Огурцы сорта «Клавдия F1»: описание, выращивание, уход

Огурцы сорта «Клавдия F1»: описание, выращивание, уход

Среди всех огурцов сорт «Клавдия F1» давно ценится огородниками и профессиональными фермерами за качество, урожайность и невосприимчивость к заболеваниям. Сегодня мы расскажем вам, в чём отличительные черты этих огурцов и как их правильно выращивать.

История, описание и особенности сорта

Огурцы сорта «Клавдия F1» стали результатом селекции, благодаря которой их урожайность значительно повысилась. Маркер F1 означает гибридность сорта, что в свою очередь определяет скороспелость, хороший урожай, высокие вкусовые и внешние характеристики плодов, лёгкую переносимость неблагоприятных воздействий извне.

В 1999 году этот сорт был внесён в госреестр Российской Федерации. Он быстро набрал популярность, и с тех пор остаётся одним из самых распространённых, особенно в Северокавказском и Нижневолжском регионах.

Огурцы «Клавдия F1» относятся к партенокапическим сортам, то есть завязь на них образуется без опыления. Это так называемый женский тип цветения, при котором каждый цветок становится плодом, а мужские пустоцветущие экземпляры отсутствуют. Отлично подходят для открытых грядок и парникового выращивания, как прямым посевом, так и рассадным способом.

Цветки огурца Клавдия F1

У гибридного сорта огурцов «Клавдия F1» все цветки образуют завязь

Культура начинает плодоносить через 50 дней с момента появления всходов. Урожай ранний, дружный и обильный. При соблюдении правил агротехники вы можете получить около 25 кг плодов с 1 м².

Сорт «Клавдия F1» относится к травянистым однолетникам из семейства тыквенных. Плетистые побеги со средним количеством листьев растут в направлении вверх, что делает культуру особенно удобной для выращивания в парнике и на шпалерах.

Обратите внимание! Высокая урожайность рассматриваемого сорта обусловлена устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих огурцы. По статистике, возможность заражения — ниже 30%.

Листья огурцов этого сорта морщинистые, сочного зелёного цвета. Плоды эллипсоидной формы могут быть до 12 см в длину, 3,5 см в диаметре и более 80 г весом. Слаборебристая поверхность слегка опушённая, пупырчатая. Молодые плоды имеют хрустящую сладковатую мякоть с насыщенным характерным ароматом и нежную кожицу. Горький вкус отсутствует. Свежие огурцы хранятся достаточно долго, при этом не теряя сочности, вкуса и красивого внешнего вида.

Огурцы

Огурцы сорта «Клавдия F1» отличаются небольшим размером, ярким ароматом и сочным вкусом

Плюсы и минусы сорта

Достоинства Недостатки
Одинаково хорошо подходит для выращивания как в теплице, так и на грядке Высокая чувствительность листьев к прямым солнечным лучам, возможны ожоги
Высокая и стабильная урожайность, дружное плодоношение
Плоды небольшого размера хорошо подходят для консервирования Не раннеспелый
Устойчив ко многим болезням и неблагоприятным воздействиям
Завязь закладывается пучками Сорт недостаточно устойчив к появлению мучнистой росы и некоторых видов мозаики

Посадка огурцов и уход за ними

Чтобы летом урожай порадовал вас, начинайте с ранней весны соблюдать все необходимые правила.

Семена: выбор и подготовка к посеву

Оптимальный возраст посадочного материала — 2–3 года. Более старые семена не дадут высокого урожая.

Семена огурца на ладони

Правильная подготовка семян перед посевом обеспечит хороший урожай

  1. Отберите самые качественные семена: одинаковые по размеру, ровные, гладкие, без повреждений. Приготовьте 3% раствор поваренной соли, опустите в него семена на 5 минут. Те экземпляры, что опустились за это время на дно, тщательно промойте и высушите.
    Семена огурца

    Семена для посева должны быть ровными, гладкими, одинаковыми по размеру

  2. Проведите обеззараживание семян, чтобы предотвратить появление вирусных инфекций. За месяц до предполагаемой посадки положите семена рядом с отопительной батареей или другим нагревательным прибором. Можно сделать гораздо быстрее: положите их на 2 часа в духовой шкаф при температуре 60 °C.
  3. Чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и повысить всхожесть, опустите семена в раствор марганцовки (10 г марганцевого калия на 1 л воды). Оставьте на 25 минут, после чего промойте водой. Также можно замочить семена на 24 часа в растворе стрептомицина (50 ед. на 1 мл воды). Если у вас нет под рукой этих препаратов, можете воспользоваться чесноком: измельчите зубчик, смешайте с 800 мл воды и процедите; подержите семена в полученной жидкости 30 минут.
    Семена огурца в марганцовке

    Продезинфицируйте семена, например, в растворе марганцовки

  4. Замочите семена до наклёва: разложите их на влажную ткань, накройте той же тканью. Они должны только как следует набухнуть, но не прорасти. После этого хорошо просушите семена.
  5. Вы можете значительно ускорить прорастание семян. Для этого замочите их в питательном растворе, состоящем из 1 ч.л. медного купороса, 1 ч.л. нитрофоски и 1 л горячей воды. Продержите 12 часов.
  6. Есть ещё один эффективный способ проращивания. Приготовьте один из следующих растворов: 5 г питьевой соды на 1 л воды; 20 г борной кислоты на 1 л; 2 г сернокислого цинка на 1 л. Семена продержите в полученном растворе в течение суток, после чего заверните во влажную ткань, положите в целлофановый пакет и оставьте на 2 суток в месте с температурой до 25 °C. Семена набухнут и выпустят маленькие корешки. Не ждите, пока отростки увеличатся: они могут легко поломаться при посадке.
    Пророщенные семена огурцов

    Проращивание семян ускоряет рост рассады

  7. Следующий шаг — закаливание семян. Это поможет огурцам быть устойчивыми к похолоданиям. Положите их в холодильник (не морозилку!) и продержите 2 дня. После этого семена готовы к посадке.

Выбираем подходящий участок, подготавливаем землю

Для грядок под огурцы выберите участок, хорошо освещаемый солнцем и прогретый. Рядом не должно быть строений, крупных кустарников и деревьев, которые затенят посадки.

Учтите, что кислотность почвы на грядке должна быть нейтральной. Хорошие предшественники огурцов — картофель, бобовые, капуста. Грядки, на которых в предыдущем году выращивались тыквенные, оставьте под другие культуры: огурцам они не подходят.

Огурцы на грядке

Для грядки под огурцы выбирайте хорошо освещённый участок

Подготовку почвы нужно провести ещё осенью, после снятия последнего урожая и уборки огорода. Перекопайте почву и внесите из расчёта на 1 м² золу — 1 стакан, суперфосфат — 1 ст.л, навоз — 5 кг. Не лишней будет обработка земли раствором купороса медного (1 ст.л на 10 л воды). Вскапывать грунт нужно на глубину 15 см.

Во время весенней подготовки за неделю до посадки внесите в почву по 2,5 кг перегноя или навоза и 1 стакан золы на каждый квадратный метр. Перекопайте грунт на глубину лопаты (примерно 25 см вглубь), после чего хорошенько разровняйте граблями.

Процесс посадки

Вы можете воспользоваться одним из способов посадки огуречных семян:

  • рассадный;
  • прямой посев в грунт (безрассадный).

Рассадный способ

Вырастив огуречную рассаду, вы значительно ускорите созревание урожая. Многие огородники предпочитают пользоваться именно этим методом.

  1. Приобретите пластиковые стаканчики высотой 12 см и подходящий грунт. Вы можете купить в хозяйственном магазине подготовленную почвенную смесь или приготовить её самостоятельно из 2 частей перегноя, 2 частей торфа и 1 части древесных опилок. В 10 кг этого субстрата добавьте 2 ст.л. золы и 1,5 ст.л. нитрофоски.
  2. Готовым грунтом заполните доверху все стаканчики, утрамбуйте. Заглубите семена на 2 см, полейте, накройте полиэтиленовой плёнкой, проделайте в ней отверстия. Поставьте стаканчики в тёплое место (температура 20–25 °C).
  3. Когда увидите, что над почвой появились всходы, снимите плёнку со стаканчиков. Обеспечьте полив каждые 1–2 дня по мере подсыхания почвы.
  4. Саженцы считаются окрепшими, когда на них вырастет по 3 настоящих листочка. На этом этапе подкормите огурцы раствором 3 ч.л нитрофоски в 3 л воды. Поливайте им огурцы каждые 5 дней.

У рассадного метода есть один существенный недостаток: у саженцев огурцов корни очень хрупкие, они легко повреждаются при пересадке.

Саженец огурца в земле

При высадке рассады в грунт старайтесь не повредить корни

Есть отличный выход из этой ситуации: выращивайте огуречную рассаду в специальных торфяных горшочках. Пористая структура их стенок обеспечивает хороший воздухообмен. Горшочек вместе с саженцем помещается прямо в грунт, и корешки прорастают сквозь материал стенок, которые, в свою очередь, становятся дополнительной подкормкой для растения.

Когда рассада подрастёт до 20 см в высоту, и на каждом кустике появится по 5 листочков, можно проводить высадку. При этом почва должна быть хорошо прогрета, то есть высаживать кустики огурца нужно во второй половине мая — первой декаде июня.

На подготовленной грядке выкопайте лунки, оставляя между ними пространство не менее 35 см. Расстояние между рядами должно составлять 50 см. В каждую лунку влейте по 0,5 л раствора марганцовки (на 10 л воды 0,5 г вещества).

Высаженная рассада огурцов

Соблюдайте расстояние в 50 см между рядами и 35 см между кустами

Аккуратно поместите рассаду в ямки, присыпьте землёй и слегка утрамбуйте. Снова полейте растения (на каждый куст 0,5 л воды).

Безрассадный способ

Высаживать семена огурцов «Клавдия F1» прямо в грунт можно в начале июня. Именно в этот период почва прогревается до +20 °C. В последней декаде мая сделайте на грядке борозду глубиной до 5 см, хорошо полейте тёплой водой (около 40 °C), разложите семена по 1–2 штуки на расстоянии 15 см друг от друга и засыпьте почвой.

Семена огурцов в почве

Посев сорта «Клавдия F1» производится, когда почва как следует прогрелась

Можно воспользоваться не рядовым способом, а гнездовым методом. Сделайте гряду высотой около 25 см и шириной 80–100 см. Высеивайте на ней семена в 2 ряда на расстоянии 10–15 см друг от друга.

Видео: посадка огурцов

Особенности ухода

Огурцы «Клавдия F1» неприхотливы в уходе, но для их выращивания нужно всё же учитывать определённые правила.

Подвязка и формирование плети

Побеги этого сорта нуждаются в формировании, поскольку являются среднеплетистыми. Проведя подвязку плетей, вы избежите перерастания лианы, которая, в свою очередь, отбирает у растения много сил, что сказывается на созревании плодов. Кроме того, расположенные на слишком длинном стебле завязи отпадают. Когда плеть дорастёт до 100 см в длину, прищипните её. При этом учитывайте, что боковые побеги не должны быть длиннее 50 см, а их приросты — 15 см.

Полив

При тёплой влажной погоде огурцы почти не нуждаются в дополнительном поливе. Но летом чаще всего преобладают жаркие дни. Как только заметите, что у огурцов начали вянуть листья, знайте: у растения дефицит влаги. Для полива применяйте лейку, чтобы вода аккуратно покрывала большую площадь почвы и не размывала грунт вокруг корней. Влага не должна попадать на листья — это может вызвать ожоги и создать благоприятную среду для появления мучнистой росы.

Полив огурцов из лейки

Поливать огурцы нужно из лейки так, чтобы вода не попадала на листья

Полив проводится утром или вечером. В жаркие дни поливайте огурцы ежедневно, при пасмурной прохладной погоде достаточно одного полива в неделю. На каждый куст требуется 3 литра воды.

Раз в неделю рыхлите на грядке с огурцами почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Делайте это после полива грядки или дождя, чтобы не испарялась влага и грунт не ссыхался в корку. Аккуратно сапкой разрыхляйте грунт на глубину до 10 см в междурядьях.

Подкормка огурцов «Клавдия F1»: график внесения в виде таблицы

Виды подкормки Время внесения Удобрение Количество на каждый куст
Внекорневая В любой период вегетации На 10 л воды — 8 г калийной соли, 10 г суперфосфата, 5 г селитры 1 л
Корневая 10 июня На 10 л воды по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия 1,5 л



20 июня
Трижды во время плодоношения с интервалом 10 дней · 1 ст. л. нитрофоски, 1 л навоза на 10 л;
· 3 ст. л. золы, 1 ст. л. мочевины, 1 ч. л. гумата натрия на 10 л;
· 1 ст. л. азофоски на 10 л.

Видео о подкормке огурцов

Болезни, характерные для сорта «КлавдияF1»

Болезнь Симптомы поражения Способы борьбы Профилактические меры
Белая мозаика

  • На листьях появляются жёлтые и белые пятна в форме звёзд;
  • зелёный окрас остаётся только на жилках листа;
  • плоды покрываются жёлтыми и белыми полосами.
  1. Перед посевом замочите семена в 15% растворе тринатрийфосфата на 1 час;
  2. проведите термическую обработку семян (прогрейте в духовке) перед посевом;
  3. опрыскивайте больное растение 10% раствором молока с низкой жирностью.


  1. Полностью удаляйте больные растения.
  2. Уничтожайте тлю и не допускайте её появления.
  3. Тщательно пропалывайте сорняки.
Зелёная мозаика

  • Листья сначала становятся жёлто-зелёными, потом сморщиваются;
  • растение перестаёт развиваться;
  • плоды покрываются бугорками.
Роса мучнистая
  • Побеги и черешки покрываются округлыми белыми образованиями, которые постепенно разрастаются в белый налёт;
  • листья начинают желтеть и быстро сохнуть.
Обработайте растение коллоидной серой из расчёта 20 г на 10 л воды.
  1. Осенью удаляйте с грядок все астительные остатки.
  2. Не допускайте переизбытка азотных удобрений в почве.
  3. Соблюдайте севооборот, высаживая огурцы на прежнее место только через 4 года.
  4. Заметив поражённые листья, сразу же срежьте их.
Корневая гниль
  • Листья увядают и желтеют;
  • стебель в прикорневой зоне растрескивается.
  1. Приготовьте раствор: 500 мл воды + 1 ч. л. хлорокиси меди или медного купороса + 3 столовые ложки извести-пушонки или мела, перемешайте до однородности. Смачивайте составом прикорневой стебель от самого корня и на 15 см выше.
  2. Посыпьте и обмажьте больные участки золой или мелом.


Не окучивайте огурцы и поливайте отстоявшейся водой, нагретой на солнце.

Фотогалерея заболеваний

Вредители, характерные для сорта «КлавдияF1»

Вредители Симптомы появления Методы борьбы Профилактические меры
Бахчевая тля Насекомые высасывают сок из растения, отчего листья скручиваются и засыхают, а цветки опадают. Приготовьте раствор оз табака и мочевины (по 20 г на 10 л воды), опрыскивайте им растение. Хорошо рыхлите почву на грядках, выпалывайте сорняки.
Паутинный клещ
  • С тыльной стороны листьев видна тонкая паутинка;
  • на листьях появляются белые точки.
Заметив вредителя, обработайте растение Карбофосом (20 г на 10 л) или Тиофосом (5 г на 10 л). Делайте это каждые 5 дней.
Белокрылка Вредитель высасывает сок из листьев, которые впоследствии высыхают и чернеют. Обработайте инсектицидами Инта-Вир (1 таблетка на 10 л) или Актеллик (1 ампула на 2 л воды) разово. Постоянно пропалывайте грядку.
Ростковая муха Вред наносят личинки мухи, которые повреждают стебли (а иногда и семена), из-за чего растение начинает вянуть. Обработайте поражённое растение препаратом Искра (10 г на 10 л). Весной перекапывайте грунт под грядку на глубину 25–30 см.
Огуречный комарик Личинки поражают корневую систему и стебли, что приводит к гибели растения. Опрыскивание раствором Тиофоса или Искры.

Слизни Моллюски без раковины, пожирают листья и плоды.
  1. Собирайте слизней вручную.
  2. По периметру грядок разложите куски шифера, рубероида или старых досок; слизни заползут под них, и вы легко их уничтожите.
  3. Сделайте преграды вокруг грядок из сухого крупного песка и толчёной скорлупы яиц.
  4. Примените согласно инструкции химический препарат Гроза.


Регулярно осматривайте все грядки в огороде (слизни вредят не только огурцам).
Медведка Насекомое большого размера (длиной 6 см и более), под землёй роет ходы и устраивает норы, повреждая и уничтожая корневую систему.
  1. В ходы влейте растительное масло или мыльный раствор.
  2. В случае, если популяция медведки сильно разрослась, используйте химические препараты Фенаксим и Гром согласно инструкции.
  1. Посейте бархатцы в междурядьях или вокруг грядок.
  2. Осенью и весной перекапывайте почву как можно глубже.
  3. Если появилось подозрение на присутствие медведки, прекратите на время подкормку органикой: это насекомое очень любит навоз.

Фотогалерея насекомых-вредителей

Сбор урожая и его хранение

Огурцы «Клавдия F1» считаются созревшими, когда плоды вырастают до 10 см в длину. Старайтесь собирать их каждые 3 дня. Не переживайте, если пропустите нужный срок: плоды этого сорта не перерастают.

С момента, когда плодоношение станет массовым, участите сбор до одного раза в 1–2 дня. Срывая огурец, обязательно оставляйте плодоножку на стебле. Старайтесь не повредить побеги и усы, огурцы этого не любят.

Сорт «Клавдия F1» одинаково хорош как в свежем, так и в консервированном виде. Благодаря форме и размеру плодов вы сможете мариновать эти огурчики даже в банках небольшого размера. А в свежем виде они могут месяц пролежать в холодильнике, не теряя вкуса, аромата и хруста.

Отзывы огородников о сорте «Клавдия F1»

Огурец Клавдия F1 — это самоопыляемый, средней спелости гибрид огурцов, характеризующийся хороши и обильным урожаем.

Александр Рахуба

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2109128-ogurec-klavdija-f1-kakie-otzyvy-kak-vyraschivat.html

Сама я дачница с большим стажем и, естественно, выращиваю овощи для своей семьи, в том числе и огурцы. Посадку огурцов (по несколько штук) произвожу разными сортами, но основную часть посадки отвожу под сорт «Клавдия F 1», который остаётся у меня неизменным на протяжении многих лет и никогда меня не подводил. Этот сорт нравится мне своим высоким урожаем, сами огурчики ровные, небольших размеров, сочные, без горечи. Привлекает универсальность использования плодов, они пригодны для всех видов переработки. Этот сорт устойчив к комплексу болезней. Моё мнение, что сорт огурцов «Клавдия F 1» — это высокое качество.

Lyudmila28

http://otzovik.com/review_231099.html

В 2009 году благополучно росли на балконе огурцы: Маринда F1 и Клавдия F1. В мае в стаканчиках вырастила рассаду огурцов, в июне пересадила 4 сильных растения в 2 больших горшка (объём каждого — 8 литров). Разместила горшки на подоконнике застеклённого балкона. Окна выходят на южную сторону, поэтому от палящего солнца завесила окна светлой тканью. Поливала огурцы умеренно, раз в 2 дня. Раз в 10 дней делала корневую подкормку с органическим удобрением Эффектон. 3 раза за сезон опрыскала растения Новосилом. Раз в неделю снимали по 2 плода с каждого растения. Плодоносили огурцы до ноября.

ТАШКА

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=23134&st=80

Я много лет сажала Клавдию F1, всегда с огурцами, никогда не горчат, нравятся на вкус и в засолку.

Галя-64

tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=110.440

Если вы сомневаетесь в том, какой сорт огурцов выращивать на своём участке, остановите свой выбор на «Клавдия F1». Вы наверняка не разочаруетесь, даже если до сих пор у вас не было опыта в уходе за овощами. Этот сорт настолько популярен, что его можно встретить на грядках большинства огородников-любителей. В комментариях вы можете поделиться с нашими читателями своими впечатлениями об огурцах «Клавдия F1» или задать интересующие вопросы.

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.
Подробнее