий цвет мякоти придаёт бета-каротин, вещество, чрезвычайно полезное для человеческого организма. Отварной картофель ярко-жёлтого цвета декоративен, блюда из него выглядят аппетитно. И вкус их, как правило, отличный. Многие овощеводы желают приобрести для своего участка семена наилучшего из жёлтых сортов картофеля — Лимонку.

История возникновения названия. Характеристика, описание картошки

Лимонкой картофель назвали в народе за яркий лимонно-жёлтый цвет кожуры и мякоти и округлую форму, напоминающую этот плод. Но конкретного сорта с таким официальным названием не существует. На юге России Лимонкой считают картофель Винета, в средней полосе под таким именем продают семенной картофель Колетте. Оба этих сорта выведены в Германии, считаются там одними из лучших для приготовления чипсов. Свойства у них довольно похожи, чтобы иметь общее название.

Лимонка

Два сорта картофеля объединенные одним названием Лимонка

Сорт картофеля Винета создан 25 лет назад на основе генетического кода знаменитой желтоплодной Адретта и повторяет многие свойства предшественницы. Распространён в засушливых регионах.

Сорт Колетте более поздний, внесён в государственный реестр в 2007 году, по многим параметрам схож с Винетой, но более требователен к влажности, выращивается в местностях с прохладным и дождливым летом.

Описание сортов Винета и Колетте (Лимонка) — таблица

Свойства Венета — среднеранний столовый сорт Колетте — ранний столовый сорт
Куст Раскидистый Прямостоячий
Кожура Жёлтая. Шероховатая, с мелкой сеточкой. Жёлтая, гладкая.
Цвет мякоти Жёлтый, после термической обработки не меняется. Жёлтый, после термической обработки не меняется.
Вкус Хороший. Дегустационная оценка 4,3 балла. При жарке ломтики не рассыпаются. При варке рассыпчатость клубня средняя. Хороший. Дегустационная оценка 4,5 балла. При жарке ломтики не рассыпаются. При варке рассыпчатость клубня средняя.
Содержание крахмала 12 - 15% 12,2–15,2%
Форма клубней Овальные, округлые. Овальные, округлые, вытянутые.
Вес клубня 60 - 95 г 65 - 130 г
Глубина глазков Поверхностные 0,2 - 0,5 мм Мелкие, поверхностные 0,1 - 0,2 мм.
Окраска цветов Цветы белые. Цветы белые.
Скороспелость 40 -45 дней от всходов до созревания первых клубней, 70 - 75 дней до сбора урожая. 45 дней от всходов до созревания первых клубней, 70 дней до сбора урожая.
Урожайность с куста 10 - 12 клубней 8 - 10 клубней
Засухоустойчивость Высокая, выращивается, в основном,в засушливых регионах с жарким летом. Требует достаточного уровня влажности.
Лёжкость Клубни устойчивы к повреждениям, сохранность клубней 90%, что выгодно отличает этот сорт от других ранних. Клубни устойчивы к повреждениям, сохранность клубней 92%, что выгодно отличает этот сорт от других ранних.
Устойчивость к заболеваниям Устойчив ко всем вирусам и бактериальным болезням картофеля, кроме фитофторы. Устойчив ко всем вирусам и бактериальным болезням картофеля, кроме фитофторы.
Устойчивость к вредителям Устойчив к золотистой нематоде картофеля. Устойчив к золотистой нематоде картофеля.

При сравнении свойств становится понятной причина появления названия Лимонка у двух разных сортов. Они, действительно, похожи. Все отличительные признаки этих двух сортов можно считать достоинствами. Недостатков практически нет.

картофель Лимонка (Колетте)

Клубни у Колетте гладкие, ярко-жёлтые, как лимоны

Посадка картофеля и уход за ним

Подготовка почвы для посадки

Особых приёмов, отличных от выращивания других сортов, Лимонке не требуется.

Почву для посадки картофеля готовят с ранней осени. Эту культуру можно сажать много лет на одном месте. Приёмов несколько, в зависимости от состояния почвы на участке, выделенном под картофель:

  1. Если картофель сажают по целине, сначала скашивают траву и толстым слоем раскладывают на месте будущих картофельных грядок. Одно условие, полученное сено не должно быть с семенами. За зиму под толстым слоем такой мульчи остатки травы и корни должны перепреть. Весной оставшуюся после зимы траву с почвы собирают граблями. Рассыпают по поверхности древесную золу в расчёте 1 литр на 1 м2. Участок вскапывают на полштыка лопаты, удаляют корни сорняков.
  2. Разработанный участок, после сбора урожая, очищают от остатков ботвы и травы, которую сгребают и сжигают. Рассыпают по поверхности перегной или компост из расчёта 1 ведро на 1 м2, печную золу 1 литр на 1 м2, рыхлят культиватором или вскапывают неглубоко, на полштыка лопаты. Осенью допустимо вносить в почву свежий навоз и птичий помёт перед рыхлением. Всю площадь участка засевают белой горчицей или рожью. Весной снова проходят культиватором или лопатой, заделывая остатки сидератов в почву. Если площадь посевов картофеля небольшая, можно обрабатывать плоскорезом, без перекопки.

Обработка почвы весной после посева ржи плоскорезом Фокина

Подготовка семенных клубней для посадки

Клубни, отобранные для посадки должны быть средней величины. Крупные картофелины перед посадкой разрезают на несколько частей, следя чтобы количество глазков на каждой было равным. Для обеззараживания посадочного материала за месяц до посадки картофель замачивают в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия с добавлением 1 столовой ложки медного купороса на ведро раствора. Лучше, если вода для замачивания будет тёплой, около 40оС. Через 15 минут картофель вынимают из раствора и промывают холодной водой. Обсушенные клубни раскладывают в прохладном месте на свету для проращивания. Через 20 дней на месте глазков появляются небольшие ростки. За 10 дней до посадки клубни перекладывают в ящики, прослаивают влажными газетами и убирают в тёмное тёплое место для проращивания корешков.

Самое благоприятное время посадки картофеля конец апреля — начало мая, когда на берёзе начинают распускаться почки. Температура почвы на глубине 10 см не должна быть ниже 8оС.

Проросшие клубни Лимонки

Клубни Лимонки с ростками готовы к посадке

Разметка грядок и посадка

  • На подготовленной почве с помощью колышков и бечевы размечают грядки, прочерчивая борозды. Расстояние между ними 60 - 70 см. Гряды размечают в направлении с юга на север.
  • По борозде на расстоянии 35 см делают лунки для картофелин.
  • В лунки кладут пророщенные картофелины ростками вверх.
  • Засыпают землёй вровень с уровнем почвы.
  • Междурядья мульчируют сеном или скошенной травой.

Глубина заделки клубней зависит от климата региона посадки. Чем жарче и засушливее климат, тем глубже садят картофель. В местностях с прохладным и влажным летом, клубни раскладывают прямо по борозде и нагребают почву на них с двух сторон из междурядий, образуя гряды.

Видео

Нюансы ухода

Уход за растениями заключается в окучивании, рыхлении, мульчировании междурядий.

Окучивают картофель два-три раза за сезон.

  1. При угрозе возвратных заморозков после появления первых всходов. Растения заваливают почвой из междурядий вместе с мульчей. Освободившиеся междурядья снова мульчируют толстым слоем скошенной травы.
  2. Через две недели после первого, повторяя мульчирование междурядий.
  3. Через две недели после второго.

Из-за различий в строении куста картофель сортов Винета и Колетте окучивают по-разному. Раскидистый куст Винете ещё больше раскладывают в стороны, заваливая мульчей центр куста. Прямостоячий куст Колетте засыпают почвой равномерно с двух сторон. Способ окучивания подскажет сам куст.

Поливать и подкармливать картофель Лимонка, при правильной подготовке почвы и своевременном мульчировании не требуется.

Ранний урожай

Урожайный куст раннего картофеля Лимонка

Болезни и вредители характерные для сорта Лимонка

Болезни сорта картофеля Лимонка

Оба сорта, носящие в народе название Лимонка, устойчивы к болезням картофеля, кроме фитофтороза. Но поражается им картофель слабо из-за раннеспелости. Фитофтора активизируется во второй половине августа. К этому времени Лимонка, как правило, уже убирается.

Вредители характерные для картофеля сорта Лимонка — таблица

Вредитель Ущерб Защита
Колорадский жук Жук и его личинки питаются молодой ботвой картофеля, съедая зелень до основания. Особенно активны в жаркую погоду.
  • Собирать в жаркое время дня жуков и личинок вручную.
  • Если вредителей очень много, опрыскать Фитовермом или препаратом Сонет, Актарой, Битоксибациллином.
  • Высаживать картофель в самые ранние сроки чтобы до массового выхода жуков растения успели окрепнуть.
Проволочник Личинка жука щелкуна. Жёсткий, как проволока, червяк светло-коричневого цвета. Прогрызает в картошке ходы, делая клубень непригодным к употреблению. Размножается в корнях пырея. Наносят вред тем, что прогрызая клубни, проделывают в них длинные, узкие каналы. Картофель теряет товарный вид, хуже хранится.
  • Использовать белую горчицу в качестве сидерата.
  • Обработать препаратом Немабакт
Медведка Насекомое, напоминающее рака. Живёт в почве, прорывает в поисках пищи ходы, все растения, попадающиеся на своём пути, сгрызает. У картофеля повреждает стебли, корни и клубни.
  • Отпугивать вредителя препаратами или растениями с сильным запахом
  • Устраивать ловушки из навоза, в котором медведка сооружает гнёзда. Время от времени их рыхлить и уничтожать собравшихся насекомых.
Мыши-полёвки Могут погрызть большую часть урожая картофеля в поле и во время хранения.
  • Устанавливать возле грядок отпугиватели грызунов.
  • Высаживать по картошке бобы, мыши не выносят запаха их корней.
  • Ставить мышеловки в местах наибольшей заселённости грызунами.
Моль картофельная Мелкая бабочка, откладывающая яйца у основания стебля растений.Гусеницы, проникают в клубни и стебли. Выедают в них длинные ходы, заполненные экскрементами. Обработать актарой или иными системными инсектицидами молодые растения сразу после появления всходов.
Личинка майского хруща Толстая белая личинка. Живёт глубоко в почве, питаясь окружающими растениями. Наносит большой урон, выедая дыры в клубнях и подгрызая стебли картофельного куста.
  • Постоянно мульчировать почву, чтобы взрослый майский жук не имел возможности откладывать яйца в почву.
  • Обрабатывать почву препаратом Немабакт при сильном заражении личинками.
Гусеницы — совки Толстые бурые гусеницы, живущие в почве, повреждают картофельную ботву и клубни.
  • Тщательно уничтожать все сорняки, которые служат пищей для молодых гусениц;
  • Обработать культуру раствором лепидоцида, 2–3 грамма вещества в 1 литре воды.

Вредители картофеля Лимонка — фотогалерея

Сбор и хранение картофеля Лимонка

Картофель Лимонка созревает рано, в первой половине августа. Перед сбором урожая за неделю скашивают ботву. На семена клубни отбирают сразу при уборке, откладывая картофелины величиной с куриное яйцо из самых урожайных кустов. Собранная картошка должна после уборки полежать в сухом тёмном месте не менее 10 дней, для укрепления кожуры и просушивания клубней. По окончании этого срока корнеплоды закладывают на хранение.

Если в средине бурта хранящейся в подвале картошки поместить пучок сушёной мяты, клубни долго не будут давать ростки. Мята действует как снотворное на глазки и они не прорастают.

Семенной картофель, наоборот, после уборки выкладывают на солнце, для озеленения. Чем сильнее позеленеет плод, тем лучше его сохранность. Хранят семенную картошку так же, как и собранную для еды.

лимонка сорт фото описание

Молодой картофель прямо с грядки особенно вкусен

Отзывы овощеводов

А ещё недавно для себя открыла сорт «Колетта» (Лимонка), с жёлтой мякотью, но очень вкусной и нежной. Особенно вкусным получается из неё пюре.

OlGaj

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=870501

Ещё понравилась Лимонка.Так продавцы называют (перекупщики сортов точно не знают). Она с виду обычная, а внутри лимонного цвета.

natsha

http://www.tomat-pomidor.com/forum/ogorod/kartoshka/page-9/

Выращиваю этот замечательный сорт, уже много лет. Серьёзных проблем с этим видом, у меня почти не было. Был один сезон, около 10 лет назад, когда именно на этот сорт, напал колорадский жук, и больше всех пострадал именно он! Проблем с заболеваниями, клубней и ботвы, я не припомню. Знакомые огородники, тоже сажают больше этот сорт Лимонка. Из кулинарных вариантов из него больше нравится пюре.

Иван

http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednepozdnie/limonka.html

Хороших сортов картофеля очень много, выбирать надо в зависимости от региона где проживаете. Поговорите с местными фермерами которые выращивают картофель, ведь для разных регионов один и тот же сорт может давать разную урожайность. Играют роль и почва и климат и много других факторов.

Нас вполне устраивают такие сорта как «Белоснежка», «Синеглазка», «Невская», «Лимонка или Колетта»

stas85

http://houseinform.ru/forum/posovetuyte_horoshiy_sort_kartofelya

Урожайность картофеля зависит в большинстве случаев из-за удобрения почвы. Мы на своём участке перепробовали очень много сортов картофеля, но остановились на сорте «Лимонка», очень урожайный картофель с крупными клубнями.

Pavel

http://houseinforforum/posovetuyte_horoshiy_sort_kartofelyam.ru/

Я Винету-Лимонку покупаю на еду. Вкусная, очень рассыпчатая . Я люблю средний картофель, удобно чистить, варить. Но для оливье этот картофель не годится, все в кашу будет. Зато в супчиках идеально подходит, а в пюре просто сказка.

Тантана

http://forumhouse.ru/threads/273964/page-21

Овощеводы отмечают все достоинства картофеля Лимонка. И вкус, и цвет, и форму клубней. А неприхотливость, урожайность и устойчивость к болезням и вредителям ставят этот сорт в число первых по востребованности.

Всю жизнь работала заведующей библиотекой. Увлекаюсь садоводством , огородничеством, люблю компьютер и Интернет, имею опыт создания сайтов вручную на HTML, изредка веду блог.
Подробнее