Ремонтантная малина Таганка: сверхпродуктивный сорт на грядке

Ремонтантная малина Таганка: сверхпродуктивный сорт на грядке

Ремонтантная малина Таганка приобрела популярность среди садоводов благодаря своей неприхотливости. В описании этого перспективного сорта фигурируют такие особенности, как способностью выдерживать экстремальные температуры и устойчивость к грибковым заболеваниям. Помимо этого, культура известна крупными сладкими ягодами и обильным плодоношением. Но для успешного её культивирования необходимо знать некоторые нюансы.

Описание малины сорта Таганка

Малина сорта Таганка

Малина Таганка — крупноплодный сорт отечественной селекции

Таганка принадлежит к ремонтантным сортам, которые отличаются от обычной малины двукратным плодоношением. Урожай созревает в начале лета на прошлогодних побегах, затем во второй половине летнего периода на однолетних стеблях. Несмотря на это, многие садоводы отказываются от такого способа выращивания малины. Это обусловлено тем, что формирование первого урожая ослабляет растение, в результате чего задерживается созревание плодов на молодых побегах. Помимо этого ягоды получаются мелкими. Поэтому более целесообразно получать один, но качественный урожай.

Эта культура была выведена в 1976 году В. В. Кичиной на основе малины Крупная Двурода и гибридного сорта шотландского происхождения 707/75. Характерные особенности следующие:

  1. Куст впечатляющих размеров — высота его достигает 2 м. Растение имеет раскидистые утолщённые побеги. Однолетние ветви покрыты восковым налётом, имеют бурый окрас, двухгодичные стебли становятся коричневыми.
  2. Листья насыщенно-зелёного цвета, большой величины, с бороздками по краям. По всей длине побегов расположены фиолетовые шипы. Но их небольшой размер и мягкая структура избавляют от неудобств в процессе сбора урожая.
  3. Один куст формирует 4–5 порослевых стеблей и 8–12 побегов замещения. Количество плодовых ответвлений достигает 20–24 штук, на них созревает от 20 до 30 ягод.
  4. Плоды имеют насыщенный красный цвет, коническую форму и блестящую поверхность. Их размер достаточно крупный — от 5 до 10 г. Ягоды покрыты тонкой плотной кожицей.
  5. Мякоть сладкая, сочная, бордового цвета. Ощущается выраженный аромат. Дегустационная оценка — 4,7 балла из 5. При снятии с плодоножки ягоды не теряют своей формы.

Особенностью сорта является крупный размер плодов и высокая зимостойкость (побеги выдерживают температуру до -30°С). Корни под снежным покровом могут перенести даже самые сильные морозы.

Ключевые характеристики

Малина Таганка

Сорт Таганка поражает количеством своих преимуществ

Малина сорта Таганка является любимой среди множества садоводов, поскольку имеет значительное количество положительных свойств и только один недостаток.

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Положительные характеристики Отрицательные качества
Крупный размер ягод Снижение объёмов урожая в условиях засухи
Высокие объёмы урожайности (до 7 кг)
Морозоустойчивость
Хорошая транспортабельность
Устойчивость к грибковым инфекциям
Мягкие шипы


Особенности посадки

Саженцы малины у забора

Малина высаживается на светлом и сухом месте с плодородным грунтом

При посадке кустов малины Таганка не нужно придерживаться каких-либо особенных правил. Но важно учесть, что правильный выбор места расположения на участке и самих саженцев даст в будущем обильный урожай при минимальных хлопотах.

Малину высаживают весной в апреле или мае либо в осенний период с первой декады сентября до конца октября. Следует обратить внимание на такие требования к месту посадки:

  1. Для этой культуры подбирают супесчаную или суглинистую почву. Кислотность должна быть нейтральной.
  2. Не стоит проводить посадку на участке, где подземные воды подходят к поверхности ближе, чем на 1 м.
  3. Также малина нуждается в хорошем солнечном освещении, поэтому затенённые участки вблизи построек или высокорослых культур — не для неё.

Важно! Предшественниками растения не должны быть томаты, картофель или перец, так как эти культуры поглощают из почвы большое количество питательных элементов.

Саженцы малины

Саженцы желательно покупать в профильных питомниках

Чтобы малина хорошо прижилась, нужно выбрать качественный посадочный материал. Придерживайтесь следующих критериев:

  1. Саженец должен иметь один или два развитых побега толщиной от 1 см и мощную корневую систему.
  2. У здорового растения возле основания стеблей находится минимум три почки, из которых будут формироваться плодовые ветки.
  3. Корни в процессе перевозки следует обернуть влажной тканью.

Участок нужно подготовить заранее. При весенней посадке работы проводят осенью, а если посадка запланирована на осень, это следует делать весной.

  1. Подготовку начинают с очищения участка от сорняков.
  2. Затем почву перекапывают и вносят на 1 м2 по 3 ведра торфа или перегноя и одной литровой банке золы.
  3. Если вы намерены высадить один-два куста, тогда понадобятся лунки размером 40х40 см. А при высаживании нескольких кустов нужно подготовить траншею глубиной и шириной 40–45 см. Её длина должна соответствовать количеству саженцев. Кусты в траншее размещают через 1 м, а между рядами оставляют пространство в 2 м.
Траншея для малины

Малину можно высаживать как в лунки, так и траншейным методом

Процесс посадки имеет такие особенности:

  1. Подготовленный на участке грунт перемешивают с 10 кг перегноя, 100 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  2. Яму на треть засыпают этой смесью и помещают в неё саженец, который затем присыпают почвой.
  3. Корневую шейку следует располагать на 5 см выше уровня земли.
  4. Землю утрамбовывают и выливают под куст 8–10 л воды, после чего вокруг него насыпают слой перегноя или торфа толщиной 5–7 см.

Видео: особенности посадки кустов

Уход за ремонтантной культурой

Своевременный и правильный уход за малиной позволит получить обильный урожай вкусных и полезных ягод.

Полив

Кусты малины

Полив малины — обязательный этап ухода

Малина плохо развивается в условиях засухи. От своевременного увлажнения зависит качество и объём урожая. Но при этом также не стоит допускать застоя воды. Чтобы увлажнить почву до необходимого уровня (40–50 см), воду выливают в лунку глубиной 10 см, которую выкапывают на расстоянии 40 см от растения. При выращивании нескольких кустов поливочные бороздки располагают вдоль ряда. После завершения процедуры лунку засыпают, а грунт под малиной мульчируют опилками, соломой или торфом.

Важно! В период со второй декады августа до конца октября поливать растение не рекомендуется, так как это негативно отразится на формировании древесины побегов.

Таблица: график полива малины

Время полива Расход воды
В период цветения 20–30 л на куст
На стадии формирования завязей
При созревании ягод
В последней декаде октября

Подкормка

Удобрения в тачке

Для малины нужна как минеральная, так и органическая подкормка

Перед подкормкой следует провести рыхление почвы вокруг куста на глубину 10 см. Весной малину удобряю после окончания заморозков.

Таблица: график внесения подкормок

Период внесения Норма на один куст
В марте 15 г аммиачной селитры на ведро воды, расход — 10 л на 1 м2
Перед началом цветения 20 г сульфата калия, 30 г двойного суперфосфата на 10 л воды.
На стадии плодоношения По 1 ст. л. сульфата калия и двойного суперфосфата, 2 ч. л. удобрения Унифлор-микро на 10 л. На куст используют по 1 л раствора.
В октябре
  • 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата на 10 л;
  • через каждые 3 года малину удобряют органикой: коровьим, козьим или кроличьим навозом, разбавленным с водой 1:10 либо птичьим помётом, который разводят 1:20. Под куст вносят ведро подкормки.

Обрезка кустов

Обрезанные кусты малины

Осенью кусты обрезают полностью

Малина нуждается в систематической обрезке. Процедура проводится весной и осенью:

  1. Для получения одного урожая с октября по ноябрь после сбора урожая побеги малины обрезают до уровня почвы. Это избавляет от необходимости укрывать кусты на зиму.
  2. В апреле следующего года подмёрзшие ветки укорачивают до уровня здоровой почки. В кусте оставляют не более 10 побегов, лишние ветви удаляют. Выбирать нужно самые развитые стебли. Чтобы получить два урожая за сезон, осенью следует убрать только двухлетние побеги, которые можно отличить по коричневому окрасу.
  3. Весной проводят санитарную обрезку: удаляют подмёрзшие и сухие ветви.

Важно! Осенью рекомендуется проводить обрезку всех побегов, это будет способствовать формированию качественного урожая в новом сезоне.

Осенью при полной обрезке побегов участок малинника мульчируют соломой, опилками или торфом слоем до 15 см. Если удалены не все стебли, оставшиеся следует укрыть агроволокном.

Видео: мастер-класс по обрезке

Подготовка к зиме

Укрытая малина

На зиму кусты желательно укрыть

Малина Таганка способна выдерживать низкие температуры, но обледенение может представлять опасность для растения. Поэтому необходимо позаботиться о её защите:

  1. Сначала нужно удалить с побегов все листья. Для этого на руку надевают жёсткую рукавицу, после чего проводят по стеблям снизу вверх. Не стоит пренебрегать этой процедурой. Если не убрать листья, при понижении температуры они начнут отмирать. При этом пластины не отпадают, а прилегают к побегам в тех местах, где формируются почки, которые погибают в результате этого процесса. Это может повлечь существенную потерю урожая — до 40%.
  2. Далее соседние кусты наклоняют по направлению один к другому и связывают побеги.
  3. В завершение растение оборачивают укрывным материалом (подойдёт лутрасил или спанбонд).

Выполнять эту процедуру рекомендуется за три недели до заморозков, иначе побеги могут сломаться.

Возможные болезни и вредители

Сорт Таганка обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако он подвергается атаке других недугов.

Таблица: заболевания, характерные для сорта

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Мозаика
  1. Листья приобретают бугристую форму, становятся морщинистыми.
  2. Меняется их окрас.
  3. На пластинах появляются светлые и тёмные участки.
  4. Плодоношение снижается.
  5. Ягоды теряют свои вкусовые свойства, становятся сухими и жёсткими.
  6. Побеги утончаются.
Поражённые кусты выкорчёвывают и сжигают. Устранение вредителей, поскольку вирусы распространяются через укусы насекомых.
Ведьмина метла (израстание)
  1. Болезнь проявляется в виде израстания куста, на котором появляются множество тонких неплодоносящих побегов, количество которых может достигать 200 штук.
  2. Молодые стебли не вырастают выше 20 см.
  3. Листья становятся мелкими.
  4. Урожайность падает.
Корневой рак
  1. Поражённое растение замедляется в росте.
  2. Плоды становятся безвкусными.
  3. При пересадке на корнях больного куста можно обнаружить образования размером до 5 см.
Дезинфицирование корней в течение 10 минут в растворе медного купороса (100 г на 10 л воды).
  1. Поддержания кислотности грунта на необходимом уровне.
  2. Изменение места посадки через каждые 3–4 года.
Курчавость
  1. Нижняя сторона листьев окрашивается в коричневый цвет.
  2. Пластины становятся жёсткими и морщинистыми, а жилки стекловидными.
  3. Ягоды деформируются, приобретают кислый вкус и усыхают.
  4. Растение погибает через несколько лет.
Недуг лечению не подлежит. Больные кусты необходимо уничтожить. Своевременное уничтожение тли.

Болезни, характерные для малины, на фото

Таблица: вредители, опасные для культуры

Вредители Признаки поражения Способы борьбы Профилактические меры
Тля
  1. На обратной стороне листьев поселяются колонии вредителей, которые высасывают сок из пластин, что приводит к их скручиванию и пожелтению.
  2. Весной наблюдается скопление личинок на верхушках стеблей.
  1. Обмакивание верхушек побегов в мыльном растворе (300 г на 10 л воды) или составе на основе никотина (15 г на 10 л).
  2. Опрыскивание кустом смесью из 15 г анабазин-сульфата либо никотина, 40 г мыла и 10 л воды.
  1. Сжигание опавших листьев в осенний период. Удаление отплодоносивших побегов.
  2. Перекопка почвы под кустом на глубину 10–15 см.
Малинная муха Личинки питаются тканью стеблей, вследствие чего верхняя часть поражённого побега увядает и чернеет и он погибает. Обработка растения парижской зеленью 0,15% концентрации. Перекапывание грунта.
Малинный жук Личинки поедают цветки, затем повреждают костянку возле основания плода, что приводит к деформации ягод.
Долгоносик Вредители надгрызают плодоножки, вследствие чего бутоны опадают.
Стеклянница
  1. Гусеницы вгрызаются в стебли, в результате чего ветви отмирают.
  2. Вредителя можно обнаружить при разрезании побега.
  3. Также у повреждённого стебля загнивает сердцевина.
Удаление и сжигание поражённых побегов.
Малинная моль
  1. На коре молодых побегов появляются вздутия, которые образовываются вследствие откладывания насекомыми яиц под кору.
  2. Гусеницы выедают содержимое набухших почек, из-за чего завязи погибают.
  3. На больном кусте формируются мелкие и деформированные ягоды.

Фотогалерея: насекомые, атакующие малину

Сбор урожая

Варенье из малины

Таганка идеально подходит для заготовок и десертов

Ягоды Таганки созревают в середине августа. Длительность плодоношения достигает четырёх недель и более. В тёплом климате собирать урожай можно до последних чисел ноября. С куста получают от 5 до 7 кг плодов. Складывать ягоды в тару рекомендуется в один слой, чтобы малина не повредилась под своим весом.

Плоды могут храниться в холодильнике на протяжении одного или двух дней. Из ягод этого сорта готовят компоты, джемы, кисели, соки, варенье, начинку для пирогов. Также малину замораживают и употребляют в свежем виде.

Отзывы садоводов

У меня уже 5 лет растёт и плодоносит малина Таганка. Сорт обычного типа плодоношения, ягоды крупные типичного малинового цвета. Сорт очень ранний, в этом году 10 июня уже продавал ягоды, ягоды очень вкусные. У меня около 15 сортов малины, и таганка, на мой взгляд, самая вкусная. Побеги у неё маленького роста 70–100 см и не очень толстые. Этот сорт очень сильно поросится, но хорошо зимует

Николка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6334

Лично я посадил Таганку осенью 2011, 50 кустов после посадки (осенью) зелёная поросль появилась на 48, но весной остались в живых 23. В конце июля началось созревание, собирали через день 1,5–2 литра, с середины сентября урожай уменьшился до 0,5 литра, последние ягодки срывал вчера, но вкус кисленький (погода сказывается), это всё по первому году после посадки. Сорт понравился

potanatoliy

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6334

В прошлом году осенью купила пару саженцев малины Таганка. В итоге, посадила в самом неподходящем месте… это я только летом поняла, когда яблони их затенили. Саженцы выросли… вернее совсем не выросли (высотой сантиметров 60 всего), плодоносили несколькими ягодками и сейчас на ней висят несколько зелёных, но один кустик как бы подгнил у корня (хотя, возможно, просто сломали дети) и погиб, а другой пару недель назад дал поросль и выглядит, вроде, неплохо

Tutsi

https://www.forumhouse.ru/threads/124983/page-67

Уже много лет выращиваю Таганку, наделила рассадой уже всех друзей и знакомых. Крупноплодный, ремонтантный сорт, плодоносит до самых заморозков. Но в последнее время задумываюсь о чём-либо более сладком

МурзиК

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=2594

По морозоустойчивости Таганка превосходит многие другие сорта малины. Но при этом культура также нуждается в определённом уходе. Высокая урожайность, которая характерна для этого сорта, достигается только при регулярной подкормке, обрезке и поливе.

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.
Подробнее