Картофель: как из многообразия сортов выбрать самый вкусный

Картофель: как из многообразия сортов выбрать самый вкусный

Картофель давно заслужил у россиян почётное звание «второго хлеба». Из этого вкусного и полезного корнеплода можно приготовить множество разнообразных блюд. Свои проверенные рецепты имеются у каждой хозяйки. Вряд ли есть садовод, у которого на приусадебном участке нет хотя бы небольшой грядки. Поскольку вопрос дефицита пространства для многих весьма актуален, нужно выбирать, какие из многочисленных сортов приобрести, и знать приёмы, позволяющие повысить урожайность. В первую очередь предпочтение отдают самым вкусным сортам.

Лучшие по вкусовым качествам сорта картофеля — рейтинг

Лучшие сорта картофеля определяются исходя из урожайности, привлекательности внешнего вида, устойчивости к типичным для культуры болезням, способности приспосабливаться к не всегда благоприятным погодным и климатическим условиям. Селекция не стоит на месте, поэтому в эту категорию в основном входят новейшие сорта.

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому выбрать картофель, который нравился бы всем, нельзя. Но есть и профессиональные дегустаторы, мнение которых можно принять за основу.

Беллароза

Скороспелый сорт немецкой селекции, выведенный специально для выращивания на территориях с умеренным климатом. В России широко культивируется с начала XXI века. Вегетационный период — 45–60 дней. В тёплых южных регионах можно успеть снять два урожая. Кусты довольно компактные, прямостоячие, высотой 70–80 см. Листья крупные, края немного гофрированные. Цветки мелкие, красно-лиловые.

Клубни округлые, кожица красноватая, на ощупь немного шершавая. Мякоть цвета сливочного масла. Средний вес — 180–250 г, но попадаются и «рекордсмены», масса которых приближается к 1 кг. Содержание крахмала — 13–15,5%.

К несомненным достоинствам относится неприхотливость к качеству грунта, засухоустойчивость, пригодность для длительного хранения и низкий процент порчи клубней (5–7%), высокая урожайность (8–10 картофелин с куста), наличие иммунитета против многих распространённых болезней (фитофтороз, ризоктониоз, «чёрная ножка», рак).

Картофель Беллароза

Беллароза — ранний сорт, поэтому в южных областях России можно снимать по два урожая

Не стоит волноваться при отсутствии цветения. Сорт сверхранний, и иногда растения просто ещё не успевают сформировать бутоны, как уже появляются корнеплоды. Или они могут опасть, если температура воздуха поднимается выше 22ºС. На качество и количество клубней это никак не повлияет.

Розара

Сорт немецкой селекции, выведенный почти 20 лет назад и с тех пор только набирающий популярность. Вегетационный период — 65–70 дней. Он ценится за генетически заложенный иммунитет к фитофторозу, корневому раку, способность приносить обильный урожай независимо от того, каким выдаётся лето, транспортабельность, сохранение сортовых признаков в течение 5 лет при использовании собственного посадочного материала.

Кусты высотой до 50 см, побеги слегка никнущие, цветки розово-лиловые. Небольшие продолговатые или каплевидные картофелины весят около 85–130 г. Вообще, они практически не отличаются по размерам и форме. Кожица тонкая, темно-розовая, мякоть кремово-жёлтая. На каждом кусте вызревает 12–20 картофелин.

Картофель Розара

Розара — очень красивые, выровненные картофелины, сорт подходит для выращивания в промышленных масштабах

Гала

Среднеспелый сорт, выведенный в Германии, способный адаптироваться практически к любым погодным условиям и неблагоприятному климату. Срок созревания — 70–80 дней. Среди его достоинств можно выделить иммунитет к большинству типичных для культуры болезней и высокую урожайность. С каждого куста получают 12–15 (а при грамотной агротехнике — 20–25) картофелин. Существенный недостаток — низкая сопротивляемость ризоктониозу.

Высота куста — 65–70 см, растение не раскидистое. Цветки белые. Клубни в форме почти правильного овала. Кожица желтовато-бежевая, мякоть ярко-жёлтая. Последнее обусловлено наличием каротина в большем количестве, чем обычно. В процессе термообработки её цвет не меняется. Средний вес — 80–130 г. Мякоть в тех местах, где кожица получила механические повреждения, не чернеет, такие клубни можно закладывать на хранение.

Картофель Гала

Картофель Гала отличается устойчивостью к механическим повреждениям и транспортабельностью

Пикассо

Сорт голландской селекции, названием обязанный необычной окраске кожицы. На общем желтоватом фоне выделяются яркие малиновые или бордовые «глазки». На срезе картофелина кремовая, благодаря низкому (8–9%) содержанию крахмала не разваривается.

Сорт относится к категории среднепоздних. Срок созревания — 140–150 дней. С каждого растения собирают 15–20 овальных картофелин массой около 120 г. Кусты довольно мощные, поэтому при посадке между ними оставляют минимум 50 см. Цветки белые. В почву обязательно нужно вносить удобрения, в противном случае вкусовые качества существенно ухудшаются.

Картофель Пикассо практически никогда не страдает от парши рака и фитофтороза клубней, но может заразиться фитофторозом ботвы или курчавостью листьев. Его очень редко атакует нематода. Сорт подходит для длительного хранения, клубни поздно прорастают весной.

Картофель Пикассо

Картофель Пикассо получил название благодаря необычной окраске кожицы

Тулеевский

Сорт, выведенный в Кемеровской области около 10 лет назад, название получил в честь её губернатора. Разрабатывался специально для выращивания на территории Сибири, но его быстро оценили садоводы Урала и Дальнего Востока. Вегетационный период — 50–60 дней.

Растение невысокое (30–40 см), побеги слегка никнущие. Цветки лиловые. Достоинства — высокая сопротивляемость большинству вредных насекомых (за исключением нематод), иммунитет к парше, альтернариозу, всем видам гнили заложен генетически. Сорт засухоустойчив, не требует дополнительного удобрения азотом и фосфором. Однако при дефиците бора в картофелинах образуются пустоты, долго хранить их не получится.

Картофелины ровные, округлые, кожица светло-бежевая, с лёгкой шероховатой «сеточкой». Мякоть упругая, оттенка сливочного масла. Масса одной картофелины — около 140–160 г. На одном растении их вызревает 20–30 штук, располагаются они компактно. Маленькие и деформированные попадаются нечасто (более 95% выглядят презентабельно). При длительном хранении портится не более 8–10% картофелин.

Картофель Тулеевский

Картофель Тулеевский разрабатывался специально для выращивания в сибирском климате

Импала

Ранний сорт, выведенный в Нидерландах. В областях с тёплым климатом снимают по два урожая. Вегетационный период — 50–70 дней, это зависит от погоды. Картофель не страдает от рака, парши, редко атакуется нематодами, однако склонно к поражению фитофторой и ризоктониозу. На урожайность мало влияет длительная засуха или затяжные дожди. Картофель отличается неплохой лёжкостью, прорастает поздно.

Высота растения — более 70 см, побеги прямые. Поэтому при посадке между соседними кустами оставляют 55–60 см. С каждого получают по 12–15 картофелин в форме овала весом около 130 г. Кожица тонкая, гладкая на ощупь, бежево-жёлтая. Мякоть немного светлее, плотная.

Картофель Импала

Картофель Импала стабильно приносит большой урожай, невзирая на капризы погоды

Родриго

Сорт, выведенный в Германии, относится к категории среднеранних. Срок созревания — 70–85 дней. Засухо- и холодоустойчивость позволяют выращивать его на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растения иммунны к парше, раку, редко атакуются нематодами. Клубни отличаются неплохой лёжкостью, практически не подмерзают.

Кусты вырастают до 75–80 см в высоту, по мере вызревания клубней побеги постепенно никнут. Картофелины вытянутые вдоль продольной оси. Масса — 200–250 г. При удачной погоде и грамотном уходе она увеличивается до 500–800 г. Кожица плотная, гладкая, тёмно-красного цвета. «Глазки» мелкие, поверхностные. Мякоть кремовая или желтоватая. С одного куста получают 10–12 картофелин, около 90% урожая имеет товарный вид.

Картофель Родриго

Картофель Родриго отличается лёжкостью и привлекательностью внешнего вида

Витара

Среднеранний сорт, родителем которого является легендарная Адретта. Вегетационный период — 65–75 дней. Растение обладает повышенной засухоустойчивостью, приносит урожай, даже если летом практически не было дождей. Клубни и ботва иммунны к фитофторе, отличаются неплохой лёжкостью.

Картофелины весом 130–160 г, с тонкой бежево-жёлтой кожицей. Мякоть кремовая, очень нежная. С растения получают 18–20 картофелин. Кусты довольно компактные, цветки белые.

Картофель Витара

Витара — улучшенная версия легендарной Адретты

Видео: на что обратить внимание при выборе картошки

Картофель для готовки

Весь включённый в Государственный реестр картофель делится на 4 типа:

  • А. Салатный картофель. Мякоть упругая, с высоким содержанием сухого вещества, практически не разваривается.
  • В. Мякоть достаточно плотная, ощущается лёгкая мучнистость. Водянистость небольшая, разваривается слабо.
  • С. Мякоть неплотная, довольно водянистая, с выраженной мучнистостью. Хорошо разваривается.
  • D. Мякоть очень мягкая, мучнистая. Водянистостью не отличается. При варке «рассыпается».

Какой картофель варить

Лучше всего варится картофель с упругой не мучнистой мякотью и невысоким процентом в ней крахмала. Чаще всего у него розовая кожура.

  • Жуковский ранний. Срок созревания — 60–75 дней. Неприхотлив к качеству почвы, засухоустойчив, урожай мало зависит от погоды. Имеет иммунитет к раку, грибку ризоктонии, парше, не атакуется нематодами, но часто страдает от фитофтороза и альтернариоза. Кусты полураскидистые. Картофелины округло-овальные, кожица розовато-бежевая, тонкая, мякоть белоснежная. Масса около 95–110 г. С растения получают 10–12 клубней.
  • Романо. Срок созревания — 80–90 дней (сорт относится к категории среднеранних). Чувствителен к качеству почвы. Растения компактные, побеги прямые. Высокий иммунитет к фитофторе, вирусу мозаичной пятнистости, раку. Отличается отличной лёжкостью и транспортабельностью. Картофелины в форме овала, с бледной розоватой толстой кожицей массой 70–95 г. Мякоть кремовая или желтоватая. На каждом кусте 8–10 картофелин.
  • Симфония. Вегетационный период — 100–115 дней (средний). Иммунен к типичным для культуры заболеваниям, вызываемым вирусами, парше, успешно адаптируется к климату Сибири. Редко атакуется нематодами, но часто — грибком фитофторы. Картофелины овальные, среднего размера (85–135 г), кожица красноватая, мякоть цвета сливочного масла. На кусте 10–12 картофелин.
  • Кондор. Ранний сорт, срок созревания 70–85 дней. Растения малочувствительны к засухе и капризам погоды, нетребовательны к плодородности грунта. Низкая сопротивляемость фузариозу, фитофторе и парше. Кожица красная, мякоть желтоватая. Масса вытянутой картофелины — 120–180 г, на растении их 7–12 штук.

Фотогалерея: лучшие сорта картофеля для варки

Для пюре пригодны сорта с рыхлой светлой мякотью и высоким содержанием в ней крахмала (более 17%). Кожица у них, как правило, белая.

  • Адретта. Срок созревания — 65–85 дней. Растения неприхотливы к качеству почвы, иммунны к раку и не атакуются нематодами, среднеустойчивы к фитофторе. Очень хорошо подходит для длительного хранения. Кусты компактные, побеги прямые. Кожица жёлто-бежевая, на ощупь шероховатая, мякоть оттенка сливочного масла. Картофелины в форме овала, весом 125–145 г.
  • Темп. Поздний сорт. Картофель вызревает за 120–130 дней. Имеет иммунитет к фитофторе, но мало устойчив к вирусам. Кусты высотой более 75 см, слабо облиственные. Картофелины большие (массой около 200 г), округлые, слегка приплюснутые. Кожица кремово-жёлтая, мякоть светлая.
  • Ласунок. Срок созревания клубней — 85–120 дней. Кусты мощные, высокие. Не атакуется колорадским жуком (листья и стебли покрыты частым жёстким «ворсом»). Имеет иммунитет к парше, раку, «чёрной ножке». Хранится не очень хорошо, быстро прорастает. Клубни приличного размера (до 250 г), округлые. Кожица кремовая, покрытая «сеточкой», мякоть того же цвета. На каждом кусте 10–12 картофелин. «Глазки» глубокие, немногочисленные.
  • Белоснежка. Среднеранний сорт (70–80 дней). Растения невысокие, побеги никнущие. Имеет иммунитет к фитофторе, раку. Слабый — к парше, атакуется нематодами. Вес одной картофелины — 75–125 г. Кожица желтоватая, мякоть белая. С растения получают 8–12 картофелин. Хорошо хранится — портится 3–4% клубней.

Фотогалерея: разваристые сорта для пюре

Для жарки

Жарить хорошо картофель, в котором мало крахмала. Как правило, это вытянутые клубни со светлой кожурой и кремовой или желтоватой мякотью. Самые вкусные и урожайные сорта картофеля в данной категории:

  • Бентье (иногда встречается под названием «Бинтье»). Среднеранний. Иммунитет против вирусов заложен генетически, но может страдать от фитофторы и рака. Растение высотой примерно 50 см, побеги прямые. Картофелины вытянутые, кожица коричневатая, «глазки» редкие, поверхностные. Масса клубня — 105–125 г. На одном растении 15 картофелин и более.
  • Конкорд. Ранний (клубни вызревают за 75–80 дней). Хорошо адаптируется к почти любому грунту и климату, не атакуется раком, нематодой, но подвержен фитофторозу. Кусты высотой более 70 см. Вес картофелины — 100–130 г. На кусте 7–10 клубней. Кожица и мякоть желтовато-кремовая. Отлично хранится (портится примерно 5% картофеля).
  • Мона Лиза. Сорт относится к среднеранним. Имеет иммунитет против рака, парши, типичных для картофеля вирусов. Поражается фитофторой (чаще листья и побеги, чем сами клубни) и нематодами. Растения мощные, раскидистые. Картофелины выровненные, весом 80–135 г, кожица и мякоть жёлто-бежевая. С растения получают 12–15 картофелин. Кожица плотная, сорт отличается транспортабельностью.

Фотогалерея: сорта, пригодные для жарки

Картофель фри и чипсы хорошо готовить из картофеля таких сортов:

  • Санте. Это сырье для картофеля фри в большинстве ресторанов быстрого питания. Клубни вызревают за 80–90 дней. Растения чувствительны к жаркой погоде и дефициту влаги. Сорт имеет генетически встроенный иммунитет к типичным для культуры вирусам, парше, нематодам, но может заразиться фитофторой и ризоктониозом. Растения высотой 50–55 см, побеги прямые. Картофелины в форме овала, весом 110–140 г. Кожица желтоватая, гладкая на ощупь, достаточно плотная, мякоть кремово-бежевая. С растения получают 15–20 картофелин.
  • Фреско. Ранний сорт (клубни вызревают за 75–85 дней). В областях с тёплым климатом успевают снять урожай дважды за сезон. Иммунен к раку и нематоде, средняя сопротивляемость ризоктониозу и парше. Склонен к поражению фитофторой, хранится не очень хорошо, быстро прорастает. Масса одного клубня — 95–120 г, на растении их 9–12 штук. Кожица и мякоть кремово-жёлтая.
  • Эффект. Сорт среднераннего срока созревания. Не атакуется вирусами, редко — фитофторой и паршой, часто — ризоктониозом. Картофелины в форме овала, кожица кремово-жёлтая, мякоть почти белая. Масса клубня — 95–120 г. Подходит для длительного хранения.
  • Ильинский. Клубни вызревают за 75–90 дней. Имеет генетически встроенный иммунитет к раку и фитофторе, часто страдает от нематод. Кусты невысокие, слегка никнущие. Вес одной картофелины — 75–130 г. Кожица красноватая, мякоть светлая, почти белая, на открытом воздухе слегка темнеет.

Фотогалерея: лучший картофель для чипсов

Для салатов

Главное требование к клубням для салатов — сохранение вкусовых качеств в холодном виде. Желательно отсутствие глубоких «глазков», тонкая кожица, а также чтобы мякоть при термообработке не меняла цвет и не распадалась.

  • Ред Стар. Клубни вызревают за 70–85 дней, сорт относится к категории среднеранних. Создателями заложен иммунитет к фитофторе, парше, типичным для культуры вирусам. Механические повреждения кожуры не влияют на лёжкость. Растения высотой около 70 см, побеги прямые. Кожица почти алая, гладкая на ощупь, мякоть желтоватая. Масса одной картофелины — 115–145 г.
  • Укама. Клубни вызревают очень быстро, за 45–55 дней. Сорт имеет иммунитет к фитофторе, типичным для картофеля вирусам, на него не обращают внимания нематоды. Растение невысокое, побегов много. Картофелины вытянутые, кожица желтовато-коричневая, мякоть кремового цвета. С одного растения получают 2–2,5 кг клубней.
  • Невский. Среднепоздний сорт (85–100 дней), засухоустойчивый и отлично хранящийся. Не поражается фитофторой и раком, часто страдает от вирусов. Картофелины в форме овала, массой 115–130 г, на растении по 10–15 штук. Кожица желтоватая, гладкая на ощупь, мякоть того же цвета, «глазки» розоватые.
  • Лидер. Ранний (клубни вызревают за 55–60 дней). Имеет иммунитет к раку, часто страдает от фитофторы, атакуется нематодами. Растения высотой около 50 см, слегка никнущие. Картофелины широкоовальные, кожица на ощупь гладкая, желтоватая. Мякоть светлая, почти белая. Вес одной картофелины — 85–125 г.
  • Удача. Сорт раннего срока созревания, нетребовательный к качеству почвы. Растение невысокое, раскидистое. На урожайность мало влияет засушливая и жаркая погода, обильные дожди. Сорт обладает иммунитетом к фитофторе, раку, вирусу мозаики, всем видам гнили. Клубни крупные (130–150 г), округлые. Кожица тонкая, гладкая на ощупь, кремово-жёлтого цвета. «Глазки» коричневато-серые, мякоть почти белая. Её оттенок не меняется даже при механических повреждениях.
  • Никулинский. Позднеспелый сорт (115–120 дней). Кусты очень высокие (80 см и более), прямостоячие, сильно облиственные. Устойчив к вирусным заболеваниям, склонен к поражению паршой, фитофторозом, «чёрной ножкой». Его игнорирует колорадский жук. Клубни удлинённые, кожура жёлто-кремовая с розоватыми пятнами, покрытая «сеточкой», мякоть белоснежная. Средний вес — 80–130 г. Отличается высокой урожайностью и лёжкостью.

Фотогалерея: картофель для приготовления салатов и окрошки

Диетический продукт

В последнее время селекционеры активно работают над выведением новых сортов картофеля с очень необычно выглядящими разноцветными клубнями. Как правило, у них очень яркая мякоть — розовая, оранжевая, фиолетовая, не меняющая цвет в процессе термообработки. Они отличаются повышенным содержанием антиоксидантов — антоцианов и каротиноидов. Блюда выглядят настолько эффектно, что не все решаются их попробовать. Однако регулярное употребление в пищу такого картофеля — отличное средство для поддержания и улучшения здоровья. Это эффективная профилактика гипертонии, онкологических заболеваний и атеросклероза. При выращивании нужно учитывать, что культура обязательно нуждается в удобрениях, больше в калийных и фосфорных, чем в азотных.

Популярные сорта разноцветного картофеля:

  • All Blue. Кожица и мякоть окрашены в насыщенный фиолетово-синий цвет. Прямо под кожурой — тонкое белое кольцо. Глазки мелкие, поверхностные. Клубни овальные, массой 100–120 г. Подходит для варки, жарки, запекания.
  • Cranberry Red. Кожица красновато-розовая, мякоть ярко-малиновая. Вегетационный период — 75–90 дней. В России приносит урожай даже в Сибири. Клубни крупные (150–180 г), гладкие. Хорош в супах, жарке.
  • Сongo. Один из самых старых сортов цветного картофеля, выращиваемый на протяжении почти трехсот лет. Вегетационный период — 100–110 дней. Кожица сине-сиреневая, мякоть очень тёмного фиолетового цвета с тонкими белыми прожилками. Клубни округлые, средние и крупные, весом более 150 г. Мякоть слегка мучнистая, «маслянистая», с ореховым привкусом. Отличается лёжкостью и устойчивостью ко многим болезням. Подходит для приготовления пюре и картофеля фри, жарки, супов.
  • Purple Peruvian. Клубни с тёмно-фиолетовой, почти чёрной кожурой и сиреневой мякотью. Сорт поздний, вегетационный период — 120 дней и более. Средний вес клубня — 180–200 г. Устойчив к парше. Чувствителен к засухе и качеству почвы.
  • Mountain Rose. Вегетационный период — 75–90 дней. Кожица ярко-алая, гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть красновато-розовая. Сорт восприимчив к фузариозу и сухой гнили. Средняя масса клубня — 200–250 г. Подходит для приготовления чипсов, картофеля фри, салатов.
  • Purple Majesty. Вегетационный период — 65–75 дней. Картофель с насыщенно-фиолетовой кожицей и мякотью. Клубни широкоовальные, средний вес — 110–150 г. Кожица гладкая, «глазки» немногочисленные, поверхностные. Не поражается нематодой. Хорош для салатов, жарки и приготовления чипсов, как начинка для пирогов.

Фотогалерея: зарубежные сорта цветного картофеля

Российская селекция тоже не стоит на месте. Среди её достижения сорта

  • Гурман. Вегетационный период — 75–80 дней. Клубни вытянутые, кожица чернильно-фиолетовая, плотная. Сиреневая в центре мякоть по краям светлеет. Средняя масса –100–115 г. С одного куста получается 12–15 картофелин.
  • Майами. Среднеранний сорт, вегетационный период — 75–80 дней. Генетически устойчив к фитофторозу. Клубни небольшие, массой 75–80 г. Кожура сине-сиреневая, мякоть фиолетовая. Лёжкость хорошая, портится не более 3–5% клубней.
  • Сирень (в Государственный реестр включён под названием «Российский синемясный»). Сорт среднего срока созревания, первый из удачных экспериментов в области создания цветного картофеля. Клубни небольшие, овальные, массой 65–80 г. Кожица и мякоть сине-лиловая, последняя — с белыми вкраплениями. Растения не поражаются раком, редко — ризоктониозом и паршой.
  • Цыганка (иногда встречается под названием «Цыганочка»). Ранний или среднеранний (в зависимости от места выращивания) сорт. Клубни вытянутые, кожица очень тонкая, ярко-фиолетовая, мякоть бело-лиловая. Средний вес клубня — 120–130 г. Клубни не отличаются транспортабельностью.

Фотогалерея: достижения российских селекционеров

Видео: чем цветной картофель отличается от обычного

Сладкий картофель

Обычный картофель бывает сладким, только если подмёрзнет. Однако существует тропическое растение под названием батат, которое в качестве однолетней культуры может выращиваться не только в тёплых южных регионах, но и в областях с умеренным климатом. Клубни у него вытянутые, мякоть разноцветная — от бело-жёлтого до розового, оранжевого и красно-фиолетового. Вес варьируется от 200–300 г до 2,5–3 кг.

В России он пока распространён мало, но это совершенно не заслуженно. У него очень нежная за счёт высокого содержания сахара и крахмала мякоть. Клубни — ценный источник белков и углеводов, а вот жиров в них практически нет. Такой необычный картофель очень полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом (кроме язвенной болезни), когда организм не в состоянии переварить обычную клетчатку. А женщинам он показан в период климакса.

Самые распространённые сорта:

  • Purple. Клубни с тёмно-фиолетовой, почти чёрной мякотью и красно-лиловой кожицей. Яркость цвета сохраняется при термообработке. Сорт среднего срока созревания, растение плетистое. Вкус напоминает обычный картофель с нотками каштана.
  • Japanese. Сорт раннего срока созревания. По вкусу практически неотличим от картофеля, но мякоть более нежная. Кожица тёмно-красная, мякоть кремово-жёлтая. Она довольно сухая, с высоким содержанием крахмала.
  • Tainung T-65. Сорт родом из Тайваня, в Россию попал транзитом через Великобританию. Один из самых ранних. В средней полосе не поражается болезнями и вредителями. Стебли ярко-малиновые. Клубни крупные (до 1 кг), с розоватой кожицей и бледно-жёлтой мякотью.
  • O’Henry. Сорт из США, отличающийся урожайностью и устойчивостью к болезням. Вегетационный период — около 90 дней (ранний). Кожица клубня бежевая или кремовая, мякоть желтоватая, плотная. Плети не слишком длинные.
  • Победа-100. Сорт советской селекции, выведенный на основе американского Nancy Hall. Кожица светло-бежевая, мякоть бледно-жёлтая. Сорт засухоустойчив, отличается компактностью «гнезда» с клубнями.
  • Ginseng Red. Мощное плетистое растение с ярко-алыми стеблями. Кожица клубней бледно-розовая, мякоть жёлто-белая. Характерна лёгкая ребристость. Клубни разбросаны в диаметре 0,8–1 м от куста.
  • Маньчжурский. Самый сладкий батат, имеющий светлую мякоть. Кожица ярко-алая, мякоть жёлтая, очень сочная. Куст небольшой, длина плетей до 1 м.
  • Белый. Кожица белая, мякоть рассыпчатая, вкус очень напоминает обычный картофель элитных сортов. Сладость практически незаметна. Отличается скороспелостью и урожайностью.
  • Garnet. Среднеранний сорт, иногда выращивается как декоративное растение из-за красоты листьев и крупных лилово-белых цветков. Плети длинные. Кожица терракотового цвета, мякоть ярко-оранжевая, иногда с лёгким красноватым оттенком. Высокой урожайностью не отличается, но сладкий вкус очень нравится детям.
  • Jewel. Сорт из США, полуофициально именуемый «королевой батата». Успешно адаптируется к самым разным погодным и климатическим условиям. Плодоносит и в средней полосе России. Плети короткие, для получения максимально возможного урожая между кустами оставляют не более 15–20 см. Кожица клубня медная, мякоть — морковно-оранжевая, сочная, мягкая.
  • Beauregard. Сорт батата, ставший эталоном вкуса и внешнего вида. Вегетационный период — 100–110 дней. Плети длинные, загущённая посадка положительно влияет на урожайность. Кожица оранжево-розовая, мякоть тёмно-оранжевая, мягкая. Выведенный на его основе сорт Beauregard Improved (улучшенный) имеет более светлые клубни, они слаще, но урожайность меньше примерно на 20–25%.
  • Carolina Ruby. Ранний сорт. Кожица темно-алая, мякоть ярко-оранжевая. Плети длинные. Отличается компактностью «гнезда» клубней и обильностью цветения. Генетически устойчив к фузариозу и гнили корней.
  • Vardaman. Растение больше похоже на куст, чем на лиану. Листья отливают сиреневым. Кожица желтовато-розовая, на открытом воздухе постепенно темнеет, мякоть ярко-оранжевая. Вкус не слишком сладкий.
  • Covington. Среднеранний сорт из США. Кожица коричневато-рыжая, мякоть ярко-оранжевая. Клубни выровненные, поверхность гладкая. Отличается лёжкостью и высокой урожайностью.

Фотогалерея: наиболее известные в России сорта батата

Видео: о пользе и выращивании батата

Как вырастить самый вкусный корнеплод

Большинство садоводов считают, что картофель можно просто посадить и забыть о нём. Но для того чтобы получить обильный урожай и вкусные клубни, ему придётся уделять не меньше внимания, чем другим культурам. Даже элитный посадочный материал может быть испорчен неграмотным уходом.

Особое внимание нужно обратить на:

  • Выбор культур, которые были высажены на участке до картофеля. Хорошие предшественники для него — лук, чеснок, любые Бобовые, растения-сидераты (вика, люпин, рожь). Если позволяет участок, картофель выращивают на одном месте максимум 2–3 года и возвращают его на ту же грядку не ранее, чем через 5–6 лет.
  • Плодородность почвы. Её обязательно глубоко перекапывают, заделывая растительные остатки (скошенные растения-сидераты), перепревший навоз или перегной. Если его мало, можно добавлять в лунки при посадке.
  • Выбор подходящего сорта и регулярное обновление клубней. При выборе следует учитывать качество почвы, климатические и погодные условия. Стоит обратить внимание на рекомендации Государственного реестра. Посадочный материал имеет свойство вырождаться, через 5–6 лет урожайность и вкусовые качества клубней резко снижаются.
  • Определение кислотности грунта. Картофель лучше всего растёт на нейтральных или слабощелочных почвах. Если это не так, в субстрат при перекапывании вносят доломитовую муку, древесную золу, измельчённую в порошок яичную скорлупу. Щелочную почву подкисляют опилками, хвойными иголками, торфом.
  • Подготовку грядки к посадке. Обязательно учитывается расположение грунтовых вод. Если они подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м, картофель выращивают в гребнях. Все необходимые удобрения вносятся с осени.
  • Предпосадочную подготовку клубней. Их тщательно отбирают, отбраковывая те, где заметны малейшие следы, похожие на повреждения от болезней или насекомых. Затем клубни обязательно проращивают и дезинфицируют.
  • Выбор времени для посадки и правильную схему. Картофель сажают, когда почва на глубине 8–10 см прогреется хотя бы до 10–12ºС. Можно ориентироваться на начало цветения одуванчиков. Расстояние между клубнями — 25–30 см, между рядами — 60–70 см.
  • Правильный уход. Он заключается как минимум в прополке, окучивании (дважды), внесении удобрений. Если есть возможность, с момента появления бутонов картофель обильно поливают хотя бы раз в месяц, расходуя 25–30 л/м². Междурядья желательно мульчировать свежескошенной травой.
  • Своевременный сбор урожая. При понижении температуры до 10–12ºС качество зрелых клубней резко ухудшается. Собранный картофель желательно сразу же вымыть, высушить и убрать в место постоянного хранения. Посадочный материал — разложить на солнце на 7–10 дней для озеленения.
  • Хранение посадочного материала. Оптимальная температура — 2–5ºС, влажность воздуха — 45–60%. Желательно засыпать клубни в один слой в деревянные ящики или картонные коробки.

Видео: как эффективно повысить урожайность

Картофель давно и прочно занял место на столах россиян. Любая хозяйка может приготовить из него множество вкусных и полезных блюд. При выборе сорта для выращивания на приусадебном участке нужно иметь в виду любимые рецепты, ведь столовый картофель в зависимости от своего назначения делится на несколько категорий. Одни клубни лучше подходят для пюре и супов, другие — для жарки и салатов.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
Подробнее